13790

MAG - военная доктрина

Оценка читателей

4.0 (23)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Zipper Interactive
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://www.mag.com http://www.mag.com/ru_RU/
Платформы PS3
Жанры Мультиплеерный шутер
Дата выхода игры 26 января 2010
Дата выхода игры в России 29 января 2010
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Рядовой! Кто такой? Куда идешь? Почему без каски?! На меня смотреть! В глаза, тля! Смирно, тля! Чего тут шастаешь? Кто твой командир? Как не знаешь? Слушай сюда, придурок, это тебе не веселые пострелушки, с которых ты не слазил на гражданке. Не Call of Company, не Bad & Duty, или как вы там их величаете. Это война! И без отца-командиры ты, тля, расходное мясо, пустое место, насечка на ружье вражеского снайпера. Достань уже планшет, посмотри цели, узнай местоположение своего взвода, вынь голову из задницы и бегом на подмогу! Что говоришь? Ты и есть командир?! В планшете так написано?! Оказывается, братья там погибают, а ты тут одуванчики нюхаешь? Ребятушки, расстрелять этого козла и мигом на передовую. У нас прорыв в точке «Б»!

Интересно играть в мультиплеерный шутер MAG. Смотришь свысока на эту военную машину и восхищаешься умелостью создателей. Это же надо, 256 человек уместили на одном поле боя, умудрились скоординировать и сориентировать это стадо, упорядочили толпу до стройной инфраструктуры. А потом ныряешь в гущу схватки, и оказываешься в аналоге Modern Warfare, где цели просты, стрельба по-аркадному приятна, а система развития бойца заставляет сосредоточенно елозить по списку доступных умений, стараясь эффективно потратить заработанные очки опыта.

Кажется, золотая середина. Массовость и масштаб с одной стороны, простота освоения и азарт перестрелок с другой. Лекарство для тех, кому надоели тупичковые шутеры со смешным количеством участников, кому хочется нормальной войны с техникой, артударами и большими отрядами, но без лишнего реализма (и правильно, симуляция в большинстве случаев отрицательно сказывается на игровом интересе). Вот только мы поостережемся советовать MAG кому-либо. Уникальный проект, но отнюдь не совершенный.

Хотя к определению MAG больше подходит прилагательное «имиджевый». SCE нужен был проект, который повысил бы статус игровой консоли PS3, компания Zipper Interactive предложила идею массового мультиплеерного шутера («Такого больше ни у кого нет!»), боссы сказали «Давайте!», и процесс пошел.

И ведь смогли. Сумели написать сетевой код, который спокойно выдерживает 256 человек на одной карте и позволяет играть с тонким интернет-каналом, спокойно общаясь с друзьями голосом. Люди собираются в кланы, объединяются в отряды и быстро присоединяются к войне. Тысячи фанатов висят на серверах, получают награды и медали, обсуждают и разрабатывают стратегии - всё это подстёгивает интерес, заставляет почувствовать себя не просто игроком, но частью большего. Армии, если угодно.

MAG - это массовый шутер не только из-за количества участников, но также из-за иллюзии глобальной войны. Три корпорации сражаются друг с другом, старательно уничтожая заводы и похищая экспериментальную технику противников. У каждой - своя специфика вооружения, внешний вид и, скажем так, родина. А каждый человек может создать только одного бойца, который в дальнейшем будет сражаться только на стороне избранной корпорации. Напоминает онлайновые ролевые игры. Русские почему-то предпочитают S.V.E.R. Очень уж те на бомжеватых сталкеров похожи: в капюшонах, с потёртыми автоматами Калашникова и со складами в заброшенных постсоветских промзонах. Еще есть высокоразвитые Raven с оружием недалёкого будущего и Valor - типичные плечистые наемники в безрукавках.

Как и в любой другой массовой игре, тут сразу стоит привыкнуть, что в одиночку бегать бессмысленно. Бойцы объединяются в отряды по восемь человек. Четыре отряда связываются в одну роту. Четыре роты - в армию. У каждого подразделения свой начальник, не только задающий приоритеты и слегка повышающий характеристики подчиненных, но и с парой уникальных спец-способностей: завалить бункер противника минометным огнем, прозондировать локацию, уничтожить БТР точечным ударом с воздуха. Чем выше должность, тем мощнее навыки.

Поэтому командиры проводят значительную часть времени со своими планшетами, назначая цели, отслеживая перемещения противников и накрывая толпы артиллерийским огнем. При этом солдаты обязаны подчиняться приказам. Сказали чинить - надо чинить. Сказали оборонять именно этот бункер, надо оборонять. Послушные бойцы получают вдвое больше опыта за каждое действие, быстрее набирают уровни и совершенствуют навыки. Конечно, попадаются и бестолковые командиры, не понимающие принципов игры. Избавиться от них просто: народным голосованием.

При том, что в игре формально четыре режима, рассмотрим мы только самый массовый, «Господство» на 256 человек, поскольку остальные являются лишь его упрощенными производными. Да и не удивить никого сегодня классикой тренировочного Team Deathmatch, «Диверсией» со штурмом укрепленных объектов, или «Захватом», где надо пробить брешь в линии обороны и угнать со склада грузовичок.

«Господство» интересно тем, что защищающиеся держат круговую оборону вокруг нефтеперерабатывающего завода на здоровущей карте с огромным количеством стратегических объектов: системы ПВО, бункеры с турелями, минометные батареи, радары и прочее, и прочее. Атакующие, в свою очередь, должны не только пробиться к самому заводу и захватить пульты управления. Они должны уничтожать все возможные опорные пункты, оставляя командиров противника с голыми руками.

Кольцо сужается. 128 против 128. Тактический дисплей рябит от разноцветных точек, вовремя сброшенная авиабомба забирает сразу десятки жизней. Инженеры безуспешно пытаются прорваться и отремонтировать стратегически важные пункты. Медики реанимируют павших и лечат раненных. Летят гранаты: газовые, дымовые и разрывные (недавно вышедшее DLC добавило и светошумовые). Гремит автоматическое оружие, а залпы из дробовика мгновенно охлаждают радостный настрой вбегающих в дверной проём. Натуральный хаос войны. Такого больше ни один другой мультиплеерный шутер подарить не в состоянии.

Несмотря на то, что карт в «Господстве» всего три (по одной для каждой корпорации), вы за сражение вряд ли увидите даже восьмушку арены. Для отряда боевые действия идут только в небольшом сегменте, который по форме очень напоминает кусок пиццы. Поэтому каждый старт в новой позиции - как в первый раз. Не просто изменяется рельеф и укрытия, сам принцип боя кардинально отличается. Где-то схватка идет за мост, чтобы противник не провел по нему БТР. Где-то бойцы защищают ворота. Где-то обороняться приходится в низине. А в другом секторе война переносится на улочки разрушенной деревеньки, где парни в бронежилетах с дробовиками становятся намного страшнее, чем спрятавшиеся на возвышенности снайперы.

Zipper Interactive, отцы сериала SOCOM, конечно, не могли оставить без внимания такую важную часть войны, как внимательное отношение к собственной экипировке. Каждый боец может поднять лишь определенный вес. Вот и думай, что важнее: тяжелый бронежилет и каска или легкая куртка и мобильность, детекторы движений или гранатомет. Гибкое дерево развития позволяет создать бойца с какой угодно специализацией. Хоть медика-инженера, хоть штурмовика-диверсанта. За очки опыта разблокируем новое оружие и устройства, а их уже распихиваем по карманам. А если уж вам не понравился свежесобранный боец или оружие не оправдало ожиданий - можете перераспределить очки. Весьма удобно.

Однако если у вас от вышеперечисленного загорелись глаза, и руки уже автоматически вбивают в браузер адрес любимого интернет-магазина, чтобы порадовать себя подарком, остановитесь. Повремените. Уж слишком много шероховатостей проявляется у MAG, когда переходишь от теории к практике.

Самая большая проблема MAG заключается в том, что стоит он слишком дорого для далеко не самого совершенного мультиплеерного шутера.

Есть ли тут передовая графика? Нет. Имеется отличное динамическое освещение с первоклассным HDR, четкие тени и хорошая детализация. 256 человека, в конце концов, единовременно бегают по карте и выясняют отношения. Из-за этого можно было бы простить многое, но итоговая картинка больше напоминает работу энтузиастов-технарей. Отличный движок и старательная, но бездарная работа художников. Деталей много, но любоваться нечем. Картонное оружие и механическая анимация перезарядки гораздо уместнее смотрелись бы в каком-нибудь отечественном трехкопеечном трэш-шутере. И лучше не поднимать глаз на горизонт. Белёсые горы смотрятся дико на фоне иссиня-черного неба при ярком солнце.

И главное - массовость. О да. 256 человек - это бесспорный аргумент. Большие карты, прыжки с парашютом, защита стратегических объектов и штурм крепостей. Вот только простой солдат едва ли сможет оценить этот масштаб. Вполне может получиться, что просидите вы все 30 минут возле дальнего бункера, отстреливая снова и снова выбегающих с одной стороны противников. Хуже только оказаться на противоположной стороне и все 30 минут безуспешно пытаться взять укрепление. 20 секунд ждать возрождения, бежать стометровку до цели, умереть и повторять цикл снова и снова, стараясь урвать хоть немного опыта. А тут еще собралась интернациональная команда из лопочущих французов, пары немцев и командира-поляка, который безуспешно пытается «пропшекать» остальным гениальный тактический маневр... Европа. Вавилонское стопотворение.

Ко всему прочему, техника тут выполняет стратегическую роль, а не тактическую. Джип - это передвижной пулемет. БТР - мобильная точка возрождения членов отряда. А больше управлять и нечем. Вертолеты и самолеты прилетают сами, стоит уничтожить вражеское ПВО или вызвать авиаудар. Так что поклонникам Battlefield, которые мечтали о полноценной войне (256 человек, танки, истребители и пр.) тут ловить нечего. А фанатов мультиплеера Call of Duty точно отпугнет низкая динамика перестрелок и необходимость постоянно действовать в отряде.

Если бы MAG стоил столько же, сколько в своё время SOCOM: Confrontation или предлагал в комплекте Bluetooth-гарнитуру, тогда можно было бы говорить о целесообразности покупки. Но сегодня продавать чистый мультиплеерный проект по цене «большой» игры - это наглость. Тем более, незаконченный. Несмотря на ряд бета-тестов и патчей проблем всё ещё слишком много. Щелчок по носу можно получить в любой момент: то вдруг начинаешь невидимым призраком носиться по карте, то не сработает возрождение и 20 минут висишь в небе до конца матча. Редко, но очень неудобно. Это ж теперь выходи. Жди друзей. А без них играть неприятно. В игре очень важна тактика, а без сыгранного отряда да в условиях интернациональной Европы лучше в MAG не соваться.

Diagnosis

Во время игры в MAG выслушиваешь самые разные комментарии от случайных зрителей: насмешливое хмыканье девушки в ответ на мужские вопли из динамиков «Мы удерживаем точку G!», удивленные вопросы друзей «А где же эти 256 человек?», комментарии на форумах «Отчего графика такая стыдная?». Начинаешь как-то оправдываться, рассказывать про размеры карт, многообразие целей и тактических приемов, число бойцов в отрядах, тыкать пальцем в количество деталей и как бы невзначай упоминать: «А саундрек для игры делала группа Apocalyptica». Всё это незачем. Не надо кого-то переубеждать. Не нравится - их право.

MAG отнюдь не идеален, но если зацепит, то он станет вашим лучшим другом на сотни часов игрового времени. Массовый шутер, заставляющий людей просиживать на войне часами, общаться, обсуждать тактику и варианты развития бойцов, нюансы оружия и целесообразность детекторов. Разработчики обещают снабжать нас бесплатными DLC, и это здорово. Они постоянно правят баланс и исправляют ошибки. Игра пользуется успехом у хардкорных игроков, тысячи людей сидят в онлайне. Есть потенциал. Но мы не станем вас призывать пополнить ряды S.V.E.R. (или буржуйских Raven и Valor). Слишком на любителя получился проект, и слишком на многое приходится загрывать глаза, шепча «Это не главное, и без этого обойтись можно, а что вы хотели - это ж война!». По бюджетной цене было бы отлично. Но полноформатным играм MAG совсем не конкурент. Не всегда уникальность явяется оправданием высокой стоимости. Не в данном случае.

Pro:

  • Уникальный размах сражений - 256 человек на одной карте
  • Детализированные, разнообразные мультиплеерные арены
  • Три фракции, обладающие собственным внешним видом и оружием
  • Весьма гибкая система развития бойца, позволяющая создавать какие угодно гибриды из базовых классов
  • Три уровня командования, при этом командиры получают спецспособности
  • Удобный интерфейс, позволяющий быстро сориентироваться на поле боя
  • Отличная оптимизация, стабильная частота кадров
  • Очень качественная система освещения
  • Быстрый поиск игр, превосходный сетевой код

Contra:

  • Пока не адаптируешься, происходящее вокруг кажется хаосом
  • Несмотря на патчи и бета-тесты, до сих пор пролазят весьма неприятные технические проблемы
  • Дизайну уровней сильно не хватает индивидуальности
  • Невзрачные модели оружия, механическая анимация перезарядки
  • Всего по три карты на каждый из игровых режимов
  • Несмотря на количество участников, тут почти нет техники
  • Хромающий баланс между сторонами и оружием
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.