13790

Aliens vs Predator - потрошение строптивого

Оценка читателей

3.7 (40)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Rebellion
Издатель Sega
Издатель в России Soft Club
Официальный сайт http://www.sega.com/avp/us/ http://www.softclub.ru/games/game.asp?id=11798
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 19 февраля 2010
Дата выхода игры в России 19 февраля 2010

Aliens и Predator – без преувеличения культовые вселенные. Хищники и Чужие в фильмах поочередно снижали людскую популяцию на Земле и колонизированных планетах, коллекционировали черепа и разрывали грудные клетки, протыкали высокотехнологичными копьями и заливали едкой кислотой. У этих научно-фантастических ужасов были миллионы фанатов, и некоторым из них в 90-е годы пришла в голову гениальная идея – столкнуть носами инопланетян, заставить их охотиться не только за разумными человечками, но и друг за другом.

В игровой индустрии серьезная схватка между существами началась в далёком 1994 году на малопопулярной консоли Atari Jaguar (плоские мордобои на Super Nintendo не в счёт). Игра называлась Aliens vs. Predator, являлась шутером от первого лица и предлагала три совершенно разные кампании за каждую из рас. А спустя пять лет та же студия Rebellion выпустила одноименный проект для PC. Сиквел, вышедший в 2001 году, разрабатывали уже мастера из Monolith. А потом всё затихло. Пока за дело не взялась SEGA. Анонсы сыпались один за другим. Нам обещали и ролевую игру от Obsidian, и кооперативный шутер от небезызвестной Gearbox, и, наконец, полноценное продолжение от самих Rebellion. Увы, но до релиза дотянула только обновлённая версия Aliens vs. Predator.

В центре внимания вновь оказывается некая отдалённая планета, где корпорация Вейланд-Ютани раскопала древние постройки, принадлежавшие намного более развитой расе Хищников. Попутно учёные проводили эксперименты над Чужими, используя своих сотрудников в качестве инкубаторов для выращивания тварей. Но когда падкие на реликвии расхитители гробниц решили войти в священную пирамиду, мощный импульс вырубил всю электронику в округе, и начался бедлам. Подопытные ксеноморфы вырвались из клеток и принялись рвать на части персонал. Им на закуску прибывает отряд морпехов, отозвавшихся на сигнал о помощи. А Хищники выслали оперативную группу для ликвидации своих технологий и свидетелей. Для каждого участника конфликта предусмотрена своя одиночная кампания.

Между молотом и наковальней

Очередной безымянный морпех после крушения десантного корабля обнаруживает себя в пустом помещении, куда его, по всей видимости, затащили сгинувшие товарищи. По рации сообщают, что он пропустил какую-то крупную заварушку, отряд спасся бегством, а его бросили на произвол судьбы. Однако курсант (именно так к нему обращаются сослуживцы) умеет за себя постоять (еще бы, в руках имеется пистолет с бесконечным боезапасом) и отсиживаться в углу не собирается. Теперь ему и ещё парочке выживших товарищей предстоит выбираться с проклятой планеты, отбиваясь от расплодившихся Чужих и спасаясь бегством при появлении Хищников.

Неоспоримым достоинством «людской» составляющей предыдущих Aliens vs. Predator всегда была мрачная и гнетущая атмосфера. Пронизывающее ощущение страха перед неизвестной и надвигающейся угрозой осталось и в продолжении. Датчик движения заставляет нервно озираться по сторонам и обшаривать слабым лучиком фонарика стены и потолки в поисках Чужих. В узких коридорах и больших, тёмных залах чувствуешь себя особенно неуютно. Ведь из любого люка и вентиляционной шахты может выскочить клыкастая тварь, а то и не одна. А вдруг среди ящиков притаился лицехват, способный резко вцепиться в лицо и оплодотворить желудочно-кишечный тракт личинкой ксеноморфа?!

Жаль, но антураж подпорчен реализацией... Чужих. Вместо того, чтобы мчаться на морпеха со скоростью голодного гепарда, рвать его клыками и когтями, ксеноморфы вытворяют странные вещи: резко останавливаются, бросаются из стороны в сторону, ползают вокруг и по стенам-потолкам, запутывая, но не нападая. Поэтому встречи с ними ныне отнюдь не держат в напряжении. Знаешь, что перед атакой будет обязательный танец, будет время навести прицел и спокойно выстрелить.

Улетучивается и предвкушение будущего сражения из-за повторяющихся игровых моментов. Курсант оказывается запертым в комнате и вынужден расправляться с набегающими волнами Чужих. Отправили на тот свет троих ксеноморфов – получите ещё пяток. И так далее, пока лифт не приедёт, или дверца не откроется. Такие ситуации делают игру предсказуемой. Герою словно сообщают: «Сейчас попрут, приготовься». Готовишься, отстреливаешь, а в остальное время гуляешь по пустым коридорам со стандартным арсеналом из пистолета, автомата, дробовика и снайперской винтовки. Редко выдают огнемет или пулемет – расслабиться, выпустить пар, нажатием одной кнопки уничтожить лавину тварей и гордо отбросить в сторону раскаленное оружие. Застали врасплох? Не беда. Блокируем выпады, бьем прикладом и посылаем меткую пулю в череп остолбеневшего от такой наглости Чужого.

Помимо пары видов ксеноморфов тут есть еще андроиды, настолько неприхотливые, что могут сражаться, даже растеряв половину конечностей (включая голову). Боссы подстать киборгам. Длинная полоска жизни, малая подвижность и замедленная реакция вряд ли заставят ваше сердце биться быстрее.

Язык, лапы и хвост

В застенках лаборатории корпорация Вейланд-Ютани вырастила целую армию чудовищных тварей, периодически скармливая им провинившихся работников. Среди ксеноморфов оказывается и один особо одарённый (в смысле интеллекта) Чужой с порядковым номером «6». Когда происходит сбой во всех системах, он вместе со своими сородичами, следуя зову королевы, отправляется рвать мучителей на куски, а техников – осторожно превращать в инкубаторы для будущего потомства.

Жаль, что нам не дали поиграть юрким лицехватом, как это было в Aliens vs. Predator 2. Однако предыстория за «Шестого» получилась, пожалуй, самая интересная. Показали всё: и рождение, и тренировки на персонале, и, самое главное, начало всего этого кошмара – Человек и Хищник наблюдают уже последствия.

Если для пехотинца тьма – злейший враг, то для Чужого она – лучший друг. Никаких сверхъестественных способностей у него нет. В его распоряжении только традиционная скорость, умение ползать по стенам и клыки с когтями. Поэтому бесполезно переть напролом. Его тактика – молниеносные атаки, быстрые отступления, обходы по канализации и нападения со спины. Прячемся в тени, разбиваем лампочки хвостом, зубами прокусываем генераторы, отключая электричество. Большую часть уровней разрешают просто пробежать, оставляя позади недоброжелателей. Но частенько на пути возникают препятствия, которые без кровопролития не преодолеть.

«Шестой» также может совершать бесшумные и очень брутальные убийства (надо только подкрасться со спины). Он выкалывает глаза, пробивает насквозь грудные клетки и отрывает головы. Выполняются эти казни очень и очень м-е-е-едленно, смакуется каждое мгновение. Радость любителей показушной жестокости портит то, что в такие мгновения герой уязвим, прервать затянутое представление не разрешают. И зачастую Чужой гибнет под неприятельским огнём раньше, чем завершается представление. В результате наиболее эффективной тактикой является наскок, быстрое избиение ударами и побег с места преступления. Повторить много-много раз.

Беззубый охотник

Раньше игра за пехотинца заставляла бояться собственной тени. За Чужого позволяла почувствовать себя разъярённым зверем, вырвавшимся на свободу. У каждого из этих персонажей были свои сильные и откровенно слабые стороны. Но все меркли на фоне Хищника – идеальной машины смерти.

Теперь разработчики решили сильно ослабить красавчика. Энергетическая пушка требует энергии, и фатален только выстрел с накопленным полностью зарядом. Для восполнения боезапаса подходят человеческие генераторы, но на всех не напасешься. И герой вынужден искать другие способы для достижения цели. Любопытная находка. Но остальные попытки сделать игру интересней превратили Хищника в беспомощного клыкастого уродца. Не удивляйтесь, если Чужой выдержит три прямых попадания из пушки. Диск, который должен разрезать неприятелей на куски, превратился в китайскую поделку бэтаранга, способную только сбивать с ног и при большой удаче – разбивать черепа.

А тут ещё и боевая система превращает поединки в клоунаду. В мире нового Aliens vs. Predator все умеют блокировать атаки и отвешивать оплеухи. Вроде бы хорошая идея, но она совершенно не учитывает здравый смысл. Представьте себе ситуацию: Хищник своими железными когтями молотит по голым рукам морпеха, не в силах нанести вообще никакого повреждения! Стоит замахнуться для мощного, всепробивающуго удара, как следует залп из дробовика в упор. Да чтоб тебя…

Устав изображать мальчика из фан-клуба Хищника с пластиковой экипировкой, можно попытаться действовать скрытно. Благо герой и на самую высокую ветку запрыгивает, и невидимость включает, и заманивает солдат в тёмные углы при помощи устройства, генерирующего человеческую речь. Но игра в прятки спотыкается о неадекватное поведение гуманоидов. То морпехи вообще никак не реагируют на прогуливающегося под носом героя, то вдруг Хищник получает очередь с другого конца карты. Да и против ксеноморфов такие штучки не проходят – они ориентируются по запаху. Брутальные и медленные, как следствие, бесполезные «тихие убийства» прилагаются. Выход в абсолютном большинстве случаев один – бежать без оглядки от этих терминаторов. А моменты, обязывающие «мочить всех» превращаются в испытание для нервной системы.

Общие радости и беды

Одиночная кампания займёт не более десяти часов (это за всех героев). Для любителей экстрима предусмотрен максимальный уровень сложности, где нет контрольных точек. Остальным же после завершения сюжетной линии есть смысл заглянуть на многопользовательские арены, а может с них и начать, поскольку мультиплеер тут является той самой компонентой, которая может надолго увлечь поклонников вселенной.

В режиме «Каждый за себя» в бескомпромиссной схватке сходятся ксеноморфы, морпехи и хищники. Боевая система, вызывавшая неприязнь в одиночной кампании, тут выглядит логичной и обязательной для баланса, чтобы какая-либо сторона не получила однозначного преимущества. Морпехи самые уязвимые, но у них единственных имеется нормальное огнестрельное оружие. Чужие не могут атаковать на расстоянии, зато «видят» противников сквозь стены, ползают по потолкам и обладают феноменальной скоростью. Хищники же теперь могут рассчитывать только на невидимость, гигантские прыжки и добивания. Оружие то на арене еще подобрать надо, а оно отнюдь не совершенное, в случае промашки только себя обнаружишь.

«Межвидовая борьба» намного веселее, ведь отношения выясняют сразу три расы (в «Смешанных командах» расу можно выбирать независимо от других членов отряда). В режиме «Заражение» один игрок выступает в роли Чужого, а его задача – превратить остальных морпехов в себе подобных тварей. «Охота на Хищника» является интересной вариацией «мутанта»: один из участников побоища становится Хищником, а игрок, уничтоживший клыкастого, сам превращается в охотника. Конечно, на месте и модная нынче вариация «Орды», именуемая «Выживание». Команда отбивается от набегающих волн недругов. В довершение есть борьба за контрольные точки – «Господство».

Вот что нареканий не вызывает совершенно, так это техническое исполнение Aliens vs. Predator. Превосходная графика для кроссплатформенного проекта, где уровни большие и богатые на детали, модели людей и инопланетян проработаны и анимированы так, что фанатам вселенных остаётся только радостно хлопать и плотоядно облизываться. Всё-таки казни тут удались: нарочито медленные и жестокие, чтобы зритель рассмотрел процесс отрывания головы и выдирания позвоночника в мельчайших подробностях. Жаль, что дизайн локаций так и не смог выбраться из стандартного чуже-хищного набора. Джунгли, завод, храм и лаборатории мы выдели уже не раз в фильмах. А тут ещё и все три кампании проходят в одном и том же окружении. Первый раз оно-то красиво, но во второй и третий удивляться уже просто нечему.

Diagnosis

У возрождённого Aliens vs. Predator два неоспоримых достоинства. Во-первых, не имеющая аналогов вселенная, позволяющая взглянуть на один мир тремя совершенно непохожими персонажами. Во-вторых, уникальный мультиплеер, аналогов которому просто нет, способный затянуть на долгое время. В остальном же проект Rebellion страдает от множества неприятных недоработок: повторение одних и тех же моментов, проблемы с балансом, неспособность поддержать интригу и вынужденная необходимость бегать по одним и тем же локациям. Впрочем, фанатам вселенных точно стоит взять этот проект в коллекцию, поскольку лучшего графического исполнения Чужих и Хищников в играх еще не было. Есть на что полюбоваться.

Диагностирует Виталий Казунов

О да, Aliens vs. Predator сейчас модно ругать. То им не так, это не этак, Хищник какой-то не крутой, а Чужие атакуют однообразно лапами и хвостом. Эй, морпех, где ужас перед надвигающейся опасностью?! И почему мы вынуждены топтать одни и те же локации три раза подряд? Непорядок! Не нравится! Гнобить!

С удовольствием пробежав все три кампании и задумавшись о повторном прохождении, я с интересом начал читать критические обзоры и увидел, что люди в массе своей не поняли игру или даже не пытались этого сделать. Что же это такое: роликов красивых не показывают, враги не падают штабелями, сраженные сердитым взглядом морпеха, а Хищник отчего-то совсем не напоминает мясоперерабатывающий комбайн? Оценки Aliens vs. Predator получает соответствующие (очень низкие), зато продажи демонстрирует выдающиеся. «Сила бренда!» - слышен шёпот завистников. А я знаю кучу проектов по культовым фильмам, получивших лучшие оценки, но не снискавших такой популярности у игроков.

Надо понимать, что Aliens vs. Predator – это не развеселый шутер, где события гремят взрывами и одобрительными криками напарников вокруг игрока. Это осторожная и напряженная игра в прятки, направленная скорее даже не на устранение врагов, а на быстрое выполнение поставленных задач. Чужой, выскочивший на двух-трех солдат, гарантированно становится трупом. Ему лучше вообще избегать контакта и шастать по вентиляционным проходам, пожирая одиноких техников. Хищник, самонадеянно вступивший в рукопашную схватку с ксеноморфом получает зубастый поцелуй в морду. Его тактика – это невидимость, быстрое перемещение, выманивание жертвы в тихий уголок и резкий прыжок с последующим расчленением сшибленной жертвы. Или же тихие убийства со спины с последующим коллекционированием черепов.

Морпех же вынужден постоянно крутиться на одном месте, поскольку противники на этот раз получились слишком юркими и непредсказуемыми. Многие жалуются на медлительность Чужих. Если бы не эта условность, у солдата не было бы вообще ни одного шанса. Кампания на «Шестого» демонстрирует, что боец-одиночка ничего не может противопоставить скорости ксеноморфа. При этом в игре совсем нет затянутых моментов и долгих поединков с боссами. Главное понять, что делать, и ситуация быстро разрешится.

Подход, конечно, спорный, но мне всегда нравилось, когда разработчики вынуждают игрока под постоянным давлением искать выход из сложившегося положения. Придумывать оптимальную последовательность действий, переигрывать момент раз за разом, но находить наиболее простой и действенный вариант. В каком порядке активировать ключи, какое оружие подобрать для схватки, где находятся генераторы, возобновляющие энергию пушки – надо сначала оценить обстановку, составить план и только потом действовать. Во время битвы уже будет сложно сориентироваться.

Да, мы проходим три раза по одним и тем же местам, но смотрим то мы на них с совершенно разных перспектив! Хищник прыгает по ветвям деревьев, Чужой предпочитает вентиляционные пути коридорам, а морпех уже по старинке топает навстречу судьбе, даже не догадываясь о параллельных проходах. Густой, тяжелый свет чужого солнца льется через окна, создавая густые, чёрные тени. Ксеноморфы так естественно сливаются с узором своих пещер, что обнаруживаешь их едва ли не в последний момент, услышав недовольное шипение над ухом. Они кружат вокруг, в предвкушении виляют гибкими хвостами, а блики танцуют по их гладким, хитиновым экзоскелетам.

Повезло, если вы являетесь поклонником вселенной, поскольку разработчикам совершенно точно удалось воссоздать тот стиль: приглушенные краски, знакомые звуки, кошачья грация инопланетян и удовлетворение от каждой смерти противника. Тела корчатся в предсмертных судорогах, лопаются хитиновые черепа, потерявший задние конечности Чужой с усилием ползет к жертве, оставляя за собой шипящий след. Но лучше всего, конечно, удались добивания. Медленные, нарочно медленные, чтобы не злоупотреблять возможностью мгновенного убийства, они вполне способны заставить особо впечатлительных игроков перейти на вегетарианскую диету и бледнеть у мясных отделов в магазинах.

Конечно, я советую познакомиться с этим проектом фанатам вселенной. Сам такой. Купил, несмотря на злопыхателей, и задвинул в сторону прохождение Mass Effect 2. Великолепная реализация Хищников и Чужих, отличное поведение оружия, умелый игровой дизайн, постоянно подкидывающий новые задачки. Надо только понять, что это не игра-блокбастер, не Call of Duty или Uncharted 2, тут мало сюжета и еще меньше скриптов. Заперли в комнате с врагами – выкручивайся. Надо запинать когтями Хищника – придумай, как это сделать быстро. Aliens vs. Predator разительно отличается от современных шутеров, за это её ругают, но в этом же её главное достоинство. Стрелялки про террористов уже приелись. Танки и автомат Калашников? Опять?! Нет уж. Я лучше возьму двустволку и пойду стрелять инопланетян в коридорах, как в старые, добрые, к счастью, не всеми забытые времена.

Pro:

  • Три разные расы – три стиля игры
  • Невероятно жестокие «тихие убийства»
  • Не имеющий аналогов мультиплеер, уникальный и увлекательный
  • Хороший графический движок
  • Превосходные модели и анимация Чужих и Хищников
  • Удобное управление (немаловажно, учитыва способность Чужих бегать по потолкам)

Contra:

  • Три кампании происходят в одних и тех же декорациях
  • Мультиплеерный баланс сил в одиночной кампании
  • Часто неадекватное поведение противников
  • Поверхностный и безыдейный сюжет
  • Предсказуемость игровых моментов

 

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.