Medal of Honor - бородатая Моська

Простая работа. Легкие деньги. Когда одиночная кампания проходится за четыре часа, а в мультиплеер дали вволю наиграться в бета-тестах, нечего думать и анализировать. Пробежал, сел и написал порочащую кляузу, начиная со слов: «Еще один убийца Modern Warfare выпрыгнул из штанишек и показал неприкрытый срам публике». Но не в этот раз.

Простая работа. Легкие деньги. Когда одиночная кампания проходится за четыре часа, а в мультиплеер дали вволю наиграться в бета-тестах, нечего думать и анализировать. Пробежал, сел и написал порочащую кляузу, начиная со слов: «Еще один убийца Modern Warfare выпрыгнул из штанишек и показал неприкрытый срам публике». Но не в этот раз.Дело в том, что создатели последней части Medal of Honor (которой уже по счету?) вложили в свой проект тот самый ингредиент, которого так не хватает военным шутерам - душу. История афганской войны, написанная товарищами из новообразованной студии Danger Close, получилась взрослой, эмоциональной, поданной с разных точек зрения и с вниманием к главным участникам противостояния, к солдатам.

Наконец-то герои - не холодные профессионалы со стальными яйцами и титановыми нервами, что в полный рост, с двумя УЗИ навскидку бегают по коридорам и десятками - куда там, сотнями! - срезают выпрыгивающих из окон и дверей дурачков-террористов. Наконец-то сюжет посвящен не завоевательным походам «плохих русских», не угрозе атомного взрыва над Вашингтоном или Третьей Мировой войне с дефицитом нефти. Вся эта порядком надоевшая мура прошла мимо Medal of Honor. Осталась только война в Афганистане со всей своей неприглядной правдой-маткой, когда по ошибке уничтожали союзников и посылали солдат на убой без предварительной разведки и прикрытия. Сюжет, персонажи, динамика повествования постоянно держат на взводе. Герои тут вовсе не безликие марионетки с парой бранных слов в словаре и хмурым взглядом стеклянных глаз. Каждый характер прописан жирным шрифтом. Каждая реплика на своем месте. Каждое их действие направлено на помощь напарникам, поскольку отряд может выжить только сообща. А финальная сцена заставляет встать по стойке смирно, щелкнуть домашними тапками и почтить память погибших минутой молчания.Тут боевые товарищи в самом деле убивают врагов и отвлекают на себя их внимание (а не братски обнимаются с ними на манер даунов из Call of Duty). Они двигаются с вами шаг в шаг, прикрывают спину, предлагают (но не настаивают) план действий, зачастую без вашего участия врываются в помещения и производят зачистку. Еще у каждого имеется с собой мешок патронов, которыми он охотно делится, стоит попросить. Из-за этих мелочей играется Medal of Honor не в пример легче шутеров, где каждый террорист имеет твердую фиксацию конкретно на вашей физиономии и навык владения огнестрельным оружием, равный примерно «100».

Хотя специальный уровень сложности под названием Teir 1 без промежуточных сохранений в контрольных точках, с ограничением по времени, с конечным боезапасом (на консолях еще и без автоприцела) поднимает температуру крови и заставляет быстрее ухать сердце. Там и таблица лидеров, и соревнования с друзьями за первенство, и простое желание пройти кампанию в таком режиме, чтобы получить красивую медаль.Но если сюжет и его подача исполнены превосходно, то к игровой части есть вопросы. Самый важный из них: зачем надо было так слепо копировать Call of Duty? В большинстве своем играешь в серьезный военный шутер с быстрыми маневрами, снайперскими дуэлями, тихими вылазками во вражеский лагерь. То вдруг крепко хватают за руку и начинается... С гор на отряд несется лавина талибов. Из распахнутых дверей выплескивается нескончаемый ручей террористов. Поездка на машине вдруг заставляет взять в руки пулемет и расстреливать преследующие джипы.Очень много заимствований и прямых цитат. Слишком часто перехватывают управление камерой и носом тыкают в разворачивающуюся сцену («Не крутиться! Смотреть!»). Преступно мало видов оружия, стрелковая механика по-аркадному проста, даже проще, чем в Call of Duty. Собственно, авторы передрали оттуда всю контрольную схему. Пара действенных нововведение связана с подкатами за укрытие, если набегу нажать кнопку «присесть», и возможностью осторожно выглядывать из-за камней, точно контролируя стиком геймпада положение тела (на PC доступны только дискретные наклоны вправо-влево).

Вот и получается, что при всей своей динамике, разнообразии сценария и душевной музыке, усиливающей напряжение в нужные моменты, Medal of Honor до скрежета зубовного вторична. Это не Modern Warfare, создатели которой взяли за правило постоянно шокировать зрителя. И не Bad Company, где одной возможности дырявить стены взрывами  прощаешь многие оплошности. Это просто еще один шутер про войну, который расскажет вам хорошую историю, но не подарит и крупицы новых ощущений. Причем, не очень красивый шутер. Одиночная кампания базируется на движке Unreal Engine 3. Реализация его не слишком удачна. Горы еще куда ни шло, лысые скалы под коричневым фильтром сложно чем-то испортить, но города - халупы обыкновенные, квадратные, с минимальным интерьером явно железобетонного происхождения. Оружие нарисовано по шаблонам, перезарядка механическая, эффекты хилые. Выглядит гораздо беднее Modern Warfare 2 и плохо оптимизирована. На консолях частота кадров держится на грани приемлемого. Отметим, что кооперативное прохождения, хоть какое, хотя бы и в виде отдельных миссий, разработчики поленились сделать. А бесплатный бонус для владельцев PS3 - шутер Medal of Honor: Frontline, вышедший некогда на PS2 и ныне ремастированный под высокое разрешение - слишком устарел, как в графическом плане, так и игровом, чтобы сегодня привлечь к себе внимание. Зато вполне годится вместо двух пальцев при отравлении.

Ладно, посмотрим в сторону мультиплеера. Возможно, именно там скрывается тяжеловес, способный одним ударом нокаутировать Call of Duty и его фанатов? Все-таки его делали DICE, создатели Battlefield, на движке Frostbite, известном своими разрушительными возможностями. Делать то делали, а получилась ленивая отрыжка. Четыре режима. Три большие карты для одного, пять крохотных - для остальных. Арены моделировали странные люди, чье представление о мультиплеере ограничивается видом снайпера, который сидит на пригорке и, словно в тире, отстреливает пробегающие мишени. Поэтому тут минимум укрытий, превосходная видимость, легкое свечение фигурок, чтобы даже в полумраке легко определялась цель, а оружие обладает феноменальной точностью. Что снайперская винтовка, что пистолет или автомат - все они одинаково успешно снимают врагов через всю карту. Точки возрождений разбросаны кое-как, вы запросто можете появиться под вражеским огнем и в следующую секунду умереть. Тут нет разрушаемости, как и баланса. Тут 24 человека носятся по махоньким картам и мочат друг друга. Причем, самый большой счетчик убийств будет у тех, кто сидит на одном месте, не высовывается и расстреливает пробегающих мимо. Только представьте ситуацию: единственный выход с базы, который не простреливают снайперы, вы стоите с дробовиком напротив него и - раз-два-три-десять! - убиваете и убиваете людей одним выстрелом в любую часть тела. И они ничего не могут с этим поделать. Проверено.

Можно покачаться, получить несколько уровней, новое оружие и аж целую одну расцветку для родного автомата. У вашего аватара вырастет борода - тоже повод для радости. Когда не хочется напрягаться, есть желание просто пострелять (бездумно, беспрерывно, с подпрыгивающими от низких басов колонками), вот тогда Medal of Honor себя оправдывает. Потянуть время до выхода Black Ops и навсегда забросить на полку, чтобы никогда больше не возвращаться.

Medal of Honor с трудом воспринимается самостоятельной игрой. Скорее, это осторожное прощупывание рынка, попытка обратить на себя внимание, заявить о себе в красивых рекламных роликах и напомнить людям, что кроме Call of Duty есть другие шутеры на планете. Только на этот раз за основу лег не маразм имени Тома Клэнси, а реальный военный  конфликт.Поэтому кампания выполнена с душой, но за копейку денег. С невзрачной графикой, но красивыми горными панорамами. С обилием заимствований, но хорошей динамикой. С интригующей историей, но издевательски короткой. Поэтому мультиплеер представляет собой невнятную жвачку «от создателей Battlefield». Поэтому время выпуска рассчитано на изголодавшихся поклонников Call of Duty, которые за месяц до релиза своего супер-хита ходят с понурыми головами, у них ломка, они хотят поиграть во что-то про американскую армию и террористов. Получите, распишитесь.Но главный грех Medal of Honor лежит на совести издателя. Electronic Arts нам долго, с горящим взглядом хвастливого рыбака разводила руки и представляла своего «убийцу Modern Warfare»: «Он у нас во-о-от такой!». На деле же получилась та самая каноническая Моська, от которой шуму больше, чем толку. Pro:

• Хороший, серьезный сюжет про войну в Афганистане
  • Отлично показана война: как большой и сложный механизм из множества «винтиков»
  • Превосходная актерская работа, живые персонажи