13790

StarCraft II: Wings of Liberty - гоп-стоп революция

Оценка читателей

4.4 (58)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Blizzard Entertainment
Издатель Activision
Издатель в России Soft Club
Официальный сайт http://www.starcraft2.com/ http://eu.battle.net/sc2/ru/
Платформы PC
Жанры Стратегия
Дата выхода игры 27 июля 2010
Дата выхода игры в России 27 июля 2010

«Черт. Давно пора», - пыхнул сигарой герой StarCraft 2 во вступительном ролике. Точное изречение. Стратегический жанр в последние годы влачил скорбное существование пациента лепрозория. Терял команды, страдал от упрощений, корчился в судорогах, стараясь переползти на консоли, и еще больше деградировал. Увы, все меньше игроков находило радость в ковырянии отрядов мышкой, строительстве домиков и изучении каких-то хитрых тактик ведения боевых действий.  Не было двигателя, не было популяризатора, который бы отвлек аудиторию от шутеров и боевиков. До сих пор не было.

Каждая новая игра Blizzard всегда задавала новую моду. Выпустили Diablo - поперли дьяблоиды. Разродились StarCraft - пошли торпедами глубоководные клоны. Дошла очередь до продолжения Warcraft - и ролевой элемент стал неотъемлемой частью в играх стратегического жанра. Ну, а когда они выпустили World of Warcraft... Надо ли поминать имена тех несчастных, кто хотел соревноваться с гигантом, беззастенчиво копируя его составляющие?

Эта легендарная компания никогда не стремилась бить инновациями.  Но всегда усердно балансировала шестеренки игровой механики до такого состояния, пока из них не формировался единый, ладный, сложный механизм, который и без смазки многочисленных дополнений может исправно работать годами на потеху публике. Как раз до появления новой части.

Конечно, главной причиной долгоиграющего успеха проектов Blizzard является мультиплеер. Кампания - что в ней такого - прошел и закинул на полку воспоминаний, периодически возвращаясь только к красоте CG-роликов. А вот хорошо настроенный соревновательный мультиплеер не только удерживает поклонников, но и постоянно привлекает новичков. Интересно опробовать то, отчего другие с ума сходят.

При этом StarCraft 1998 года выпуска является своеобразным рекордсменом Blizzard. Стратегия, которая спустя 12 лет остается на пике популярности, ставшая национальным видом спорта в Южной Корее, породившая целую вселенную с непростыми отношениями между фракциями и расами. Фанаты долгое время мечтали только об одном. Чтобы Blizzard пересадила проект на трехмерный движок и наградила его современным интерфейсом. Хотели? Нате вам StarCraft 2! Почти ничего больше создатели не трогали, а список нововведений тянет в лучшем случае на хорошее дополнение (вроде Frozen Throne для Warcraft 3), чем на серьезный сиквел, которого пришлось ждать та-а-ак долго.

Разработчики побоялись перелопачивать концепцию игры, как это было с сериалом Warcraft по пути к цифре 3. У нас по-прежнему три расы - терраны, зерги и протоссы, которые в корне отличаются друг от друга. Они по-прежнему процветают на своих планетах, и конфликт, случившийся в первой части, ничуть не охладил их желание запускать ядерные ракеты, рыть подземные туннели и строить заграждения из фотонных пушек. Правда, с мотивами у них теперь не очень гладко.

На всякий случай напомним, что сюжет в стратегиях обычно - и это долгое время культивировалось самой Blizzard - преподносится со всех сторон. Три кампании в StarCraft и четыре в Warcarft 3 были под завязку набиты интригами, низкими предательствами, отмщениями и благородными жестами. Стороны поддерживали друг друга и в следующее мгновение били топором в спину. Льстиво обещали поддержку, а затем обманывали союзников. Поэтому сражения в онлайне были как бы логичным продолжением случившихся в кампании событий. Все обосновано.

Wings of Liberty же вместо ожидаемого продолжения мрачной космической оперы преподносит мыльное мелодраматичное фентези про душевные терзания Джеймса Рейнора, одного из героев StarCraft. Соответственно, играем только за людей. Лишь в четырех миссиях из 29 доступных разрешают порулить протоссами.

Сразу видно, что разработкой сиквела руководили люди, которые к оригиналу имеют весьма слабое отношение. Так, книжки читали. Чем заканчивается StarCraft: Brood War? На трагической ноте. Королева Клинков Кэрриган, предводительница зергов, одержала решающую победу над людьми и протоссами, установила контроль над галактическим сектором Копрулу и произносит торжествующую речь. Потерпевший поражение адмирал Объединенного Земного Директората, Джерард ДюГалл (Gerard DuGalle), пишет прощальное письмо супруге и пускает себе пулю в лоб под щемящее фортепиано. Сильно. В свое время пробирало до дрожи. А окровавленная улыбка Кэрриган долго пользовалась популярностью у любителей украшать рабочий стол картинками.

И что мы получили после стольких лет ожиданий? Прошло четыре года, Кэрриган почему-то отступила на планету Чар, где спокойно отсиживалась все это время, позволяя протоссам и терранам решать межведомственные конфликты.

Большую часть времени нам бережно, чтобы ненароком не подавились, разжевывают старую историю. Причем, показывают ее однобоко, только со стороны революционера Джеймса Рейнора, который за время борьбы с тоталитарным режимом Доминиона превратился в профессионального алкоголика. Перманентно пьян, стакан с виски не выпускает из рук, много курит. При этом каким-то чудом умудряется поддерживать фигуру «Мистер Вселенная» и руководить армией повстанцев, строящих козни нынешнему диктатору Арктурусу Менгску.

Не уверен в себе, после миссии таскается по кораблю из рубки в рубку, приставая к подчиненным с вопросами: «Правильно ли я сделал?». Сопля и тряпка, а не лидер.

Все передвижения оформлены на манер старых приключенческих игр, много времени не занимают. Нажал на нужную кнопку - перенесся. Теперь тискай активные предметы на экране курсором мышки, выслушивай диалоги, слушай музыку и смотри передачи, где твои подвиги смешивает с испражнениями зергов продажный ведущий. К слову, эта теле-сволочь, Донни Вермиллион, неожиданно стал самым ярким и живым героем StarCraft 2. Остальные получились слишком шаблонными, никаких неожиданностей.

Итак, ходим по кораблю, болтаем, слушаем, смотрим ролики, снова болтаем, получаем за внимательность награды - «achievement unlocked!» - и отправляемся на миссии, которые поначалу отнюдь не радуют. Словно получили в руки пособие «Стратегии: ликбез для начинающих». Проведи группу солдат по кишке. Построй базу и разнеси противника. Продержись на точке указанное время и не забывай, что теперь можно строить бункеры для солдат.

Было, видели, не раз проходили. Противник выползает из нор исключительно по скрипту, каких-то неожиданных вывертов нет, все очень предсказуемо. «Да, совсем Blizzard испортились», - бурчишь под нос, поминая деградацию World of Warcraft, и снова топчешь корабельную палубу, приставая с расспросами к несчастным сотрудникам.

О, да. Рейнор вам подробно объяснит, за что он не любит нынешнего диктатора Доминиона. О том, как помогал ему, тоже бывшему революционеру, дорваться до власти. О том, как разочаровался в нем, увидев его властолюбивую и безжалостную натуру. О том, как Менгск использовал зергов для нападения на мирные планеты, и как он оставил его подружку - Сару Кэрриган - на съедение тварям во время одной такой операции.

Однако зерги ее решили не кушать. Девушка состояла в элитном отряде Призраков и обладала выдающимися пси-способностями. Поэтому ее было решено мутировать, превратить в одну из них, обладающую собственным сознанием. С последним у насекомообразных совсем туго - за всех думал единый Сверхразум (Overmind, или «надмозг» в забавном пиратском переводе StarCraft). Пока не сдох. Кэрриган оказалась настолько самостоятельной, что своими умелыми политическими манипуляциями убедила людей и протоссов объединиться и прикончить монструозное чудище. Хотя это был уже другой Свехразум, не тот, который сожрал своих творцов, расу Зел'Нага (Xel'Naga), отвественных также за создание протоссов... Но это уже совсем другая история.

Миссии к десятой собственная история Wings of Liberty наконец-то начинает просыпаться, и... тут же жалеешь об этом. Сценаристы вместо того, чтобы искать вдохновения в научной фантастике, очевидно, днями напролет торчали в рейдах World of Warcarft. Отсюда у нас неожиданно образовались темные пророчества, волшебные артефакты, апокалипсис и магия вуду. Словно юным недорослям первого уровня, нам периодически напоминают очевидные вещи и заканчивают историю на слезливой ноте женского романа: «И жили они долго и счастливо».

Отдельно посетуем на CG-ролики, которых во всей игре всего три штуки и один из них, самый первый, нам показали целиком во время анонса StarCraft 2 в 2007 году. Далеко не лучшая работа Blizzard. Несомненно, сделано качественно, картинка радует глаз, но ни один ролик не способен вызвать и толики тех эмоций, которые испытываешь во время просмотра сюжетных сцен из Warcraft 3.

Остальные сюжетные перипетия преподносятся на отдельном, созданном специально для них графическом движке. Фигурки плечистые и подробные, анимированные до последней мимической мышцы. Сделано профессионально, но, опять же, без интриги. А чтобы Blizzard стало совсем уж стыдно, вспомним недоразвитую консольную стратегию Halo Wars, где CG-роликов хватило бы на несколько Wings of Liberty, а сюжет не зациклен на хрупком внутреннем мире пьяного революционера. Война, как есть.

Впрочем, пусть его, этот сюжет. Главное, что постановка миссий со временем начинает переползать из кучи «осетрины второй свежести» в категорию «пороха в пороховницах». Не шибко оригинально, с копированием популярных модификаций к Warcraft 3, включая Defence of the Ancients, но толково. Перехватываем поезда, отбиваемся до последнего солдата, ставим бомбы и организуем подставы врагам. Весело, динамично, интересно. Жаль, что однобоко. Не всякому понравится возиться 12 часов подряд всего с одной расой.

Чем больше заданий во время миссии выполняется, тем более щедрые премиальные выдаются. Деньги идут на апгрейды войск: солдаты лучше стреляют, медики - лечат, в бункеры влазит больше народу. К этому добавляются «очки исследований» протоссов и зергов. За них в лаборатории приобретаем существенные бонусы, вплоть до новых типов войск и оборонительных зданий.

Все время приходится выбирать, что купить, что развивать. Валюты не хватает, поэтому такая импровизированная ролевая система позволяет перепроходить кампанию несколько раз, открывая для себя что-то новое. К тому же по сюжету три раза приходится делать моральный выбор, за какую миссию из двух браться.

Создатели скрупулезно прорабатывали каждую мелочь, рисовали подробные карты, наполняли их деталями, надписями и «пасхальными яйцами». Тут вам и BSOD (blue screen of death) на пульте управления, и голограмма танцующей эльфийки в кают-кампании, и даже аркадный автомат с леталкой-стрелялкой Lost Viking. Самые внимательные игроки сумели обнаружить самого Дьябло, мурлока в костюме космодесантника и таурена 80-го уровня, возносящегося в небо на реактивном биотуалете. Много всего и наверняка со временем откроется еще больше. Кстати, не забудьте воспользоваться командами «/dance» и «/cheer» в диалоговой строке для своих пехотинцев. Увидите неожиданное представление.

К чести русской версии, локализация Wings of Liberty по праву может претендовать на звание лучшей. Переведено все, вплоть до надписей в CG-роликах и мельчайших обозначений, на которые обратит внимание только очень внимательный зритель. Когда в одной из сцен мимо камеры пролетела гильза с ясно читаемым словом «Калибр» на шляпке, невольно проникаешься уважением к такой скрупулезности. Один минус. Вся игра озвучена хорошо узнаваемыми актерами, которых уже слышали много-много раз до этого и которые, увы, не ровня зарубежным коллегам. Слишком профессионально и манерно читают по бумажке. Также глаза мозолят неточности перевода. Космический корабль протоссов Carrier внезапно превратился в «Авианосец», а Templars (храмовники) перековались в «Тамплиеров», рыцарей христианского ордена.

На вариантах русской версии стоит остановится подробнее, поскольку в подобном эксперименте со стороны издателя мы еще никогда не принимали участия.

Сложившееся положение на российском игровом рынке не сильно нравится иностранным компаниям. Вроде бы те же самые игры, а продаются по смешной цене, чтобы как-то конкурировать с пиратской продукцией. Поскольку StarCraft 2 в развитых странах стоит $60 (уже на $10 дороже стандартной игры для PC), для нас придумали интересное решение, чтобы как-то минимизировать потери: игра отпускается дешевле, но с платной подпиской. Хотите продолжить игру спустя 4 месяца (для jewel-версии за 500 рублей) или через 12 (для DVD-box за 1000 рублей) - покупайте время. Можете проапгрейдить свою «бюджетку» до полноценной (за 1800 рублей), но в итоге это будет стоить дороже.

В общем, неудобно и за родину, так сказать, обидно. Похожая политика коснулась только «процветающих» стран Южной Америки, что позволяет хорошо дифференцировать положение России на игровом рынке. Пешка где-то между Чили и Мексикой.

Все претензии к StarCraft 2 отходят на второй план и смущенно растворяются в тени, когда начинаешь знакомство с его высочеством Мультиплеером. Поначалу, конечно, смущает отсутствие многих видов войск, замеченных в одиночной кампании. То ли вредят балансу, то ли с последующими дополнениями их привлекут к делу. Неизвестно. Но и без них есть, из чего собрать армию.

Игра, несомненно, стала глубже и тактичнее. Сложные карты с обилием высот и провалов. Густые заросли, затрудняющие видимость пехоте. Артефакты Зел'Нага, позволяющие зрительно контролировать значительную часть карты. И, конечно же, новые виды войск, строений и способностей.

Несмотря на опасения, игра не стала проще или медленнее первой части. Это по-прежнему быстрый спорт, где стратегам приходится контролировать каждую мелочь: добычу ресурсов, строительство зданий, расположение войск и порядок наступления. Интерфейс почти полностью перекочевал из Warcraft 3, что позволило значительно упростить возню с экономикой. Только добавили возможность собрать сразу всю армию в одну группу. Представьте, насколько это облегчило жизнь зергам с их многосотенными лавинами.

При этом разработчики старательно приспособили мультиплеер для всех категорий игроков. Матчи новичков проходят в неспешном режиме, на специальных картах, где базы противников огорожены грудами мусора. Быстро его не расковыряешь, поэтому есть достаточно времени, чтобы неспешно развиваться. По результатам первых соревнований игроков распределяют по разным лигам - каждому противников по способностям. Очень удобно, и нервы не портятся. Кому не нравится сражаться с людьми, а милее всего разносить в хлам не шибко интеллектуальный компьютерный интеллект, несомненно, понравится возможность кооперативного взаимодействия против AI.

Diagnosis

Кампания привлекает системой развития и моральными выборами, что позволит не раз с удовольствием перепройти последовательность  разнообразных и, большей частью, интересных миссий. Мультиплеер как и прежде, основывается на филигранном балансе трех совершенно непохожих рас и распределяет игроков по разным лигам, в зависимости от способностей. Новый Battle.net 2.0 пусть и не может конкурировать с социальными возможностями Steam, связывает воедино игроков StarCraft 2 и World of Warcraft (в будущем к ним присоединятся пользователи Diablo 3).

Вопрос покупать или не покупать Starcaft 2 даже не стоит. В эпоху загнивания жанра «куда вы с подлодки денетесь»? Это стратегия от Blizzard. Да, открыто спекулирующая на своем прошлом успехе. Да, больше напоминающая добротный ремейк, чем полноценный сиквел. Да, со спорным сюжетом, направление и подача которого могут запросто отпугнуть поклонников оригинала. Но даже с этими претензиями StarCraft 2 находится на недостижимой высоте для современных стратегических игр.

Вот только, если сравнивать с предыдущими работами Blizzard, StarCraft 2 даже близко не демонстрирует тот качественный скачок, который соответствовал каждой последующей работе компании. Warcarft, Warcraft 2, StarCraft, Warcraft 3 - в эту последовательность приключения космо-пьяницы Рейнора совсем не вписываются. Столько лет ожиданий, а все инновации находятся на уровне новых видов войск и трогательной заботы о новичках в мультиплеере.

Стыдно становиться заложницей своего успеха. Из демиурга новых миров и популяризатора идей Blizzard превратилась в профессиональный конвейер по производству дополнений. Но все равно спасибо за наконец-то трехмерный StarCraft.

Pro:

  • Великолепная организация мультиплеера с делением игроков на разные лиги
  • Три совершенно разные расы
  • Множество новых видов войск, многочисленные изменения в игровом балансе
  • Система развития войск, исследований и моральных выборов поддерживают интерес при повторном прохождении кампании
  • Огромное внимание к мелочам
  • Телепередача Донни Вермиллиона и прочие уморительные вкрапления в сюжетную линию
  • Отличная оптимизация графического движка
  • Множество красочных роликов
  • Доработанный интерфейс сильно облегчает управление войсками и экономикой
  • Превосходный редактор карт, позволяющий создавать не просто новые уровни, а отдельные игры

Contra:

  • История Wings of Liberty сильно уступает хитросплетениям оригинала и ограничена одной стороной - отрядом Джеймса Рейнора
  • Кампания дает очень слабое представление о военной машине протоссов и зергов
  • Испарился дух серьезной и мрачной научной фантастики
  • Концептуально - топтание на одном месте
  • Отсутствие нормального, не требующего платной подписки, коробочного издания в России
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.