Издатель Nintendo
Платформы DS
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 14 сентября 2009
Дата выхода игры в России 9 октября 2009
Купить игру в videoigr.net

Было героев двое. Звали их Марио и Луиджи, и было с ними интересно. Потом у водопроводчиков появились два напарника из далекого детства. И было любопытно решать загадки с этим квартетом. Но никто не ожидал, что трое – лучше, чем двое, и забавнее, чем четверо. Новым партнером Марио и Луиджи сам себя нечаянно назначил король Боузер! Неплохая завязка для ролевой игры. Да-да, помимо гонок, спортивных игр и драк итальянцы давно и успешно освоили и этот жанр.

В грибном королевстве паника. Эпидемия свиного гриппа кругляшной инфекции (The Blorbs disease) отправляет в больницу всё больше и больше подданных принцессы Пич. Симптомы ужасны. Заболевший раздувается в 10 раз и не может самостоятельно передвигаться. На экстренном совещании придумать эффективные меры по улучшению ситуации не получилось – королевство в очередной раз подверглось нападению Боузера, который без всяких расшаркиваний засосал в свою утробу всех присутствовавших во дворце персон.

Внутри гигантской черепахи у Марио и Луиджи только один путь – на свободу. По дороге через желудок, кишечник и легкие, с заходом в глубокий тыл к вечному противнику и посещением других важных для нормального функционирования организма мест. Прыгает парочка по платформам, плавает по артериям, ныряет без аквалангов в воду, развлекается в мини-играх, шутки шутит и не стесняется иной раз укусить мягкой плоти или пнуть пару нервных окончаний. А что? Боузер сам виноват.

Веселой прогулке по утробе заклятого врага мешают только робкие представители иммунитета и наглые паразиты, чье вольготное существование нарушило появление двух водопроводчиков. Драки итальянцев с неприятелями похожи на обмен любезностями в традициях японских ролевых игр, но требуют весьма активного участия и своевременного нажатия кнопок. Из пушки выстрелить, чужую атаку молотом отбить или перепрыгнуть особо наглого противника – это все в духе Марио и Луиджи.

Боузер тоже на месте не стоит. У злодея неожиданно появились проблемы посерьезней, чем несварение из-за блюд итальянской кухни. Конкуренты захватили любимый летающий замок, часть верных слуг загипнотизировали простенькими фокусами, а те, кто посмышленее, оказались под замком. Кулаки монарха от обиды чешутся, огонь ярости обжигает горло – Боузера распирает от ненависти к вероломному противнику!

Забудьте об утомительной тренировке бойцов и монотонном наборе опыта для достижения следующего уровня – с троицей весело и интересно. Даже изучение новых умений и разброс характеристик оформлены в виде мини-игр. Постоянно меняется всё: от героев и способов управления до игровой механики и точки обзора. Перемещаемся, прыгаем и переключаем рычаги, как в классическом двумерном платформере. В боевом режиме обмениваемся ударами и применяем спецприемы. В мини-играх используем стилус и микрофон.

Боузер, Марио и Луиджи гуляют каждый по своему экрану – один вверху и двое внизу. В драке часто объединяют усилия, но каждый остается на своем месте, редко-редко меняясь ролями. Братья-водопроводчики сидят внутри, король действует снаружи: выжигает огнем, лупит кулаками и засасывает тех противников, что послабее, а братья эстетствуют – точно прыгают сверху, аккуратно лупят молотками и постоянно норовят устроить форменный цирк-шапито с акробатами, клоунами и фокусниками.

В представлении активно участвуют и монстры: куски мяса, сундуки с золотом, трухлявые пни, червяки и паразиты, зубные змеи, соты с медом, угольные печки, ящерицы-переростки. У каждого противника всего по две атаки, опасность от которых можно свести к нулю, но дело не в обмене ударами, а в общей атмосфере веселья. Особенно, когда Боузер применяет свою новую способность по всасыванию всего и вся. После одного мощного вдоха чужие челюсти, мелкие монстры и лекарства оказываются в ненасытной утробе, где дело завершают Марио и Луиджи. В отдельных случаях у игрока это единственная тактика – отобрать у противника его оружие или исключить из борьбы полезных помощников. Освоим нехитрый прием и других проблем в сражениях не будет. Знай, набирай себе опыт и прокачивай характеристики.

В дороге персонажи часто меняются ролями, как будто передавая эстафетную палочку. Марио и Луиджи уперлись в перегородку или не видят пути дальше? Боузер топает к фонтану или к аппарату рентгена. Вода поднимет заслонку, а с помощью техники в особо темных местах кишечника будет чуть светлее. У короля не хватает огня, отсутствует сила в мышцах, болит живот от переедания, сводит нос от аллергии или вообще наблюдается полный упадок сил? Итальянцы накачивают мускулы энергией, разбивают непрожеванные куски, чистят нос от спор и собирают адреналин по крупицам, чтобы союзник продолжал совершать новые подвиги!

Например, в одиночку штурмовать неприступную крепость или разломать робота. В такие минуты Боузер сам превращается в колосса. Разъяренный и накачанный умелыми итальянцами король вырастает до размеров замка, Nintendo DS переворачивается набок, а классические кнопки уступают место стилусу и микрофону. Дуем – струю огня выпускаем. Резко двигаем стилусом – удары наносим. Цирк, да и только.

Здорово, интересно, весело, разнообразно, увлекательно – редкий представитель японских ролевых игр собирает эти эпитеты. А вот Mario & Luigi: Bowser's Inside Story это удается легко и непринужденно. По сравнению с прошлыми «ролевыми» похождениями Марио и Луиджи стало меньше задачек на логику, но больше шуток, мини-игр и увлекательных сражений.

• Затягивающий игровой процесс
  • Новый герой – Боузер
  • Множество интересных мини-игр