13790

Velvet Assassin - на игле

Оценка читателей

3.0 (26)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Replay Studios
Издатель SouthPeak Interactive
Официальный сайт http://www.replaystudios.de/Sabotage/
Платформы PCXbox 360
Жанры Шпионский боевик
Дата выхода игры 8 мая 2009
Дата выхода игры в России неизвестно

В последнее время игры, где необходимо полагаться на скрытность, а не на огневую мощь, в буквальном смысле «ушли в тень». Из знаменитостей, предпочитающих решать вопросы хитростью, только старина Снейк недавно порадовал своих фанатов  в Metal Gear Splid 4. Ubisoft который год убеждает Сэма Фишера из Splinter Cell, что «песочницы» нынче в моде, и пора отказываться от устаревшей линейности, но несговорчивый боец Третьего Эшелона продолжает сопротивляться. Будущее вора Гаррета и вовсе оставалось неизвестным, пока на днях Eidos анонсировала четвертую часть сериала Theif. На таком «безрыбье» любой проект схожей тематики вызывает интерес. Даже Velvet Assassin, несмотря на заезженный сеттинг Второй Мировой войны и ряд серьёзных недоработок.

Сражаться с фашистской гадиной на этот раз будет британский агент Виолетта Саммер. Начинается всё с того, что главная героиня обнаруживает себя на больничной койке в каком-то французском посёлке. Почему она оказалась в этом месте – тайна, покрытая мраком ее рассудка. Неподалёку стоят два незнакомца и о чём-то беседуют. Наша подопечная хоть и выглядит прескверно, но отправляться на тот свет не собирается. Прежде она прокрутит самые яркие моменты своей богатой биографии, разумеется, связанные с диверсионными операциями в тылу врага. А заодно попытается вспомнить задание, закончившееся для неё столь неудачно.

Основная часть истории – заурядный набор из брифингов перед миссиями, поданных в виде простеньких роликов. Вот Виолетта вспоминает своё первое задание по уничтожению топливного склада на территории Франции. Вот она уже в Германии. Вот пробирается по канализационным коллекторам под Варшавой. Сюжет не спешит закладывать лихие «финты ушами», в результате чего интрига, связанная с судьбой шпионки, теряется на фоне однотипных сценок. Такое понятие, как запоминающиеся персонажи, и вовсе обошло Velvet Assassin стороной (исключением является сама Виолетта).

Цитата:
- Смерть пляшет на обломках моей жизни, сдерживая свой голод.

Сами операции не радуют неожиданным развитием событий и построены по принципу «вот цель - развлекайтесь». Сначала Виолетта рассказывает о том, что ей нужно сделать, после чего появляется в указанной местности, а в другом конце карты красным крестом отмечается пункт назначения. Всё. Каких-то экстраординарных поручений ждать не стоит. Здесь традиционные устранения высокопоставленных офицеров, превращение в пепел вражеского имущества, похищение особо ценных документов.

Естественно, рассчитывать приходится исключительно на умение героини оставаться незаметной, иначе провал гарантирован. Тень здесь самый лучший друг, а идеальный способ расправиться с противником традиционен – подкрасться сзади и без лишнего шума прикончить гада. В моменты казни экран застилает красная пелена, раздаётся скрежещущий звук, и Виолетта эффектно пронзает глотку фрица ножом. Правда, излишняя показушность таких убийств портит напряжённую атмосферу шпионского действа, и превращает хрупкую девушку в этакого «Ридддика в юбке».

Недруги тоже не дремлют. Одни патрулируют, другие следят за порядком, третьи о чём-то беседуют. Разговорам рядовых бойцов уделено немало внимания. Здесь можно услышать какой-нибудь забавный случай из военной жизни, узнать о недовольстве отдельных лиц своей работой или стать свидетелем обыкновенной словесной перепалки. Благодаря этому фрицы не выглядят бездушными истуканами. К тому же у них прекрасных слух. Стоит Виолетте насупить на битое стекло, и находящийся неподалёку часовой быстро прибежит на подозрительный звук. Враги вообще не спешат возвращаться на место, если их потревожить. Долго ходят по округе, постоянно оглядываются, осматривать тёмные углы. Поэтому лучше их вообще не беспокоить и не забывать прятать подальше трупы.

Уровни в Velvet Assassin линейны и представляют собой последовательность из помещений и открытых пространств, заполненных солдатами. Каждая такая комната – настоящая загадка, решение которой не всегда очевидно. Прежде, чем входить в очередную дверь, стоит заглянуть в замочную скважину и оценить обстановку. Свист заставит охранника покинуть свой пост и проверить территорию. Добравшись до распределительного щитка, разбиваем предохранители и выключаем свет. Можно даже незаметно для неприятеля активировать гранату, висящую у него на поясе, и превратить его в ходячую бомбу. Также в арсенале есть пистолет с глушителем. Правда, в идеальное оружие он не превращается – боезапас очень ограничен. А когда выхода нет, то на помощь приходит уникальная способность героини - ненадолго останавливать время, вколов себе дозу морфия.

На первый взгляд, способов борьбы на невидимом фронте превеликое множество. Увы, но большинство задачек подчинено строго прописанному сценарию. Маршрут многих патрульных специально проложен через лужи, в которых лежат оголённые провода (достаточно дёрнуть рубильник и зевака поджарится) и горючие вещества (выстрел воспламенит стоящего в ней фрица). Осколки стекла тоже обнаруживаются в самых неожиданных местах, словно их туда специально насыпали. Даже лампочки здесь бронированные! Отдельные источники света дозволено закрывать, но только избранные ящики получается сдвинуть. Если участок уровня требуется проходить, переодевшись во вражеский костюм, то другие варианты будут неприемлемы. Попытки выйти за ограниченные рамки почти всегда заканчиваются криком «Ахтунг!», автоматной очередью и возвращением к последней контрольной точке. К счастью, однотипных загадок на протяжении игры не встречается, и героине постоянно приходится решать всё более изощренные задачки.

Не обошлось и без откровенно неудачных отрезков, а именно – перестрелок. В ряде ситуаций Виолетте приходится брать оружие потяжелее и палить во все подряд, забыв о скрытности. Враги в такие моменты становятся беспомощными истуканами. Даже не утруждают себя быстрыми перемещениями. Они медленно ходят из стороны в сторону, обожают останавливаться в чистом поле, осмысленным поступкам не обучены, так и бредут один за другим под пули. Зато меткость у них феноменальная, а у героини чрезвычайно слабое здоровье и медленная реакция, что превращает игру в смехотворное «шоу инвалидов», участвовать в котором, увы, обязательно.

На протяжении двенадцати уровней Виолетта побывает в самых разных уголках Европы. Локации варьируются от типовых военных построек, вроде топливного склада, доков и госпиталя, до красивейших видов парижского собора. Уровни вряд ли удивят изысканными дизайнерскими находками, но при этом они не являются безликими наборами помещений. В застенках гестапо повсюду стоят приспособления для пыток, вдали раздаются крики несчастных заключённых, на улицах гетто повсюду лежат трупы мирных граждан. Гнетущую атмосферу дополняет отличный звук: будь то едва слышное капание воды в коллекторе или взрывы гранаты.

Графически Velvet Assassin выглядит хорошо. Модели покрыты четкими текстурами и не страдают от нехватки детализации. Окружение радует технологичными эффектами и стильным освещением. Также движок может похвастаться недурственной работой с тенями, единственный изъян которой – пуленепробиваемые лампочки.

Diagnosis

Из Velvet Assassin получилось удовольствие на любителя. Любителя разгадывать всевозможные загадки, постоянно следить за перемещениями немецких солдат, просчитывать каждый свой ход, выстраивать разнообразные действия в единственно верную последовательность. Тем же, кто предпочитает творческий подход к решению проблем, данный проект вряд ли покажется интересным. Разговоры «за жизнь» патрульных, скрупулёзно сделанные уровни и отличный звук пытаются заставить поверить в происходящее. Однако всё рассыпается об «искусственность» игровой механики, когда игрока ведут за ручку по узкой тропинке и не позволяют отходить в сторону.

Pro:

  • Разнообразные, проработанные загадки
  • Неплохо реализованная механика скрытной борьбы с врагами
  • Гнетущая атмосфера
  • Отличный звук

Contra:

  • Слабая сюжетная линия
  • Отвратительные перестрелки
  • Необходимость искать единственно верный путь прохождения превращает игру в последовательность проб и ошибок
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.