13790

Shank - пот и кровь Desperado

Оценка читателей

3.8 (11)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Klei Entertainment
Издатель Valve Software
Издатель в России Valve Software
Официальный сайт http://shankgame.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик, Платформер
Дата выхода игры октябрь 2010
Дата выхода игры в России октябрь 2010

В те далекие времена, когда Голливуд (а не один Сталлоне) умел делать веселые боевики про стероидных коммандос, повстречались как-то раз Родригес, Бандерос и Тарантино. Что они там себе принимали, история умалчивает. Зато в результате у них получился отменный фильм Desperado. Там много и по черному шутили. Там стрельба велась без перерыва, бандитос самоотверженно подставлялись под пули и радостно кувыркались перед смертью, месть была жгучей, словно случайно проглоченный чилийский перчик, а музыка взвинчивала настроение забойными гитарными рифами. Еще там была Сальма Хайек, но свою главную роль в жизни она исполнила чуть позже - на столе питейного заведения «От заката до рассвета». В общем, получилась прекрасная основа для компьютерной игры, которой, увы, так и не случилось. До сих пор.

Shank, так удачно вышедший в XBLA и PSN аккурат к релизу «Мачете» - нового трэш-боевика от Родригеса - одним видом своих выцветших скриншотов буквально орет во всю свою луженую глотку: «Я фанат Desperado!». Сюжет столь же прост и эффективен: гангстеры Шэнка избили, его женщину убили, концы в воду утопили и спокойно зажили. Однако отчаянный головорез быстро зализал свои раны, перекрасил бандану в красный цвет и попер напролом через мексиканские городки мстить всем и каждому. Собственно, история начинается с того, что он приходит в задрипанный бар и как бы невзначай спрашивает: «Я ищу своих старых друзей...». Камера, мотор, понеслась!

 
Демонстрация игрового процесса

С виду Shank является двухмерным платформером, но внешность бывает обманчивой. Да, тут иногда приходится прыгать про крышам и даже бегать по стенам. Но такие отрезки не требуют ни острого взгляда, ни реакции, ни чувства времени. Проходятся легко и созданы исключительно с одной целью, разбавлять мясорубку, которая творится на экране все оставшееся время.

О, Шэнк умеет находит подход к людям. Заточки, бензопила и пара пистолетов с самого начала позволяют творить сумасшедшие вещи. Кромсать, пилить, резать и расстреливать врагов приходится без перерыва, сливая удары в длинные и красивые комбо-серии.

Никто не желает так просто уходить из жизни, поэтому каждого врага готовим по своему уникальному рецепту. Подбросить и расстрелять из пистолетов в воздухе. Повалить на землю, пару раз ударить заточкой и погрузить в тело жужжащую пилу. На закуску схватить, запихнуть в рот гранату и пинком отбросить от себя в толпу бандитос - ба-бах!

Чем дальше по уровням, тем интереснее становятся схватки. Умножается количество и качество врагов. К каждому приходится искать свой ключик: отскакивать от несущихся на таран бугаев, запрыгивать за спину спецназовцам с пуленепробиваемыми щитами, не давать подняться пулеметчикам, стараться контратаковать выпады  каратистов и расстреливать собак издалека. Эти гадины тут не менее назойливы, чем в Call of Duty.

При этом врагов не просто много. Они прибегают кучами, что в рамках двухмерной игры создает очевидные проблемы. Один стреляет, другой нападает, третий обходит со спины, четвертый кидает гранату, пятый бросается вперед и хватает за горло. Чтобы выжить, приходится контролировать действия сразу всех и быстро-быстро их убивать, пока не приперлось подкрепление. В помощь каждая новая глава подбрасывает такие полезные инструменты, как дробовик, УЗИ, мачете, катану и цепи. Не сказать, что они эффективнее базового набора, но точно умножают разнообразие изуверских смертей.

Да, проходится игра быстро, за какие-то три часа. Но это часы безостановочной пальбы и веселых драк, где получаешь удовольствие от процесса убийств, постоянно придумывая новые комбинации и меняя стили. Дробовик и бензопила - так работал Эш из «Зловещих мертвецов: Армия тьмы». Двойные пистолеты и катана - легко узнаваемая манера Данте из Devil May Cry. Заточки столь же совершенны, как адамантиновые когти Россомахи. Ну, а кто хочет почувствовать себя героем последнего фильма Родригеса, тот может достать мачете. Иногда дают развлечься с тяжелым пулеметом и огнеметом.

Заканчивается Shank быстро, разбавлен симпатичными роликами про Месть - не приедается, и хочется сразу повторить приключение. Или включать его время от времени, отвести душу, выплеснуть эмоции. Или устанавливать новые рекорды, пробиваясь на первые строчки в «таблице лидеров». Или пытаться открыть все секретные костюмы. Или просто попробовать пройти кампанию на максимальном уровне сложности без сохранений. Непростая задача.

Если дома имеется приятель - совсем хорошо. Специально для пары товарищей в Shank имеется отдельная кооперативная кампания-приквел основой истории, где описывается, чем плечистый парень в бандане так разозлил своих боссов. Процесс в общем-то тот же самый, только играется в разы веселее из-за спаренных приемов и специфических боссов, убить которых можно, только действуя сообща. К примеру, пока один герой парирует удар здоровяка, другой должен нанести тому увечья катаной.

Боссы... Их сложно назвать плохими, но они с трудом вписываются в искрящуюся динамику остальной части игры. Их можно сколько угодно атаковать, расстреливать, резать бензопилами и забрасывать гранатами - едва поцарапаете. Но если найти его больное место, образина уничтожается в несколько приемов. Все оставшееся время приходится просто отскакивать от его ударов, дожидаясь удобного случая, пока он, например, не разгонится, не вмажется со всей свой тупой дури башкой в стену, и над ним не загорится специальная кнопка.

Дополнительно напрягают сложности с рассчетом дистанции ударов и выпадов. Камера постоянно то приближается, то удаляется, пропорции врагов существенно отличаются друг от друга, а зона поражения у всех одинаковая. Поэтому иногда бывает, что эффект от нажатия на кнопку существенно отличается от ожидаемого. То промахнешься, то попадешь.

Единственное, что может слегка омрачить знакомство с этим боевиком - Xbox 360. Некоторые пользователи наблюдают неприятные подтормаживания в сюжетных роликах. Нам вот тоже не повезло. Да и загрузки неоправданно долгие.

Diagnosis

Чтобы понять, нужен вам Shank или нет, скачайте демо-версию из PSN или XBLA. Она дает на удивление полное представление об игре. Дальше будет все то же самое, только разнообразнее, сложнее и интереснее. Больше врагов и оружия, больше веселья и отличное развлечение для двоих. Стильный боевик пропитанный духом, потом и кровью Desperado. А такие на дороге не валяются.

Pro:

  • Превосходный визуальный стиль
  • Добротные сюжетные ролики
  • Отличная игровая механика
  • Хорошо оформленный дизайн уровней
  • Разнообразные боссы, каждый со своим «ключиком»
  • Динамичная, хоть и скоротечная кооперативная кампания

Contra:

  • Боссы хоть и интересны, но сильно выбиваются из непринужденно-веселого стиля игры
  • Небольшие проблемы с управлением
  • Сюжетные ролики на Xbox 360 могут тормозить
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.