13790

Fallout: New Vegas - настоящий, выдержанный

Оценка читателей

4.6 (29)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Obsidian Entertainment
Издатель Bethesda
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://fallout.bethsoft.com/eng/games/fnv-overview.html
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер, Ролевая игра
Дата выхода игры 19 октября 2010
Дата выхода игры в России 22 октября 2010
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Стоит ли в очередной раз заводить шарманку, чтобы сиплыми голосами хрипеть песню про «трава зеленее»? Точно также не будем петь гимны «старой школе» и читать хулительные стишки в адрес «бездушных современников». Зачем? Что было, то быльем поросло, надо двигаться вперед! По дороге из желтого кирпича, под ручку с безмозглым и бессердечным, через парк аттракционов, по аллее голливудских звезд, в стерильные палаты блокбастеров и бестселлеров! Или нет? Или все еще хочется окунуться в проект, из-за духовных предков которого когда-то полюбил компьютерные игры? Тот самый, который предлагает свободу и возможности для тех, в ком не умер дух авантюризма, кому интересно исследовать огромный мир и читать его историю, а не просто катиться по сюжету и хвастаться перед знакомыми заработанными наградами.

В последнее время наблюдается интересная тенденция. Инновационные инди-проекты смело заявляют о себе и умудряются буквально из воздуха, с мизерными бюджетами, делать серьезные деньги. А вот блокбастеры все чаще оказываются в луже. В высшей лиге не любят риски. Там любят прибыли. Вкладывают деньги в оформление и рекламу, страшась отступить от стереотипов и не угадать со вкусами аудитории. Стало практически невероятным, что под серьезным брендом на свет может появиться глубокая игра, которую заботливые маркетологи заранее не расчленили на несколько сиквелов и DLC. Приятно, что Fallout: New Vegas получился другим. Он не стремится пускать в глаза пыль обещаний и умилять красивой мордашкой, зато живой водой льется на тот уголок в сердце, который за дюжину лет мумифицировался в ожидании настоящего продолжения одной из лучших ролевых игр - Fallout.

Тут все напоминает о классике. Большой мир, поднимающийся из пепла ядерной войны. Пародии на старые фантастический фильмы с винтажными роботами и пузатыми космическими ракетами. Фирменная свобода, позволяющая топать в любую сторону, одной рукой творить бандитизм, а другой - кормить нищих детишек теплым мясом только что убитой крысы. А еще - фантастические баги, заставляющие головы персонажей занятно крутиться на шее, а омерзительных монстров - проваливаться по пояс в камень. Странности в поведении AI, когда освобожденные вами пленники побегают по округе, да и вернуться с повинной к своим хозяевам. Недописанные сценарии миссий с отсутствием очевидных линий развития...

Сразу видно, что над проектом работала компания Obsidian. Ее сотрудники, выходцы из студии Black Isle, подарившей нам оригинальные Fallout 1-2, с бета-тестом всегда на ножах. Предпочитают после выхода заделывать раны на теле игры неровными пластырями наспех сделанных патчей.

Впрочем, древним Fallout подобные неприятности не помешали завоевать народную любовь. Просто потому, что шероховатости графического движка и простота дизайна компенсировались стилем и атмосферой. Поведение жителей постапокалиптического мира смотрелось нормально - они и в разговорах-то не производили впечатление особо одаренных. Обрезанные линии в миссиях не вызывали претензий из-за их огромного количества. Всего предусмотреть невозможно, а фанаты в последующие годы сами дописывали историю через модификации, подшивая хвосты и настраивая баланс.

New Vegas получился огромным. За каждым кустом тайна, заброшенная лачуга в горах готова рассказать свою печальную историю, внезапно обнаруженный вход в покинутое убежище оборачивается долгим приключением со страшным сюрпризом в финале. Куда бы ни сунулся, обязательно отыщется что-нибудь интересное.

Топаешь по Пустоши, слушаешь успокаивающий джаз, заприметил странное строение, и понеслась история по новому руслу. Радио уловило мольбы о помощи, наведаемся в заброшенный лагерь. Протиснулся в случайно обнаруженную пещеру и попал на обед к Легендарному монстру. А то вовсе никого не трогаешь, мысли только о цели текущего задания, как вдруг подбегает парень и чуть ли не на коленях умоляет помочь его приятелям, которых захватили работорговцы.

И это даже не миссии, а события. Это никак не отмечается в дневнике, за это не дается отдельный опыт. Это просто происходит. Вся игровая карта усыпана подобными приключениями, позволяя перманентно чувствовать себя в роли исследователя, расхитителя, первооткрывателя, наконец.

Одновременно засыпают поручениями. Миссий куча, больше сотни. Куда бы ни сунулся, обязательно найдется страдалец с требованиями и претензиями. Кивнул головой, отправился на задание, а по пути еще пара подворачивается, многообещающих, таинственных, раскрывающих местонахождение заброшенных Убежищ с их загадками. Воруем данные, устраиваем саботажи, останавливаем заводы, выслеживаем воришек, помогаем локализовать и уничтожить компьютерный вирус - напридумывали столько всего, что раскручиваешь этот клубок с неизменным интересом, легко прощая необходимость таскаться по Пустоши туда-сюда. Просто потому, что каждая такая ниточка ведет к новым свершениям.

Вот только смотреть за событиями со стороны далеко не так интересно, как принимать в них участие. Сказываются традиции постановки сцен от Bethesda с их фигурками на плохо смазанных шарнирах и диалогах лицом-к-лицу. Приходится поступки додумывать самому, ориентируясь на опции в диалогах. Все очень условно.

Зато в создании игры принимали участие живые актеры. Весьма талантливые. Некоторые персонажи благодаря им становятся чуть ли не друзьями. Вроде и нет уже повода к ним возвращаться, а все равно заворачиваешь по пути, чтобы поздороваться, скажем, с веселой старушкой и ее псинами.

Поэтому сюжетная линия тут проходит не то, чтобы мимо... Ей совершенно не хочется заниматься. Повода нет. Никто не выпихивает из Убежища искать «Водный чип». Не приходится в спешке бежать за «Комплектом по созданию Города-Рая» (G.E.C.K.). На шее не висят ни изнывающие от жажды родные, ни вырождающееся племя. За плечами только ты сам, твоя история и пуля в голове, которую тебе оставляет незнакомец во вступительном ролике. К счастью, выкопанная могилка не пригодилась. Рана оказалась несмертельной, и доктор живо поставил счастливчика на ноги, задавая попутно вопросы об имени, склонностях характера, внешности и всем таком прочем, что позволяет поэтапно сгенерировать своего героя.

И тут начинаются сюрпризы. Если вы знакомы с системой развития Fallout  S.P.E.C.I.A.L., названной по первым буквам основных характеристик (Strength, Perception, Endurance, Charisma, Intelligence, Agility, Luck), то окажетесь в доме, где убиралась трудолюбивая горничная. Вроде все то же самое, только настроено чуть по другому, что-то стоит не на своих местах, оружие вовсе свалено в один ящик, и теперь нет деления по «маленьким» и «большим» пушкам.

Каждая характеристика непосредственно управляет избранными способностями персонажа. К примеру, Perception определяет успешность обращения с энергетическим оружием, отмычками и гранатами, а Intelligence отвечает за науку, медицину и ремонт. Luck все еще имеет большое значение для азартных игр, но на остальные действия «удача» влияет очень незначительно.

Перки (спец-способности), в отличие от Fallout 3, получаем через уровень. Но их стало гораздо больше, некоторые дают автоматически после прохождения определенных испытаний, другие - после дружбы со спутниками. Вернули имплантанты, при помощи которых (а также специально обученного врача и кругленькой суммы) дозволено повышать свои характеристики.

Кажется, вот оно раздолье! Океан возможностей! Гибкая система создания какого угодно героя! Так и есть. Проблема только в том, что вместо 20-ти уровней тут можно развиваться до 30-ти. А с таким огромным количеством очков опыта пропадает специализация, персонаж превращается в мастера на все руки, который болтает языком быстрее Малахова, избивает женщин сильнее Киркорова, знает о природе больше Дроздова, стреляет из любого вида оружия, взламывает компьютеры, чинить абсолютно все, собирая на верстаке из подвернувшегося хлама опасные игрушки. Пропадают ограничения. Там, где прежде пытался юлить и угождать, впоследствии на просьбу сдать оружие небрежно сплевываешь проводнику на ботинки и посылаешь его на (в New Vegas ненормативная лексика используется чуть ли не чаще нормативной).

Следующий сюрприз - режим Hardcore, в котором мы настоятельно советуем проходить Fallout: New Vegas. Игра от этого становится не сложнее, а интереснее. У героя появляются характеристики сна, жажды и голода. Раны не залечиваются автоматически от лежания на кроватке, «аптечки» не мгновенно повышают «здоровье». Постоянная нехватка воды и еды становится серьезной проблемой во время исследования Пустошей. Не озаботился набить рюкзак перед выходом - придется вылизывать радиоактивную жижу из лужиц и жрать муравьиные яйца. Патроны также имеют свой вес. Все это в целом заставляет внимательно относиться к содержимому рюкзака, не грести в него мусор, брать именно то, что надо, не переусердствовать с запасом.

Оружия стало очень много. Пистолеты, револьверы, армейский автоматы, дробовики, гранатометы, пулеметы - словно попал в постапокалиптический филиал Call of Duty. Их можно и нужно чинить, прикручивать глушители, заменять стволы, увеличивать магазины и устанавливать оптические прицелы. Самые ценные - именные экземпляры. Очень редкие, иногда расписанные узорами, как правило, мощные. О них заботишься, за их ремонт отдаешь баснословные деньги даже если не используешь. Просто ради коллекции. Немножко обидно, что разработчики не предусмотрели возможность создания собственной арсенальной комнаты или выставочной залы. Было бы очень к месту.

Нью-Вегас - райский уголок на теле выжженой Северной Америки. Город греха почти не пострадал во время атомной бомбардировки. Супер-мутанты единичны и неопасны, прячутся в горах и пытаются отстроить собственное поселение. Зомбиподобные гули с сожженной кожей стремятся улететь прочь с планеты. Братство Стали, получив по зубам и самолюбию, ушло в подполье, его и обнаружить непросто. Анклав превратился в детскую страшилку. Мир изменился, цивилизация поднимается из руин, рыцари в сверкающих доспехах и уродливые монстры вымирают.

Fallout рассказывает теперь про непримиримое соперничество между людьми: кланами, организациями и торговыми домами, которые грызутся за контроль над Нью-Вегасом. Точнее, над дамбой, дающей городу электричество и чистую воду. Тут нет однозначно хороших и плохих, но все друг с другом на ножах. Тут придется занять чью-либо сторону, но лучше сделать это так, чтобы оставшийся народ при вашем виде не срывался с места, расчехляя оружие. Тут предстоит делать сложный выбор и не раз, поскольку каждая сторона в чем-то симпатична и отвратительна одновременно. И у каждой имеется своя интрига. Первое место в рейтинге занимает таинственный мистер Хаус, который каким-то чудом прожил больше 200 лет и умудрился  в одиночку подмять под себя весь город. Правда, и его вот-вот достанут конкуренты... По какому пути пойдет история, зависит только от вас. Полная свобода выбора. Никаких ограничений. Хоть всех убейте.

К сожалению, у этой замечательной ролевой игры есть серьезный недостаток: оформление. Игра создана на графическом движке Fallout 3, выглядит как Fallout 3 (со всеми его плюсами прорисовки открытых пространств, минусами анимации и поведения жителей), но не спешит радовать художественным мастерством и ошеломительными видами разрушенного мегаполиса. Строения в большинстве своем скучные, коробочные. Нью-Вегас состоит из пары кварталов с несколькими казино, сияющими в ночи неоновыми вывесками. Новые модели оружия рисовали абы как, некоторые автоматы гадко в руках держать, не то, что стрелять. Приходится как в старые добрые учиться любить их внутреннюю суть (пиктограммы и статистики).

Игра тестировалась на ноутбуке MSI GT735. Благодарим компанию AMD за поддержку

Diagnosis

Дождались. Наконец-то наследник Fallout 2 c огромным количеством миссий и интересных персонажей, с постоянными приключениями и полной свободой, с гибкой системой развития, впечатляющим арсеналом оружия и необходимостью осторожно лавировать между интересами разных фракций. Смотреть особо не на что, но если для вас «графика не главное» в проектах подобной направленности, то вы легко простите этот недостаток Obsidian. Взамен New Vegas позволяет провести почти сотню часов без скуки, постоянно подкидывая занятия, развлечения и загадки.

Pro:

  • Стиль, дух и свобода первых Fallout
  • Огромный, насыщенный приключениями мир
  • Несколько враждующих фракции заставляют постоянно лавировать между ними
  • Больше сотни миссий, многие из которых многоступенчатые
  • Множество интересных, запоминающихся персонажей
  • Игрока постоянно ставят перед выбором
  • Доработанная система развития S.P.E.C.I.A.L.
  • Режим сложности Hardcore позволяет в полной мере ощутить, каково это, выживать в радиоактивной Пустоши
  • Впечатляющий арсенал оружия
  • Очень долгое приключение, легко хватит на 100 часов и даже больше, если задаться целью исследовать все-все-все

Contra:

  • Множество мелкий недоработок, связанных с поведением людей и отсутствием очевидных линий развития в миссиях
  • Нью-Вегас далеко не так привлекателен внешне, как Вашингтон в Fallout 3
  • Максимальный 30 уровень развития позволяет сделать буквально супер-героя, мастера на все руки
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.