13790

Call of Duty: Modern Warfare 2 - феерический гамбургер

Оценка читателей

3.9 (86)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Infinity Ward
Издатель Activision
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.modernwarfare2.com/ http://games.1c.ru/cod_modern_warfare2/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 10 ноября 2009
Дата выхода игры в России IV квартал 2009
Купить игру в play-asia.com

Мы поднимаемся в лифте. В бронежилетах поверх дорогих костюмов, с пулеметами в руках. Страшное оружие. Особенно, если расстреливать из него людей с близкого расстояния. Лифт остановился. Открылись двери. Мы выходим в огромный зал и спокойно строимся в линию перед посетителями аэропорта. Их много. Боже, почему их так много?! Стараясь успокоить совесть словами генерала о долге перед нацией, я вскидываю пулемет и зажимаю курок. Мы все это делаем. Все четверо. А потом идем вперед. Спокойно. Строем. Как роботы, машинально добивая раненных, оставляя за собой только горы мертвых тел, разорванных крупнокалиберными пулями. Всадники Апокалипсиса. Скорее всего, мне не выжить. Но уже сделанного достаточно, чтобы началась Третья Мировая. Русские не простят Америке этого террора…

Компания Infinity Ward обожает шокировать публику. В первом Call of Duty она выдала нам на штурм Сталинграда целых пять патронов и подталкивая в спину дулами заградотряда бросила в бой: «Винтовку на поле подберешь». И шли, ползли, пискляво шептали «За Родину-у-у» и сквозь пороховой дым наблюдали гибель сотен таких же перепуганных военнообязанных. Еще в 2003 году компания приняла одно простое правило: публику надо развлекать, удивлять зрелищами и силой запихивать им в рот ломти хлеба. Тогда она точно не заметит подвоха.

Фокус то в том, что начиная с первой части в сериале ничего особо не меняется. Да, нас научили зализывать раны, перелезать через заборы и бросать обратно упавшую под ноги гранату. Перенесли нас из прошлого в настоящее, выдали современное оружие, подновили графику, но мы все так же пуляем из сверхточных автоматов по выпрыгивающим из окон и дверей мишеням. Тир, а не шутер. Прекрасно обставленный, всегда разнообразный, с поездушками-покатушками и тысячами поверженных врагов за спиной. Легко усвояемое развлечение.

Поэтому рассказывать о кампании Modern Warfare 2 нечего. Всё то же самое. Из окон и дверей, с крыш и балконов, спереди и сзади по расписанию возникают враги и начинают прицельно по нам палить. Союзники много кричат, суетятся перед носом, самоотверженно загораживают прицел спинами и редко кого убивают. Это наша привилегия, врагов демократии давить. К счастью, террористы уже не спешат бесконечной чередой взамен павших. Теперь всё, так сказать, по-честному. К сожалению, это испарило прошлую динамику. Зачем куда-то торопиться, если можно спокойно и неторопливо перещелкать этих, так сказать, торчков? Это от слова «торчать», поскольку их неспособность сдвинуться с насиженного места и преследовать героя выглядит как-то уж противоестественно. Выглянул за угол – а там война, сотня пуль и пять гранат без промедления летят в нашу сторону, на сцену выбегают новые каскадеры, готовые кувыркаться по нашему велению. Отошел обратно, и стихло всё. Можно шнурки завязать, глотнуть рома из походной фляги или прикорнуть на травке. Ничего не изменится.

Но как же это оформлено! Кажется, древний движок, чуть подретушированная графика, крохотные локации, а как пробирает! Р-р-раз – и мы несемся на джипе по улицам афганского города под свист пуль и вой снарядов. Два – и Рио-де-Жанейро распахивает объятия своих трущоб и берет в тиски. Три – и ползком пробираешься по заснеженной тайге, минуя патрули и скручивая шеи овчаркам. Одни герои уступают место другим, отработанный материал Infinity Ward безжалостно убивает каким-нибудь особо извращенным способом и позволяет нам на последнем дыхании спасти этот мир от… Хм… От всех, наверное.

Сюжет Modern Warfare 2 прост, но подается такими крохотными порциями и так невпопад, что на него перестаешь обращать внимание уже после второго-третьего брифинга. Шестичасовое приключение, наполненное взрывами, криками и безостановочной пальбой – и от силы 15 минут пояснительных диалогов на фоне земного шарика. Вопреки существующему мнению, история отнюдь не антироссийская, хотя башмак русского солдата и распахнул двери Овального кабинета, чтобы навалять американскому президенту за обиду. Вашингтон в огне, забегаловки «Бургер кинга» разрушены, домики шаблона «американская мечта обыкновенная» продырявлены насквозь из БТР. Ужас и кошмар. В порыве страсти воюем с Бразилией, Афганистаном, Россией, прыгаем по странам и континентам, с выпученными глазами наблюдаем охваченный пламенем Белый дом и отчетливо понимаем, что сами же заварили сей бульон. Только ложки нет, чтобы его расхлебывать. Но главному повару точно настучим черпаком по лбу.

Спасаем и спасаемся, прорываем и обороняемся, гоняем на снегоходах и воспаряем в космос, чтобы оттуда насладиться ядерным взрывом. Нет времени, да и желания задумываться о смысле и целях. Вредно. Шаг вправо, влево, непослушание и самодурство приравниваются к предательству с расстрелом на месте. Действовать только по указке, выполнять что и когда нам скажут и ни в коем случае не пытаться придумывать альтернативный вариант развития событий. Они тут не предусмотрены. Только так и не иначе. Плохих актеров разворачивают на 180 и пинком отправляют на следующий дубль.

Графика осталась примерно на том же техническом уровне, что и в Modern Warfare, но за прошедшие два года дизайнеры научились лучше использовать возможности движка. Позволили пулями расшибать цветочные горшки и красиво пускать трещины по оконному стеклу. Отказались от однотонной гаммы в пользу живой и цветастой картинки. Показали нам снежную бурю и разрешили поплавать под водой с аквалангами. Пистолетики пусть и кашляют неубедительно, но работают эффективно. Ломаются и разрушаются буквально все предметы. А взрыв гранаты в офисном помещении вызывает дождь из ошметков бумаги.

Полностью перерисовали модели оружия, выдали каждому террористу уникальную пушку, заставляя с любопытством поднимать с земли новые образцы. Вот простой АК-47. Вот с глушителем. С оптикой. С подствольным гранатометом и детектором сердцебиения. Вот красный, а вот белый. Вариаций множество. Не Borderlands, конечно, с его «базиллионами», но ни один другой шутер не сравнится с таким многообразием.

Более сорока видов огнестрельного оружия! И почти каждая модель поставляется с ворохом гаджетов и расцветок. Хулиганства ради одарили нас возможностью стрелять с двух рук. Забегаешь в толпу врагов с парой УЗИ и просто заливаешь их свинцом. А кому не хватило – добиваешь ножом. Затем выхватываешь из-за спины родной обрез и всаживаешь пару патронов в пузо припоздавшему на вечеринку. Кровь бьет фонтанами, тела разворачивает пулями, вылетают стекла, сыпятся искры, дым растекается по коридору. За этим бедламом уже не обращаешь внимания на слабоватые текстуры, тени «квадратиками» и жалкую воду. Технически игра весьма средненькая, но артистически – одна из первых.

Когда слегка протрезвляешься, начинаешь примечать несуразности. Русские члены на стенах Рио-де-Жанейро. Американские дорожные знаки в Сибири. Глупые подписи в московском аэропорту. Хорошо хоть привлекли к работе над голосами российских военных носителей языка, и теперь нет этих глупых акцентов с бредовыми «Амъериканцы делают попытку!». Отечественная локализация, увы, не позволяет в полной мере оценить проект. Голоса подобраны кое-как. Актёры текст читают с выражением, но редко угадывая с интонациями. И самое неприятное, что из PC-версии зачем-то была вырезана миссия в аэропорту – а без её прохождения трудно понять, с чего это Россия вдруг украсила небо над Бургер-тауном парашютистами.

Впрочем, на финальных титрах игра не заканчивается. По современной традиции она состоит из трех больших секций, среди которых одиночная кампания занимает весьма незначительное место. Уж поверьте, из 50-ти часов, проведенных в Modern Warfare 2, ей мы посвятили меньше всего времени.

Наконец-то в Infinity Ward реализовала кооператив на двоих человек! Немного странно, что не для четверых, как это сейчас модно, но имеющиеся 23 миссии получились намного интереснее своих прототипов из кампании. Быстрые, ненавязчивые, с огромным количеством врагов и местами с нестандартными решениями. К примеру, один боец пробирается к точке назначения на своих двоих, а другой его в это время прикрывает с воздуха. Или ремейк снайперской вылазки к Припяти с подновленной графикой. Или гонки на снегоходах, немногим уступающие по драйву заездам в Motorstorm. Три уровня сложности, борьба за рекорды и желание перебить результат сотрудников из Infinity Ward – и как-то незаметно проходит время.

Но главная составляющая Modern Warfare 2 – это, несомненно, мультиплеер. Он прославил первую часть, и стал намного увлекательнее во второй. Правда, не за счет того, что Infinity Ward придумала какие-то новые игровые режимы, ввела управляемую технику или внесла изменения в механику. К сожалению, нет.

Прибавка в игровых режимах весьма несущественная. Сверхоригинальный Capture the Flag, чуть доработанный Headquaters Pro (теперь после появления «штаба» на карте его можно захватить лишь спустя определенное время) – вот и все изменения. Старые развлечения остались, только теперь в них зачем-то можно (но не нужно) играть и с видом от третьего лица. По-прежнему месим друг друга в командный Deathmatch с вариациями, захватываем точки и минируем ящики. Это весело, но наркотик в другом.

Как известно, мультиплеер в Modern Warfare отличался мощным ролевым элементом. Снизу у каждого игрока ползла полоска заработанного «опыта», за который он получал уровни, а с ними – оружие, гаджеты и перки, определяющие его способности (быстрее перезаряжаться, точнее стрелять и пр.). На стволы можно навешивать глушители, оптические прицелы и подствольные гранатометы, но не сразу – их тоже необходимо прокачивать. А за меткие попадания в голову винтовкам дарили новые расцветки. Еще одной интересной особенностью стали killstreak’и. За убийство нескольких противников без единой смерти позволяли включать радар, ронять врагам на головы бомбы и вызывать на подмогу вертолет. Теперь всего этого стало больше. Намного.

Killstreak’ов ныне аж 15 штук, и игрок сам волен выбирать три из них перед боем. Всякие вертолеты и самолеты, автоматические турели и управляемые ракеты. Есть даже ядерный взрыв, мгновенно завершающий раунд в пользу той команды, в которой нашелся молодец, убивший подряд 25 противников.

Перков на выбор дается три штуки, причем у каждого есть второе дно. Стоит его прокачать и вместо трех спецспособностей получаем шесть! В качестве главного оружия можно брать автоматы, снайперские винтовки, пулеметы и (новинка!) пуленепробиваемый щит. В качестве дополнительного сразу доступны пистолеты, дробовики и даже гранатометы со стингерами.

Оружия больше, гаджетов к нему тоже, возможностей по созданию своего собственного уникального класса – миллион. На каких только экземпляров в онлайне не наткнешься. Отвязные ковбои с револьверами. Невидимые на радарах снайперы. Скоростные маньяки с ножиками. Карты стали намного сложнее, при этом сохранив небольшие размеры. С десятками обходных путей и сотнями мест для засад. Самая большая проблема для новичка в Modern Warfare 2 – не потеряться. В 99% случаев вы будете умирать даже не сообразив, с какой стороны прилетела пуля. И будете умирать, пока не выучите конфигурацию каждого кустика и не поймете, откуда ждать опасности на каждом конкретном пятачке карты.

Прокачка, уровни, наградные эмблемы – в этой трясине барахтаешься без надежды на спасение. Уже и надо бы выбираться, пора бы и поспать, а то и покушать, но вот выдали новый пистолет – надо попробовать. А если с ним простелить еще три головы, дадут глушитель. Почему бы и нет. Ой, новая эмблема, надо покрасоваться. Ах, еще один уровень, ну как же не побегать с новёхонькой M16… Увлекает даже не столько сам процесс игры, сколько собирательство всего и вся. Шлеп-шлеп, вот и заветный 70-ый уровень, теперь есть доступ ко всему. «А не желаете повторить эксперимент, престижа ради?». «Конечно же!» - смеешься ты и начинаешь весь путь заново. Чего только не сделаешь ради красивого значка…

Впрочем, нельзя Infinity Ward не вмазать любя пару подзатыльников за детские промахи. Ноги по-прежнему проникают сквозь стены, лучше детектора сердцебиения выдавая ваше местоположение. Звуковой движок ужасен. Максимум на что он способен – это указать приблизительное направление на источник шороха. Отсутствие выделенных серверов и peer-2-peer система, ставшая неприятным сюрпризом для обладателей PC, все также иногда назначает хостом крайне неподходящих людей, из-за чего проигрыши становятся особенно обидными. Кажется, весь рожок ему в голову расстрелял, а противник видит напротив себя редкого тормоза, который даже ствол поднять не догадался. Такое бывает редко, но случается. Пожалуй, единственная хорошая новость заключается в том, что сервер научились заменять прямо в процессе игры – если хост внезапно выйдет, то вся толпа больше не вываливается с недовольным воем в лобби. Несколько секунд, потемневший экран проясняется – и продолжаем с того же места.

Diagnosis

Заслуживает, не заслуживает. Стоит, не стоит. Глупые форумные войны пытаются доказать и опровергнуть свершившийся факт: Modern Warfare 2 – это самая популярная и продаваемая игра на современных системах. Во многом это заслуга богатой рекламной кампании от Activision, но первая часть и без такой поддержки умудрилась разойтись 15-ти миллионным тиражом.

Infinity Ward молодцы. Но не потому, что создали самый лучший шутер всех времен или придумали самую продвинутую мультиплеерную механику. Отнюдь. Мультиплеер Modern Warfare 2 бледнеет и киснет при виде военной машины Enemy Territory, Battlefield или Killzone 2. Слишком прост и аркаден. Слишком на реакцию и обман, чем на тактику и командное взаимодействие. Но ролевая зараза, прокачка, разнообразие оружия и заданий, гибкое создание собственных классов и охота за нашивками – это цепляет сильнее рыболовного крючка под кожу. Новый гаджет, эмблема, звание, пушка, перк, а если сыграть еще один раунд – будет еще и еще. Баланс? Помилуйте! Зачем он нужен?! Все в равных условиях. Если проигрываете, значит плохо «собрали» своего бойца.

Кампания же, банальная с игровой точки зрения, сильна с эмоциональной. Полна шокирующих моментов и просто эффектных. Пройти, впечатлиться и заняться кооперативным режимом. Там-то Infinity Ward показала, что не только коридорный тир способна делать. Декорации те же, а интенсивность противостояний много, много выше. Не жалеют, за ручку не ведут, сохранения заботливо не записывают. Как можешь, так и выживай.

Если вам нравился Modern Warfare, то придется купить и вторую часть. Только не надейтесь, что Infinity Ward хоть что-то исправила. Изменения больше количественные, чем качественные. Старые проблемы снова с нами, но и радостей стало больше. Отсюда и всемирное обожание. Простое, доступное и понятное развлечение про современную войну.

Pro:

  • По-прежнему зрелищная и диначиная кампания с множеством шокирующих моментов
  • Огромнейший арсенал оружия
  • Стильные визуальные эффекты
  • Великолепный набор миссий для кооперативного режима
  • Переделанная, ставшая более разнообразной ролевая система в мультиплеере


Contra:

  • Ужасный звуковой движок и сиплые звуки выстрелов
  • Тир в сюжетной кампании так и остался тиром по выскакивающим мишеням на реакцию
  • Враги тупы, конечны и привязаны к своим местам, что сильно отразилось на динамике кампании
  • Ноги в мультиплеере по-прежнему проходят сквозь стены
  • В русскоязычной PC-версии игры нет обязательной для понимания сюжета миссии в аэропорту
  • Мультиплеер PC-версии лишился поддержки выделенных серверов
  • Мультиплеер PC-версии страдает от наплыва читеров, и непонятно, когда разработчики обеспечат защиту против них
     

 

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.