Resonance of Fate - пиф-паф тактика

Большинство битв являются серьезным испытанием для вашего тактического гения и глазомера. Враги преподносят неожиданные сюрпризы, игнорируют атаки, заходят с тылов и ломают наигранную тактику. И вы и они наносят различные типы повреждений, сбивают оппонентов на землю и подкидывают в воздух. Поля сражений полны укрытий и взрывоопасных предметов. При грамотной расстановке и знании своих возможностей можно максимально быстро и эффективно расправиться с сильно превосходящими ордами.

Есть мнение, что компания Tri-Ace сделала игру ещё несколько лет назад, но издатель Square Enix тогда побоялся выпускать суровый хардкор с минималистичной графикой. Шли годы, росла офисная коллекция фильмов Джона Ву, авторы подружились с SEGA и решили: «Пора»! Это был интересный ход, отгрузить игру в магазины практически одновременно с новой Final Fantasy. Кто ещё помнит проекты на PSOne, вживутся в Resonance of Fate довольно быстро. Часов за десять. Остальные получат путевку в прошлое, пистолеты и фейерверки тактических перестрелок с необычными правилами.

Человеческие опыты по расщеплению атома и ускоренной добыче полезных ископаемых почему-то не возвели Homo Sapiens на трон царя природы, а загнали в последний оплот человечества, башню Basel (аналогии с Вавилонской (Babel) вполне уместны). Творение подстёгиваемого близким вырождением человеческого разума призвано не только сохранить жалкие остатки населения Земли, но и очистить зараженную поверхность планеты и сделать её снова пригодной для жизни.

Как водится, шло время, технологии забывались, люди занялись гораздо более мелкими и насущными проблемами. А мир-то спасать надо. Аристократия и духовенство забрались подальше и повыше от грешной земли, оттуда читают проповеди и декаденствуют. Выяснять причины происходящего, повышать содержание свинца в организме у монстров и служить иконами стиля придётся простой троице охотников за наградой.Тут ожидаешь, что тебя возьмут за руку, осторожно проведут за руку по «обучению», тщательно разжуют информацию и долго будут уговаривать проглотить её. Ан нет. Пинком выбрасывают на карту и недружелюбно что-то вполголоса говорят про «арену». «Чего?» - говоришь ты и в растерянности окидываешь взором небольшое поле из гексагонов. Далеко внизу плывут облака, в смутной дымке виднеются другие этажи башни... Рассеянно водишь курсором по шестиугольникам, и тут экран взрывается осколками. На фоне постиндустриальных пейзажей появляются люди в одеже гангстеров и нелюди в язвах и наростах. Начинаешь искать привычные «Attack», «Items», «Flee»; не находишь их, умудряешься даже как-то выстрелить по противнику, потом герой начинает вдруг бежать по прямой, и... всех убивают. На экране «Game Over», в голове сумбур, в руках медленно остывает курящийся пороховым дымком пистолет. То есть, геймпад. Самое время поставить чайник и заново начать игру.

Не зря нам говорили про арену. Быстро и осторожно добегаем до этого святого места в надежде получить ответы на вопросы. М-да... Такого сонного объяснения для такого потрясающего боевого процесса мир еще не видел. Одна-две статичных картинки, скупые подписи к ним и не всегда понятная цель во время обучения. GAMETECH возьмет на себя эту тяжелую задачу.Три ваших подконтрольных персонажа умеют свободно двигаться по арене либо бежать по заданному пути – всегда прямому, как след от трассера. При свободном передвижении вы можете зажать кнопку атаки, и ваш герой неохотно, с явным отвращением и пацифизмом начнёт палить по противнику. При заданном же движении – называется Hero Action – он начинает вытворять такие вещи, что братья Вачовски и Джон Ву слопали бы все свои кинонаграды, чтоб заполучить такого каскадера в свои фильмы. Персонажи возносятся в воздух, совершают невозможные пируэты, демонстрируют чудеса гибкости и плюют на законы аэродинамики. Как бонус, они в этот момент неуязвимы.

Постоянно играть в Избранного мешает шкала Hero Points. Она используется для применения вышеописанной способности, и как только счётчик показывает «ноль», герои впадают в панику. Недавние кульбиты и стрельба во все стороны с обеих рук забываются. Бывшие бравые стрелки начинаю носится по арене, прикрыв голову руками и смешно задирая коленки. Выглядит крайне забавно, однако уязвимость их повышается во много раз.Дело в том, что в игре существует два типа повреждений: Scratch и Direct. Первый, он же «поверхностный», годится только на то, чтобы хорошенько напугать врага. Пока ваши герои полны сил и уверены в себе, любое ранение считается Scratch, царапиной. Как только иллюзия в собственной неуязвимости развеивается, все пули бьют больно и по сердцу. Но если враги быстро, страшно и в больших количествах отправляются к праотцам, то герои возвращают веру в светлое будущее и творения сэра Кольта. Против серьёзных противников нужно применять уже упомянутый в названии игры «Resonance». Суть его довольно проста. Если ваш подконтрольный персонаж пробегает между двух других во время боя, то получает их моральную и материальную поддержку - одно очко в строке «резонанса». И начинает действие, называемое Tri-Attack. В этом случае все три героя поочерёдно, красиво и крайне эффективно расстреливают некрасивого босса из таких хитро закрученных поз, какие даже авторы Кама-Сутры постеснялись в свое время нарисовать.

Накапливать очки «резонанса» можно сколько душе угодно: чем больше, тем эффективнее будет тройная атака. Однако стоит на минуту отвлечься, как счётчик сбрасывается до нуля. И задуманная красивая расправа над боссом превращается в беготню трёх испуганных подростков под перекрёстным огнём из пуль, яда и тяжелых, низколетящих предметов.Большинство битв являются серьезным испытанием для вашего тактического гения и глазомера. Враги преподносят неожиданные сюрпризы, игнорируют атаки, заходят с тылов и ломают наигранную тактику. И вы и они наносят различные типы повреждений, сбивают оппонентов на землю и подкидывают в воздух. Поля сражений полны укрытий и взрывоопасных предметов. При грамотной расстановке и знании своих возможностей можно максимально быстро и эффективно расправиться с сильно превосходящими ордами.В мастерских вы переведёте добытые в бою трофеи в различные запчасти и детали, которые превратят скромный с виду пистолет в монструозное создание, которое, разве что, пиво не умеет охлаждать и не имеет встроенной электробритвы. Увы, только на чертежах – сверхнавороченный ствол в игре будет выглядеть по-старому. Впрочем, это к лучшему. Иначе бы тройные глушители, торчащие в разные стороны прицелы и магазины длинной в полметра отпугнули бы не только знакомых со строением  современного оружия профессионалов, но и простых эстетов.

Но отвлечёмся от нескончаемых перестрелок, уберём миротворца в кобуру и посмотрим на мир. Он весь состоит из разных этажей колоссальной башни, разделённых разноцветными шестиугольниками на населённые пункты, объекты интереса и переходы на другие локации. Проблема в том, что всё это вне нашей досягаемости, а открываем мы новые территории на манер настольной мозаики, выкладывая разноцветные фигуры, и стараясь, чтобы они соответствовали форме ландшафта. Фигуры, естественно, выбиваются в ходе сражения. Каждый в этом мире фанат паззлов и таскает полюбившуюся детальку с собой. Особо ценные экземпляры валяются у боссов за пазухой. Логически сложно привязать такую концепцию к картине мира, но необычно, интересно и даже свежо.Один из немаловажных аспектов ролевой игры, сюжет, здесь тоже не выпячивает мускулы и не затмевает собой происходящее. Он есть, но где-то на заднем плане. Мы гуляем по карте, выполняем побочные задания, любуемся необычными пейзажами, восходами и закатами, а история потихоньку преподносит себя. Наблюдать за неторопливыми разговорами трёх людей, следить за развитием их дружбы и искать скрытый смысл в редких репликах и картинах мира занятие не менее увлекательное, чем получасовой марафон из роликов из сами-знаете-какой игры.

Графически Resonance of Fate вряд ли поразит ваше воображение. Ролики на движке умело зафильтрованы, герои неплохо детализированы, а уникальная для японской ролевой игры возможность полностью перелопатить их гардероб, изменить цвет волос и даже зрачков освежит мысли и желание играть. Но вот поля сражений, подземелья и большинство локаций словно пришли из суровых девяностых и первых опытов по работе с 3D. Впрочем, как говорит избитая истина, графика не главное. Играть то все равно интересно, а такой балет с пистолетами, какой показывают на местных подмостках, больше нигде не увидишь.

Тяжелая в освоении и не слишком яркая Resonance of Fate создана для настоящих фанатов тактических ролевых игр. Она требует серьёзного погружения, не оставляет времени для фривольной болтовни о бренности всего сущего и любования пасторальными пейзажами, но даёт здоровую дозу адреналина вставшим твердыми ногами на Путь Стрелка. Надо только преодолеть первые часы знакомства, разобраться с непривычной и глубокой игровой механикой - а дальше последуют упоительные задачки для головного мозга, интерес исследования мира и танцы с огнестрельным оружием в качестве компенсации за простоватую графику.

• Уникальная боевая система
  • Необычная манера путешествия по миру
  • Широкие тактические возможности