13790

Final Fantasy XIII - роза в хрустале

Оценка читателей

3.6 (92)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Square Enix
Издатель Square Enix
Издатель в России «Новый Диск»
Официальный сайт http://finalfantasy13game.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 9 марта 2010
Дата выхода игры в России 9 марта 2010
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

 Цветок не осознает свою красоту. Он не подозревает, что лепестки его подобны серебру ангельских перьев. Что нежные листья на ветру создают бесконечно прекрасные узоры. Что гордый наклон стебелька однажды остановил целую армию, когда ошеломленный полководец приказал развернуть войска, дабы не разрушить хрупкое бытие чудесного растения. Его воспевают поэты, художники переносят плавные формы на холст масляными красками, скульпторы мнут глину, стараясь воссоздать прелесть бутона. Но уровень ассоциаций и подобий спотыкается о человеческое несовершенство. Прав был мудрый полководец, молча поклонившись чуду Создателя и молча же удалившись. Ложь слов и грубость рук не в силах передать гармонию тонких линий и легких оттенков.

Точно так сложно описать Final Fantasy XIII. Эта игра красива, но слова неуклюже замирают в горле. В конце концов, издав пару нечленораздельных хрипов, перемежающихся с «э-э-э» и «о-о-о», вспоминаешь, как Будда однажды передал невыразимое своим ученикам. Сорвать цветок, поднести к носу, вдохнуть аромат и улыбнуться, молча вспоминая свое путешествие.

 

Как замирал у края обрыва и смотрел на уходящий в горизонт океан. Как останавливался и наблюдал за фантастическими растениями в пропитанном теплым светом лесу. Как видел застывший хаос водных брызг, слышал щемящую мелодию и ощущал, как некое странное,  прекрасное и нежное чувство рождается где-то глубоко внутри.

Гений художников Square Enix нарисовал удивительную вселенную. 13 глав - 13 волшебных фантазий. Свой стиль и свое настроение. Поэзия, воплотившаяся в плавных изгибах, нежных красках и обволакивающем свете. Наслаждение для глаз.

Правда для знакомства с этим миром мы настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами PS3. Для Xbox 360, увы, получилось ознакомительное трехдисковое DVD-издание: разрешение 576p, пережатые ролики. Версия же на Blu-Ray демонстрирует великолепное качество видео (1080p) и четкую картинку в самой игре (720p). И поверьте, смотреть на Final Fantasy XIII стоит только так. Иначе вы просто не оцените тот колоссальный труд, что вложили в картинку японские мастера.

Акцентируем мы на этом ваше внимание, потому что Final Fantasy XIII состоит из двух частей: бои и сюжетные ролики. Помимо этого в игре больше ничего нет. Ни загадок, ни мини-игр, ни какой-то там акробатики или прыжков по платформам. Несколько сражений - смотрим сногсшибательный ролик. Еще помашем мечом - и снова выплескиваем восторг овациями в сценах сражений или же украдкой смахиваем выступившую слезу в душевных диалогах.

Вот только с наскоку понять мир Final Fantasy XIII очень сложно. Первые несколько часов в уши льется информация на грани бреда и безумия. Слова с непонятными смыслами, герои с дикими мотивами, невообразимые существа, боги (или кто они тут?).

Разработчики придумали с нуля свою вселенную. Отбросили учебники истории и религиозные талмуды, спустили в нужник справочники по физике и биологии, презрели логику и разорвали на части здравый смысл.

Забудьте про объективную реальность, когда ваша нога впервые ступит на землю мира Кокун (Cocoon). Около него висит (не вращается!) страшная планета Гран Пульс (Gran Pulse), жители которой по преданиям хотят развязать глобальную войну. И мрачные руины, оставшиеся от прошлого нашествия, подтверждают правдивость легенд. Люди построили потрясающие города, произведения искусства, застывшие в стекле и бетоне мелодии звезд. Но не они хозяева этого мира, а непостижимые существа фал'Си (fal'Cie).

Эти гиганты следят за всеми процессами в этой небольшой вселенной: свет для растений, пища для людей, порядок в обществе. Но иногда они любят поиграть: накладывают на смертных печать л'Си (l'Cie), наделяют огромным могуществом, ставят перед ними цель (Focus) и молча наблюдают за их метаниями. Справился человечек - молодец, обретает кристаллическую форму и «вечную жизнь». Нет - и он превращается в бездумного зомби Си'та (Cie'th).

У этой вселенной много интересных легенд и прекрасных уголков, многие из которых мы посетим во время путешествия в компании с шестью л'Си, с шестью людьми, которые в одночасье превратились в связанные общим Фокусом игрушки для полубогов. Три девушки  (на любой вкус: брюнетка, блондинка, рыжая; опытная, серьезная, дурочка; зрелая, в расцвете, совсем девочка) и три парня (мужчина, юноша, мальчик; каждый со своим поводом для мести), мягко говоря, не в восторге от компаньонов, часто ругаются и даже грызутся, распадаются и снова объединяются, вместе переживают трудности, но часто сами их себе создают. Не сказать, что их характеры шибко интересны, да и симпатию они вызывают через раз с раздражением (судьба мира на носу, а они тут птичками и цветочками любуются и болтают о всякой философской ерунде!), но их терки друг с другом - тот самый цемент, крепко скрепляющий разрозненные блоки сюжетной линии.

Тут вдосталь всего: головокружительного эпика, быстрых битв, чистых слез и искреннего смеха. История во многом наивна, а костюмеры наряжали персонажей скорее не на войну, а на легкомысленный карнавал, навешивая на них кучу необязательных «висюлек». Но это волшебная сказка, как и все игры серии, поэтому даже опостылевшая болтовня супер-злодея перед финальной битвой воспринимается как само собой разумеющееся. Ну как можно уничтожить простых смертных и не рассказать им про свои ужасные планы, не открыть им скрипучую дверцу в темный чулан своей души и не расхохотаться громогласно?! Вот и слушаешь. Потому что красиво. Потому что судьба этого непонятного мира действительно волнует. Потому что надо как следует накопить злобу, чтобы получасовой бой пролетел на одном дыхании (о да, большие боссы тут заставляют помучиться).

Впрочем, 60 часов до финальных титров - это едва ли половина того контента, которое предлагает Final Fantasy XIII. Потом можно продолжить игру: качать дальше персонажей и оружие, чтобы выполнить все-все-все побочные миссии, коих в игре больше полусотни наберется. Вот там нас ждут настоящие сложности, скрупулезное исследование мира и неожиданные сюрпризы. Зачем? А просто так. Не заново же игру начинать, чтобы снова развлечься в компании полюбившихся героев.

Введение в ролевую систему и боевую механику Final Fantasy XIII занимает чуть ли не 30 часов, после которых с нас снимаю сюжетный поводок, выталкивают на огромную, открытую локацию со множеством дополнительных миссий и позволяют уже самому определять стратегию и тактику сражений. Вступление долгое, не поспоришь, но нужное. Нам демонстрирую сильные и слабые стороны героев и их комбинаций (в бой можно взять только троих), понемногу учат пользоваться способностями, разъясняют нюансы сражений и заставляют вникать в сложную математику прокачки оружия и аксессуаров.

В отличие от подавляющего большинства игр, где оружие прокачивается путем «вливания» в него определенных ингредиентов, тут для повышения уровней предметов можно использовать любые рога и болты, выпадающие из трупиков врагов. Но одни из них дают больше «опыта», другие дают бонус к первым, а третьи лучше продать за деньги. Поэтому чувствуешь себя чуть ли не солдатом из известной сказки «Каша из топора». Открываешь меню, и начинаешь колдовать над бумерангом: горсть хвостов, пару сушеных крыльев, несколько килограммов гвоздей, щепотка шестеренок и... Ура, Level Up! Больше сила удара, мощнее магические атаки!

Разобравшись в апгрейдах, начинаешь тратить намного меньше ресурсов для «колдовской кухни», а это очень важно. Развитие персонажей простое и линейное. Каждая глава задает свой потолок, выше которого не прыгнешь. Поэтому прокачка оружия и аксессуаров - единственный способ получить значимое преимущество в следующей битве.

А вот сражения в Final Fantasy XIII стали, наверное, самой противоречивой частью игры. Их ругают за простоту, и не зря ругают.

Управляем только одним героем, остальные два работают самостоятельно. Настраивать последовательность атак нет надобности, достаточно узнать заклинанием сильные и слабые стороны врага и воспользоваться опцией «автобоя».

Зато видов монстров множество. Не успеваешь привыкнуть к одним, как подсовывают новый зоопарк со своими особенностями. Приходится переучиваться. Где-то добить магией, где-то уходить в глухую оборону с двумя лекарями или же с клинками наголо бросаться в самую кучу недорослей, пока они не разбежались по углами и не начали колдовать апокалипсис.

Всего в игре шесть профессий, и каждый герой в конце-концов получает доступ ко всем. Три - главные. Три - необязательные, про запас, вдруг вам заработанный опыт девать некуда... Медики и атакующие маги, коммандос и толстошкурые «танки», вредители, рассылающие порчу, и поддержка, усиливающая способности однопартийцев. Классика.

Но эта классика заставляет очень внимательно относится к подбору партии, поскольку персонажи действительно разные. Двух одинаковых коммандос тут нет. У некоторых магические способности выражены ярче, а кто-то лучше справляется с ядовитыми проклятиями. При этом прямо во время боя можно переключать профессии, подстраиваясь под особенности противника. Собственно, именно в этом и состоит главная хитрость сражений. Все остальное - это подготовка.

Сражение начинается задолго за битвы - этого правила придерживались создатели Final Fantasy XIII. Подобрать наиболее подходящее персонажу оружие и соответствующие моменту аксессуары, настроить «тактики» (тут, парадигмы) и раскидать заработанный опыт.  Потом остается только переключаться между профессиями да любоваться языками пламени, электрическими разрядами и водяными брызгами с радугой от яркого солнца. Непревзойденная красота магических эффектов и вычурно техничные комбинации ударов.

Но у каждого героя есть еще и свой покровитель, так называемый «фантом» (eidolon, греч.) или «саммон», проще говоря для поклонников сериала. Его выход, его атаки и момент единения с персонажем ненадолго превращают противостояние в умопомрачительное шоу. На бис! Еще! А усыпать дорогу с небес лепестками алых роз они и сами умеют.

Впрочем, поклонникам сериала приходится плакать о другом. Снедаемая желанием понравится западной публике Square Enix вырезала из проекта практически все составляющие японской ролевой игры.

Городов нет. Есть только локации в жилых кварталах, где можно послушать комментарии прохожих, но взаимодействовать с ними нельзя. Нет магазинов и открытого мира. Товары закупаем и продаем в пунктах сохранения, там же апгрейдим оружие и аксессуары. Путешествие настолько линейно, что иногда неуютно становится от отсутствия выбора. Только вперед, только по прямой, вскрывая в очевидных закутках сейфы с сокровищами и чувствуя легкую дурноту от вида, кажется, бесконечной равнины 11-ой главы. Двенадцатая часть Final Fantasy в миниатюре. Но потом повествование снова встает на монорельс и со сверхзвуковой скоростью устремляется к развязке.

Враги не выпрыгивают из воздуха, а топчутся в обозначенном месте. Мимо них можно пробежать или же подкрасться со спины, чтобы получить существенный бонус в начале сражения. К слову, бои проходят на отдельной виртуальной арене. Хоть что-то сохранили из классики. Но в данном случае это смотрится бессмысленным атавизмом: тропинка, пролегающая по прекраснейшим уголкам мира Кокун и так достаточно широкая и чистая.

Diagnosis

«Красота спасет мир», - сказал однажды классик. Судьба Final Fantasy XIII совершенно точно спасена именно этим способом. Несмотря на очевидные недостатки, превращающие ролевую игру (пусть и японскую) в подобие прямолинейного боевика, где бесконечная череда сражений разбавляется только роликами, ее сложно не любить. За красивые глаза и стильные наряды. За искренние эмоции и окрыляющие пейзажи. За тот гигантский труд, который проделали художники, чтобы подарить нам, возможно, прекраснейшее приключение за всю историю видеоигр.

Красота ведь не измеряется физическими величинами. Картины Леонардо стали произведениями искусства не за количество мазков. Скульптуры Микеланджело - не за килограммы отколотого от глыбы мрамора. Прелесть Final Fantasy XIII заключается не в технологиях, они-то тут как раз весьма простые, а в титанической работе коллектива Square Enix. Каждый элемент, каждое, даже самое пустяковое заклинание они нарисовали так талантливо, что на них не получается просто смотреть. Любуешься.

Качество исполнения CG-роликов (да еще при их количестве) не знает равных в игровой индустрии. Собственно, сложно вот так сразу даже вспомнить коммерческие фильмы с лучшей компьютерной графикой. Волшебная музыка, сочетающая многие стили. Великолепная работа англоязычных актеров. Мастерская постановка сцен. На фоне этого отсутствие возможности пересматривать ролики после прохождение выглядит едва ли не преступлением против человечества.

Вот только там, где начинается собственно игра, во весь рост встают неприятные сюрпризы. Бои сделали эффектными, но сводящими участие игрока до выбора заранее настроенных тактик. Мир прекрасен, но неинтерактивен. Дополнительных миссий множество, именно там таятся настоящие испытания, но заниматься ими всерьез стоит только прохождения сюжетной линии. А прямой коридор лишает нас радости исследования и открытий.

Продолжать можно долго, указывая реальные проблемы и надуманные. Вот только ворчать получается с трудом. Потому что любишь. Потому что сложно измерять последнюю «фантазию» общим аршином. Потому что бессмысленно выставлять изящную рапиру на дуэль с самурайской катаной, как и сравнивать Final Fantasy XIII с другими японскими ролевыми играми. Она просто другая: прямая, длинная и тонкая. Но эта форма как нельзя лучше подходит для того, чтобы проткнуть ваше сердце. Даже если вы не являетесь поклонником жанра.

Pro:

  • Прекраснейший художественный дизайн локаций, персонажей и монстров
  • Невероятно детализированные лица, до последней реснички в глазу и волоска в шевелюре
  • Непревзойденное качество, красота и динамика CG-роликов
  • Зрелищные сражения
  • Неординарная, необычная вселенная
  • Интересный, долгий, разносторонний сюжет с постоянными трениями внутри партии героев
  • Сложная математика апгрейдов оружия и аксессуаров
  • Непростые боссы (особенно касается дополнительных миссий), заставляющие придумывать отдельные тактики
  • Огромное разнообразие врагов
  • Удобный, стильный, красивый интерфейс
  • Сложная математика боя заставляет очень серьезно относиться к составу партии, настройке тактик и подбору оружия и аксессуаров
  • Душевное музыкальное сопровождение
  • Превосходная актерская работа

Contra:

  • Железнодорожная планировка уровней
  • Отсутствие каких бы то ни было развлечений помимо просмотра роликов и боев
  • Автоматизм сражений сводит участие игрока до простого переключения заранее подобранных тактик
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.