13790

Bulletstorm - фарш и котлеты

Оценка читателей

4.2 (49)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик People Can Fly
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Официальный сайт http://www.bulletstorm.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 22 февраля 2011
Дата выхода игры в России 25 февраля 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Аркадные шутеры с недавних пор оказались на самых дальних задворках жанра. Большинство студий отдаёт предпочтение суровым военным будням, а сценаристы вытаскивают из своего сознания драмы разной степени несуразности. Стрельба превращается во что-то пустяковое, не требующее ни реакции, ни мастерства. В таких условиях хочется чего-нибудь отличного от войны с террористами. Желательно с толпами врагов и большими пушками. И кто, если не создатели Painkiller, сможет предложить нечто самобытное, выходящее из ряда вон?!

В какой-то далекой-далекой галактике грозного вида посудина бороздит необъятные просторы космоса. На ней находится компашка отчаянных головорезов. Все разыскиваются, за голову каждого назначена награда. А тут и крейсер конфедерации прямо по курсу. Им бы бежать, да командует законниками ненавистный генерал Серрано. А к нему предводитель шайки Грейсон Хант давно затаил обиду пополам с ненавистью. Оба корабля вступают в схватку, калечат друг друга залпами орудий и, оставляя густой шлейф из дыма, пламени и обломков, падают на близлежащую планету. Ханту и одному из его подручных Иши Сато удается выжить. Теперь они вынуждены выбираться из этого недружелюбного (как оказалось) места.

 


Демонстрация игрового процесса

Герои всеми силами своих бицепсов и квадратных подбородков изображают крутость и бескомпромиссность. Нецензурная брань льётся рекой. Персонажи отпускаю сортирные комментарии по поводу и без, демонстративно кривляются в ситуациях, где иной бы просто промолчал. Хант как никто другой приблизился к его величеству «Атомному герцогу» в умении смотреть на творящийся беспредел с позиции неуязвимого супер-героя. Иногда даже запевает песенку своим хриплым голосом. Впрочем, грубость выражений нисколько не мешает улыбаться, а иногда и хохотать над очередным  высмеиванием какого-нибудь штампа.

К сожалению, в историю зачем-то впихнули очередную дурость про «Предательство», «Вечную дружбу», «Страшную правду» и прочие «бла-бла-бла», что сами разработчики высмеивали в своем пародийном шутере Duty Calls. Ладно бы такой шаг был сделан с издевательской целью, но тут всё очень и очень серьёзно. Герои в отдельных сценах из крутых, веселых мужиков превращаются в форменных дегенератов из дешёвых боевиков. Их поступки не поддаются здравому смыслу, а продолжительные и бессмысленные тирады подтачивают впечатление от разудалого повествования.

Хотя в аркадных боевиках сюжет всегда был на последнем месте. Если обозначить его одним предложением «Монстры полезли из Ада, ты последня надежда человечества», то никто не обидится. Тут главное, что творится на поле брани.

Грейсон Хант – мастер на все руки и ноги. Герой не хуже «вечного блондина» умеет пинать врагов ботинком, в мастерстве подкатов и быстрых манёвров даст фору Сэму Гидеону, как настоящий Маркус Феникс не прыгает и не танцует. Помимо пушек устрашающих видов и размеров в его арсенале имеется еще энергетических хлыст, который  используется для подтаскивания врагов и манипуляций с другими объектами.

Обширный набор приемов и оружия присутствует в игре не красоты ради. Врага мало просто убить, в Bulletstorm приходится делать это красиво. Схватить недруга энергетическим хлыстом за шею, подтянуть и выстрелом в упор разнести череп на куски. Пинком тяжелого ботинка отправить оппонента на встречу с шипами или сбросить с небоскрёба. Толкнуть в толпу мутантов взрывоопасную тележку и метким выстрелом превратить скопление гадов в мясной фейерверк. Подкатом сбить негодяя с ног и нашпиговать его пулями. К экспериментам подталкивает и окружение, полное оголённых проводов, острых кусков арматуры, плотоядных растений и взрывоопасных сосудов. Такие изуверства в игре именуются skillshot - на русский это можно перевести как «умелый выстрел».

Каждый skillshot сопровождается соответствующей надписью на экране и количеством полученных очков. К счастью, разработчики учли, что буйство надписей нравится далеко не всем. Буквы и цифры дозволено отключить.

За страшные предсмертные муки врагов Грейсону начисляют очки. Чем разнообразнее действует машина смерти, чем изощрённее казни в её исполнении, тем больше валюты капает на виртуальный счёт героя. К примеру, за простое попадание в голову выдают 25 баллов, а за простенький skillshot - 100. Почувствуйте разницу.

Деньги приходится тратить на апгрейды для оружия и закупку амуниции. Вот и надо задумываться о нестандартных убийствах, иначе останешься с ботинком и хлыстом против обезумевшей толпы. Апгрейды ограничиваются возможностью разблокировать альтернативный режим стрельбы, улучшить его эффективность и общий запас патронов.

В результате загадочного катаклизма жители цветущей планеты превратились в одержимых насилием варваров, которые и между собой воют, и пришельцев встречают негостеприимно.

Мутации негативно сказались на мозговой деятельности, но не на зрении. Враги, вооружённые огнестрельным оружием, хаотично мечутся по аренам. На Грейсона бегут варвары с тесаками в руках. Обмотанные взрывчаткой камикадзе заставляют всегда быть на чеку. На дальних балконах материализуются снайперы. Отдельные недоброжелатели уворачиваются от хлыста, другим надо стрелять исключительно в определённые точки, а здоровенные пулемётчики вынуждают в срочном порядке искать укрытие.

Привычная механика, сдобренная идеей «убивай с умением», поднимает хорошо знакомую пальбу по толпам недоброжелателей на новый уровень. Bulletstorm – одна из немногих игр, где широкие возможности героя обретают реальный смысл. Так или иначе надо быстро соображать, использовать окружение и изобретать приемы, а не пытаться прикончить нападающих бесконечным градом пуль.

Игра не забывает подбрасывать всё новые и новые способы для изуверского лишения жизней противников. Не последнюю роль в этом играет арсенал, включающий в себя весьма оригинальные решения. Одно оружие выстреливает связанными цепью минами с дистанционным управлением - позволяет превратить противника в бомбу. Четырёх(!)ствольный дробовик с возможностью сжигать недругов придётся по вкусу тем, кто предпочитает ближний бой, фарш и котлеты. Есть ещё гранатомёт, снаряды которого можно пинать ногами, и прочие не менее изысканные средства уничтожения живой силы противника.

Помимо привычных «перебей их всех» и забегов по коридорам в приключении полно увеселительных мероприятий. Герои оказываются на мчащемся по пустыне поезде и пытаются оторваться от огромного механизма в виде колеса с шипами, заодно отбиваясь от надоедливых вертолётов. Они защищают ценный объект от посягательств токсичных мутантов, спасают свою шкуру в обваливающейся пещере, парят под облаками.

Жаль, но с боссами вышла промашка. Битва, которая соответствует философии аркадного боевика, то есть выжимает из героя все соки и патроны, всего одна. Остальные стычки превращаются в необходимость либо тупо водить прицелом по экрану, либо нажимать определённые кнопки.

Другие идеи тоже вызывают массу вопросов. На кой в динамичном шутере от первого лица герою сделали столь массивное «тело»?! Грейсон то и дело цепляется за углы, ящики, въезжает на пятой точке в едва заметную корягу и получает болезненные уколы. Зачем в аркадном боевике, где нет нужды вести прицельный огонь, стрельба «с планки»?! Четрёхствольный дробовик в таком режиме выглядит смешно. Кому сдались напарники, неумело изображающие боевые действие и не реагирующие на стоящих у них под носом врагов?! Зато верные компаньоны охотно заслоняют линию огня, портят skillshot'ы и перекрывают дверные проёмы. И при этом в игре не предусмотрено кооперативное прохождение! Шутки – единственная польза от надоедливых соратников.

Одиночная кампания в Bulletstorm непродолжительна – часов семь на максимальном уровне сложности. Учитывая обилие постановочных сцен и не самые лучшие сюжетные ходы, отправляться в повторное путешествие желания не возникает. Да и концовка в игре откровенно халтурная.

Для тех, кто хочет покрасоваться мастерством, есть режим Echo. Здесь представлены кусочки уровней одиночной кампании. Игрок должен заработать как можно больше очков и не забывать про время. Чем лучше ваши показатели, тем выше позиции в рейтинге.

Второй режим является типичной вариацией «Орды» из Gears of War 2 на четверых: люди против монстров. Забавное занятие портят неприятные проблемы: то с соединением проблемы, то игра уверена, что на пустой арене остались враги, и не пускает дальше.

Подобные забавы быстро приедаются, но вскоре возникает желание повторить забег, чтобы покрошить мутантов из гипертрофированных пушек.

Что-что, а внешний вид Bulletstorm можно только нахваливать: художники и дизайнеры из People Can Fly умеют создавать красивые миры. Планета пленяет роскошными видами полуразрушенных городов, эклектикой построек местных варваров, тёмными сводами подземных комплексов. Внешний вид «падшего рая», сочетающего в себе лучшие идеи Bioshock и Gears of War, удался на славу. Даже текстуры низкого разрешения  не способны испортить процесс любования завораживающими пейзажами.

Diagnosis

Желающим найти в Bulletstorm новый Painkiller или нового мессию аркадных шутеров лучше держаться от игры подальше. Слишком много в приключениях Грейсона Ханта Call-of-Duty-подобных развлечений, зато мало видов оружия, противников и боссов.

Однако новое детище People Can Fly все-таки выделяется на фоне других шутеров. Идея разнообразных убийств, разбавленная аттракционами, прекрасно себя чувствует на просторах покинутого рая. Мультиплеер нельзя списывать со счетов, но многопользовательская составляющая - не самая сильная часть проекта.

Bulletstorm - словно холодный, отрезвляющий душ после потока однотипных милитаристических шутеров. Страждущим новых ощущений ознакомиться стоит. В первую очередь просим PC-игроков, они получат лучшее качество за меньшую цену. Обладателям консолей мы советуем дождаться распродажи. Все-таки 2400 рублей - многовато за одноразовую кампанию на 7 часов. Мультиплеера нет, а кооперативная гонка вряд ли затянет надолго.

Pro:

  • Забавные шутки главных героев и высмеивание штампов боевиков
  • Необходимость убивать врагов разнообразными способами
  • Хлыст, подкаты, пинки и крутые пушки заметно расширяют список изощренных убийств
  • Впечатляюще сделанные постановочные ситуации
  • Великолепный дизайн локаций

Contra:

  • Штампованная, нелогичная сюжетная линия
  • Всего один «правильный» босс в духе аркадного боевика
  • Ряд бесполезных решений в игровой механике (стрельба «с планки», массивное тело главного героя, напарники)
  • Мешающие напарники и отсутствие кооперативного прохождения кампании
  • Кооперативный режим страдает от недоработок и быстро выдыхается
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.