13790

Ninja Gaiden Sigma 2 – гламурный ремейк

Оценка читателей

3.4 (17)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Team Ninja
Издатель Tecmo
Официальный сайт http://www.ninjagaidengame.com/ninjaGaiden/top.html
Платформы PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 29 сентября 2009
Дата выхода игры в России 2 октября 2009

Перед написанием статьи решили мы бегло просмотреть предыдущую, посвященную оригиналу . Дочитали до конца и сильно возгордились. Пророки, как есть пророки. Для понимания момента приведем цитату: «Ninja Gaiden 2 страдает бедой многих игр – недоработанностью. Плюс полгода, исправить камеру, сделать вменяемых боссов, настроить баланс, убрать садистские элементы, настучать Итагаки по очкам – вышло бы идеально. Будем надеяться, что появиться какая-нибудь Black или Sigma-версия, с исправлением ошибок и дополнительным контентом». И ведь появилась! Итагаки настучали, камеру выправили, боссов добавили, садистские тренажеры вырезали, баланс подправили, графику улучшили. Встречайте Ninja Gaigen Sigma 2! Девочки и интерактивные патроны идут в комплекте. Нет, серьезно. Специально для владельцев PS3 авторы придумали самую неожиданную функцию для гироскопов SIXAXIS – стоит пошевелить геймпадом, и груди у барышень начинают колыхаться. А теперь камеру поближе, начинаем эротическую медитацию

История с Ninja Gaiden Sigma 2 напоминает небезызвестную басню Крылова, где звери тянули воз в разные стороны и не могли сдвинуть его с места. В данном случае, Итагаки упрямо тащил серию в хардкорный ад, доводя поклонников до истерики виртуальными пытками. А занявший его место Хаяши сделал все возможное, чтобы доставить ее по месту жительства ангелов, развлекая игроков ненавязчивым фан-сервисом и фиолетовым дурманом. Сделать идеальную игру, увы, не получилось ни у первого, ни у второго. Золотой середины нет-с…

Начнем с того, что из игры вырезали ранее фонтанирующую кровь. Зачем – неясно, поскольку конечности врагов так же хорошо отрубаются, красные пятна растекаются по полу и стенам, да и багряную жидкость приходится после боя стряхивать с полированного лезвия меча. Только из культей вырывается сиреневенький дымок. Весьма красиво, кстати. И ладно бы, дело вкуса. Но многие сюжетные сцены, весьма брутальные, в стиле восточных боевиков, из-за отсутствия крови потеряли смысл. К примеру, проход старичка Мурамасы через толпу вредных ниндзя из клана Черного паука. Несколько молниеносных движений – и под щелчок скользнувшего в ложе меча враги разваливаются на части. Так было раньше. Теперь – сломанные куклы падают наземь, оставив мастерство деда без доказательств! То же самое касается перестрелок, которые ныне напоминают старые советские боевики. Даже дырочки от пуль побоялись нарисовать.

Алтарь Возрастного Рейтинга принял очередную жертву.

Учитывая, что оригинал был во многом несбалансированным, сложность прыгала дурной белкой, а демоны не стеснялись наваливаться скопом, отсылая самых здоровых на первый план, заслонять кожистыми крыльями камеру, большинство изменений были восприняты тепло, с благодарным «Спасибо!» на устах. В безликих декорациях по мановению волшебной кнопки сразу находится нужное (из двух) направление. Автоприцел сделал стрельбу из лука проще насильственного изъятия у грудничка конфетки. Камера твердо смотрит на бой, уверенно и точно меняет положение и лишь иногда застревает в досках. Невидимые стены не дают сделать неверный шаг и растерянным бакаяро улететь в пропасть. Кое-где подрезали число врагов, где-то – добавили, а одних тварей заменили другими. В общем, играть стало, стыдно сказать, приятно. Представляете, Ninja Gaiden и «приятно». К сериалу можно подобрать множество эпитетов, но обычно этот стоит где-то в конце очереди.

Несомненно, Sigma 2 стала качественным и не шибко трудным боевиком. Она по-прежнему предлагает великолепную боевую систему с впечатляющим арсеналом холодного оружия и длинными списками всевозможных комбинаций ударов. Враги беспрерывно скачут, метают сюрикены, атакуют, тут же отпрыгивают, блокируют выпады мастера Рю и отказываются умирать, даже потеряв пару конечностей. Да-да, ниндзи-калеки с взором горящим полны жаждой мщения, так и норовят вцепиться в грудь и с воплем «Это ты меня уби-и-ил!» выдернуть чеку из нательного «пояса шахида». Таких лучше сразу добивать. Не из жалости – из страха.

Кажется, все хорошо, но странное чувство не дает покоя. Как-то все… просто. Безжалостный маньяк Итагаки нас полтора года назад приучил: ничто не дается легко. А тут в руках находится Dualshock 3, который явно лучше подходит для игр такого плана, чем контроллер Xbox 360. Прошлые сатанинские моменты или аккуратно вырезали, сократив часть уровня, или упростили до желторотого состояния. Так, деревянная стрельба из лука в оригинале, заставлявшая ранее радоваться каждому точному попаданию, с самонаведением превратила даже сражения с летающими боссами в зевотную потеху. Более того – луку на замену пришел жуткий гибрид средневекового мушкета, чугунной пушки и BFG из DOOM. Форменный big f*cking gun. Сквозь монстров проходишь без запинки, боссы не дают даже умереть. Так, сжевать пару оздоровительных травок и красивым финальным ударом оборвать преступную, полную бесчинств и ошибок жизнь демона.

Люди, не видевшие Ninja Gaiden 2, не поймут поднявшейся в душе бури возмущения. Но поймут хардкорные фанаты «старого» World of Warcraft, которые сейчас с болью смотрят на стремление Blizzard угодить всем и каждому. Да, было время, когда компания не боялась быть стервой, вынуждая игроков досконально разбираться в игровой механике и часами торчать безвылазно перед экраном… Так и тут. Где раньше умирал, падал, злился, снова умирал, ругался и рвал нервы, сейчас проходишь с небрежностью туриста, читая на табличках памяти о прошлой страшной сече.

Зато нам добавили пять интересных боссов и трех веселых девочек с тяжелым характером и легким поведением!

Три девушки. Длинноноги, хентайно красивы, кавайно милы, имеют пятый, если не шестой размер. С презрением к смерти обнажают части тела, выставляя и изгибая самые аппетитные из них (ноги, бедра, груди) в роликах. Каждая появляется в игре не просто так, а имеет собственную главу, белыми нитками пришитую к основному повествованию. Пока ниндзя Рю где-то там кого-то, юные прелестницы с кукольными личиками старательно ему «помогают». Не суть, в общем. Детсадовский лепет сюжета с фразами «Умрите, смертные!», «Моя сила безгранична!» и «Ха-ха-ха, ты жалок!» ничем не оживить.

Зато каждая девушка имеет свое оружие, приемы и добивания! Молот Рейчел (Rachel), знойной красотки из Ninja Gaiden Sigma, по-прежнему не знает пощады, с хрустом ломает черепушки и небрежно отбивает конечности. Также у любительницы кожно-ременных изделий имеется автомат – косит очередями врагов на расстоянии, даже добежать не успевают. Из сериала Dead or Alive заскочила большеглазая Аяни (Ayane). На спине у нее закреплен огромный бант, на поясе висит пара ножиков, метает взрывоопасные сюрикены. С ней разработчикам пришлось легче всего. Она и раньше дралась неплохо, поэтому ей оставили почти все удары и комбо из файтинга, научив изящно запрыгивать на плечи врагам для декапитации. Наконец, из портативной стилус-ориентированной игры Ninja Gaiden: Dragon Sword для Nintendo DS сюда пожаловала наша фаворитка этого девичьего шоу – Момидзи (Momiji). Но не потому, что она брюнетка. И не потому, что тяжелая грудь ей не мешает стрелять из лука – тетива волшебным образом проходит сквозь тело. Просто у нее в руках имеется нагината, длинная палка с закрепленным на конце лезвием. Соответственно, расчленение врагов происходит на расстоянии и не требует близкого контакта.

К счастью, девочки тут играют более значимую роль, чем приглашенные на роль второго плана красотки в «Американском пироге». Когда игра заканчивается, можно основательно приступить к изучению нового пункта в меню – Team Mission. Тот самый обещанный кооператив. Людей в онлайне немного, но можно отправиться на бой и с компьютеризированным напарником. Действует он мастерски, всегда приходит на помощь, мгновенно подключается к совместному нимпо-заклинанию с кодовым названием «Всем &%$#@!» и старательно рубит кашу из прыгающих блохами врагов. Противников тут тьма. Поймав ритм, можно и вслепую играть – кому-нибудь что-нибудь да отрубишь. В общем, интересно. Несколько уровней сложности, дружные схватки с боссами, запись видеороликов, документирующих взятие очередного рекорда – концентрированный драйв. Ничего лишнего.

А вот к техническому исполнению игры уже не придраться. За полтора года разработчикам удалось значительно доработать графику: повысили разрешение до приемлемых 720p, включили антиалиазинг, перерисовали многие текстуры (особенно заметно на моделях персонажей), улучшили модель освещения, добавили эффект глубины зрения в ролики и, самое главное, полностью избавились от тормозов (да здравствуют стабильные 60 кадров в секунду – плевать, что этого удалось добиться, сократив в «тяжелых» моментах число врагов). Легендарное «взятие лестницы», где на Xbox 360 происходящее погружалось в тугое желе, ныне ничем не отличается от других участков пути Рю Хаябусы. Картинка стала заметно четче, ярче и приятнее для глаз. Правда, проблем с бездарным дизайном большинства локаций никакие технологии скрыть не в силах.

А еще обрадуем поклонников сериала Dynasty Warriors. Для Рю и девочек, чтобы закрепить пакт о дружбе и сотрудничестве между Tecmo и KOEI, разработчики добавили открываемые костюмы героев из этой бесконечной мыльной оперы. Стоит перед началом миссии нажать «треугольник» выбрать подходящие тряпки, и на экране появляются Сан Шанг Ксянг, Санзанг Фаши, Дао Чан или Жао Йюн. Эти имена вам ни о чем не говорят? Как мы вас понимаем…

Diagnosis

Определенно Ninja Gaiden в версии Sigma 2 стал ближе к простому народу. Графику улучшили и украсили эффектами, разнообразили процесс новыми боссами и вертихвостками с холодным оружием, выкорчевали садомазохистские моменты, провели тотальную перебалансировку врагов, боссов и пунктов сохранения на уровнях. Даже долгожданный кооператив добавили! В результате получилась игра с человеческим лицом, но… с долларом вместо души.

Итагаки можно долго проклинать, писать ему на e-mail злобные ругательства, вспоминая сотни своих нечаянных смертей, но он все-таки мастер. Он знает, что победа только тогда сладка, когда достается с трудом, а не когда ее на серебряной ложечке запихивают в приоткрывшийся рот. Конечно, тут есть разные уровни сложности, после прохождения открываются более серьезные, но на максимальном из доступных вначале игра проходится влет. Финальный босс умер, едва появившись, не пробудив и толики былого уважения.

В общем, все хорошо в меру. Ветеранам Ninja Gaiden 2 на Xbox 360 тут точно делать нечего – слишком просто и бескровно, свербящее чувство «чего-то не хватает» не отпускает до самого финала. Хотя их может соблазнить дополнительный контент. Но придется пройти игру (потратить 10-12 часов), чтобы его полностью открыть. Новички будут довольны. Если их, конечно, не отпугнет простецкий дизайн локаций, тупенький сюжет с пафосными фразами и гламурная брутальность с сиреневеньким дымком вместо крови.

Pro:

  • Все также совершенная боевая система
  • Оставили отрубание конечностей и мясницкие добивания
  • Значительно улучшили графику
  • Девочки со своим оружием и новые боссы приятно разнообразили прохождение
  • Вырезали многие садистские моменты «с приветом от Итагаки»
  • Появилась возможность кооперативного прохождения более 30-ти миссий
  • Теперь игру можно рекомендовать всем категориям игроков – уровни сложности на любой вкус

Contra:

  • Радикальное упрощение некоторых игровых элементов (стрельба из лука) превратило многие игровые моменты в фарс
  • Отсутствие брутальности в ранее брутальных сюжетных сценах
  • Камеру подлечили, но до конца не вылечили
  • Дизайн так и не подправили
  • Самое дурацкое из возможных применение гироскопов SIXAXIS
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.