13790

Splinter Cell: Conviction - неубедительный ультиматум Фишера

Оценка читателей

4.1 (46)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Ubisoft Montreal
Издатель Ubisoft
Официальный сайт http://splintercell.us.ubi.com/conviction/
Платформы PCXbox 360
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 13 апреля 2010
Дата выхода игры в России 13 апреля 2010
Купить игру в videoigr.net

В далёком 2002 году, когда словосочетание «шпионский боевик» у большинства прочно ассоциировалось с Metal Gear Solid, а «бесшумные вылазки» рисовали в сознании образы воришки Гаррета да лысую голову Хитмана, из кромешной тьмы показались три ярко-зелёных огня. Обладателем этого оригинального аксессуара был сверхсекретный агент «Третьего эшелона» по имени Сэм Фишер. Отточенная до блеска механика тихой войны сделала игру законодательницей мод в жанре. Продолжения и ответвления не заставили себя ждать. Франчайз эволюционировал, появлялись новые возможности, многопользовательская составляющая, дневные миссии. Однако, побывав в шкуре двойного агента, герой надолго исчез из поля зрения. Пятая часть пережила изменение концепции, множество раз переносилась, однако возращение все же состоялось. К сожалению. Иногда лучше красиво уйти и не возращаться.

Новый сезон – престарелый герой, другие правила

После очередного спасения демократии и планеты Сэм Фишер наконец-то решил отдохнуть и как следует расслабиться в кафе. Но так просто от «Третьего Эшелона» избавиться нельзя. Официант приносит герою телефон, из него доносится до боли знакомый женский голос связной. Дама сообщает, что на Сэма готовится покушение группой наёмников, поэтому «Бери пистолет и отстреливайся!». После бодрых разборок с асассинами ему делают привычное предложение. А уж где мочить гадов и каким способом - пусть сам выбирает. Хоть в ванных, хоть в сортирах. Последнее, к слову, у него теперь получается лучше всего.

Сюжетная линия подверглась значительной переработке, и это пошло ей на пользу. Тут вам и заговоры разной степени немыслимости, и «чёрные стрелы», и «белые ящики», и  высокопоставленные чиновники. Особо взрывоопасные боеголовки прилагаются. Всё это переплетено в единый клубок и умело раскручивается до самого финала. Сценаристы, не скрывая, заимствовали идеи из сериала «24» и трилогии о Джейсоне Борне, но переусердствовали. Настолько, что Сэм Фишер потерял собственно лицо.

Главное достоинство обновлённой истории заключается в персонажах. Вместо кукольных диктаторов со «своей правдой» на сцене выступают беспринципные мрази для достижения цели готовые утопить всех в реках крови. Да и работодатели главного героя ничем не лучше. Сэм из «ещё одного борца за свободу» превратился в фигуру на шахматной доске, которой только показывают, куда идти и кого бить. Повествование не столько о мести, сколько о том, как человека, искренне верившего в идеалы организации, превратили в разменную монету.

Подается материал весьма профессионально. Прекрасная актерская работа (особая благодарность Майклу Айроснайду) здесь сочетается с мастерской постановкой  роликов, выполненных словно ручной камерой, в стиле документальной хроники. Иногда во время диалогов на стенах возникает проекция черно-белых воспоминаний говорящего. Очень эффектно.

Улучшения заканчиваются на сюжете, а дальше начинаются откровенно неоднозначные нововведения в игровом процессе. Перед нами совершенно другой Splinter Cell, кардинально отличающийся от предшественников!

Разработчики решили упростить ряд аспектов, связанных с тихой борьбой. Теперь Сэм либо находится в темноте (картинка становится монохромной), либо на свету. Никаких градаций видимости и полутонов больше нет. Канули в лету и несколько «скоростей» передвижения. Герой может бегать, ходить и идти вприсядку. Вскрытие замков при помощи отмычек? Мощный удар с ноги – вот наш метод! Да чего там, озлобленный агент даже трупы таскать не желает.

Зато прыти у Сэма заметно прибавилось. Лихой вояка с лёгкостью персидского принца перепрыгивает через ящики, карабкается по трубам и карнизам. Значительно доработали и систему войны из-за укрытий. Теперь Фишер не просто прижимается к ящикам и колоннам, но и научился совершать быстрые перебежки от одного безопасного места до другого. Достаточно указать пункт назначения, и когда-то неповоротливый шпион змейкой скользнет в указанную точку.

Собственно, размышления о том, почему Сэма превратили в типичного универсального солдата современности, заканчиваются сразу после обучения. Игра-то превратилась в простой боевик. Оставив идею свободного мира для Assassin's Creed, авторы вернулись к старому-доброму линейному концепту. Есть уровень, есть задание - действуйте! Хватит голову ломать, маршруты изучать, время выгадывать, шаги просчитывать. Дробовик в руки, и вперед.

В большинстве случаев особого выбора у героя нет, и открытый вооружённый конфликт неизбежен. То помещение от недружелюбных элементов зачистить, то необходимо защищать позицию от выбегающих неприятелей. Обходные пути редко выходят за рамки нескольких дверей в одной длинной комнате да парочки окон. А то и вовсе ставят героя в длинный, узкий коридор и просят протопать добрый километр, оставляя за собой горы бездыханных тел.

Впрочем, полностью выбрасывать «тихие» отрезки из игры студия Ubisoft Montreal не отважилась. Иногда герою запрещают идти напролом, и он вынужден вспоминать  былые навыки. Тут уж и от пристального взора камер надо прятаться, и свет по возможности выключать. Конечно, такие вставки не идут ни в какое сравнение с прошлыми частями. Дошло до того, что обходные пути и объекты, которые можно уронить кому-нибудь на голову, сами подсвечиваются в темноте.

Перекос в сторону стрельбы можно было бы понять и простить, если бы не одно «но» - поведение врагов. К примеру, Сэм снял часового, и бездыханное тело обнаружил товарищ. Он с дикими воплями подбежит к трупу и тут же получит свою порцию свинца. Вскоре такая судьба постигнет и третьего. И четвертого. И сколько их там еще останется. Вообще недруги, когда не видят Фишера, работают по принципу «больше слов, меньше дела». Они бесцельно, по одному слоняются по округе и безостановочно выкрикивают проклятия.

Если агента заметят, то на экране возникает его силуэт, так называемая «последняя известная позиция». В этом случае болванчики начинают либо палить в ту сторону, либо мчаться к очертанию. Применять эту функцию можно сколько угодно раз, дабы беспрепятственно обходить с флангов, забираться в тыл и расправляться с беспомощными статистами.

Однако недруги давят числом. И тут понимаешь, что бесконечный боезапас к пистолету - это вовсе не просчёт разработчиков, а суровая необходимость, поскольку под конец игры создается ощущение, что изничтожил половину личного состава армии США.

В самых сложных обстоятельствах имеет смысл воспользоваться еще одним новым козырем – способностью убить несколько противников за одно мгновение. Эта система именуется «отметить и ликвидировать». Указав несколько целей, просто наблюдаем, как герой одним махом убивает всех, получивших «чёрную метку». Чтобы заработать право на использование такой супер-силы, придётся убить какого-нибудь неудачника врукопашную. Или сбросить с балкона. Или прыгнуть на него сверху. Вариантов хватает. Вот только смотрятся эти смерти очень неубедительно. То камера дико трясётся, то жутковатая анимация проскакивает, то злыдень отлетит от едва заметного тычка в затылок.

Помимо стандартных пистолетов, автоматов и всяческих гранат в арсенале героя есть и веселые штучки. Мины с дистанционным управлением, оглушающие электромагнитные устройства и взрывоопасные камеры наблюдения. Старый «трехглазый» прибор ночного видения уступил место новому, способному засекать противников сквозь стены. Все оружие дозволено улучшать: точность, убойную силу, прикручивать глушители и оптические прицелы, увеличивать количество «меток».

Сэм неоднократно вынужден выбивать информацию из особо важных персон, применяя пытки. Расколоть головой гада писсуар, сыграть его черепушкой на пианино, поджарить физиономию на плите или разломать ещё какой-нибудь предмет интерьера - отличная возможность.

Есть, есть хорошие идеи, но самым слабым местом Conviction является стрелковая составляющая, при этом ей уделено больше всего внимания. «Сэм, к тебе приближается подкрепление», «Сэм, ты обязан продержаться!». Да сколько можно. Вся сложность противостояний заключается в слабом здоровье Фишера и постепенному утолщению брони недругов. И непродолжительное путешествие (часов семь на максимальном уровне сложности) превращается просто в очередной утомительный, однообразный шутер с редкими-редкими развлекательными эпизодами. То тихо прокрасться, то выпытать информацию, то... «Сэм, мочи их всех!». Опять?!

Графика в Splinter Cell: Conviction заставляет вспомнить времена, когда не существовало шейдеров и GeForce 3. Ubisoft смогла выжать из сильно модифицированного движка Unreal Engine 2.5 только детализированную модель Сэма да систему освещения. Остальные же участники представления напоминают плоских и угловатых манекенов. Окружение бедное, текстуры ужасного качества. И вся эта «прелесть» на Xbox 360 едва держит приемлемую частоту кадров и идет в смешном разрешении 576p. В PC-версии хотя бы можно задрать разрешение и антиалиазинг, но чтобы избавиться от подтормаживаний придется приобрести топовый компьютер. Оптимизацией не пахнет.

Птички и лучники

Для тех, кому не хочется воевать в одиночку, предусмотрена кооперативная кампания. Оперативник «Третьего эшелона» (Арчер) и агент российских спецслужб (Сокол) должны не допустить продажи ЭМИ-боеголовок на чёрном рынке. Эта история является приквелом к основным событиям. Приготовьтесь к встрече со знакомыми лицами.

Кажется, что здесь игра должна раскрыться, но не тут то было. Опять заставляют методично зачищать комнату за комнатой от придурковатых врагов. Ситуации, требующих именно командного взаимодействия, если и возникают, то только в моменты, когда запрещено пользоваться огнестрельным оружием. Иногда действо скатывается к банальной аркаде. Один игрок отбивается от бесконечного потока противников, а второй в это время дёргает за переключатели. И четырехчасовая добавка вряд ли заставит возвращаться к ней снова.

Тем более, частота кадров постоянно проседает до неиграбельного уровня. Причём, на обеих платформах и вне зависимости от настроек. Ни о каком удовольствии, когда картинка еле шевелится, а прицеливание превращается в подводную охоту, речи быть не может.

Ты да я, да мы с тобой

Наконец, третья составляющая Conviction - мультиплеер - вызывает меньше всего нареканий. В режиме «Охотник» двое игроков должны убить всех противников на отведенном участке уровня. Если вас засекут, то прибежит подкрепление. В «Проникновении» правила ещё более жёсткие. Поднятая тревога означает поражение. Вот где вынуждают применять шпионские навыки и изворачиваться, пытаясь остаться незамеченным.

«Лицом к лицу» - единственный соревновательный режим. Два враждующих агента оказываются на одной локации, населённой злобными наёмниками. Идея «последнего известного местоположения» обретает новую суть. Попали в поле зрения болванчиков, и ваш силуэт отображается на экране оппонента. Победа в таких схватках даётся нелегко и гарантирует море положительных эмоций.

Не обошлось и без модной нынче вариации «Орды». Игроки обороняют генератор от нарастающих нападок недоброжелателей. Учитывая, что подобные развлечение надоедают ещё во время прохождения, эта «забава» не стоит внимания.

Жаль, но сетевой код поддерживает лишь двух игроков во всех режимах. Системы развития нет. Денег, на апгрейды для любимых пушек хватает. Простые карты быстро заучиваешь наизусть, и всё это надоедает за несколько вечеров.

Из дуэли двух версий победителем выходит Xbox 360. Во-первых, на PC нет ни голосового, ни текстового чата. Из-за чего ряд участков проходятся по принципу «авось с десятого раза получится». Во-вторых, мучительно долгие ожидания матчей, вылеты из-за разрыва связи. Наконец, защита Ubisoft DRM далека от совершенства. Не очень приятно в процессе напряженной схватки получить на экране сообщение «Связь с сервером потеряна. Ждите».

Diagnosis

Честь и хвала Майклу Айронсайду и его коллегам. Если бы не их потрясающая актерская работа, то проект от начала до конца напоминал бы бюджетную поделку «под Борна» от не пойми какой студии. Мастера из Ubisoft Montreal из шпионского боевика решили сделать шутер, но не преуспели в этом. Неприятели тупы, а игровые ситуации с толпами набегающих врагов порой превращают Сэма Фишера в неубедительную пародию на «серьёзного» тёзку. Кооператив есть, но потенциал игровой концепции и тут раскрыт еле-еле. Мультиплеер имеется, но соревновательный режим всего один и на двоих человек.

Проблема даже не в том, что Conviction совершенно не похож на предыдущие части сериала (поклонникам Splinet Cell тут точно ловить нечего), а в том, что игра откровенно скучная и недодуманная с отсталой графикой и криворучной анимацией. Радует одно - Ubisoft умеет учиться на ошибках, и вторая часть Conviction вполне может стать отличным боевиком. У этой не получилось.

Pro:

  • Лихо закрученная сюжетная линия
  • Превосходная актёрская работа
  • Хорошо реализованная механика войны из-за укрытий
  • Жестокие методы «выбивания» информации из персонажей
  • Одиночная кампания, кооператив и многопользовательская составляющая в одной коробке

Contra:

  • Много откровенных заимствований из сериала «24» и трилогии о Борне
  • Одиночная и совместная кампании перегружены однотипными, затянутыми боевыми ситуациями
  • Идея с допросами прикручена «чтобы было»
  • Феерически тупые супостаты
  • «Тихие» убийства смотрятся неубедительно
  • Посредственная графика и отвратительная оптимизация (особенно касается кооперативной кампании)
  • Мультиплеер рассчитан лишь для двоих и быстро выдыхается
  • Отсутствие возможности хоть как-нибудь общаться с напарником (PC-версия)
  • Долгие ожидания матчей, вылеты, проблемы с DRM (PC-версия)
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.