Clash of Titans - бог скукоты

Упражняться в злословии по поводу качества Clash of Titans можно долго. Называть игру «Богом Войны для стран третьего мира» или «очередной поделкой по мотивам неплохого фильма». Вывод же прост и очевиден – обходите эти авгиевы конюшни стороной, нацепив прищепку на нос. Не стоит идти на подвиг, стараясь их разгрести.

Этой весной на большие экраны вышел ремейк знаменитой «Битвы Титанов». Продвинутые компьютерные технологии не просто вернули к жизни таких знаменитых древнегреческих героев как Персей, Зевс и Аид, но и позволили полюбоваться на мифических чудищ во всей красе. Пройти мимо такого события разработчики игр просто не могли. Однако в этом году Кратос уже вовсю развлекся на Олимпе, оставив от обители богов только живописные развалины. Выпускать хилый проект подобной направленности было бы глупо, тем более учитывая дурную репутацию «игр по фильмам». Namco Bandai решила сделать ход конём и перенести игроизацию на пару месяцев. Уж лучше бы совсем отменили.

В одноимённой игре мы вновь встречаемся с сыном громовержца. Лишившись семьи, Персей жаждет отомстить Богам, но волею судьбы отправляется в поход, дабы спасти красавицу Андромеду от гибели. Сюжет игры повторяет главные события фильма, с рядом незначительных вольностей.Если персонажи общаются, то происходящее на экране скатывается к постановке деревенского кукольного театра. Стоит героям перейти от слов к делу, как в голову лезут мысли: «А вот так бы смотрелась «Битва Титанов», если бы на месте режиссёра оказался Уве Болл». Разумеется, здешние обитатели ни внешностью, ни голосами не похожи на своих прототипов из киноленты.

Структура игры напоминает не столько приключенческие боевики, сколько Diablo (первый). На пятачке, выполняющим роль базового лагеря, расставлено несколько истуканов, подкидывающих Персею работенку. И так от одной главы к другой. Кто-то просит избавиться от окопавшегося неподалеку монстра. Или внезапно выясняется, что дверь в храм Медузы заперта на три замка, а обладатели ключей без боя с собственностью расставаться не желают. Из нескольких десятков поручений, искусственно продлевающих приключение, выделяется буквально пара штук. Всё остальное время разгневанный полубог вынужден тупо кромсать живность.Собрать миссии в охапку и выполнить все скопом нельзя. То есть приходится пройти по уровню, потом взять другое задание и опять отправиться в хорошо знакомые места. Заблудиться в последовательности коридоров и полянок невозможно, однако иногда просят найти несколько специальных ингредиентов, а куда двигаться не сообщают. Вот и блуждает Персей из одного угла карты в другой в надежде отыскать заветный предмет. Потом повторяет процедуру снова.В такой ситуации все надежды обычно возлагаются на боевую систему, и в этом аспекте  Clash of Titans безуспешно пытается быть оригинальной. У Персея имеется всего две стандартные атаки, скудный набор их комбинаций и по одному добиванию на каждый вид неприятелей. Добавьте к этому невысокий уровень насилия (сказывается низкий возрастной рейтинг) - герой на части лишь каменные статуи разрубает, да отдельным чудищам головы отсекает – вот и все брутальные радости. Смотреть не на что, восторгаться нечем.

Вспомогательное оружие слегка облегчает однообразную долбежку, но для его использования нужна энергия, а ее запас небезграничен. А тут ещё система выбора цели захватывает абы-что. Камера обожает утыкаться в углы, не спешит поворачиваться, отказывается концентрировать внимание на приближающейся угрозе. Поэтому самый страшный враг здесь - управление.Боссы в игре заслуживают отдельного и неприятного разговора. Выглядят эти твари замечательно (только Кракен в представлении разработчиков больше похож на зелёного дракона с очень большими ушами), но за эффектным внешним видом кроются долгие и нудные способы избиения. Наиболее действенный метод – упорно отбивать по миллиметру огромной полоски жизней и расходовать энергию исключительно на заживление ран. И так до финального аккорда в стиле QTE-добивания. Собственно, только внешний вид боссов заставляет вспомнить о том, что игра вышла на старших консолях. Остальную красоту с лёгкостью бы потянули и портативные платформы. Примитивнейшая геометрия уровней, кукольные модели героев и рядовых монстров, размытые текстуры, едва заметные эффекты.

Одиночная кампания размазана на целых десять часов! Для желающих разделить страдания с ближним предусмотрено кооперативное прохождение отдельных миссий. Ещё есть дополнительные испытания, но они повторяют сюжетную тягомотину, которая надоедает уже после первого часа.

Упражняться в злословии по поводу качества Clash of Titans можно долго. Называть игру «Богом Войны для стран третьего мира» или «очередной поделкой по мотивам неплохого фильма». Вывод же прост и очевиден – обходите эти авгиевы конюшни  стороной, нацепив прищепку на нос. Не стоит идти на подвиг, стараясь их разгрести. Pro:

• Эффектный внешний вид боссов (за исключением Кракена)

• Отвратительная подача сюжета
  • Скучный и однообразный игровой процесс