13790

Overlord 2 – яблоко от яблони

Оценка читателей

4.1 (22)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Triumph Studios
Издатель Codemasters
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 23 июня 2009
Дата выхода игры в России неизвестно

Два года назад Overlord за номером первый победил всех испорченных добрых героев, затем дал озлобленным рыцарям и волшебникам шанс на матч-реванш, который они благополучно проиграли. Из прямых конкурентов оставался забытый темный бог. Естественно, в официальном дополнении досталось и ему. Только вот незадача, в подземном мире Бездны вместо поверженного демона должен править победитель, и наш антигерой оказался в надежной тюрьме. Впрочем, зло всегда найдет себе обходной путь…

Восстановлением былого могущества озаботились выжившие миньоны. Четыре племени гремлиноподобных существ опять разбросало по разным пещерам и норам, но наследника своего господина они все-таки отыскали. Единственного сына повелителю родила одна из двух боевых подруг, знакомых игрокам по предыдущей части игры. Первое время злобный, мстительный и жестокий сорванец рос среди людей Нордберга, пока верные миньоны не взяли над ним опеку. Все-таки воспитывать темного владыку нужно правильно: баловать без меры, поощрять жестокие эксперименты с щенками и котятами, тренировать с разным оружием и учить разным магическим заклинаниям, чтобы получился точь-в-точь как папочка. Тогда и без помощи верных миньонов повелитель лично сокрушит не один легион врагов.

Пока юное дарование росло, для обычных жителей настали благие времена. Легионы под штандартами Солнечной Империи установили новую власть в городах и выловили почти всех магических существ. В отсутствие серьезной угрозы солдаты расслабились, а жители обленились. Пора вернутся в реальный мир, собрать в несокрушимую орду четыре племени верных миньонов и показать всем, что такое Настоящая Темная Империя!

В игровой механике изменений немного. Четыре типа миньонов по первому сигналу своего господина кидаются к ближайшей цели, чтобы разбить, разрезать, сжечь и выпотрошить предложенный мешок с зерном или с костями. Оружие и доспехи орда добывает себе в бою, подбирая из трофеев наиболее ценные экземпляры. Бойцы научились использовать баллисты и катапульты, неплохо гребут на захваченных кораблях, толкают плот на скорости приличного катера, катаются на волках, пауках и саламандрах. Окрас особи – это постоянная роль на поле боя и в исследованиях локаций. Коричневые рвутся в ближний бой и быстро ломают все физические преграды. Красные предпочитают жечь снарядами издалека. Зеленые охотятся из засад, скрытно проникают на территорию противника и больно-больно бьют с тыла, запрыгивая всей кучей на зазевавшегося врага. Если не справляются предыдущие племена к услугам повелителя мудрые синие миньоны. Невидимые водоплавающие в открытом бою практически бесполезны, их задача – спасать павших героев от смерти и откачивать умирающих. Вне сражения твари проникают туда, куда даже лорд добраться не может из-за глубины воды или убийственной магической среды.

Выполнение хоть какого-то подобия тактических приемов необходимо по вине наших прямых конкурентов. Легионеры Солнечной империи имеют моду ходить строем, прикрываться щитами и сражаться как один большой организм. В присутствии центуриона решимость солдат увеличивается в несколько раз, и прорвать эту стену без больших потерь зачастую невозможно. Проредить строй и посеять панику помогут вспомогательные средства: взрывпакеты из бочек с порохом, камни из катапульты и снаряды баллисты. Убийство центуриона тоже строго обязательно. Вот тогда уже можно тереть ручки и изображать атаку отчаянных галлов, у нас же не один задира Астерикс, а целая орда ретивых помощников.

Второе более-менее сложное препятствие – эльфийские стражи-дриады, запитанные на одно «сердце» в виде цветка. Пока орда не усыпит все агрессивные «побеги», уязвимое место не раскроется, а поверженные противники вскоре воспрянут из нокаута. Увы, но на взломе этих бронированных орешков тактическая часть и заканчивается, остальные боевые ситуации жестко продиктованы сценарием и повторяются в режимах совместной игры.

В мультиплеере могут повоевать или помочь друг другу целых два повелителя. Наличие Интернет-соединения необязательно – в оффлайн-режиме экран разрежут на две пропорциональные части. Вдвоем темные лорды и их армии совместно держат оборону на арене или ходят за головой хорошо охраняемого генерала. Друг против друга – соревнуются в сборе сокровищ и флагов.

За спинами подчиненных повелитель не отсиживается и лично ведет орду в атаку, помахивая топором, дубиной или мечом, и не забывает бросаться заклинаниями. Магическую силу лорд тратит на короткие молнии и мучительный электрошок, усиление миньонов и круговые ударные волны, совершенствуя арсенал в лаборатории башни. Темного владыку не смущает, что его габариты не позволяют порой пройти дальше. Если рядом есть специальный алтарь, то после короткого ритуала сознание переместиться в черепную коробку счастливого миньона. Такой маленький лорд в любую нору залезет и верных союзников за собой проведет.

Впрочем, и сами миньоны готовы и сражаться, и смешить, лишь бы обожаемый повелитель бесстрашно шел впереди, мудро направлял своей дланью атаку с безопасного расстояния или просто стоял где-то рядом. Тогда и строевая песня в радость игроку, и гэг с новым обмундированием заслуживает аплодисментов, и иронично-пафосный девиз «For the Overlord!» заставит улыбнуться.

Совсем иные ощущения от пробежек по местной карте и столкновениях с имперской армией. Во-первых, смущает схожесть дизайнерских решений: местные легионеры выглядят и вылетают из своих доспехов совсем как мультяшные римляне на разминках с неунывающей парочкой галлов из сериала «Астерикс». Во-вторых, архитектура уровней оставляет мизерное пространство для свободного исследования всех уголков локации. Над секретными тайниками не хватает лишь мигающей неоновой надписи или плаката с надписью «Здесь нужны красные-синие-зеленые миньоны». Отсутствие наглядной агитации заменяет голос верного советника, напоминающего что можно сделать в конкретном месте, а что – еще нельзя. Количество квадратных метров на каждой локации невелико и измеряется вдоль и поперек за полторы-две минуты бодрого марша, а столь необходимая в первой части мини-карта, появившаяся в сиквеле, практически уже и не нужна. В-третьих, забеги по северным лесам и горам, прогулки по подземным убежищам и тропикам, походы по имперским холмам и городам повторяют минимум дважды. Наверное, чтобы не соскучились по цветовой гамме и ранее увиденным декорациям.

От высмеивания штампов фентези, главный сценарист – Риана Пратчетт –перешла ко второй области, в которой развернулся талант ее папочки – Терри Пратчетта – к пародированию традиций и культуры современного мира в сказочных декорациях. Получилось слабовато. В первую очередь, досталось «зеленым» и прочим защитникам дикой природы. Эльфы-растаманы до последнего патетического вздоха защищают магических существ, а игрок – безжалостно вырезает оглавление местной красной книги.

Еще несколько удачных шуток посвящены стандартам красоты и тяготам семейного быта. Цветочные феи, эльфийские матроны и русалки никогда не оскверняли свое сознание понятием диеты. Если повелитель предпочитает брать в замок барышень симпатичных и стройных, то миньоны в любовном экстазе бегают за летающими грудастыми тетками. Дома вообще все не слава Тьме. Гарему из трех девиц плевать, что Повелитель Ужаса вернулся из тяжелого похода, и без разницы, что сотни простых жителей умоляли Его Жестокосердие о легкой смерти. Пока ремонт в доме по вкусу новой избранницы не сделает – спокойного отдыха ему не будет. Впрочем, выбор пассии и украшение собственной башни приятно не только глазу, но и отражается на боеспособности миньонов.

Домашние расходы и без дорогостоящего ремонта колоссальны. Повелителю и новые казармы строить надо, и новую броню ковать. Поэтому регулярно возвращаемся в покоренные города за данью. Лорду не хватает сундуков возле ратуши? Придется лично решать проблему занятости населения. На шахтах и лесопилках, в барах и кузницах не хватает рабочих рук, чтобы в достаточном количестве обеспечивать своего нового господина энергией, золотом и оружием для миньонов. Зомбируйте праздношатающихся жителей прямо на улице или выламывайте двери в чужие дома и промывайте мозги лентяев свежей искрой. После присяги лорду, угрюмо поникший труженик отправится к ближайшему месту работы. Только не переусердствуйте – две лишние секунды электрошока и хладный труп уже никуда не пойдет, а некромантией мы занимаемся сугубо ради восстановления потерь ударной штурмовой группы.

Подарки для Nintendo

Развивая франчайз для больших платформ, не забыли и про внушительную орду миньонов Nintendo. Только вместо Overlord 2 пользователи DS и Wii получили две другие игры. В карманном варианте – Overlord Minions – повелитель отсутствует, а игроку поручают четырех верных миньонов, которым предстоят испытания на смелость и логику. Решаются загадки достаточно просто, как и в «больших» играх серии приходится использовать способности разноцветных бестий, невосприимчивых к ядам, огню и воде. Традиционные рычаги, каменные блоки, решетки, двери и разводные мосты прилагаются. Не очень удобно реализовано управление через стилус. И движение, и атаки, и переключение миньонов, и расстановка по «номерам» происходят только по тычку в нижний экран консоли. Другие кнопки вообще не задействованы, что несколько снижает эффективность действий команды.

Владельцам Wii, повезло больше – повелитель в Overlord: Dark Legend занимает центральное место среди поредевшей до 15 особей армии. Увы, но от начала и до конца игра весьма напоминает первую часть дилогии с поправкой на более жизнерадостную картинку и альтернативный сценарий про другого темного владыку. Ржавыми доспехами, собственным замком и проблемами с хоббитами и бандитами обеспечат практически с самого начала, а дальше игрока отправят по накатанной колее: схватки, поиск заклинаний и сбор разного рода «усилителей».

Управление с вимотом и нунчаком довольно удобно, особенно более конкретное указание цели для миньонов. Если ранее джойпад или «мышка» цепляли первый попавший в поле зрения объект, а дальше приходилось вручную переключаться на другие предметы и противников, то здесь можно выбрать один ящик из кучи или сразу натравить бойцов на самого опасного врага. Инновационное управление используется как альтернатива для атак повелителя (дернуть нунчак необходимое количество раз, либо для того же самого нажать всего одну кнопку – выбор за игроком) и одной любопытной спецспособности. Любого миньона можно сделать смертником-камикадзе. Достаточно зажать «А+В» и поднять на себя вимот как рычаг – то есть поймать будущего «героя», а затем потрясти джойстик в разные стороны, взбивая ядреную смесь. Полученную «живую бомбу» можно отпустить в нужном направлении.

Diagnosis

Создание Темной Империи каким-то чудом держится между «уже скучно» и «еще интересно». Перетягивают чашу весов гирьки, брошенные еще первой частью: динамично-истеричные схватки, использование миньонов согласно цветовой дифференциации, исследование укромных уголков, местами удачные пародии и создание личного арсенала повелителя. Табун «лошадок» для миньонов, личный контроль над избранным подчиненным, появление стрелковых мини-игр и морского транспорта принесли ощущение новизны, но большей частью серьезного развития серия не получила. Слабо представлены тактические решения, мешают холостые патроны в обойме шуток, надоедает монотонное покорение городов и, откровенно говоря, пугает влияние «Астерикса». За «Оверлорда и Клеопатру» или «Оверлорда на Олимпийских играх» будет уже просто стыдно. Хотя бы перед миньонами.

Pro:

  • Миньоны оседлали волков, пауков и саламандр
  • Личный контроль над подчиненными в особо важные игровые моменты
  • Три госпожи и три стиля оформления замка
  • Арсенал оружия и заклинаний
  • Мини-игры по управлению кораблем, катапультой и баллистой

Contra:

  • Уже не тупой, но еще слабый искусственный интеллект
  • Мало тактических загадок
  • Не хватает хороших шуток
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.