13790

Обзор Jade Empire

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик BioWare
Издатель 2K Games
Официальный сайт http://jade.bioware.com/pc/
Платформы PC
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 26 февраля 2007
Дата выхода игры в России 27 марта 2007
Pro:
  • Неожиданно закрученная сюжетная линия
  • Многовариантность прохождения
  • Очаровательный и постоянно разнообразный дизайн
  • Этническая музыка
  • Проработка характеров персонажей

Contra:

  • Непокидающее ощущение Deja Vu
  • Простоватая ролевая модель
  • Боевой системе негде толком развернуться
Jade Empire стала предпоследним даром от почившей старушки Xbox. Нам, как далеким и не самым любимым родственникам, завещали шутер Halo 2 и ролевую игру Jade Empire. Радуйтесь, наслаждайтесь древними хитами, кушайте черствые корочки, смакуйте застарелую графику и обсасывайте косточки скудной геометрии. Пока довольные наследники, уже отыгравшие и в первое и второе, с нетерпением ждут Halo 3 и Mass Effect на Xbox 360, нам остается смахивать крошки со стола, утешаясь высоким разрешением и чуть улучшенной графикой. Хотя… не в графике счастье. Была бы игра хорошая.

Компания BioWare зарекомендовала себя в качестве создателя качественных ролевых игр, идущих в ногу со временем. Она вовремя улавливает тенденции, отказывается от нелинейности в пользу связанной и динамичной сюжетной линии, наводняет игры красивыми роликами, интересными персонажами, упрощает ролевую и боевую системы, делает интерфейс интуитивно понятным и описания заданий - максимально доступными. Чтобы пользователь не плутал по полям и долам, не впадал в ступор от обилия характеристик и без особого напряжения чувствовал себя настоящим героем, участником великого приключения и событий мирового масштаба. Такой была Star Wars: Knights of the Old Republic (KotOR). По такому фасону сшита и Jade Empire.

Возвращение джедая

Сложно удержаться от параллелей между этими двумя играми. Созданы они одной и той же компанией, на одном движке и по схожему принципу. Сначала даже кажется, что Jade Empire - это все те же «рыцари старой республики», решившие провести отпуск в Китае. Злобный император усиленно работает над созданием армии «клонов», Дарт Вейдер (Death's Hand) поменял фашистский шлем на красную маску, ситы (Lotus Assassins) с легкостью размениваются жизнями простых граждан, а благородные джедаи (Spirit Monks) после массового геноцида получили вечную прописку в мире духов. Имена другие, стилистика иная, но во время прохождения нет-нет, да и всплывают аналогии.

Многие идеи были взяты без изменений из KotOR и самих «Звездных войн», с небольшими доработками, от других отказались, третьи сами додумали. Вложили бюджет серьезнее, сделали массу видеороликов (на 4.5 ГБ), основательно поработали над дизайном, огромное внимание уделили сюжетной линии и диалоговой системе, даже подсунули пару подружек, чтобы было из кого выбирать на роль любимой наложницы. И сохранили главное - многовариантность прохождения, возможность отыгрывать роль, как поборника справедливости, так и кровожадного маньяка.

Согласно устоявшейся традиции, поведение персонажа динамически затрагивает его мировоззрение. Благородные герои идут по «Пути открытой ладони», в то время как убийцы, вымогатели и клятвопреступники следуют «Путем сжатого кулака». Схема, хорошо знакомая по KotOR, только в одном месте дает слабину - облик героя никак не меняется на протяжении игры. Если с закоренелого сита в KotOR страшно было маску снимать из-за синюшной, в прожилках кожи, то тут аморальный тип ничем не выделяется из толпы. Зато с удовольствием гримасничает во время разговоров, выдавая то «злобную рожу», то «лицо умиротворенного пацифиста» при выборе варианта ответа.

Новая надежда

История разворачивается, не спеша, и поначалу разочаровывает. Все настолько стандартно, что скулы сводит. Опять приходится быть лучшим учеником великого мастера, выслушивать речи о своем таинственном предназначении и, позевывая, становиться на беговую дорожку праведной мести. Старо, было, проходили уже не раз подобным маршрутом. Но чем дальше заходят приключения вглубь материка, тем интереснее закручивается история, преподнося на блюдечке одно откровение за другим, многоступенчатые интриги, гнусные предательства и чудовищные преступления. И главная неожиданность в том, что в финале можно стать не только олицетворением света и порядка, но и самому превратиться в такого негодяя, перед которым главный злодей покажется плюшевым медвежонком с милым розовым бантиком.

Локации, по старой консольной традиции, небольшие, зато изумительно смоделированные. Стоит только ступить в новую, как стилистика радикальным образом меняется. Художественное оформление и восточная экзотика превратили эту не самую технологическую игру в набор уютных уголков, созданных для медитации.

Исполнение уровней тщательное, продуманное. Создавались они в строгой привязке к миссиям, специально, чтобы игрок по ним не плутал, не бегал по одному и тому же месту несколько раз кряду. Jade Empire дает почувствовать красоту кладбищ, древних храмов, подземелий, деревень и городов, монастырей и даже мира духов. BioWare создала уникальный мир. Взяла за основу китайскую мифологию и эстетику, слила вместе технологии и магию. Самолеты летают под облаками, боги сидят на небесах, а в подземельях готовится к выходу армия големов. Оглядываясь назад, с трудом понимаешь, как все эти приключения смогли поместиться в скромные 30 часов прохождения.

Jade Empire с самого начала ошарашивает километрами озвученных диалогов. Поначалу только и приходится, что слушать, слушать и слушать, выделяя считанные пятиминутки на драки и беготню по уровням. Непривычно. Времена, когда разговоры в ролевых играх превалировали над активной частью, давно прошли. А тут ведь еще предусмотрено несколько вариантов ответа, разные стили поведения, возможность разруливать ситуацию несколькими способами. Одной рукой благословляешь влюбленных, другой - стравливаешь их друг с другом. Если задаться целью, можно отыскать несколько положительных и отрицательных путей. Разработчики постарались, и на каждый вариант решения проблемы предусмотрели отдельные реплики и сценки с участием героев. В этом плане Jade Empire получилась несравнимо глубже и атмосфернее KotOR. И жестче. Гораздо чаще приходится сталкиваться с людской подлостью и лицемерием. Персонажей этой драмы продают в рабство и вешают на них чужие преступления, их «заказывают» за нелепую провинность и стремятся с помощью яда избавиться от прославленного бойца. Проблемы этих людей всё-таки ближе, чем разборки с инопланетянами в «далекой-далекой галактике».

Первый эпизод

Идеологически Jade Empire можно разделить на три большие части. Первая - вводная, где учат основам игры и дают затравку на дальнейшее повествование. Невыразительная, скучноватая и типичная. Ах, враги похитили девушку и «сожгли родную хату». Надо бы устроить им показательные мучения. Да только развернуться особо негде. Побочных миссий почти нет, задания предлагают одно-два решения, которые по большому счету влияют только на получение очков «зла» и «добра». Глубины не чувствуется, погружения в процесс. На зубах скрипит очередная штамповка, пусть и профессионально оформленная. Первый перелет в крупную локацию вводит в ступор - путешествие на глобальной карте оформлено в виде аркадного скролл-шутера. Летит самолетик, пулькает в танцующих врагов, подбирает бонусы… В голове начинает испуганно биться мысль «BioWare сошла с ума!». Хотя, родилась она чуть раньше, еще на стадии генерации персонажа и знакомства с ролевой системой.

Людям, выросшим на ролевых RPG от BioWare, будет сложно свыкнуться с мыслью, что им не доведется создать собственного персонажа. Выбор из семи предустановленных «шкурок», отсутствие существенных различий между классами, три (!) прокачиваемые характеристики. «Примитив!» - зло воскликнут поклонники свода правил AD&D. «Ничего себе свобода?!» - изумятся любители японских ролевых игр и схватятся за голову. Действительно, BioWare в лице Jade Empire синтезировала некий гибрид, который с равным успехом можно отнести и к CRPG, и к JRPG. Игра линейна, огромное внимание уделено главной сюжетной линии и взаимоотношениям между героями. В то же время, она вариативна, и позволяет нарисовать собственную картину повествования. KotOR своим успехом продемонстрировала, что такое начинание приветствуется игроками, и Jade Empire закрепила задуманное.

Призрачная угроза

Внешний вид героя не меняется на протяжении всей игры. То есть никак, в худших традициях JRPG. Нет ни куклы персонажа, ни развалов доспехов и оружия. Нет показателей брони и сопротивляемости к разным видам воздействия. Нет молотов дробящих и мечей режущих. Нет ничего, к чему привыкли за долгие годы. Зато есть медальон, в который можно встраивать до семи камней, улучшающих характеристики персонажа. Видов камней очень много. Они находятся по дороге, покупаются у торговцев, выдаются людям, прошедшим по «Пути раскрытой ладони» или «Сжатого кулака» до самого конца.

Каждая из трех характеристик Body, Spirit, Mind ответственна за показатели Health (здоровье), Chi (мана), Focus (энергия) соответственно, а также за пару разговорных способностей. Например, совершенствуя тело, повышаются показатели очарования (Charm) и запугивания (Intimidation), а дух - показатели интуиции (Intuition) и запугивания (Intimidation). Есть о чем поразмыслить при получении очередного уровня и подбора камней. Разговорные способности героя сильно облегчают выполнение поставленных задач, да и на финансы положительно влияют. Припугнули заказчика, и ставка за смерть какого-нибудь типа существенно поднимется.

Тем не менее, сложной ролевую систему не назвать. Главное - соблюдать баланс тела, духа и разума, да делать упор на одну из трех разговорных способностей. Всё. Достигается это путем получения новых уровней, использования нужных камней, да повышения параметров у местных торгашей за монету. Из-за этих кровопийц денег в игре никогда не хватает. Тут редкий камень прикупить хочется, здесь можно укрепить тело и разум, а этот тип обещает за несколько тысяч научить новому стилю.

Способы выживания

Стили (читай, простенькие наборы из двух-трех ударов) - это основа боевой механики Jade Empire. Поначалу, в зависимости от «шкурки», каждому персонажу выдается всего два стиля. Комбинации отличаются, но толку в этом никакого, поскольку каждый герой в процессе прохождения может обучиться им всем. Какие-то из них быстрые, но слабые, другие - медленные, но мощные, третьи - на оружии, но на каждый удар тратится энергия, четвертые - магические и требуют маны. Можно также превращаться в демонов, чтобы задействовать их способности. Но самые интересные - это стили поддержки, которые позволяют замедлить, отбросить, оглушить, отравить противника, чтобы потом его легко добить. В процессе одного поединка стили можно быстро менять, чтобы атака была беспрерывной, а противник не слишком резво махал руками. Получилось довольно интересно, позволяя самому выбирать оптимальный «рецепт» победы.

Сложно сказать, почему BioWare решила поставить устоявшиеся традиции на уши и пойти против самой себя. Обычно в играх этой компании исход поединка, в первую очередь, зависел от грамотной раскачки персонажа, здесь - только от ловкости игрока. Блоки, прыжки, увороты, сильные и слабые удары - крутись-скачи вокруг врага, пинай его ногами и руками. Зато можно вытворять лихие трюки, вроде: замедлить противника одним стилем, врезать мощное комбо другим, сделать сальто назад и расстрелять льдинами. Компьютерная версия игры отличается от консольной тем, что позволяет быстро переключаться сразу между десятью стилями, что делает бои более гибкими. При получении нового уровня можно также раскачивать каждый стиль по трем отдельным параметрам, усиливая и убыстряя атаки.

Главная проблема боевой системы Jade Empire состоит даже не в том, что она мало связана с уровнем персонажа, а в том, что ей толком негде развернуться. Вдоволь попрактиковаться получится только под конец игры, а до этого сопротивление врагов легко можно сломить приемами одного стиля, спасаясь прыжками от контратак.

Империя наносит ответный удар

Итак, в первой части игры придется свыкнуться с этими упрощениями и аркадными перелетами из одной локации в другую. Сложно, понимаю. BioWare покусилась на святое, а ее гомункулус упорно отбивается от всяких связей с предками на ПК. Но если в голову все же встроен расширитель сознания - нет предубеждения против консольных игр, в общем, и JRPG, в частности, - то милости просим во вторую часть игры. Условно назовем ее ролевой.

Она состоит из двух городов, с болтливыми резидентами и десятками побочных миссий. Основная линия на их фоне как-то сразу тускнеет и отходит на второй план. Какое может быть дело до властолюбивого императора с комплексом бога и его банды приспешников, когда у бедной старушки авантюрист отбирает чайный домик, а в театре не хватает актера на главную роль?! К кому не подойди, у всех какие-то беды и проблемы. Тут невиновного хотят осудить, здесь соблазняют на нечестный поединок, там заезжий европеец издевается над бедными туземцами. Заданий много, они разнообразны и на каждое есть несколько решений. Чем больше с ними возишься, тем глубже засасывает игра, тем больше проявляется ее самость, тем понятнее становится мир и его жители.

Понемногу двигается и сюжетная линия. К герою присоединяются новые персонажи, всегда готовые развлечь историей или советом. Правда, с собой «на дело» можно брать только одного. Остальные отсиживаются в лагере и травят байки. Понемногу они раскрывают свое прошлое, а из их шкафов выползают мерзкого вида скелеты и зомби, от которых приходится отмахиваться уже самому герою. Под конец игры друзья-товарищи вполне могут устроить бунт, и разделиться на два лагеря. Но это, повторюсь, зависит сугубо от стиля прохождения.

Однопартийцев можно условно разделить на «обязательных», которые присоединяются к партии вне зависимости от воли игрока, и «опциональных», которых можно убить ненароком. Как бойцы они никуда не годятся и служат отвлекающим врага куском мяса, зато почти каждый в режиме «поддержки» способен оказывать пассивную помощь. Один понемногу восстанавливает ману, другой - энергию, третий увеличивает повреждения от атак. Приходится вдумчиво выбирать себе компаньона.

Стоит выйти из последней такой локации, как наступает третья часть игры - боевая. Количество побочных заданий сводится к минимуму, враги активнее бросаются под ноги толпами, динамика возрастает, и остаток истории поглощаешь огромными ложками, едва успевая прожевывать и глотать, охая и ахая над сюжетными вывертами. Маски сбрасываются одна за другой, и возникает жгучее желание придушить каждую двуличную скотину собственными руками.

Diagnosis

Jade Empire стала странным и не совсем понятным экспериментом BioWare. Игра замечательная, с великолепным сценарием, отличным дизайном, экзотическим сеттингом и интересными персонажами. Она захватывает и не отпускает, постоянно развлекает новыми историями и дарит возможность лично распоряжаться судьбой других людей. Она позволяет отыграть две совершенно противоположные роли, полностью изменяя при этом рисунок сюжетного повествования. Но… Jade Empire вторична. Фактически, это все тот же KotOR в новой упаковке с упрощенной ролевой моделью и аркадной боевкой. А подобные «нововведения» слишком на любителя, чтобы понравиться всем и каждому. Тем более - поклонникам предыдущих работ компании.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.