Star Ocean 4: The Last Hope - океан штрасти

Безусловно, хорошая и глубокая игра. Вот только понравится не всем. Если ещё свежи в памяти грязные трущобы Shadowrun, десятипиксельные фигурки персонажей из Shining Force, а Nintendo DS стоит на полке рядом со свадебным фото, то игра точно сделана для вас – «старая школа», как есть. Но требовательным людям, которые хотят чего-то нового, не такого избитого и чуть более красивого – лучше отправиться искать приключений в другом месте.

Star Ocean всегда была ролевой игрой из разряда «неплохо», «могли бы лучше», «хорошая, но без изюминки». Первая часть вышла в 1996 году на SNES, когда весь мир уже разрывался между Nintendo 64, Sega Saturn и PlayStation. В итоге одна из лучших 16-битных ролевушек прошла практически не замеченной (как и Super Mario RPG) почтенной публикой. Вторая и третья серии на общем фоне заурядных проектов тоже иногда умудрялись выделяться. Вторая – встроенным и очень мудреным «симулятором свиданий», множеством концовок и двумя взглядами на происходящее - от лица прекрасной аборигенки и залетного землянина. Третья – обилием неигровых умений, несколькими уровнями сложности и сексапильными персонажами, давшими жизнь множеству любительских комиксов... для публики, успевшей получить паспорт и попробовать спиртное. Сомнительная слава, в общем.Начнем с того, что Star Ocean: The Last Hope – вторая (после Rogue Galaxy) по-настоящему космическая японская ролевая игра! Ранние части хоть и привлекали романтиков громким названием, но путешествовали мы по глухим фэнтезийным деревням, рубили ржавыми мечами гнилые клыки троллям, а по вечерам у костра рассказывали местной детворе про Больших Стальных Птиц , которые плавают по небосклону, задевая хвостом прибитые Создателем звезды. Тоска и надувательство, в общем. Здесь же нам с самого начала выдают вполне сносный и готовый к употреблению космический болид многоцелевого использования.

Да, у нас все еще не «звездный океан», а лужа. Загородный пруд, максимум. Но прогресс на лицо!

The Last Hope – это приквел ко всем ранее выходившим играм серии. Люди, в конце концов, доигрались с оружием очень массового поражения, и большая часть старушки Земли теперь пригодна, разве что, для склада отходов компании McDonald's. Осознав, что Fallout им нравится меньше, чем Eve Online, остатки человечества рванули к звездам в поисках счастья и приключений. Мы же играем за Эджа Мэверика, который, несмотря на юный возраст, уже является членом поискового отряда ВКС Земли.Нюанс первый – графика. С одной стороны, все смотрится мило и современно: призрачный свет звезд сквозь полупрозрачные облака, сполохи заклинаний на два с половиной экрана, сверкающий полированными боками железный пегас в ореоле защитного поля…  Вот только персонажи ну никак не хотят нас убеждать в своей правдоподобности. Это явные, стопроцентные куклы. Пластмассовые личики, деревянная анимация, чугунная мимика – это даже не 90-е. Они ходят, говорят, забавно размахивают конечностями и натужно выражают эмоции – чувствуешь себя, как в театре кабуки. Соответственно, игроку приходится делать выбор: либо подключать, как в старые добрые времена, воображение, либо смириться с этим безобразием – тут, к тому же, имеется далеко не лучший набор англоязычных актеров, прокривлявших озвучивавших персонажей.Кому мало, добавим. Технически The Last Hope – это, наверное, одна из самых неудачных игр в этом поколении. Мощей движка едва хватает на то, чтобы выдавить разрешение 882x496 во время битв (в мирное время ситуация чуть лучше). Привычная муть для Wii игр, но никак не для «взрослых» консолей. Хотя, надо признать, из-за обилия ярких эффектов и полногрудых девочек, картинке списываешь многие недостатки.

Нюанс второй – это аниме. Со всеми вытекающими и скапливающимися последствиями. Если слова «фансервис», «отаку», «кавай» для вас не пустой звук, а призыв к действию – милости просим. Это ваша стезя. Смотрите сами – обильные приколы и внутриигровые ситуации напоминают стандартные кадры из, скажем, Love Hina или Slayers.Состав приглашенных на эту космическую оперу тоже не вызывает в памяти отряд командора Шепарда. Никаких суровых космических волков и циничных наемников. У всех большие глаза и наивные лица – будь то десятилетняя волшебница с одомашненной адской гончей в качестве спутника, заводная и някающая девочка-кошка или, собственно, наш доблестный главгерой. Слегка выбиваются лишь готичный темный эльф с лазерной косой, да молчаливый дядька-киборг, непонятно как затесавшийся в этот цирк. Должно быть, со штрафбатом перепутал.

Такие вот страсти

Нюанс третий – нововведения. Тринадцать лет прошло с выхода первой части, а воз покрыт пылью и зарос по самые колеса сорняками. Юный, порывистый и необученный герой, который обрастает верными спутниками, способностями и славой. Неигровые персонажи стоят на месте, чтобы выдать единственную реплику. По локациям разложены сундуки, на которые никто не польстится, кроме вас. Ролики на движке могут продолжаться аж по полчаса, затмевая собой таких чемпионов тягомотины, как Xenogears и Xenosaga.Подземелья сделаны в расчете на большие и шумные экскурсии. Причем несколько групп могут между собой и не встретиться. Говоря проще – не в каждой онлайновой ролевой игре такие есть. Четыре-пять часов беготни по мрачным казематам с попутным вырезанием всего шевелящегося станут для вас сродни утренней зарядке. Редкие точки сохранения, заковыристые головоломки и неплохой уровень сложности сражений не дают заскучать даже матерым фанатам. Хвала создателям, монстры, как и в третьей части, теперь видны на карте, и нежелательного мордобоя можно попытаться избежать. Кстати, об истреблении себе подобных и не очень. Сражения у нас ведутся в реальном времени – как во всех предыдущих частях. На отдельной арене со скоростью среднего гоночного автомобиля носятся наши подопечные (до четырех штук) и потенциальные мешки с опытом, деньгами и полезным шмотом. Как ни странно, но даже после тысячи проведенных боев играть по-прежнему интересно. Враги разнятся видами, скоростью, тактикой и ненавистью к определенным персонажам в вашей команде. Стремиться все выше и выше, к новым горизонтам, помогает Bonus Board, которая раздает дополнительные награды за боевые достижения. Снесли голову гоблину, прежде чем тот успел крякнуть - бонус. Сыграли в недотрогу – бонус. Одним огненным шариком поджарили трех оборотней – ну, вы поняли.

Кроме сражений вы можете просто путешествовать по огромным планетам и восхищенно цокать языком при виде внеочередного шедевра союза мысли дизайнера и слезы финансиста. Залитые солнцем, жужжащие, шевелящиеся джунгли. Возвышающийся над замерзшим озером замок из белого камня. Пейзажи истерзанной бомбардировками и голодными беженцами Земли. Мрачные коридоры зараженной станции, сильно смахивающей на декорации от второй части «Чужих». Наконец, можно прилипнуть носом к иллюминатору и поглазеть на проплывающие звезды.Кроме того, игра предлагает нам много интересных занятий, помимо медленного и верного следования сюжетной линии. Пробежаться по многочисленным лавкам и наскрести на ремонт тахионного двигателя, изображая из себя продвинутого мальчика на побегушках. Заработать себе шрамы, ожоги и репутацию в попытках стать великим алхимиком, могучим кузнецом или просто сносным поваром. Подумать, какую из героинь лучше всего подселить в каюту к нашему Казанове – от этого, кстати, зависит концовка игры. Выбор можно делать по размеру бюста, цвету волос (синий, розовый, коричневый и т.д.) или практичности: будущая избранница должна уметь не только штопать, готовить и менять пеленки, но и бить дракона стрелой в глаз со ста шагов!

Star Ocean: The Last Hope - безусловно, хорошая и глубокая игра. Вот только понравится не всем. Если ещё свежи в памяти грязные трущобы Shadowrun, десятипиксельные фигурки персонажей из Shining Force, а Nintendo DS стоит на полке рядом со свадебным фото, то игра точно сделана для вас – «старая школа», как есть. Но требовательным людям, которые хотят чего-то нового, не такого избитого и чуть более красивого – лучше отправиться искать приключений в другом месте. Правда, посоветовать что-либо сложно. В этом поколении чума пала на оригинальные японские ролевушки. Мастерская Square Enix перешла на конвейерную основу: хлоп-хлоп – сиквел, тяп-ляп – приквел…

• Огромный мир
  • Качественная боевая система
  • Обилие возможностей и секретов