13790

inFamous - бремя сверх-человека

Оценка читателей

4.5 (79)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Sucker Punch
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://www.infamousthegame.com/ http://www.infamousthegame.com/#/ru_RU/home
Платформы PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 27 мая 2009
Дата выхода игры в России 27 мая 2009

Допустим, вас в погожий солнечный день неожиданно долбануло волшебной молнией, и вы обрели супер-силу. Представляете?! Теперь можно обрядиться в блестящие лосины, нацепить полумаску и заняться спасением мирных жителей от... Ну, немирных. Но ведь супер-сила открывает и лазейку на темную сторону. Задира Васёк из соседнего подъезда получит по бритой башке, требовательная училка обнаружит свою машину на шпиле Спасской башни, а президент из первых уст узнает все, что вы о нем думаете. В прямом эфире!

Проекты про супер-героев редко позволяют самому решать, как распорядиться могуществом. «Давай, Человек-паук, завоюем мир!» - нет же, ему приятнее с бандами развлекаться да на паутине болтаться. «Мистер Бэтмен, как насчет разобраться с финансовыми конкурентами вместо очередного рейда в питомник отморозков?» - а он сидит себе на каменной горгулье и хмурится, о народе думает. Супермена вообще не трогаем. Клинический случай криптонианского милосердия.

А подайте нам чистый лист и позвольте самим решать, по какому пути идти! Сегодня я добрый, готов оторвать пятую точку от лавочки и милостиво спасти выпрыгнувшего на проезжую часть котенка (аварии и увечья горе-водителей не в счет). Завтра я не выспался, горят планы, девушки мельтешат стройными ножками, но не обращают внимания – срочно хочется кого-нибудь убить. Вот хотим такую игру! «Получите!» - щелкнули каблуками господа из Sucker Punch. Темная сторона Силы, Светлая - выбирайте любую. А история сама подстроится под ваше поведение.

«Дурная репутация» (в оригинале – inFamous) относится к числу правильных «песочниц». Это когда имеется мощная сюжетная линия с обилием неожиданных поворотов и ошеломительным финалом. Когда разнообразие побочных заданий не превращает прохождение в рутину. А сам город - без швов и загрузок - интересно исследовать в поисках множества тайников, часть которых проливает свет на события, часть - усиливает возможности Коула, нашего Героя. Или Злодея. Вам решать, кем он станет.

Судьба у Коула непростая. Разгласить хоть немного - лишить вас удовольствия от распутывания жуткого клубочка, где он, простой посыльный, оказывается виновником катастрофы, уничтожившей четверть цветущего города. Не догадывался он, в самом деле, что в пакете находится экспериментальное устройство, которое не только умеет громко жахать, снося небоскребы паркинги, но и наделять людей (не всех, только с предрасположенностями) уникальными силами. Коулу вот досталось электричество. Ну, а обвинение в терроризме, ненависть горожан, зависть и презрение близких приложились сами собой. Дурная репутация, как есть.

Город после катастрофы так и не оправился. Началась страшная эпидемия, военные установили карантин и безжалостно пресекают все попытки вырваться за кордон. Нехватка еды и медикаментов, люди корчатся и умирают прямо на улицах, остатки полиции как-то пытаются справиться, но уличные банды быстро взяли ситуацию под свой контроль. Анархия, беспорядки, вооруженные противостояния - самое место для явления супер-героя.

Коул совсем не сгорает от желания заниматься самаритянской деятельностью. Просто агент ФБР ему пообещала в обмен за услуги пропуск в большой мир. Личные мотивы примешиваются чуть позже, когда интрига набирает обороты, чтобы в финале оглушительной подачей выбить воздух из легких.

Всего в inFamous имеется больше сотни (!) разнообразных миссий. Даже если встречается тот же самый тип поручений, его не забудут дополнить новыми особенностями, чтобы скоростные забеги по крышам или поиски следящих устройств не приедались. А так, спектр развлечений неожиданно широк, что особенно радует в наш век монотонных «песочниц-от-Ubisoft». Провести поезд к пункту назначения, отбить заложников, захватить «языка», найти и уничтожить оборотня, по фотографии обнаружить тайник в городе и прочее, и прочее – поэтому за дополнительные задания берешься с удовольствием и азартом.

Множество испытаний ставит героя перед моральным выбором. Джокер в «Темном рыцаре» так не развлекался, как местный супер-злодей над Коулом, а простые ситуации (уговорить или вынудить, рискнуть здоровьем или подставить постороннего) встречаются каждый второй раз. И это не включая самого города, который непроизвольно генерирует ограбления, самосуды, бандитские разборки и умирающих жителей. Всюду можно вмешаться, чтобы добавить очков к одной из репутаций. А она уже определяет отношение людей и последующее развитие событий.

Герой пользуется народной любовью. Девушки хотят от него детей, прохожие фотографируют, активисты устраивают демонстрации в знак поддержки. Но как бы Коул не старался, правительство приписывает себе все заслуги, а словоохотливый DJ при каждом удобном случае поливает его грязью. Поэтому мимо телевизоров проходишь, твердо сжав кулаки и подняв подбородок. Только б не сорваться…

Преступник - это мечта закомплексованных первоклашек, которых мутузят старшеклассники. Его все боятся, прохожие разбегаются в стороны, а полиция выхватывает пушки и начинает пальбу. Но только чтобы получить взамен плазменный заряд или кувыркающуюся машину на голову. Он само Зло - об этом говорит и красный цвет излучаемой энергии, и болезненный окрас кожи. Первый сит во плоти. Жаль, что световой шворц находится под семью лицензионными печатями дедушки Лукаса.

В зависимости от репутации, меняются также диалоги и ролики. Плюс, для Героя и Злодея имеется по 15 уникальных миссий с защитой или террором мирных граждан соответственно. При повторном прохождении будто оказываешься в игре «по мотивам». Вроде бы и та же вселенная, но впечатление совсем другое. А ведь характер Коула также определяет его способности!

Электричество является нашим единственным оружием на протяжении всей игры. Ни пистолетов, ни автоматов, нет даже возможности сесть за руль автомобиля - машины просто взрываются от переизбытка энергии, которую Коул постоянно излучает. Смешно сказать – стоит ему просто наступить в лужу, и все находящиеся в зоне контакта люди падают, сраженные электрическим зарядом. Если успеть, людей можно откачать, врагов – пленить или высосать из них всю энергию. Очень помогает, когда нет других возможностей подзарядиться.

Вопрос скоростного перемещения по городу решился неожиданно изящно. Коул – паркурист со стажем, может ловкой кошкой взобраться на любую высотку, цепляясь за маломальские выступы. Кроме того, он умеет скользить по рельсам и по протянутым проводам электропередач, парить в воздухе, безболезненно прыгать с вершины мира на землю и после легкого кувырка продолжать движение. Благодаря таким способностям само путешествие из точки в точку превращается в увлекательнейшую часть игрового процесса. Тем более, множество тайничков припрятано в труднодоступных местах. Иногда и голову поломать приходится.

Когда начинаются сражения – а они тут происходят постоянно, бандиты расселись по крышам и точат ножики в переулках – Коул превращается в живое воплощение Зевса. Шоковые гранаты, шаровые молнии с системой наведения, энергетические удары и знания других, не менее эффективных приемов понемногу впитываются в его кровь. Причем, в зависимости от репутации, они работают немного по-разному. Способности Героя точны и парализуют жертв, в то время, как у Злодея все направлено на максимальное разрушение: чтобы гранаты сыпались градом, а тела взрывались после смерти. И плевать на случайные жертвы.

Однако сверх-возможности, способные за считанные мгновения превратить мирную улицу в свалку изувеченных машин и прохожих, не делают Коула неуязвимым. Совсем нет. Несколько пойманных пуль – и добро пожаловать к ближайшей контрольной точке (во время миссии) или на лежанку медпункта (в городе). Поэтому сражения представляют собой нечто вроде танца таракана с BFG на сковородке. В руках сила бога, но уязвимость простого смертного не позволяет ни секунды стоять на одном месте. Надо кувыркаться, уходить из-под обстрела, быстро востанавливать потраченную энергию, высасывая ее из людей и светофоров, и снова атаковать гранатами, молниями и громами. Враги у нас тоже непростые, не только с автоматами бегают. Некоторые умеют телепортироваться и вспарывать асфальт силовыми волнами, другие разбрасывают миньонов и пуляют из ракетометов, третьи же настолько огромны, что от вида одной такой туши с непривычки хочется куда-нибудь спрятаться и не высовываться до следующего апокалипсиса.

Причем, противники не стоят на месте, они все время двигаются, быстро ныряют за укрытия, отступают, стоит только Коулу развернуться в их сторону. Игровая механика, подарившая нам множество возможностей, обеспечивает настолько же интересными врагами, чтобы каждый бой держал на взводе и заставлял осторожничать, ни в коем случае не бросаться грудью на станковый пулемет, искать обходы, чтобы потом неожиданно свалиться на голову и устроить рагнарек локального типа. И так до самого финала! Город разбит на три острова, доступ к которым открывается по мере прохождения, и чем дальше забираемся, тем экзотичнее становятся отморозки. Бои с перекачанными паранормальной энергией боссами прилагаются. А приемов у них много больше, чем у их соратников.

inFamous – одна из тех «песочниц», где герой не только взаимодействует, но и влияет на окружающий мир, изменяя его. Коул запускает генераторы – и в районах появляется электричество. Коул выполняет дополнительные миссии – и банды убираются с улиц, люди становятся смелее, с камнями набрасываются на загулявших головорезов. Коул очищает железнодорожные пути, и начинают курсировать поезда. На стенах домов появляются плакаты с его изображением.

Три острова – три настроения, каждое со своим уникальным характером. Набережные, торговые центры, небольшие кладбища, оживленные улицы с неоновыми вывесками и унылая пустота трущоб. Этот город интересно исследовать просто из удовольствия, чтобы каждый раз удивляться вниманием к мелочам и разнообразием архитектурных построек. Похожую детализацию можно было видеть только в Assassin's Creed, где каждый уголок является маленькой достопримечательностью. Так и тут. Карабкаешься по стене, и любуешься лепниной оконного проема. Спускаешься в канализацию, и дух захватывает от дикой пляски теней, вызванных электрическими разрядами. Залазишь на шпиль небоскреба, раскидываешь руки и просто наслаждаешься открытым видом, чтобы потом кометой рухнуть на проползавших внизу головорезов. Один из самых красивых проектов подобного плана.

Конечно, прохожие и машины возникают из небытия в пределах видимости – знакомые проблемы «песочниц». А упрощение детализации задних планов щедро замазано пост-эффектами. Но общие впечатления во время прогулки по городу исключительно положительные. Тем более, когда начинаются массовые бойни с участием нескольких десятков противников. Мешанина из автомобилей, тел, молний и языков пламени, которая не только ослепительно смотрится – она еще и на слух воспринимается соответственно благодаря характерному для PS3-эсклюзивов высококлассному, глубокому DTS-звуку. Да и актеров подобрали отличных. Даже для русскоязычной версии.

Только жители города портят настроение. С одной стороны, они охают при появлении своего Героя, копаются в мусорных баках, стонут, свернувшись клубочками у обочин. И… упираются лбами в стены, не реагируют на боевые действия, намертво прикручены к водительским сиденьям автомобилей. Просто обезличенные болванчики, которых бросили на асфальт с парой алгоритмов в башке да оставили на произвол судьбы и нашу прихоть. Когда долг зовет, и радар призывно указывает направление на ближайшую миссию, на их возню не обращаешь внимание. Пронесся по крышам, свалился на землю, вылечил пару граждан ударом тока и побежал дальше по делам. Но когда собираешься на манер GTA просто пройтись по улицам, молнии сами собой вскипают на кончиках пальцев, и в латентных дурачков летят плазменные заряды.

Также не до конца разработчики справились с подачей сюжета, что несколько портит впечатление от шикарной истории. Комикс-ролики – отлично, стильно, красиво. Переговоры по телефону – хорошо, персонажи постоянно напоминают о себе, подбрасывают новую информацию для раздумий, комментируют изменение настроений в городе. Но сценки с участием кукол, страдающих от церебрального паралича, лучше было не показывать. Спрятать подальше и вместо этого подсунуть еще одну пачку рисованных картинок. Мы бы только спасибо сказали.

Diagnosis

Это не просто лучшая игра про супер-героя – это еще и лучшая «песочница» за последние пару лет. В отличие от подзадолбавшего «принципа Ubisoft», здесь история и персонажи являются движущей силой, главным стимулом к прохождению. Разнообразие миссий такое, что побочные задания выполняются едва ли не с большим интересом, чем сюжетные. Герой не скован цепями морали и запросто может перекинуться в Злодея. А город – это не бездушная декорация, мы на самом деле влияем на него своими поступками. Ну, и дополнительно к этому прилагается великолепная игровая механика, которая смешивает воедино паркур, платформер, шутер, силу бога и уязвимость смертного человека.

Pro:

  • Возможность стать как супер-героем, так и супер-злодеем
  • Увлекательнейшая сюжетная линия с интересными персонажами
  • Больше сотни разнообразных, интересных миссий с множеством моральных выборов
  • Отличная паркур-механика, обеспечивающая веселое и быстрое перемещение по городу
  • Электрические супер-способности Коула превращают каждый бой в маленькое светопредставление
  • Огромное количество секретов и тайников
  • Прямое влияние на окружающий мир
  • Потрясающая детализация огромного города – как по горизонтали, так и по вертикали
  • Отличная графика
  • Глубокий, чистый DTS-звук

Contra:

  • Отвратительная постановка скриптовых сцен
  • Жители города весьма бездарно изображают собственно «жизнь»
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.