Harry Potter and the Half-Blood Prince - Хогвартс для отчаянных фанатов

Раскрыта тайна философского камня и секретной комнаты. Выпущен узник Азкабана. Выигран кубок Огня. Создан Орден Феникса и уже прозвучали слова пророчества. Близится финальная схватка Гарри и Вольдеморта. Пора готовить «мальчика-который-выжил» к серьезным сражениям. Волшебные палочки к бою!

Раскрыта тайна философского камня и секретной комнаты. Выпущен узник Азкабана. Выигран кубок Огня. Создан Орден Феникса и уже прозвучали слова пророчества. Близится финальная схватка Гарри и Вольдеморта. Пора готовить «мальчика-который-выжил» к серьезным сражениям. Волшебные палочки к бою!Новый учебный год в Хогвартсе выдался еще более мрачным, чем предыдущие. Правильно, пока зло восстанавливало свои силы и лишь иногда проводило разведку боем, неокрепшие детские души ограждали от пугающей информации. Даже опасные приключения Поттера официальные представители министерства магии старались поскорее объявить слухами. Но час пробил, сторонники Вольдеморта и бойцы ордена Феникса обменялись ударами, а Хогвартс превратился в осажденную крепость. Авроры-мракоборцы обеспечивают защиту детей, учителя же настойчиво рекомендуют ученикам тренироваться с боевыми заклинаниями. Естественно, самыми активными стали солдаты «Армии Дамбльдора» – участники тайного кружка по занятиям практической магией, организованного Поттером год назад.

Поскольку за применение опасных заклинаний больше не наказывают, то тренируются ученики практически везде. Курс молодого бойца начинается с официальных дуэльных клубов (по одной арене на каждый факультет), продолжается в коридорах школы, а заканчивается встречей со слугами Вольдеморта. Новых заклинаний в арсенале у Поттера особо не прибавилось – фантазия разработчиков ограничена рамками книжной серии. Для нанесения прямого урона – обычные и тройные пульсары шаровых молний, для нейтрализации – сбивание с ног или переворачивание вниз головой. Для защиты и уклонения – магический щит и собственные рефлексы. Все. При правильном и, главное, быстром использовании ни один противник не представляет какой-либо серьезной угрозы. Порой вообще хватает комбо-связки из трех элементов: уклониться от первой атаки, выбить почву из-под ног и вплотную добить беспомощного противника одним ударом. Основное экранное время отдано Гарри Поттеру, которым игрок управляет практически до финала, редко-редко меняя «избранного» на Рона или Джини Уизли. Про обычную учебу и исследование закоулков школы практически можно забыть. Значки Хогвартса, усиливающие живучесть и способности Гарри, собираются быстро и без лишней мороки. Добыча сама идет в руки, стоит лишь получить в свое распоряжение старый добрый набор из левитации, поджигания и восстановления и разблокировать коробки с бомбами-вонючками – подарок от повзрослевших братьев Уизли. Из других развлечений старшеклассникам оставили лишь спорт и изготовление полезных коктейлей. С квидитчем все по-старому, капитану достаточно пролететь на метле через серию светящихся звезд – и заветная победа окажется в руках.

Изготовление ядов, противоядий и вкусных напитков выглядит интереснее. За отведенное время нужно набросать в кипящий котел нужное количество червячков, фруктов, костей, зубов и прочих ингредиентов, влить строго по рецепту капли эссенций, тщательно перемешать и пару раз подогреть остывшее зелье. В мини-игре главное не переборщить и четко следовать инструкции, а о правильном выполнении будет сигнализировать изменяющийся цвет жидкости в котле.Возвращение в стены Хогвартса – это «возвращение» в буквальном смысле. Почти нет новых декораций – школа магов целиком переехала из пятой части (http://www.gametech.ru/cgi-bin/show.pl?option=review&id=10), только бесконечные прогулки ускорили кнопкой бега, а чтобы туристы не терялись в бесконечных коридорах, наняли гида – привидение Почти Безголового Ника, который лично укажет дорогу, стоит лишь его позвать. Управление также полностью дублирует предшественника. Круговые вращения, резкие передергивания вверх-вниз или влево-вправо выполняются стиками, «мышкой» или вимотом.

Естественно, для PC и старших консолей улучшили внешний вид объектов и добавили новые световые эффекты. Мистический свет в игре точно такой, как в фильмах серии – таинственный и рассеивающийся, как в тумане. Вместе с обновленным арсеналом заклинаний подросли и спецэффекты, но вспышки молний и огненные всполохи по эффектности серьезно опоздали во времени: иная японская ролевая игра на DS порадует более интересным пиротехническим театром. Впрочем, маленькую калитку для выхода за стены оставили – в режиме дуэли владельцы Xbox 360 и PS3 могут вдоволь пошвыряться заклинаниями по сети.

Тесно, ой как тесно в стенах канонического Хогвартса. От первоисточника разработчики боятся сделать лишний шаг. О самостоятельности приходится только мечтать. Кусочки сюжета незаконченной мозаикой выпрыгивают из-под монтажных ножниц, а старые декорации порядком надоели еще в прошлый раз. Простенькие магические поединки, стандартные заезды на метлах, сбор коллекции значков и эксперименты по изготовлению зелий и коктейлей – вот и все, что разрешено игроку. Фанату не хватит, не говоря уже о случайных посетителях.Pro:

• Квидитч, зельеварение и дуэли
  • Дуэльный режим для Xbox 360 и PS3

• Малое количество нового контента