Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники - штопором на консольный фронт

В бою постоянно находится огромное количество участников. В небе кружат армады самолётов, на земле в бескомпромиссной схватке сошлись танки. Вокруг беспрерывно что-то происходит, в эфире постоянно слышны крики о помощи, кого-то подбили, кто-то расправился с врагом, то тут то там раздаются взрывы, огрызаются ПВО. И всё это твориться над охваченным огнём Сталинградом или Берлином!

«Ил-2: Штурмовик» - наверное, самый известный авиасимулятор. Причем, Симулятор с большой буквы, позволяющий почувствовать себя полноправным участником воздушных боёв времён Второй Мировой войны, заставляющий изучать особенности поведения разных самолетов и покупать специальные контроллеры, имитирующие аутентичное управление. Многие годы сериал царствовал на персональных компьютерах, но 1С приняла решение расширить географию франчайза. И легендарный штурмовик наконец-то приземлился консольных платформах под именем «Крылатые Хищники».Хоть игра и перебралась на консоли, но каким-нибудь связанным сюжетом она так и не обзавелась. Поэтому на протяжении всей одиночной кампании игроку в роли пилотов СССР, США и Великобритании предстоит принять участие в знаменитых и не очень сражениях самого кровопролитного конфликта в истории человечества. В частности: не пустить нацистов на Туманный Альбион, оказать посильную помощь товарищам при обороне Сталинграда, избавить от коричневой чумы Сицилию. Конечно же, не обойдется без взятия Берлина. Предваряется каждая операция кадрами кинохроники того времени, пилоты после миссии обязательно прокомментируют произошедшее.

Но самая ценная компенсация за отсутствие сюжета – раздел, содержащий огромное количество дополнительных материалов. Можно заглянуть в ангар и разузнать всё о самолётах, как союзников, так и их противников: общую информацию о машине, каким она была оснащена вооружением. В энциклопедии подробно расписано, как выполнять фигуры высшего пилотажа, какие тактики лучше использовать в разных ситуациях. Есть даже мини-биографии пилотов. Прежде чем приобщиться ко всем вышеперечисленным сведениям придется пройти двадцать миссий одиночной кампании. Каких-то экстраординарных поручений ожидать не стоит. Основными занятиями бесстрашных пилотов являются превращение в металлолом вражеских самолётов, уничтожение наземных объектов, сопровождение однополчан к указанной точке да защита дружественных войск от посягательств недоброжелателей. С одной стороны, претензий быть не может. Консольный «Ил-2» остался верен традициям. Никаких научно-фантастических заморочек и прочих «Мы должны спасти мир, сын мой». Только военные будни. С другой – постоянное повторение по кругу одних и тех же поручений набивает оскомину.

Поскольку разработчики попытались угодить всем категориям игроков, то снабдили игру сразу тремя уровнями сложности. Аркадный - самый простой. При использовании этого режима «Ил-2» несильно отличается от тех же Blazing Angels или H.A.W.X. Можно и камеру за хвост самолёта поместить. Интерфейс пестрит всевозможной информацией. Перед целью видна отметка, куда нужно вести огонь. Свои и чужие обозначаются на радаре разными цветами. Невидимые помощники сделают всё, чтобы пилоту было легко осуществить самый сложный манёвр. Боезапас у летательного аппарата бесконечен, чтобы не отвлекать нас от беспрерывной пальбы... Тем, кому такой подход не по душе, стоит перейти на более сложный, «реалистичный» уровень. Многие вспомогательные элементы отключаются, необходимо внимательно следить за происходящим вокруг. Наконец, опытным асам стоит опробовать режим «симулятор», в котором поблажек нет. Пилот остаётся один на один со своей «стальной птицей». Никакого волшебного радара с красными и синими точками. Никаких видов «от третьего лица» - смотреть на поле боя приходится из кокпита или места стрелка (если таковое имеется). Никаких указателей и подсказок, только собственные глаза. Во время перегрузок экран застилает красная пелена. Тут уже нужно не просто расправляться с недругами, но и просчитывать каждое свое движение, каждый манёвр, иначе птичка развалится на мелкие куски. В общем, Gaijin удалось создать три разительно отличающихся друг от друга стиля игры: от весёлой аркады до довольно таки хардкорного симулятора, к которому лучше всего прикупить соответствующий контроллер.

Пилотам предоставляется шанс сесть за штурвал самых разных самолётов. Всего в наличии несколько десятков летательных аппаратов: от лёгких одномоторных разведчиков до мощных истребителей; от неповоротливых штурмовиков до совсем медленных бомбардировщиков. И все они могут похвастаться отлично проработанной физической моделью, ведут себя во время полёта по-разному. С наскока стать универсальным асом, способным с легкостью совладать и с юрким Hurricane Mk 2 и с неповоротливым «Ил-2», не получится даже в аркадном режиме. К счастью, управление удобное, интуитивное и тренировка займёт много времени разве что у желающих освоить все премудрости «симулятора».Враги в «Крылатых Хищниках» действуют грамотно: активно маневрируют, пытаются избежать гибели. Сбить такого вёрткого противника бывает проблематично даже на самом лёгком уровне сложности, со всеми «ассистентами». Воздушные баталии получились динамичными и вынудят попотеть как новичков, так и ветеранов серии. Нельзя не отметить и потрясающую атмосферу масштабных противостояний. В бою постоянно находится огромное количество участников. В небе кружат армады самолётов, на земле в бескомпромиссной схватке сошлись танки. Вокруг беспрерывно что-то происходит, в эфире постоянно слышны крики о помощи, кого-то подбили, кто-то расправился с врагом, то тут то там раздаются взрывы, огрызаются ПВО. И всё это твориться над охваченным огнём Сталинградом или Берлином! Во время таких столкновений чувствуешь себя обыкновенным винтиком в огромной военной машине, а не ещё одним спасителем человечества.

Жаль, но в этих исторических, захватывающих дух баталиях нельзя воевать плечом к плечу с живым человеком. Кооперативное прохождение не завезли. Есть только набор из четырёх приказов, которые можно отдавать бездушным подчиненным. Зато присутствует толковый соревновательный мультиплеер. Всего представлено четыре режима. Желающие просто развлечься и подрезать оппонентам крылья смогут организовать заварушку в традиционных вариациях Deathmatch и Team Deathmatch, либо заняться уничтожением наземных целей в режиме Strike. Если же вы предпочитаете работать в команде, то лучше обратить внимание на местный вариант Domination. На первый взгляд ничего особенного: команды должны захватывать и удерживать контрольные точки (аэродромы). Однако для того, чтобы взять такую «точку» под контроль, необходимо приземлиться, и только тогда начнётся «захват». В такие моменты самолёт является идеальной мишенью, что добавляет азарта в противостояния.Смотрится «Ил-2: Крылатые Хищники» прилично. Модели самолётов выполнены с потрясающим вниманием к мелочам. Во время боёв на машине появляются повреждения: на фюзеляже остаются дырки от пуль, отламываются различные части. Из подбитых «стальных птиц» вырывается яркий огонь, оставляя за собой густые клубы дыма. Конечно, наземные строения и другие сухопутные объекты выглядят куда хуже. Заметны и блеклые текстуры, и спрайтовые деревья, и схематичные танки. Но, когда на экране творится настоящая война, на такие мелочи внимания не обращаешь.

Увы, но одна проблема не может остаться незамеченной. Речь идёт о просадках частоты кадров. Случаются подобные неприятности во время боя с завидным постоянством. Картинка начинает дёргаться, иногда всё превращается в слайд-шоу и запросто может стать причиной гибели. Обидно.

У разработчиков не получилось угодить всем. Любители весёлых аркадных пострелушек, привыкшие к разнообразным заданиям, могут увязнуть в постоянном повторении поручений «убей-разбомби-защити». Хотя даже им будет интересно поучаствовать в масштабных сражениях и порулить разнообразными самолётами. «Крылатые Хищники» больше придутся по вкусу тем, кого не пугают жесткие (и жестокие!) правила, долгие тренировки и освоение каждого самолёта. Тем, кто предпочитают не просто лететь и стрелять, а участвовать в затяжных воздушных боях, просчитывая все ходы и ожидая ошибки соперника. То есть, настоящим асам. Pro:

• Три различных режима – три стиля игры (от лёгкой аркады до симулятора)
  • Внушительный парк самолётов, каждый со своими особенностями
  • Динамичные воздушные сражения