13790

Wolfenstein - перезагрузка Блажковича

Оценка читателей

3.4 (46)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Raven Software
Издатель Activision
Официальный сайт http://www.wolfenstein.com/home
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 18 августа 2009
Дата выхода игры в России 18 августа 2009

Би Джей Блажкович – легендарный истребитель немецких захватчиков. Задолго до того, как борцам за светлое будущее начали вручать «медали за отвагу», а солдаты Красной армии, следуя «зову долга», пошли на штурм Рейхстага, этот отважный американский воин пытался выжить в лабиринтах замка Wolfenstein, чтобы в финале сразиться с армированным Гитлером. Проект в свое время произвел настоящую революцию и стал родоначальником самого популярного игрового жанра – шутеров. Вышедший в 2001 году Return to Castle Wolfenstein получился весьма крепким боевиком, а его бесплатное мультиплеерное дополнение Enemy Territory мигом стало одной из самых популярных (и увлекательных) забав в онлайне. Много фашистской крови утекло с тех пор, появились новые супер-герои, но нынешний правообладатель бренда Activision Blizzard не спешит отправлять на пенсию знаменитого агента. И вот свет увидела очередная часть сериала с самодостаточным названием Wolfenstein за авторством небезызвестной студии Raven.

В центре внимания продолжения вновь находится неугомонный Би Джей Блажкович. В ходе одной из операций в руки героя попадает некий артефакт, способный превращать в пепел людей и вытворять фокусы с пространством и временем. Вскоре выясняется, что реликвия имеет отношение к древней секте и загадочному источнику невероятной энергии под названием «Чёрное солнце». Разумеется, подразделение паранормальных исследований SS уже давно занимается изучением этой энергии, и если нацистам удастся завладеть ею, то красное знамя над Рейхстагом никогда не взовьется. В волшебном медальоне обнаружили редкие кристаллы, которые встречаются только в немецком городе Айзенштадт. Именного туда и отправляют нашего подопечного.

Увы, но сюжет Wolfenstein застрял на уровне заурядного рассказа на тему нацистов и источника всемогущества. Блажкович столкнётся со злыми-презлыми генералами, порталами в потустороннее измерение, тайными обществами и другими «где-их-только-не-было» неприятностями. Спасение человечества от СТРАШНОЙ УГРОЗЫ прилагается.

Ладно бы шаблонность, но история откровенно затянута и наполнена бесполезными диалогами. Члены сопротивления обожают произносить долгие речи о важности операции и раз за разом повторять: «Твои заслуги трудно переоценить!». Представители Третьего Рейха без устали проклинают Би Джея и, словно тупые злодеи из комиксов, подолгу рассказывают о своих коварных планах. Постановка практически отсутствует. Персонажи во время диалогов стоят постройке смирно и едва заметно приоткрывают рот. Если бы не шикарный вступительный ролик, да парочка больших «бада-бумов», то скучное, предсказуемое и затянутое повествование вовсе не представляло бы никакой ценности.

Цитата:
- Наконец-то я вижу человека, из-за которого у нас столько бед!

Следуя популярной нынче тенденции отказываться от линейности, разработчики сделали из Wolfenstein (та-дам!) песочницу. Да, по узеньким улочкам Айзенштадта дозволено свободно передвигаться и переходить из одного района в другой. Всего в городе действуют две дружественные группировки: сопротивление и организация «Золотой рассвет». Они и являются главными работодателями.

Проблема в том, что заниматься в Айзенштадте особо нечем. Просто бегаешь туда-сюда с заданий за наградами. А ведь город под завязку набит вражескими (постоянно возрождающимися!) патрулями, и спустя некоторое время повторяемость столкновений начинает утомлять.

Поручения не отличаются оригинальностью. Что бы ни требовали от нас командиры-начальники, все сводится к беспрерывной пальбе. Уровни построены по старому доброму принципу: на компасе появляется путеводная звезда, и лихой агент начинает погром.

Неприятели лезут отовсюду. Стоит войти в комнату или зал, как из дверей выбегают злобные нацисты. Стоит активировать нужный переключатель, сразу же материализуется подкрепление. Если необходимо пробежаться пару раз по одним и тем же коридорам, то не стоит надеяться, что зачищенные помещения окажутся пустыми.

В общем-то, неудивительно, что противников зачастую больше, чем патронов в автомате. Когда смотришь на поведение здешних фрицев, создается впечатление, будто в Wolfenstein специально собрали все существующие ляпы, связанные с искусственным интеллектом.

Враги не всегда утруждают себя пробежками за укрытия, обожают стоять на открытом месте и изображать стационарную турель. Ещё они любят предупреждать о своем присутствии криками и вежливо дают Блажковичу время среагировать на их присутствие. Но даже стреляющий неприятель не всегда представляет смертельную угрозу - у них серьезные проблемы с меткостью. Немец с винтовкой может запросто промахнуться с одного метра! Вещи, вроде отсутствия реакции на брошенную под нос гранату, нежелание отступать, привычка ходить гуськом навстречу смерти, кажутся мелкими недочётами. Конечно же, гады никогда не пойдут напролом и не окажут серьёзного давления.

Развлекательные аттракционы также обошли игру стороной, всю дорогу Блажковича ждет лишь стрельба. Собственно, все новомодные штучки начинаются и заканчиваются самовосстанавливающимся здоровьем.

Однако не спешите хвататься за лопату, чтобы закопать мысли о приобретении Wolfenstein. Пускай сражения с рядовыми бойцами больше походят на адаптированную для ветеранов ВОВ версию «куробойки», в них есть множество приятных моментов.

Первое – это высочайший уровень насилия. Студия, подарившая нам дилогию Soldier of Fortune, своё дело знает. Во время столкновений на телах врагов появляются жуткие раны, из простреленной гортани фонтаном бьет кровь, после меткого попадания лицо недруга превращается в кровавое месиво. А удачно брошенная в толпу фрицев граната может сотворить настоящий фейерверк из рук, ног, голов и прочих кусков мяса.

Стоит отметить и превосходную реализацию оружия. Выглядят все стволы внушительно, как и полагается смертоносным игрушкам: будь то обыкновенный MP40 или серьезных размеров фотонная пушка, декорированная непонятными деталями. Звучат они соответствующе: автомат MP43 злобно огрызается, огнемёт с шипением изрыгает пламя, тесла жарит молниями, издавая устрашающий треск.

Чувствуется вся мощь, такие «крутые пушки» приятно брать в руки. А ведь в бездонных карманах Блажковича умещаются сразу все стволы (как в девяностые!), поэтому причинять боль и сеять ненависть можно из чего угодно – были бы патроны. Кроме того, за выполнение заданий Би Джей получает деньги, которые можно потратить на усовершенствование оружия: увеличить объем магазина, скорострельность и прочие характеристики.

Помимо этого, за пазухой у Блажковича завалялся магический артефакт, позволяющий использовать энергию мистической «вуали» - потустороннего измерения. Всего таких супер-сил четыре. Одна переносит героя в иную реальность. Находясь в ней, Би Джей быстро бегает, а недруги подсвечивают свои уязвимые места. Другая замедляет время. Третья значительно повышает убойную силу оружия. И, наконец, четвёртая создает вокруг героя силовой барьер, который останавливает пули (правда, в нашем «Восточном фронте» эта способность реализована с большим воображением).

Данные нечеловеческие возможности востребованы, когда на сцене появляются более интересные противники. Так, на просторах Айзенштадта водятся нацисты-маги. Они способны быстро перемещаться и прикрывать однополчан пуленепробиваемыми щитами. Также встречаются закованные в броню супер-солдаты. Из F.E.A.R. прибежали невидимки-асассины. Некоторым врагам выдали реактивные ранцы. Конечно же, снова в строю пышногрудые блондинки в обтягивающих кожаных нарядах. Когда подобная разношёрстная команда набрасывается скопом, приходится нелегко. Становится интересно!

Поединки с боссами – это, безусловно, лучшие и самые запоминающиеся моменты путешествия. Все составляющие подобных сражений реализованы великолепно. Эти твари заставляют Блажковича (то есть, вас) применять все навыки, ошибок не прощают и быстро раскатывают в мясной блин зазевавшегося героя.

А вот многопользовательская составляющая получилась, увы, посредственной. Почему-то традиции Enemy Territory были забыты, решили все упросить до трех хрестоматийных классов: солдат, медик и инженер. Восемь карт, да три режима (один из которых Team Deathmatch) – вот и все крошки с былого пиршества. Для новичков подобный подход, скорее всего, придется впору. Ветераны посыпают голову пеплом и возвращаются в Quake Wars.

Выглядит новый Wolfenstein очень хорошо. Конечно, возраст моторчика и его неприязнь к мультиплаформерности (частота кадров нет-нет, да и просядет на консоли) дают о себе знать. На моделях заметна нехватка полигонов, на окружении кое-где видны нечёткие текстуры. Однако это лишь мелкие недоработки. Движок с лёгкостью справляется с самыми сложными сценами: огромные залы, невероятное количество пиротехники и частиц, стильно сделан переход в иную реальность. Впечатляющие эффекты от применения сверхчеловеческих способностей прилагаются. Для игры, где оружие редко замолкает, большего и не надо.

А вот дизайн локаций какой-то безыдейный. Большинство уровней – совершенно традиционные заводы, лаборатории, госпитали и прочие склады коробок. Айзенштадт похож на обыкновенный городишко с серыми, безликими улицами. Только несколько отрезков, посвященных другому миру, да средневековый замок (куда ж без него) порадуют красивыми видами.

Diagnosis

В новом Wolfenstein хватает недостатков. Местные враги не намного умнее своих двухмерных прадедушек, история заштампована и скучна, многие аспекты позаимствованы из других проектов. Однако есть у игры некий шарм. Фирменная расчлененка в исполнении Raven. Пушки не только выглядят круто, но и бабахают соответствующе. Магические способности Блажковича добавляют веселья в беспрерывную пальбу. Появляются новые виды неприятелей, и венчают всё это захватывающие схватки с боссами.

Если вас не смущает «старая школа» и хочется поиграть в бодрый, мясной шутер, то Wolfenstein определенно заслуживает внимания. Тем более, на сезонном безрыбье (страшный Modern Warfare 2 почти всех распугал до конца года).

Pro:

  • Фирменная расчлененка от Raven 
  • Отлично реализованное оружие
  • Четыре различных супер-способности
  • Круто поставленные поединки с боссами
  • Разнообразные враги с уникальными атаками
  • Задорный процесс отстрела безмозглых неприятелей
  • Потрясающий вступительный ролик

Contra:

  • Скучная и предсказуемая сюжетная линия
  • Необходимость постоянно отстреливать патрули, путешествуя по городу
  • Плохо проработанный AI врагов
  • Безыдейный дизайн большинства локаций
  • Посредственный мультиплеер

 

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.