13790

Tekken 6 - Super Turbo Sub-HD Remix

Оценка читателей

3.3 (24)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Bandai Namco
Издатель Bandai Namco
Официальный сайт http://tekken.namco.com/
Платформы Xbox 360PS3PSP
Жанры Файтинг
Дата выхода игры IV квартал 2009
Дата выхода игры в России 27 октября 2009
Купить игру в play-asia.com

Мы не будем вам рассказывать про Tekken. Не станем упоминать о многомиллионных продажах, о количестве фанатов и регулярных чемпионатах. Не затронем проблему баланса и не поднимем вопрос о сложностях корректировки такого количества бойцов. Tekken с нами давно, его знают все, кто хоть сколько-нибудь увлекается файтингами. Игра весёлая: как для наивных новичков с радостными улыбками на румяных лицах, так и для красноглазых героев аркадных падов. Мы не будем оригинальничать и просто расскажем про свои впечатления от знакомства с новой частью сериала.

Компания Namco упрямо доказывает из года в год, что в файтингах сюжет не нужен и даже опасен. Случайно или намеренно, одному Йошимитсу (Yoshimitsu) известно. Если помните, положительный герой первой части – Казуйа Мишима (Kazuya Mishima) – во второй превратился в главного злодея. Ген демона, трудное детство и всё такое. К шестой серии сломался, наконец, и «хорошист» Джин (Jin). Теперь он тоже пафосно вещает о бренности всего сущего, красиво сидит на злодейском троне и, одев черный плащ и очки для маскировки, собирает обильные урожаи леденцов с ревущих младенцев.

Думаете, сюрпризы кончились? Если бы! Известный своей неубиваемостью, железным здоровьем и способностью вылезать из самой глубокой выгребной ямы пенсионер Хейхачи (Heihachi) ещё и слаб до женского пола. Во время сверхсекретной операции в Норвегии старик перебрал «Финляндии» и соблазнил полногрудую русоволосую валькирию из местного бара. Под песни «ABBA» они воспарили к седьмому небу, а поутру обладатель прически «Цыплячьи крылышки», страдая сильнейшим похмельем и напевая «Наше дело не рожать», улетел обратно в Страну Восходящего Солнца…

А спустя 20 лет на работу в корпорацию Mishima Zaibatsu (чтобы не травмировать молодежь, не станем приводить русскую транскрипцию) поступил на работу в спецподразделение Tekken Force молодой человек по имени Ларс Александерссон (Lars Alexandersson) с весьма знакомой причёской. Он же и является главным героем новой части.

Официально заявляем: мы понимаем Джина. Мать убили. Отец превратился в демона, после чего был тоже убит, а потом клонирован. Дед – старый интриган и ловелас. Прадед вообще мутировал в помесь таракана и огра. А тут ещё дядя объявился на пять лет моложе. Вы бы тоже захотели уничтожить такой несправедливый мир.

А теперь о Ларсе и прочих новичках. Сам Александерссон – отличник боевой и политической подготовки. Скоростной, гибкий и мощный. Играть за него и легко, и удобно, и просто эстетически приятно. Его спутница по Scenario Mode Алиса Босконович (Alisa Bosconovitch) является киборгом с внешностью погибшей внучки безногого профессора из третьей части. Да-да, того что всех доводил своим боевым стилем. Алиса со всеми вытекающими – робот-трансформер, чем бессовестно пользуется. Полёты по всему экрану, отделяющиеся конечности, взрывоопасная голова и растущие из рук бензопилы. А с виду милая альпийская пастушка.

Мигель Кабальеро Рохо (Miguel Cabaliero Rojo) рано ушел из дома, много пил, часто дрался и сильно переживал за свою сестру, которая и погибла во время бомбардировки силами Mishima. Отсюда и стиль боя – мощные размашистые удары «от души». Никакой техники и огромная сила. Толстяк Боб – неожиданно быстрый и ловкий персонаж. Несмотря на типично европейскую внешность, официально лепился с актера Sammo Hung'а – толстячка из фильмов Джеки Чана и главгероя сериала «Китайский городовой».

Девушка Лео (Leo, это в самом деле девушка, а не мальчик, как может показаться на первый взгляд) страшно напоминает Эллиота из серии Dead or Alive: и по внешности, и по стилистике. Сказать можно немного: быстра, ловка, унисекс. Египтянка Зафина (Zafina), несмотря на весьма экзотическую и сексапильную внешность, больше всего похожа на Lizardman из Soul Calibur. Нечеловеческая пластика, несовместимые с нормальной анатомией стойки и неожиданные углы ударов. Сложный персонаж, но очень интересный. Армор Кинг (Armor King), Драгунов (Dragunov) и Лили (Lily) засветились ещё в Tekken: Dark Resurrection, и в общей сложности вся эта компания сейчас состоит из 40 бойцов.

Что можно сказать о механике игры? Изменили немного и весьма незначительно. Многие люди разницу по сравнению с Tekken 5 могут и не почувствовать. Слегка доработали систему добиваний и падений. После удачного апперкота жонглировать беспомощной тушкой противника в воздухе теперь можно дольше, но удары отнимают меньше «здоровья». Многие арены на манер Dead or Alive имеют второе дно или секретные комнаты. Сильно побитые персонажи впадают в ярость. Пожалуй, все. Кому-то добавили приемов, кому-то изменили стойку, но это мелочи. Полировка зарекомендовавшей себя боевой системы. Главное, что ничего не ухудшили, немного разнообразили – поклонники счастливы. Пора в бой?

И тут настал момент поговорить о главном проколе Namco – о режиме Scenario Mode. Нет, нельзя сказать, что он совсем плох. К примеру, он перебивает по увлекательности один лучших beat'em up'ов всех времён и народов – Streets of Rage 3. Тот, который вышел на SEGA MegaDrive в 1994 году. Сразу видно, что Namco уже давно намеревалась обогнать сей шедевр, ведь сорок бойцов – это гораздо круче четырех! Сразу видна середина 90-х: сильно нетрезвая и крайне враждебная к игроку камера; наслаждающиеся сильными галлюцинациями герои, яростно избивающие всеми конечностями воздух вместо врагов; обладающие зачатками стадного инстинкта противники, втаптывающие вас своими трёхполигональными ботинками в асфальт; действительно уникальное и единственное в своем роде управление – так неудобно нам давно не было; наконец, шокирующая графика, где голые, прямые коридоры изукрашены аж 8-10 цветами. В общем, это как в темноте ворваться в амбар с десятком граблей. Больно, стыдно и смешно.

«Ну, и в чем проблема-то?!», - спросите вы. «Будем в Arcade играть, это же Tekken, а не ролевая игра». Большая ошибка, друзья!

Подстава первая, детская: за прохождение Arcade вы не получите ни-че-го. В лучшем случае, тысяч пятьдесят в местной, сильно деноминированной валюте. Ни ролика, ни картинки, ни внятного объяснения, ни нового персонажа – все они, к слову, доступны сразу.

Подстава вторая, лирическая: ролики всё-таки есть (хотя скучны и безвкусны). Если эстет в вашей душе рвётся наружу, а привычка показывать друзьям красивые концовки сохранилась аж со второй части, то проходить вам этот самый Scenario Mode. Потому что только здесь есть арена, где после избиения пары болванчиков, Джина и Азазеля вас наконец-то пустят в кино. Только попкорн и подруга вам не понадобятся – количество доступных героев равно одному, а остальные открываются по мере прохождения карт в Scenario Mode. Вначале у вас только Ларс и Алиса (за которую играет AI), и для получения всего списка нужно ПОЛНОСТЬЮ пройти режим. Нудно и тоскливо, как в ливень красить траву на газоне.

Наконец подстава третья, коммерческая: любимого персонажа хочется приодеть, поменять дурацкую причёску и повесить ракетную установку на спину. Цены заставляют волосы встать дыбом: 500.000-1.000.000 йен за обычную вещь; с раритетами за 3.000.000 и аурами за 10 миллионов. Куда пойти? Конечно в наш любимый режим! Там периодически падают вещи для персонажа, да и хорошие деньги дают. Лишние продаём, понравившиеся цепляем и заслуженно гордимся. Спасает, что не все в Namco могут похвастаться красными дипломами по издевательству и черными поясами по вольному садизму – игра таки имеет (сюрприз, сюрприз!) ролевой элемент. Ваш подопечные не качаются, но чем сложнее уровень, тем более мощная вещь может упасть. К примеру, +350 к «здоровью».

Вот и получается, чтобы получить максимум удовольствия от хорошего файтинга, надо убивать время на этот Diablo Force: Knuckle of Heihachi. Рецепт такой: проходите игру, ставите Алисе что-нибудь вроде +90% Item Drop и +400% Fighting Money, и задра… медленно и верно добываете компоненты счастья. Если вы совсем серьёзный фанат истории Tekken'а, то вам тут пипетка мёда в горшок дёгтя: для каждого персонажа записано порядка 40 уникальных диалогов общения с остальными героями. Примерно четыре-пять фраз. Сразу видно, что опыт Xenosaga не пропал даром.

Раз уж мы столько мучаемся, то немного скажем о гардеробе. Если верить глянцевому журналу о стиле Zaibatsu Fashion в моде у нас сегодня: а) стиль милитари и всяческая высокотехнологичная броня, б) обтягивающие и не слишком вяжущиеся с обликом мачо наряды а-ля Love Parade в Берлине, в) вещи с распродажи имущества разорившихся шапито. Фактически теперь у каждого персонажа порядка 4-6 костюмов с разными цветовыми вариациями (включая розовый и чувственный индиго), плюс разные накладные усы, кувалды на спину да настройка причёски. Маленький бонус – некоторые предметы позволяют совершать спецатаки. К примеру, можно избить оппонента нунчаками или подстрелить из дробовика.

С графикой же у нас странная ситуация. Мы в редакции долго поворачивали игрушку под разными углами, до рези в глазах всматривались в экран и пришли к странному выводу. На многих аренах Tekken 6 выглядит как слегка (чуть-чуть) улучшенная версия Tekken 5 Online на PS3, напомаженная шейдерами и пост-эффектами, потерявшая в разрешении и четкости (576p против 1080p). Из-за этого «мыла» детализацию и качественные текстуры можно рассмотреть только в окне кастомизации персонажа, и в целом смотрится файтинг едва ли не хуже Dead or Alive 4 выпуска 2005 года. Особенно мерзко выглядит восковая кожа на полуобнаженных героях. И по своей недоброй традиции Namco сильно изменила лица некоторых персонажей. От чего бить по этим физиономиям хочется с нечеловеческой яростью.

Diagnosis

Вот мы и получили Tekken 6. Не важно, фанат или нет, удовольствие вы получите. Разработчики в очередной раз не стали ничего портить в отлаженном механизме, просто добавили шесть новых героев, слегка подретушировали графику и доработали механику. Другие издатели версию с таким незначительным количеством изменений величают Super Turbo или XX и продают по бюджетной цене. Namko же лепит новый порядковый номер и толкает по полной стоимости. Кюшайте, дорогие поклонники.

Новая часть практически догоняет Dead or Alive по эротичности, по-прежнему тянется в хвосте у Virtua Fighter по глубине и однозначно перебивает все современные файтинги по количеству доступных бойцов и их кастомизации. Есть только одна серьезная проблемка – отвратительный сетевой код, перенявший болезни и лаги Tekken 5 Online, из-за чего комфортный мультиплеер возможен только с соседом по комнате. Нельзя так грубо, в наш просвещенный век сетевых технологий. Ждем патч и надеемся на лучшее.

Pro:

  • Все тот же Tekken
  • Слегка доработанная боевая система
  • Сорок бойцов!
  • Широкие возможности кастомизации

Contra:

  • Отвратительный Scenario Mode
  • Проблемный сетевой код
  • Сложности с заработком местной валюты
  • Слабая графика
  • Зачастую кулаки по-прежнему проходят сквозь головы, а ноги бьют за 2 метра

 

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.