13790

Split/Second: Velocity - стереотипы в клочья

Оценка читателей

3.1 (46)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Black Rock Studio
Издатель Disney Interactive Studios
Официальный сайт http://www.disney.co.uk/splitsecond http://split-second.ru/
Платформы PCXbox 360PS3PSP
Жанры Гоночная игра
Дата выхода игры 16 ноября 2010
Дата выхода игры в России 19 ноября 2010
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Жанр аркадных гонок в последние годы находился в состоянии спячки. Даже законодатель мод, сериал Need for Speed, на время превратился в заправский симулятор от первого лица. И внезапно на улице любителей бешеных скоростей и невероятных трюков начался карнавал, собравший сразу несколько представителей. В пёстрой кампании таких проектов как ModNation Racers и Blur не теряется и новая разработка Black Rock Studious - создателей Pure. Однако вместо грязевых трасс, квадроциклов и выкрутасов в воздухе здесь выступают отполированные до зеркального блеска автомобили.

Split/Second: Velocity сложно называть просто аркадной гонкой и гонкой вообще. Это скорее боевик на колёсах, дарующий море ярких эмоций. Именно про такие игры говорят «Глоток свежего воздуха».

В реальности Split/Second: Velocity «Формула 1» давно вышла из моды, как и прочие спортивные дисциплины, где «все по правилам». Теперь высочайшие рейтинги держит шоу, в котором участники для достижения своей цели прибегают к невиданным доселе методам.

 
Трейлер с демонстрацией игровых моментов

В Split/Second нет нитро-ускорителей, на здешних трассах никогда не обнаружишь какой-нибудь усилитель брони, пулемет или ракетный комплекс. Ничего этого местным маньякам не надо. За дрифт, драфт, пребывание в воздухе и прочие фокусы заполняется специальная шкала. Набрав достаточное количество энергии, у гонщика появляется возможность активировать Power Play. И в этот момент на трассе начинают происходить непредсказуемые вещи.

Разработчики не скрывали, что черпали идеи из таких не совсем гоночных игр как Call of Duty и Uncharted. От результатов вдохновения голова идёт кругом. Взрываются  неприметные грузовики на обочине, и их охваченные пламенем остовы летят наперерез. Краны, экскаваторы и стенобитные машины тоже расставлены по краям трассы не красоты ради: крушат дома, вспарывают асфальт зубьями, сбрасывают сверху охапки арматуры. А ведь это так, ерунда первого уровня.

Запас «Силы» разделен на три части. Освоив мелкие хулиганства и проявив терпение при сборе чудо-энергии, имеет смысл перейти к более деструктивным действиям. Превратить огромное складское помещение в груду промышленного мусора, сравнять с землёй добрую половину заводского комплекса, заставить вертолёт протаранить тоннель. Когда на взлётную полосу падает огромный пассажирский самолёт и катится прямо навстречу движению автомобиля, становится очень не по себе. Наконец, накопив максимум, можно обрушить на головы противников Армагеддон. Последствия деструктивного ужаса не только заставят всех охать и ахать, но и слегка изменят трассу: взамен разрушенным старым открываются новые маршруты.

Интерфейс прост и интуитивен. Все показатели «крепятся» к самому автомобилю, что очень удобно, а если появляется шанс применить Power Play, то над машиной противника загорается специальная пиктограмма. Но такая подсказка ещё не гарантирует, что активированная ловушка уничтожит врага. Ведь он может увернуться, да и время необходимо точно рассчитывать, иначе ничего, кроме пиротехники, ваши действия не принесут. А то ведь и сами попадетесь в собственный капкан.

Неудивительно, что здешние гонки больше напоминают войну. Постоянно что-то взрывается, из зависшего в воздухе вертолёта падает бомба, оживает кран, из-за угла выкатывает грузовик и преграждает движение. Только за боевые действия и плотность беспредела отвечают не высшие силы, а сами участники соревнования. В Split/Second никогда нельзя чувствовать себя в полной безопасности. Хотите срезать угол и проехать через заправку? В следующее мгновение ваш железный конь рискует превратиться в груду металлолома. Вырвались вперёд? Преследователи обязательно находят способ притормозить выскочку.

Игровые режимы не ограничиваются традиционной гонкой по кругу. Хотя именно это состязание представляет наибольший интерес. Здесь нет идеальной тактики, сулящей победу. Даже если вы вызубрите наизусть трассу, запомните все места с ловушками, это не даст вам серьёзного преимущества. Каждое состязание уникально и заставляет постоянно подстраиваться под меняющиеся условия.

Остальные режимы тоже по-своему занимательны. Более быстрый и напряжённый вариант гонки, именующийся «Уничтожение» (Elimination) – через определённый промежуток времени последний игрок отправляется на вечный покой. «Удар с воздуха» (Air Strike) или его усложнённая вариация «Воздушная месть» (Air Revenge) - в первом случае герой оказывается один на один с вертолётом и вынужден уворачиваться от сыплющихся на голову ракет. Во втором, необходимо ещё и выполнять выкрутасы, дабы получить заветную «Силу». Но вместо активации взрывов машина обретает способность возвращать ракеты их хозяину. Отличное развлечение, позволяющее отвлечься от привычных заездов.

Любителям хаоса придётся по вкусу режим «Выживание» (Survival). Главными действующими лицами тут являются грузовики, неспешно катающиеся по трассе и разбрасывающие бочки с взрывчатыми веществами. Задача игроков – продержаться как можно дольше в этом безумии. За обгон машины смерти даруют дополнительные секунды. Зачастую развлечение превращается в буйство взрывов, феерию из покорёженных железок. Выживание в таких сражениях больше зависит от совпадения разных факторов, нежели от мастерства водителя, но скучнее от этого не становится. Наконец, в «Детонаторе» (Detonator) игрок должен как можно быстрее проехать по трассе, сражаясь лишь с начиненными взрывчаткой «роялями в кустах».

Split/Second, конечно, является аркадой до мозга костей, даже слегка примитивной. Здесь тормоз только ручной и прибегать к этой функции приходится лишь для дрифта и для отчаянной попытки спастись от неминуемой угрозы. Для прохождения самых сложных поворотов достаточно отпускать газ. При слабом контакте с преградами машины легко отскакивают.

Впрочем, несмотря на простоту в управлении, разница между джипом и спорткаром чувствуется сразу. Вообще автомобили различаются четырьмя показателями. Одни обладают повышенной живучестью и взрывная волна им не так страшна, другие разгоняются быстрее, третьи могут похвастаться самой большой скоростью. «Тюнинг» ограничивается возможностью подобрать цвет авто. Никаких других настроек или усовершенствований не предусмотрено.

Чтобы стать счастливым обладателем всех «тачек» и открыть все трассы, надобно пройти сквозь пекло сезона (хотя нетерпеливые пользователи могут воспользоваться меркантильным предложением со стороны разработчиков). Тут кроется загвоздка, имевшая место в Pure, и которую Black Rock Studious так и не удосужились исправить. Речь идёт об откровенной затянутости карьеры.

Всего в шоу двенадцать эпизодов, по четыре заезда в каждом, один дополнительный (открывается при выполнении определённых условий) и один «элитный». Для продвижения вперёд обязательно не только набрать определенное количество очков, но и занять призовое место в «Элитной гонке». Первая треть, естественно, проходится на одном дыхании. Новые впечатления, знакомство с инновационной механикой, освоение разнообразных режимов – любо-дорого, вкусно-остро. Впоследствии же повторение одного и того же надоедает. Приходится делать перерыв. Или отправляться в мультиплеер.

Для многопользовательских баталий открыты не все режимы, только «Гонка», «Выживание» и «Уничтожение». С живыми людьми всегда, конечно, веселей. Жаль, что разработчики не предложили каких-то поощрений за успехи на этом поприще.

Выглядит Split/Second замечательно. Сверкающие, детализированные модели автомобилей и сумасшедшая пиротехника с повсеместными разрушениями легко скрывают недостатки графики. Не подкачал и дизайн локаций - почти дюжина трасс, проложенных в самых разных участках земного шара. Тут вам и городские кварталы, и прибрежные районы, и заводские комплексы, и горные перевалы. Разумеется, имеется и кладбище самолётов.

Diagnosis

Split/Second: Velocity является тем развлечением, которое следует принимать дозировано. Проект не в состоянии предложить постоянного стимула к прохождению и налаженного потока бонусов. Зато здесь есть оригинальная игровая механика, пачка совершенно разных режимов, яркие взрывы и умопомрачительная скорость. Эффектно, необычно, но, увы, недолговечно.

Pro:

  • Оригинальная и хорошо реализованная идея Power Play
  • Неповторимая атмосфера гонок
  • Эффектные и хорошо поставленные ловушки и разрушения
  • Непохожие друг на друга игровые режимы
  • Мощный графический движок
  • Задорный мультиплеер
  • Отличный дизайн изменчивых трасс

Contra:

  • Затянутая карьера
  • Отсутствие бонусов и весомых наград в многопользовательской составляющей
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.