13790

Demon's Souls - черная готика

Оценка читателей

4.4 (59)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик From Software
Издатель Sony
Официальный сайт http://www.demons-souls.com/
Платформы PS3
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 25 февраля 2009
Дата выхода игры в России октябрь 2009
Купить игру в play-asia.com

Когда миру угрожает опасность. Когда голодные демоны вырвались на свободу, а ползучий туман накрывает одну страну за другой, превращая их в единое царство смерти и хаоса. Когда все герои сгинули в проклятой пучине, и исчезла последняя надежда для человечества. Остались лишь обреченность и страх. Жуткий страх, принизывающий и неукротимый. Ведь не только бренное тело разорвут на куски и сожрут жуткие твари – с бессмертной душой поступят так же! Драконы будут хрустеть костями разложившихся трупов, реки заполнятся кровью и гнилым мясом, а небеса навеки затянутся покрывалом серых туч, скрывающих это омерзение от сонного взгляда древних богов. Кто способен положить конец безумию?! Кто-то же должен…

Ответ на этот вопрос вы, как обычно, можете увидеть в зеркале. Если кишка не тонка, конечно. Никогда еще спасение человечества в ролевых играх не давалось с таким трудом, хардкор его за ногу.


Сюжетная часть Demon's Souls немногим отличается от интриги Quake или, там, Diablo. Вот вам пять миров, которые надо очистить от скверны. Вот порталы в них же, свободное определение последовательности прохождения и необходимый минимум из продавцов заклинаний, кузнеца и кладовщика на «базе» (всегда удивляло, как эти хитрецы в судный день умудряются зашибать звонкую монету, сдирая с всея спасителя последние портки).

 

Официальный трейлер с демонстрацией игрового процесса

Неприхотливость истории, однако, сторицей компенсируется визуальным стилем. Графика в игре весьма простенькая, но художественное оформление под черное фентези и мрачную готику легко пробуждает детские мечты о старинных замках, огнедышащих драконах и поединках на холодном оружии. Словно умельцы из From Software пересмотрели в поисках вдохновения все средневековые гравюры и перечитали библиотеку рыцарских романов, чтобы предоставить нам редкий шанс окунуться в романтику каменных крепостей, кошмары эпидемий и ужасы пыток инквизиции.

Меч из ножен! Кто на новенького?! Кто осмелится стать на пути рыцаря без страха и упрека?! Вора без чести и совести?! Мудрого волшебника, отважного паладина, безмозглого варвара? На выбор дается аж десять разных классов – каждый со своими уникальными особенностями – с возможностью вылепить в редакторе лицо героя/героини и накорябать с помощью экранной клавиатуры их имя. Поклонники ролевого жанра в восхищении.

Модель развития героя здесь сильно отличается от западных канонов. Заданные классы – лишь шаблонные заготовки, которые указывают направление, но не ограничивают фантазию. Если захотите, ваш солдат возьмет в руки волшебную палочку и разучит пару заклинаний. Варвар отбросит дубину и отдаст предпочтение изящной шпаге. Волшебник подкачает мускулы, переоденется в доспехи и отправится рубить зомби пламенным топором. Развиваем восемь атрибутов (сила, выносливость, жизнь и т.д.), а они уже определяют возможности спасителя и налагают штрафы на владение тем или иным оружием.

У этого великолепия есть только одно ограничение: вылепить универсального солдата не получится, поскольку за уровень (Soul Level) можно поднять только один атрибут на единицу. Цена прокачки с каждым разом растет. Опыт добывается в боях и выменивается на найденные души солдат, героев и демонов. Но его слишком мало – ведь он тут одновременно является и валютой, за которую приобретаются новые заклинания, товары в магазинах, услуги по апгрейду и ремонту оружия. И он слишком ценен – в случае смерти все накопленное богатство растворяется в луже вашей же крови.

Бритоголовые адепты пива и сигарет у вас когда-нибудь изымали под предлогом отчаянной нужды кошель с месячной зарплатой? Demon’s Souls позволит вкусить по полной сие неприятное чувство. Вкалываешь полчаса, пробиваешься через ловушки и демонов, от опыта уже сума трескается, а в голове танцуют радостные мысли о будущих покупках – как выруливший из-за угла зомби с утробным воем «Закурить не найдется?!» шмякает кувалдой по лбу, вбивая расслабившегося героя в землю. Всё. Начинаем ВСЁ заново. Оказываемся в самом начале уровня. Монстры возрождаются. Если доберемся до места своей смерти, то можно вернуть потерянное. Но не факт, что доберемся. Тут даже простая собачка имеет неплохие шансы вцепиться в глотку раскормленного драконоборца, а целебные травки то «тю-тю». Сжевать успели еще при первом заходе.

Когда стены впитают бурю эмоций, и если геймпад выдержит удар об стену, пробуем сначала. С удвоенной осторожностью. С утроенным напряжением. На трясущихся коленках входим к боссу. И с визгом «Изыди демон!» телепортируемся обратно на базу. Битвы с порождениями бездны зачастую просты, но если не знаешь рецепт упокоения этих громадных, пламенных, прыгающих, летающих и просто мощных созданий, лучше заходить к ним в гости с пустыми карманами, чтобы не сильно переживать по поводу поражения.

Структура линейных миров-уровней мастерски закручена и не заставляет вас топать по длинному маршруту до босса снова и снова. Исследуем закоулки, нащупываем секреты, придумываем способы добраться до лакомых сувениров и одновременно дергаем рычаги, которые открывают запертые двери, позволяя теперь пройти напрямую. Вполне может оказаться, что злыдень сидит аккурат за воротами в самом начале уровня! Починили оружие и броню, накупили целебных травок – можно совершить первый, пробный визит.

К слову, боссов тут аж 16 штук (не включая «мелочь», вроде драконов и трехэтажных прихвостней), все они разные и к каждому прилагается эффектный выход на сцену.

Demon’s Souls – одна из сложнейших ролевых игр, но только из-за того, что установленные правила обязывают игрока вести себя разумно и осторожно: не вбегать в темную комнату (за углом может оказаться голодный зомби), не размахивать топором на узком бордюре (неосторожный выпад, и инерция утянет рыцаря в пропасть), не бросаться на толпу неприятелей (они не станут любезно ждать, пока вы протыкаете их коллегу). Вот и все, что требуется для выживания. Но прежде всего, следует в совершенстве освоить боевую систему, которая приближена к реальным поединкам с холодным оружием.

Длинным мечом или алебардой в узких коридорах не навоюешь. Богатырские замахи со звоном отскакивают от холодного камня, оставляя героя на несколько мгновений беспомощнее пиньяты, на которую с палками набрасываются дети-вандалы. Выносливость расходуется на любое действие. Несколько необдуманных выпадов – и сил не остается даже на блок. Точно также не получится выставить щит и звонко хохотать над скребущимися монстрами. Пара мощных ударов – и руки опускаются. Сытное человеческое мясцо готово к употреблению.

Одновременно с этим есть контрудары, отскоки и кувырки, парирование и даже возможность прирезать врага втихую, вонзив лезвие в расслабленную спину. Поэтому каждый бой, даже самый простой – это осторожное фехтование. Жизней у противников немного. Но чтобы нанести заветные два удара придется кружить, выжидать и мгновенным выпадом наказывать за допущенную ошибку.

Demon’s Souls не ограничивает нас в выборе средств упокоения. Луки, арбалеты и магия сильно упрощают жизнь героя, а коллекция всевозможного холодного оружия позволяет легко подобрать для себя подходящий способ устранения некрасивых гостей из потустороннего измерения. Каждый клинок – это собственный, уникальный стиль боя. Можно сражаться со щитом или обходиться одним двуручником. Можно в одну руку взять меч, а в другую – волшебную палочку. Можно комбинировать топор с арбалетом. Можно, в конце концов, сражаться сразу двумя клинками. Фантазии никто не подрезает крылья.

Прелесть боевой системы заключается в том, что здесь нет «плохого» оружия. С базовым мечом на поясе легко протопать до самого финала, пренебрежительно отбрасывая элитные клинки кладовщику на хранение: авось когда-нибудь (но уже точно не в этой жизни) пригодятся…

Все потому, что любое оружие подвергается апгрейду – были бы ингредиенты и души демонов, – позволяя как просто улучшить его боевые характеристики, так и наделить новыми свойствами (яд, огонь, магия и пр.). Надо только сразу определиться с направлением развития. Материалы тут являются самой большой ценностью. Необдуманно раскидываться ими не стоит, иначе просто не получится довести клинок до заветной отметки +10, чтобы потом полировать полученный «меч-сто-голов-с-плеч» влюбленным взглядом, приговаривая «Моя прелес-с-сть».

Но все вышеописанное является лишь обрамлением для настоящего бриллианта – онлайнового режима. Разработчикам удалось вплести мультиплеер в ролевую игру так элегантно, что поначалу даже не понимаешь, что ты играешь параллельно с живыми людьми, воспринимая их присутствие частью игрового дизайна!

История Demon’s Souls такова, что последней надеждой угнетенного демонами человечества оказывается только один герой. Остальных уже сжевали, косточки выплюнули, кустики удобрили. Поэтому другие игроки для нас – это только мимолетные призраки, которые дымчатыми фигурами беззвучно снуют по влажным замковым коридорам, растворяясь вдали и проявляясь снова. Пятна крови на полу – места чьей-то гибели. Если их активировать, то можно увидеть последние мгновения несчастного. Имеется также возможность оставлять надписи, предупреждая других об опасности или указывая им путь к спрятанным сокровищам.

Таким образом, возникает потрясающее ощущение: играешь один, но идешь вслед-вслед за другими героями, наблюдая их агонию и читая их записи. Значительно упрощает прохождение.

Со временем мы находим специальные камни. Один позволяет в образе светлого фантома входить по приглашению в чужие миры, чтобы совместными усилиями прорубаться к боссам. Другой развоплощает ленивых пришельцев. А третий камень – самый кровожадный. С его помощью в образе темного фантома мы вторгаемся к другим игрокам, чтобы насладиться радостью поединка с живым человеком! Учитывая развитые боевую и ролевую системы, сражения тут по техничности и разнообразию не сильно уступают каким-нибудь файтингам. А победа дарует вагонетку опыта. Поэтому скучать не приходится.

В зависимости от поведения – помогаете вы другим игрокам или, напротив, охотитесь за ними – изменяется «тенденция» вашего собственного мира. Он может стать светлее или темнее, изменится сила и агрессивность монстров, появятся персонажи со своими специфическими просьбами и ответными подарками. Очень интересно опробовать разные линии поведения, что делает повторное прохождение на более высоком уровне сложности (или приключения нового персонажа) еще увлекательнее.

И несколько советов. На данный момент игра вышла только в азиатском регионе (в США релиз состоится только в октябре), но версии для Китая и Кореи уже содержат английский язык, поэтому трудностей с пониманием не возникает. Секретов множество, и поскольку проект весьма нестандартен, рекомендуем обратиться при первом прохождении за помощью к энциклопедии Wiki или присоединиться к обсуждению на нашем форуме. Счастливой охоты за душами, герои!

Diagnosis

Кто бы знал, что тругодоголики из From Software помимо бесконечных Tenchu и Armored Core способны делать шедевры. Особенно, вот так неожиданно, без особой помпы и громкой рекламы. Скорее, даже с какой-то паталогической скромностью: мол, сделали мы тут игру, оцените, кто хочет…

Хотят многие – жанр боевых ролевых игр давно застрял в «дьяблоидном» болоте, искры новых идеей издатели топчут кирзовыми сапогами, зло приговаривая: «Не по уставу!». Только японцы, которым этот «авторитет Blizzard» до одного гандама, решительно маршируют своим путем, предлагая то уникальный опыт Monster Hunter, то, вот – Demon’s Souls. Удивительная получилась игра. Во многом из-за того, что привычные вещи тут сделаны совершенно непривычным способом. Онлайн великолепен и ненавязчив. Бои напряженные и техничные. А гибкая ролевая система позволяет вылепить какого угодно спасителя – хоть гибкого ниндзю с самурайским мечом, хоть неповоротливого «танка» с бронебойным копьем.

Понятно, что Demon's Souls игра из категории «не для всех». Но для многих она может легко оказаться новой иконой в жанре боевых ролевых игр, лучшим проектом на PS3 и самым атмосферным приключением за последние несколько лет. И поверьте, вам ее надолго хватит. Только первое прохождение (напрямую, без увлечения онлайном) откусит от вашей личной жизни 30-40 часов. Для проекта с выдающейся реиграбельностью и затягивающим мультиплеером – это только начало.

Pro:

  • Обворожительный визуальный стиль под темное фентези
  • Великолепный, уникальный онлайновый режим, мастерски вплетенный в игровой дизайн
  • Интереснейшие дуэли с живыми людьми и увлекательное кооперативное прохождение
  • Развитая боевая система
  • Гибкая ролевая система
  • Обилие всевозможного холодного оружия и апгрейдов
  • Каждое оружие – со своим набором приемов
  • Разнообразие боссов и врагов
  • Множество секретов

Contra:

  • Злой хардкор. Любителям The Sims, фанатам Fable 2 и Питеру Мулинье вход строго воспрещен!
  • Отсутствие голосового общения и возможности приглашать друзей в свою игру
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.