Just Cause 2 - банановый апокалипсис

Лихой агент Рико Родригез вытворял умопомрачительные трюки с парашютом и отстреливал представителей местной власти в зеленых декорациях тропического острова. Немудрено, что спустя несколько лет студия Avalanche решила реанимировать своего героя и вновь отправила его наводить порядок в очередной банановой республике. Продолжение стало ещё более взрывоопасным, богатым на сумасшедшие глупости (и это замечательно), но и от монотонности оригинала не избавилось.

Вышедший в 2006 году проект Just Cause выделялся из череды GTA-клонов своей безбашенностью. Лихой агент Рико Родригез вытворял умопомрачительные трюки с парашютом и отстреливал глупеньких представителей местной власти в зеленых декорациях тропического острова. Немудрено, что спустя несколько лет студия Avalanche решила реанимировать своего героя и вновь отправила его наводить порядок в очередной банановой республике. Продолжение стало ещё более взрывоопасным, богатым на сумасшедшие глупости (и это замечательно), но и от монотонности оригинала не избавилось.На островном архипелаге Панау неспокойно. Здешний президент пришёл к власти не совсем законным способом – убил своего отца, предыдущего правителя. Всё бы ничего, но новоявленный глава государства отказался плясать под дудку дяди Сэма, а такое не остаётся без внимания спецслужб. К тому же в этом уголке земного шара бесследно исчез один из оперативников «Агентства». Разобраться с таким непростым положением под силу только лучшему специалисту по ликвидации деспотичных режимов – нашему старому знакомому Рико.

История в продолжении присутствует лишь для того, чтобы хоть как-то оправдать происходящее. Даже интрига с пропажей товарища всплывает на поверхность почти сразу, а потом всё ограничивается банальным «Нам надо добраться до этого негодяя!». Из Just Cause 2 могла бы получиться отличная пародия на тему диктатуры и звёздно-полосатых ковбоев, если бы авторы приложили хоть чуточку усилий. Но максимум, на что способны действующие лица, это на шуточки в стиле «Настоящие американцы ненавидят коммунистов!». Подавайся немногочисленные перипетии в виде текста, повествование ничего бы не потеряло, а даже приобрело, поскольку выслушивать пафосные кривляния уродливых персонажей нет никакого желания.Прежде чем выбить трон из-под диктатора нашему подопечному предстоит погрузить архипелаг в хаос. В стране нашлись три группировки, также не желающие мириться с текущим положением дел. Представившись наёмником по кличке Скорпион, Рико принимается завоёвывать доверие аборигенов. Неважно, кто выдаёт задания: мужичок, напоминающий кубинского революционера, толстопуз в очках или дама, облачённая в национальный костюм - всё сводится к типичным проблемам. Кто-то хочет «слить» информацию властям и «крысу» надо убрать, кто-то просит вызволить из плена сослуживца. Игра представляет собой песочницу, и доступные задания разрешено выполнять в любом порядке. И вот тут понимаешь, ради чего всё-таки стоит посетить Панау.Герой с крыши машины разносит автоэскорт преследователей. Рико на грузовике расталкивает стремящихся на перехват недоброжелателей. С высунутым языком он бегает от одной нарколаборатории до другой и обезвреживает бомбы, врывается на неприятельскую базу и оставляет после себя лишь дымящиеся руины. Защита особо важных персон и неординарные ситуации прилагаются. То попросят на дискотеку наведаться и украсть ценную информацию (а клуб расположен на гигантском цепеллине), то нужно на самолёте догнать и уничтожить ракету.

«Кошка» является одним из самых полезных и веселых инструментов в арсенале агента. С её помощью Рико цепляется за машины и вертолёты, что позволяет ему легко завладеть техникой. Также устройство способно хватать различные предметы и связывать их между собой. К примеру, можно взять газовый баллон и прикрепить его к ноге неприятеля, после чего тот взмоет в воздух. Или столкнуть лбами двух супостатов. Подобных казней можно придумывать сколько угодно. Неспроста герой выбрал себе псевдоним «Скорпион», очень уж его манера напоминает одноименного персонажа из культового файтинга Mortal Kombat. И, конечно же, «кошку» можно применять как средство передвижения, чтобы забираться в труднодоступные места. В целом получился правильный Bionic Commando. Герою нет надобности избегать воды и радиации, а в роли ограничителя выступает лишь ваше воображение. Миссии всегда оставляют простор для творчества. Как хотите сражайтесь, преследуйте и улепётывайте. Естественно, большинство операций заскриптовано, но возможности вырваться из заранее прописанной последовательности шагов приятно удивляют.Разумеется, о вменяемости неприятелей говорить не приходится. Правительственные войска не столько стараются убить героя, сколько не позволяют заснуть супермену. Возникающие из ниоткуда рядовые солдатики быстро получают свою порцию свинца и, расплескав пару литров красной жижи, в никуда исчезают. А на их место спешит новая толпа статистов. Трудности возникают, когда на арену выходят элитные армейские части, на вышках появляются снайперы, с крыш огрызаются гранатомётчики. Нашумели, и на усмирение разбушевавшегося Рико выдвигаются вертолеты и БТР. Забавные выкрутасы уступают место попыткам выжить под непрекращающимся обстрелом.

К сожалению, должного разнообразия от начала и до конца приключения проект предложить не в состоянии. Но это полбеды. Для продвижения по сюжетной линии надо выполнять поручения «Агентства», и после завершения очередной вылазки Рико сообщают, что он должен дестабилизировать обстановку в стране - зарабатывать очки «хаоса». Он может либо в поте лица помогать группировкам, либо банально взрывать определенные объекты: цистерны с горючим, автозаправки и другие постройки с правительственной символикой. Заработали баллы, и на карте отмечаются новые цели. В начале, когда только происходит первое знакомство с Панау, этот процесс доставляет море удовольствия. Стоит забраться в боевой вертолёт и уже трудно унять желание разорять вражеские базы и издеваться над дурноватыми полицаями. Но в дальнейшем всё развивается по одному и тому же сценарию. Погони на вертолётах, прыжки с парашютом, захват истребителей прямо на лету превращаются в рутину. А тут ещё и необходимость «фармить» хаос превращает игру в некое подобие корейской MMO-нудятины. В Just Cause 2 есть традиционные гонки на самолетах, лодках, джипах. Также имеет смысл искать специальные ящики, дарующие апгрейды оружия и машин. К слову, пополнить запас патронов или вызвать авто дозволено практически в любой момент. Магазин-вертолёт доставит посылку прямо под нос.

Панау пленяет красотой своих панорам. Это островное государство напоминает лоскутное одеяло, где переплелись самые разные архитектурные стили и климатические зоны. Тут чувствуешь себя и воином пустыни, когда мчишься на квадроцикле по бескрайним пескам. В городских кварталах Рико напоминает Человека-паука и с грацией прыгает по сияющим металлоконструкциям. Герой с легкостью карабкается по заснеженным горам, Сталлоне на зависть. И, наконец, почувствуйте себя королем мира, забравшись на самую высокую вершину. Мир Just Cause 2 под завязку набит живописными местами, а для скрупулёзных исследователей авторы припасли парочку сюрпризов (фанаты сериала Lost будут приятно удивлены). Даже обидно, что в карманах протагониста есть огнестрельные пушки, гранаты, радиоуправляемые бомбы, но нет такого простого устройства как фотоаппарат.Не подвела и техническая реализация. Единственный недостаток – аляповатые модели. Людям явно не хватило полигонов, даже Рико смотрится каким-то деревянным чучелом, обмазанным толстым слоем масляной краски. Зато природа удалась, а от дальности прорисовки натурально захватывает дух во время затяжных прыжков с парашютом. Стоит подняться на высоту и можно лицезреть другой конец огромаднейшей карты. Никаких неприятных глазу отсечений и подгрузок во время исследования.

Обладатели версии для PS3 столкнутся с незначительными просадками производительности. Версию для Xbox 360 эта проблема обошла стороной, но вертикальной синхронизации нет. Картинка постоянно «рвётся», по экрану бегают полосы. На PC таких трудностей не наблюдается, и всё было бы хорошо, если бы не один странный нюанс: игра не поддерживает Windows XP. Поэтому насладиться красотами Панау смогут только пользователи Windows Vista и 7.

Just Cause 2 относится к хорошо знакомой группе песочниц с уникальной «фишкой» и проработанной игровой механикой, но с относительным однообразием миссий, повторяемостью ситуаций и пустой сюжетной линией. Если вам в своё время понравились Prototype или Red Faction Guerilla, то можете смело заказывать билет на Панау. Взрывы, головокружительные прыжки с парашютом, немыслимые трюки с использованием пистолета-кошки и азартные перестрелки гарантированы. Pro:

• Умопомрачительные трюки
  • Широкие возможности по применению «кошки»
  • Ряд интересных миссий, разворачивающихся в непредсказуемых декорациях