13790

Grand Theft Auto: Episodes From Liberty City - баллада о пропащих душах

Оценка читателей

4.8 (21)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Rockstar Games
Издатель Rockstar Games
Официальный сайт http://www.rockstargames.com/episodesfromlibertycity/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 13 апреля 2010
Дата выхода игры в России 16 апреля 2010

Grand Theft Auto IV – без преувеличения самый громкий релиз прошлого года. Умельцы из Rockstar сотворили самый достоверный виртуальный город, обитатели которого жили по своим законам, а главные герои (эмигрант из Европы Нико Беллик и бандитская братия) радовали уникальными характерами. Впервые за всё время существования сериала продолжение вышло одновременно на двух платформах: PS3 и Xbox 360. Но для последней консоли были также анонсированы два эксклюзивных дополнения. Сначала они появились в Xbox Live, а сейчас свет увидело дисковое издание Episodes from Liberty City, содержащее обе главы: The Lost and Damned и Ballad of Gay Tony. Их мы и рассмотрим. Но в отдельности, поскольку очень уж они неравнозначными получились.

Новый день, проблемы те же

Начнём с первого дополнения – The Lost and Damned. Пока Нико пытался найти «особенного человека», другие обитатели «города свободы» тоже не сидели, сложа руки. Игроку предлагают взглянуть на криминальный мир глазами Джонни Клебица по прозвищу The Jew (еврей). Этот парень занимает пост вице-президента клуба байкеров The Lost. И всё у них шло хорошо, пока из мест «не столь отдаленных» на свободу не вышел действующий президент. Тут и начинаются неприятности. Джонни, оправдывая своё прозвище, изо всех сил пытался действовать спокойно, ни с кем не ссориться, не лезть в драку. Но Билл предпочитает встать на скользкую дорожку бандитизма и отправляется на войну с конкурирующими группировками.

Разумеется, протагонист неоднократно попадает в засады, его постоянно подставляют, отправляют на верную смерть, а он вопреки обстоятельствам выпутывается из самых сложных ситуаций. Наркотики, бриллианты, преступники со всех уголков земного шара - всё сплетётся в единый клубок. Главными достоинствами сюжета, как и в оригинале, являются персонажи, каждый со своими взглядами на жизнь.

История по-прежнему больше походит на криминальную драму, где почти нет места шуткам. Однако повествование скомканное, дерганое, представляет собой набор слабо связанных мини-эпизодов. Вот один из друзей протагониста жив, пускай и побит, а в следующем же диалоге герою сообщают, что соратник по клубу отправился в мир иной. Какого?... Поступки отдельных личностей какие-то… непоследовательные. То продажный представитель власти готовый убить кого угодно ради своей цели вдруг решает слить важнейшую информацию и говорит о взаимовыручке. То предводитель «пропащих» Билл распаляется о дружбе до гроба, а тут он уже с нескрываемой ненавистью говорит о своих «братьях». И подобные нестыковки встречаются с завидным постоянством. К слову, судьбы Джонни, Нико и их родственников неоднократно пересекаются.

Но это ерунда по сравнению с главным минусом дополнения. Дело в том, что в The Lost and Damned задания ещё более однообразны, чем в GTA IV. Джонни просят съездить на встречу, которая почти всегда заканчивается перестрелкой и бегством от полиции. И так постоянно. Появляются или исчезают только отдельные составляющие. То копы не захотят ехать на место преступления, то всё сразу сведётся к погоне.Сложность растёт, но из более чем двух десятков миссий только парочка вырывается из цепких лап последовательности «приехал-пострелял-уехал». Да и старые недоработки дают о себе знать.

Враги не поумнели ни на грамм. Понятия, вроде «тактических манёвров, использование гранат, осмысленные передвижения», в их пустых головах не ночевали. Супостаты спокойно сидят за указанными скриптом укрытиями и прилежно из-за них выглядывают. Своенравная система выбора цели себе на уме и хаотично выбирает противников, предпочитая фиксироваться на дальних, спрятавшихся бандитах, чем на тех, кто размахивает пушкой прямо перед носом Джонни. Работодатель и цель располагаются на приличном расстоянии друг от друга, и мы по-прежнему вынуждены долго колесить по просторам Liderty City. Простейшая мини-игра «удержись в строю» - единственное развлечения в нудных поездках на мотоциклах. На этом способы продлить «удовольствие» не заканчиваются. В отдельных ситуациях протагониста заставляют уничтожать одну волну неприятеле за другой, пока поток не иссякнет.  В общем, халтура.

С напарниками связано одно интересное нововведение. Кроме сюжетных персонажей в клубе состоят и обычные байкеры, оказывающие герою посильную помощь. Чем больше вы работаете с определенными друзьями, тем выше у них запас здоровья и прочие показатели. Увы, но интеллект соратников остался на прежнем (очень невысоком) уровне. В процессе сражений, они неумело создают массовку, убить однополчане кого-то не в состоянии, зато загородить своей могучей спиной линию огня, выбежать прямо перед прицелом, или выстрелить в спину Джонни – запросто. Быстро погибают. В результате хорошая идея остаётся бесполезной добавкой.

Пожалуй, единственным положительным моментом, связанным с шутерной составляющей, является оружие. Главный герой получит в своё распоряжение и новомодный пистолет, и ружьё, и специальные бомбы, и даже гранатомёт.  Особенно повезло поклонникам двустволок и пиротехники. Стрелять в упор и взрывать всё вокруг приходится часто.

На прохождение сюжетной линии The Lost and Damned уйдёт добрых десять часов, но и кроме основной работы в дополнении есть много всяких занятий. Например, можно принять участие в разборках Gang Wars. Также есть миссии по угону специальных мотоциклов. Присутствуют и гонки, посвященные двухколёсным средствам передвижениям. Появились забавные мини-игры, вроде армрестлинга или конкурса «кто больше выпьет». Никто не запрещает Джонни приглашать друзей в бары и другие увеселительные заведения. The Sims Мирная часть по-прежнему куда более разнообразна, чем боевая.

Нововведения в мультиплеере - неоспоримое достоинство Lost and Damned. Всего игра теперь начитывает целых девять (!) разных режимов. Тут имеются привычные Deathmatch, Team Deathmatch и гонки. Но есть и весьма оригинальные. К примеру, в режиме Lone Wolf Biker один игрок становится «волком», вынужден убегать от соперников, а его убийца занимает это престижное место. В режиме Chopper vs. Chopper один участник дуэли, находясь за штурвалом вертолёта, должен убить свою жертву, пытающуюся скрыться на мотоцикле. А для предпочитающих играть в команде подойдёт режим Witness Protection: одна банда защищает бронированный фургон, другая пытается его разнести на куски.

Баллада о старом, добром, вечном

С главным героем  второго дополнения Ballad of Gay Tony мы знакомимся при весьма необычных обстоятельствах: во время ограбления банка, когда он лежит на полу, а вокруг орудуют какие-то (знатоки оригинала знают какие) ирландские преступники. Вскоре ребята в масках уходят, и наш подопечный отправляется по своим делам.

Несмотря на название. Луис Лопез (так зовут нового героя) совершенно традиционной ориентации. А вот его начальник Тони Принц, владелец нескольких клубов в Liberty City, более известный как «Гей Тони», получил своё прозвище неспроста. Однако бизнес идёт из рук вон плохо, владельца душат кредиторы, отовсюду наваливаются неприятности, а сам  Тони предпочитает искать спасения в наркотиках и таблетках. Луис же разбирается со всеми неприятностями, попутно вытаскивая нерадивого компаньона из болота.

Сюжетные повороты вряд ли удивят. Кто-то у кого-то крадёт героин, потом герои решают завладеть бриллиантами, и так далее. Всё это сопровождается похищениями, выяснением отношений между враждующими кланами и прочей бандитской дребеденью. Главное отличие истории «Баллады» от предшественников – отход от драмы, возврат к юмору разной степени пошлости и стёбу над шоу-бизнесом, гомосексуалистами и их ненавистниками. Здесь не будет размышлений о братстве, преданности и попыток показать «гнилое дно». Новые персонажи не любят долгих пафосных речей, часто прикалываться, легко изображают клоунов.

Действующие лица постоянно попадают в самые непредсказуемые и забавные, если не сказать уморительные, ситуации. Веселье не прекращается до самого финала. Да и Луиc получился отличным протагонистом. Он искренне верит в дружбу (исключительно в хорошем смысле этого слова!), лихо разруливает даже самые сложные ситуации, умеет признавать ошибки и идти до победного конца. Встречи с Нико и Джонни прилагаются. Вообще интересно наблюдать, как все три сюжетные линии пересекаются. Поклонники сериала останутся довольны.

Луиса отправляют на самые невообразимые испытания. Долго же пришлось ждать пока Rockstar соизволит сделать увлекательные задания! И во втором дополнении свершилось маленькое чудо. Большинство миссий пускай и не стали оригинальнее, но постановка отдельных моментов просто потрясает. Если уж разделываться с полицейскими вертушками, то использовать для этого боевой вертолёт. Если и мчаться на полной скорости, то на самой лучшей спортивной машине. Если уничтожать, то подъемный кран и самолёт в рамках одной вылазки. Если и воровать так поезд метро, не меньше. А ведь будут ещё и из ряда вон выходящие поручения, это так, ерунда.

Лопез умеет прыгать с парашютом, и ему часто приходится демонстрировать своё мастерство. Даже некоторые приятные мелочи перестали быть бесполезной возможностью. К примеру, один раз для выполнения задачи Луису понадобится показать танцевальные способности (забавная мини-игра). Поездки из скуки превратились в развлечение. Персонажи постоянно о чём-то болтают, и теперь вместо ругани они предпочитают шутить, из-за чего бывает трудно удержать машину на дороге. Это ли не счастье?!
 
Да и сражения проходят в более взрывной (в буквальном смысле) обстановке. Все благодаря навороченным пушкам, которые получает в распоряжение новый герой. Луис достаёт из кармана бомбы-липучки с дистанционным управлением, пистолет .44, улучшенную снайперскую винтовку. Хит клубного сезона – автоматическое ружьё с разрывными патронами (несколько выстрелов из этой машины смерти разнесут вертолёт в клочья). В итоге перестрелки стали немного проще, но веселее, проходят под девизом «Кто не спрятался я не виноват!» и не приедаются

К слову, с покупкой вооружения связана одна приятная особенность. Луису (и Джонни) достаточно позвонить другу, и тот привезёт на машине амуницию. Такой способ покупки снаряжение не только удобный, но и более выгодный: цены у товарищей значительно ниже.

25 сюжетный миссий занимают всего лишь десять часов. В кои-то веки с Луисом и Тони не хочется расставаться. В довесок идёт внушительный набор сторонних занятий. Если вы не устали мочить конкурентов, то сходите на войну (Drug War). Любителям почесать кулаки стоит принять участие в боях без правил на ринге. Если вы предпочитаете быструю езду, то загляните на комбинированные гонки: в рамках одного состязания участники сначала едут на одном виде транспорта (лодках), потом пересаживаются на другой (автомобили). Для желающих расслабится всегда доступен танцпол в клубах, состязание «кто больше выпьет» и новые серии Republican Space Rangers. Наконец, можно заняться бейс-джапмингом – прыжки с парашютом с крыш высотных зданий. Хороший способ пощекотать себе нервы.

Новых мультиплеерных режимов в Ballad of Gay Tony нет. Однако хорошо знакомые старые, благодаря новым супер-пушкам и многочисленным наворотам, пускай и не заиграли новыми красками, но драйва в баталиях прибавилось.

Diagnosis

Если вам  понравился GTA IV, то вопрос «Брать или нет Episodes from Liberty City?» возникать не должен. Разработчики добавили огромное количество возможностей, мини-игр, мелких (но очень полезных) улучшений, треков в радиоэфире, занятий, машин, пушек (ружьё с разрывными патронами!) и две независимые, очень разные сюжетные линии. Масштабная надстройка над оригиналом. Жаль только, что  сумасшедшая система автонаведения  осталась в первозданном виде, а у врагов ума не прибавилось.

Lost and Damned силён в первую очередь мультиплеером. Новые режимы позволяют и кучу-малу устроить, и один-на-один сразиться, и динамичные командные баталии организовать. Но выполнять монотонные сюжетные задания быстро наскучивает, а дёрганная история окончательно убивают желание разбираться в душевных переживаниях Джонни.

Ballad of Gay Tony привносит незначительные дополнения в многопользовательскую составляющую, зато спасать тонущий бизнес Тони Принца - одно сплошное удовольствие. Работодатели выдумывают всё более изощрённые и опасные задания, а герои наконец-то перестали корчить серьезные лица и начали развлекать бесконечными шутками. Мощно, весело, интересно. Самая сильная история в образовавшейся ненароком трилогии.

Pro:

  • Огромное количество новых побочных заданий, мини-игр, машин и теле-шоу
  • Новые многопользовательские режимы
  • Новые виды оружия
  • Ряд незначительных, но полезных улучшений (управление мотоциклом, товарищ с оружием)
  • Потрясающая актерская работа
  • Яркие, запоминающиеся персонажи
  • Отличный (местами пошлый) юмор (Ballad of Gay Tony)
  • Разнообразные, круто поставленные задания с огромным количеством взрывов (Ballad of Gay Tony)

Contra:

  • Сумасшедшая система автонаведения
  • Плохо проработанный AI врагов
  • Дёрганная, слабо связанная история (Lost and Damned)
  • Скучные и однообразные задания (Lost and Damned)

 

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.