13790

Dead Nation - рутина выживания

Оценка читателей

4.3 (10)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Housemarque
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://uk.playstation.com/games-media/games/detail/item228392/Dead-Nation%99/
Платформы PS3PS VitaPS4
Жанры Шутер
Дата выхода игры 1 декабря 2010
Дата выхода игры в России 1 декабря 2010

Странно, но мода на зомби не проходит. Кажется, все уже, тема раскрыта. Valve поставила точку, Голливуд наплодил нетленок. Однако продолжают появляться новые игры, а на экраны выходят не только фильмы, но даже сериалы про очередной апокалипсис с участием «мертвеходов». И ведь нравится это народу!

Зомби ведь такие милые противники. Они безоружны и всегда ходят толпами. Они податливы, словно соломенные пугала, и распадаются на куски от малейшего чиха из дробовика. Мясо летит в стороны, гнилая кровь перекрашивает асфальт, а им нет конца. Они бегут и бегут напрямую к своей жертве, пока у нее не кончатся патроны. И тогда уж начинается их праздник.

Много вышло игр про зомби в самых разных жанрах, но самыми популярным по-прежнему являются шутеры, где сегодня безраздельно властвует Left 4 Dead 2. Dead Nation - это попытка подарить обделенным пользователям PS3 похожий опыт. Только... с видом сверху. Без мультиплеера. Без трех компаньонов. Без необходимости кооперативного взаимодействия. И без дополнительных испытаний. Есть краткосрочная кампания на четыре часа из десяти миссий и прохождение на двоих в онлайне или оффлайне. Всё.

Dead Nation сложно назвать оригинальной игрой или даже выдающейся. Всё, что нам приходится делать, это топать по коридору и отстреливать лавины монстров. В спрятанных сундучках находим броню и злато, в контрольных пунктах покупаем и апгрейдим оружие, становимся сильнее, но и зомби не отстают. На нас грузно ковыляют толстопузы из деловых кварталов, бронированные военные, полицейские и осужденные, врачи и пациенты, тысячи инфицированных горожан. Но это ординарное «мясо». Такую толпу дробовик прореживает веером, а граната взметает вверх окровавленные ошметки десятков тел. Гораздо страшнее мутанты.

Одни орут во всю глотку и вызывают постоянное подкрепление, пока их пасть не заткнуть горстью свинца. Другие, громко топоча, бросаются вперед и взрываются. Третьи работают на манер горилл. Напрыгивают сверху и лупят увесистыми кулаками. Сражения с такими всегда происходят под давлением массы зомби, очень неприятные типы. Особенно эти, здоровяки с лезвиями вместо рук. Им достаточно только подобраться поближе, чтобы махом отрезать теплокровному лакомую часть тела.

Dead Nation получилась очень непростой. Настолько, что иные «игры на выживание» проходишь с большим комфортом. Местная «нормальная» сложность - радость для ненормальных мазохистов, готовых снова и снова перепроходить участки, запоминать последовательность появления зомби и расположение взрывающихся бочек. Стоит подняться выше, и самые ленивые мертвецы вдруг обретают прыть профессиональных боксеров, одним ударом выбивая дух из беспомощного человечка.

Человечек старается убегать, а они быстрее. Человечек отвлекает их от себя. Стреляет по машинам, включая сигнализацию для отвлечения внимания, по автоматам с напитками, заставляя жестянки с грохотом падать на асфальт. Он бросает световые шашки и гранаты, ставит за собой мины, забрасывает толпу коктейлями Молотова. Но этого мало. Надо оружие. Желательно, мощное и бескомпромиссное, чтоб одним выстрелом, да всех разом. А такого нет.

Первые пушки больше напоминают насмешку над героем и игроками. Тот же дробовик с пятью патронами, долгой перезарядкой и смешным уроном, кому он пригодится? Надо копить деньги и за баснословные суммы апгрейдить оружие. Покупать автоматы, пуле-, огне- и ракетометы (арсенал очень невелик). Приучить себя выбирать конкретную пушку под конкретную же ситуацию, никогда не впадать в панику, чтобы ненароком не растратить драгоценный запас гранат, ракет и отвлекающих зомби световых шашек. Надо быть готовым к нападению в любой момент. Особенно, если отступил от первоначального маршрута и заглянул в переулок. Обязательно на спину навалится три-четыре десятка мертвецов.

Сохранения только в контрольных пунктах, и все они находятся друг от друга на значительном расстоянии. Умер - начинай сначала. Разорвали второй раз - а положите на стол еще 15 минут вашего драгоценного времени. Оно бы ладно, но тут каждая новая схватка является близнецом предыдущей с очень незначительными отличиями. Поэтому внезапные смерти где-то со второй половины приключения начинают подбешивать. При этом заработанное в процессе золото испаряется, остаются только найденные куски брони (на руки, торс и ноги) - единственная возможность как-то усилить подконтрольного хлюпика.

У Dead Nation нет того самого, чего больше всего ждешь от шутера с видом сверху (тем более, от создателей Super Stardust HD) - драйва. Та же простейшая аркада Dead Ops Arcade из набора Call of Duty: Black Ops предлагает больше бесшабашной динамики, оригинальных решений и веселого оружия. Тут же бежишь по коридору, шарахаешься от каждого звука и чертыхаешься, раздавленный неожиданной лавиной мертвецов. Сама игра отлажена хорошо. Но со времен Crimsonland вышло слишком много подобных проектов, чтобы кого-то удивил очередной зомби-киллер, главной отличительной особенностью которого является разбитая по странам статистика, оправдывающая название Dead Nation.

Однако графика тут отменная. Нечасто в загружаемой игре видишь такую детализацию, технологичную работу с тенями и огромное количество разлетающихся на куски мертвецов. Даже жалеешь, что это игра не от первого лица, настолько все тщательно прорисовано и анимировано.  Зомби лопаются мясными хлопушками, пули вырывают из мертвой плоти кровавые ошметки с чавкающим, жадным звуком. Кресло придвигаешь ближе к экрану телевизора, чтобы не упустить ни пикселя из этого маниакального фейерверка.

Но если технический отдел поработал на славу, если звук перекатывающихся консервных банок заставляет испуганно шарить фонариком в темноте, то художники совсем не подогревают интерес к дальнейшему прохождению. И дело даже не в том, что окружение однотипное. Тут всегда темно! То ли хотели, чтобы зрители всю дорогу восхищались прыгающими по асфальту тенями. То ли стремились держать игроков в постоянном напряжении. Из-за этого, где бы вы ни оказались - в парке, на улице, в доках - локации никак не выделяются. Ночью все кошки серы.

Diagnosis

Обычно в боевики про зомби люди играют удовольствия ради. Взять в руки дробовик или пулемет и накрошить минут за десять сотню-другую прущих напролом мертвецов. Не про Dead Nation сказ. Это игра на выживание, где планируешь каждый шаг, рыскаешь с фонариком по углам в поисках сундучков с золотишком и вздрагиваешь от шорохов: сейчас начнется. И зомби лавиной бегут вперед, и пули рвут мертвую плоть на куски, и гремят взрывами задетые очередью машины. А через несколько секунда всё стихает, и ты снова рыскаешь фонариком в ожидании новой волны.

Не ждите от Dead Nation безостановочного аркадного драйва Crimsonland  или разнообразия Left 4 Dead 2. Это просто еще один коридорный шутер про зомби с завышенной сложностью, в который можно играть вдвоем. Технически безупречный, но однородный, как батон советского образца. Ковыряешь его в попытках найти хоть одну изюминку, а из темноты прут и прут все те же зомби, которых убиваешь из все того же дробовика, как и много-много лет назад.

И преступлением для игры подобного жанра было не сделать отдельный аркадный режим на выживание.

Pro:

  • Отличный графический движок, красивая игра теней
  • Подробные, высокодетализированные локации
  • Зомби умирают как должно - мясными хлопушками
  • Есть кооперативное прохождение в оффлайне и онлайне

Contra:

  • Завышенная сложность мешает получать удовольствие от привычного процесса убиения зомби
  • Арсенал невелик, нет интересного оружия и бонусов
  • Нет дополнительных режимов на выживание
  • Однообразие темных коридоров
  • «Ролевой элемент» прикручен абы как
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.