13790

Обзор очередного дьяблоида

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Cyanide Studio
Издатель Focus Home Interactive
Издатель в России Akella
Официальный сайт http://www.loki-game.com/
Платформы PC
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 24 августа 2007
Дата выхода игры в России 20 июля 2007
Pro:
  • технологичная графика
  • симпатичный дизайн монстров

Contra:
  • отсутствие свежих идей
  • небольшие, клонированные уровни
  • постоянные загрузки при переходе из одной локации в другую
  • неудобный интерфейс

Существует немного проектов, у которых было бы столько «клонов» и «убийц», сколько у Diablo. К сожалению, достоинством большинства «дьяблоидов» являлась только их похожесть на прародителя. В погоне за оригинальностью, разработчики стремились навернуть графику пожирнее, а остальное просто взять и немного переделать. Причем, не обязательно в лучшую сторону. Вот как в Loki, например.

Вселенское мегазло нереальных масштабов вновь оживилось и опять пылает желанием показать всем кузькину мать. Боги разбежались в диком ужасе с криками «Делай с нами, что хочешь, только не бросай в терновый куст!» и принялись искать какого-нибудь смертного, для которого терновый куст - дом родной. Для выполнения этой архисложной задачи нашлось четыре братца-кролика: греческая воительница (амазонка), египетский колдун (классический маг), ацтекская шаманка (нечто среднее между некромантом и друидом) и скандинавский воин (варвар). Изменять внешность персонажа нельзя. Каждый из них начинает своё путешествие в родном для себя мире, после которого даётся возможность выбрать между тремя оставшимися. После прохождения всех четырёх герой получает пропуск в покои супер-гада.

Сюжет в Loki передаётся посредством диалогов главного героя с другими персонажами. При желании их даже можно почитать. Да, именно почитать, так как диалоги в игре не озвучены. Действительно, лучше никакой актёрской игры, чем плохая. Помимо основного сюжета в игре присутствуют побочные задания, цель которых сводиться либо к отправке на тот свет какого-нибудь уродца (группы уродцев) либо к поиску очень важного предмета. За выполнение поручений герою отвалят золотишка и наградят опытом.

Как основные, так и побочные задания отмечаются указателями, чтобы герой, не дай бог, не потерялся. А сделать это в мире Loki, несмотря на линейность, ой как просто. Дело в том, что вселенная игры представляет собой последовательность из квадратов (открытые пространства) и коридоров (пещеры, горные серпантины). Отличаются они только названиями, текстурами и бестиарием (в зависимости от мира). Поэтому ощущение «deja vu» путешествует вместе с главным героем на протяжении всех сорока часов прохождения. Из общего однообразия выделяются разве что подземное царство и испанские галеоны в мере ацтеков.

Шейдерные эффекты разработчики постарались запихнуть куда только можно. Будь то горящий факел, шлейф летящего духа, светящаяся броня испанского конкистадора, молния в руках Зевса, огненный демон или раскалённая лава. Хорошо поработали над моделями персонажей и монстров. Боссов вообще лучше убивать при максимальном приближении, чтобы лучше рассмотреть этих роскошных созданий.

После каждой локации долго приходиться смотреть на надпись Loading, что на фоне бесшовных миров предшественников выглядит как-то непривычно. Для ускорения перемещения по мирам у героя есть специальный камень телепортации, но, в отличие от Diablo, здесь не надо активировать специальные порталы, а просто выбираешь нужную локацию из списка.

Наверное, единственный элемент, который не подвергся изменению ни в одном «дьяблоиде» - это игровая механика. Loki тут не исключение - врагов по-прежнему необходимо закликивать - но большинство уровней в игре не отличаются большими размерами. И чтобы как-то задержать игрока, разработчики решили не скупиться на монстров - за ними зачастую земли не видно. Если бы трупы поверженных гадов не исчезали через некоторое время, то после зачистки очередной локации главный герой просто утонул бы в океане крови и тел.

В отличие от предшественников, монстры в Loki не возрождаются при перезагрузке. Некоторые локации после зачистки остаются безжизненными навсегда. В других монстры появляются снова и снова, пока герой не выполнит сюжетное задание.

Система развития персонажа практически полностью позаимствована из Diablo: у главного героя есть пять основных характеристик (сила, ловкость, интеллект, выносливость, энергия) и три ветки навыков. Но с ними тут не всё просто. В Loki кроме шкалы опыта присутствует шкала «веры», куда отправляется одна четверть от заработанных очков. После заполнения первой персонаж получает уровень, после второй - очко навыка.

Также у героев есть три бога-покровителя, (каждый бог «отвечает» за одну ветку навыков). Поклоняться можно только одному, но никто не мешает сметить вероисповедание или стать атеистом. В последнем случае все 100% опыта пойдут на поднятие уровня без отчислений на веру, но и про навыки придётся забыть.

Как и в любом другом «дьяблоиде», монстры здесь - это не только ценный опыт, но и полезные в хозяйстве предметы. Враги с радостью делятся с главным героем разного рода оружием, бронёй, кольцами всех цветов радуги и прочими побрякушками. Интересно, что после смерти уродец не «выплёвывает» вещь, а упаковывает ее в трогательный мешочек. Обидно, но в игре нет возможности подсвечивать сундуки и предметы. Приходится играть очень внимательно и «ощупывать» пространство мышкой в поисках активного сундучка. Утомляет.

Ненужное добро не обязательно продавать. Его можно положить на алтарь в качестве подношения своему богу и получить дополнительные очки «веры». Броню и оружие позволяют перерабатывать на сырье, используемое для улучшения способностей других предметов. Вещи также можно усилить при помощи рун, которые валяются буквально повсюду.

Рюкзак в Loki «оригинально» разделён на три секции: персонаж может носить с собой n единиц оружия, m брони и k предметов (снадобья, кольца, руны и деньги). Странная, мягко говоря, идея. Не то, что бы в играх данного жанра всё должно быть логично, но коробит, когда герой не может поднять бутылочку маны и при этом в состоянии взвалить на себя ёщё кучу брони и оружия. Инвентарь выполнен в форме списка, причём каждый его вызов сопровождается непонятными тормозами. Вещи нельзя просто выбросить на землю, их нужно сначала нужно перенести в «склад», и только потом персонаж оставит под собой аккуратно завязанный мешочек. Так же за бортом осталась кукла персонажа (надетые на главного героя вещи отмечаются в инвентаре специальным значком).

Не сильно изменилась и идея со сложностью. По прежнему есть три уровня, по прежнему при переходе с одного на другой враги «толстеют» и дарят герою более ценные вещи. Но в данной игре люди, которые смогут пройти игру на самом высоком уровне сложности, получат доступ к сверхсекретной информации: они узнают, чем всё закончилось.

Diagnosis

Если разделить все «дьяблоиды» на хорошие и плохие, то Loki с понурой головой направляется к армии хромоногих уродцев. В игре нет ни одной собственной идеи. Все нововведения склёпаны на коленке по принципу: взять из оригинала и изменить (не в лучшую сторону). Шейдерных эффектов не пожалели, но штампованный, грубый, скучный дизайн локаций убивает желание продолжать приключение. Loki можно посоветовать лишь самым преданным поклонникам жанра, которым просто нужен повод в очередной раз помучить мышь.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.