13790

The Godfather 2 - кто твой папочка?

Оценка читателей

3.3 (23)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик EA Redwood Shores
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Официальный сайт http://godfather2.ea.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Стратегия, Приключенческий боевик
Дата выхода игры 7 апреля 2009
Дата выхода игры в России 7 апреля 2009

The Godfather, вышедший в 2006 году, был обыкновенной игрой «в стиле GTA» с погонями, перестрелками и прочими атрибутами гангстерской саги. Но разнообразные задания, хорошо знакомые персонажи, оригинальная система допросов, позволявшая вволю издеваться над неуступчивыми информаторами, и возможность стать частью знаменитейшего мафиозного клана не позволяли повесить на «Крёстного отца» ярлык «паразит культового бренда». Да и Нью-Йорк сороковых годов прошлого века выглядел пускай и слегка бледно, зато загрузки не мешали колесить по аутентичным улочкам под музыку Нино Рота. Естественно, компания Electronic Arts не собиралась ограничиваться одной частью по столь популярному произведению, и сиквел не заставил себя ждать.

Начинается всё на Кубе. Именно там собрались представители мафиозных семей, а среди них и наш герой Доминик - один из важнейших людей в клане Майкла Корлеоне. Цель у гостей с североамериканского континента одна – поделить райский уголок на сферы влияния. Однако в нескромные планы гангстеров вмешиваются революционеры. В разгар вечеринки происходит штурм Гаваны, и незадачливые бандиты вынуждены в спешном порядке покинуть «Остров Свободы». Во время бегства погибает Альдо – тоже не самый последний человек в клане. А на материке появились другие группировки, которые не прочь завладеть частью бизнеса старожилов. По прибытию в Нью-Йорк Майкл назначает протагониста «заведующим филиалом» и поручает ему разобраться с конкурентами.

История представляет собой набор из мини-сюжетов, связанных между собой только криминальным подтекстом. Будут и предательства, и интриги с высокопоставленными чиновниками, и продажные агенты, и прочие неприятности, с которыми нам по требованию маркера на карте приходится разбираться. «Тут во Флориде приезжие преступники безобразничают – лишь ты справишься!», «Надо бы команданте Кастро ликвидировать – только тебе можно поручить такое ответственное задание!». Бывает, что события и вовсе затихают на долгое время, Доминика хлопают по плечу и оставляют одного с напутствием: «Убей их всех, а я в Лас-Вегас поехал!». Большинство сценок – долгие и скучные диалоги двух или более пластиковых фигурок. За исключением кровожадных допросов, хе-хе. Тут уж фантазия разработчиков нашла выход. Кстати, как и в первой части, внешний вид главного героя дозволено настроить самому.

Несмотря на то, что персонажи тратят много времени на обсуждение операции, сами сюжетные миссии не радуют ни разнообразием, ни проработанностью. Не важно, куда судьба забросит Доминика – в Нью-Йорк, Флориду или Гавану – поручения, как правило, проходят по традиционной схеме «приехал-завалил-уехал». Даже обязательный побег от полиции ровно один (в самом финале). Служители закона в The Godfather 2 вообще милейшие ребята. Избежать встречи с ними проще простого: достаточно быстро скрыться с места преступления, желательно прикончив всех свидетелей. Но если сядут на хвост, то оторваться от них получается только на больничной койке, либо запрыгнув в окно конспиративной квартиры с криком «Я в домике!». Собственно самым запоминающимся моментом среди монотонных поручений является вылазка во дворец Кубинского лидера, когда герою необходимо действовать тихо, не поднимая тревоги.

Но основным времяпрепровождением героя будет методичное вытеснение из вышеперечисленных городов враждебных группировок. Под контролем каждой находится определённое количество заведений. Естественно, за ширмой магазина или автомастерской скрывается подпольный бизнес. Где-то отмывают деньги, где-то занимаются контрабандой оружия, толкают наркотики или растлевают мужчин голыми женщинами. И чтобы стать настоящим Крёстным отцом Доминику необходимо завладеть всеми злачными местами (внимание, монополия в одной из сфер бизнеса дает семье существенный бонус в виде кастетов или бронежилетов!) и уничтожить другие семьи. Для этого в его распоряжении есть достаточно методов.

Новоиспечённый Дон не работает в одиночку - ему нужна команда. Вместе с ним рядом могут находиться до четырёх доверенных людей (клан увеличивается постепенно и всего в нём будет семь бойцов). В распоряжении героя два приказа своим подчинённым: «Следуй за мной» и «Идти в указанную точку». В перестрелках однополчане ворон не считают, резво бегают, метко стреляют. Хотя проблемы с поведением у них иногда возникают. Сложно им дается поиск верного пути. Вокруг машины могут несколько кругов навернуть, стараясь добраться до свободного места.

Самым ценным качеством «шестерок» является их профессия. Один с лёгкостью вышибает двери, другой взламывает замки, третий перерезает железные решётки, четвёртый реанимирует павших товарищей. Такие умения обязательно пригодятся при расширении сферы влияния.

Сам процесс захвата заведений выполнен очень просто. Достаточно найти владельца и объяснить ему, кто в доме хозяин (главное, не перестараться), пытками вынуждая того пойти на сделку. Лучше всего и интереснее нащупать больное место, а не просто лупить по мордасам. Одного достаточно за лацканы пиджака потрясти. Другому – разбить монтировкой пару витрин. Третий не выносит, когда на его глазах избивают клиентов. Пара телодвижения – и магазин начинает делиться доходами.

Единственные, кто мешают захвату строений – охранники конкурентов. На первый взгляд, вариантов битвы за собственность превеликое множество. Ведь совсем не обязательно ломиться через парадные ворота, куда проще зайти с тыла и разнести заднюю стену на мелкие кусочки. Звучит хорошо, но на поверку куда прозаичнее. Дело в том, что в The Godfather 2 большинство зданий имеют лишь один чёрных ход, который открывается только одним способом. При этом некоторые двери отворяются только отмычкой (понадобится медвежатник), другие только после мощного удара (понадобится вышибала). Нет многовариантности, всё ограничивается банальным поиском единственно верного пути. А если в клане нет конкретного специалиста, то надо идти напролом.

Перестрелки пусть и не слишком оригинальны, но благодаря отличной реализации оружия и превосходной анимации умирающих противников, играются увлекательно. Болванчики много и быстро, пускай и хаотично, передвигаются по округе. Косоглазием не болеют, здешние снайперы не позволяют стоять на месте. И, конечно же, трудностей с «кадрами» у неприятелей нет. Число недругов, охраняющих какую-нибудь стройплощадку, может достигать трёх десятков. Но самым приятным моментом в столкновениях являются недобрые добивания. Засунуть ствол автомата Томпсона в рот обидчику и разрядить треть обоймы, повалить гада на землю и превратить его лицо в кровавое месиво выстрелом из ружья – настоящие мафиози не знают пощады.

Помимо активного использования навыков рукопашного боя и владения огнестрельным оружием Доминику также предстоит заниматься и организаторскими вопросами. Подконтрольные заведения необходимо оберегать от посягательств, нанимая охранников. Конкуренты не дремлют и периодически пытаются вернуть своё имущество. На подмогу рядовым бойцам можно направлять своих доверенных людей с предварительно прокачанными характеристиками.

Следить за состоянием криминальной империи и руководить её деятельностью позволяет стратегический вид, именующийся Don’s View (Взгляд Дона). Да и заработанным финансам найдётся применение. За определенную сумму вечнозелёных улучшаются показатели как главного героя, так и его подчинённых: скорость регенерации здоровья, точность стрельбы, прочие полезные бонусы.

Активность вражеских группировок резко снизиться, если устранить доверенных людей входящих  в состав семьи. Реализована эта составляющая весьма своеобразно. Придётся бегать по улицам и выискивать прохожих со специальным значком «стукача» над головой. Доминик, очевидно, обладает волшебным зрением и с лёгкостью отличает обычных граждан от всезнаек, которым известно местонахождение неприятеля (уличная магия в действии). Просто так никто сведениями делиться не собирается, и героя попросят выкрасть ценную вещь, набить кому-нибудь морду или убить. Избавиться от неугодного мафиози можно ТОЛЬКО указанным способом: взорвать, сжечь, сбросить с большой высоты и т.д. Иначе гад окажется не на небесах, а в больнице, и вскоре вернется заново досаждать.

Однако основной недостаток The Godfather 2 не в том, что отдельные моменты выглядят, мягко говоря, странно, а в однообразии и затянутости. Прежде чем стереть другой клан с лица земли предстоит завладеть всеми заведениями, а потом разнести на куски штаб-квартиру. Всего в игре пять недружелюбных семей и несколько десятков таких «точек». Вот и получается путешествие от одного места скопления врагов до другого. Вне зависимости, выполняет ли Доминик поручение Майкла, пытается убрать доверенное лицо другой семьи или оказывает услугу продажному политику, всё сводится к истреблению супостатов, с незначительными оговорками.

В The Godfather 2 присутствует и мультиплеер. Интересным моментом в многопользовательской составляющей является возможность выступить в качестве доверенных людей Доминика из одиночной кампании. Игроки набирают опыт, и впоследствии открывается доступ к более крутым пушкам. Причём, применить особо мощные стволы можно потом и при прохождении сюжетной линии. Для выяснения отношений лицом к лицу в наличии различные режимы, самый оригинальный из которых позволяет одному игроку выступить в роли командира, порхая над тактической картой и указывая цели подчиненным.

Графически The Godfather 2 выглядит как и первая часть, которая создавалась с прицелом под PS2. То есть, очень плохо. Современных эффектов практически нет, текстуры блеклые, автомобили и прохожие растворяются в воздухе прямо на глазах у героя. Но модели персонажей постеснялись натянуть качественные текстуры. Лишь взрывы выглядят замечательно. Также остаётся загадкой, почему здешние небольшие локации носят имена огромных мегаполисов. Портовый склад Liberty City из GTA4 больше местного «Нью-Йорка». Консолям досталось больше всего – без антиалиазинга и фильтрации текстур и без того жалкая картинка уже через десяток метров начинает бить «лесенками».

На Xbox 360 и на PS3 игра выглядит идентично. Различие между версиями состоит только в управлении. Гироскопы SIXAXIS позволяют в буквальном смысле выколачивать несговорчивых оппонентов. Достаточно схватить клиента за лацканы пиджака (L1+R1) и потрясти геймпад.

К слову, Electronic Arts начала понимать, что пространство Blu-Ray диска для PS3 можно использовать с пользой для бизнеса – с игрой Godfather 2 вы найдете демо-версию Dead Space.

Diagnosis

Сюжетная линия проходит где-то вдали от героя, задания однообразны, а процесс захвата заведений быстро превращается в последовательность диалогов: «Теперь ты понял, кто твой папочка?!», «Конечно, Доминик!». Многообразия вариантов при нападении на строение не наблюдается. Беспрерывная пальба в невзрачных декорациях растянута на добрый десяток часов и может утомить задолго до финальных титров. И всё это завернуто в ужасную на вид обёртку, хранившуюся в закромах мафии ещё с прошлого поколения.

Мнение (Виталий Казунов)

Ну, почему. Почему Electronic Arts стесняется вложить кругленькую сумму в такой выгодный бренд? «Крестный отец» достоин большего внимания, а его поклонники - лучшего качества. Ведь это драма. Это триллер. Это мафия, в конце концов, с ее недобрыми повседневными обязанностями и хитросплетениями интриг. Примеры же для подражаний вот, под носом валяются. Mafia с её пробирающим сюжетом и GTA с её живым миром. Нет же. Взяли потасканный движок, который едва успевает рисовать пространство вокруг героя. Оформили сюжетные сцены в виде безжизненного обмена фразами. А все развлечения свели к борьбе за домики на карте.

Однако есть у игры свой шарм. Музыка и стиль, мощь оружия и безжалостные казни, планирование бизнеса и развитие собственной «семьи». Возможность не просто стать служакой, чтобы покорно выполнять цепь сюжетных миссий, а самому возглавить преступную группировку, расправляться с конкурентами, выискивать шестерок, устраивать погромы. Играм-песочницам не хватало стратегического элемента, эффекта «влияния на мир», и «Крестный отец 2» в этом плане приятное исключение. Поэтому не стоит воспринимать игру в качестве очередного клона GTA – скорее, это тактическая стратегия, где босс в нашем лице сам организует весь процесс управления и устрашения. В общем, на любителя получился проект. Легко может вызвать чувство неприязни, а может и «зацепить».

Pro:

  • Жестокие добивания
  • Красивые взрывы
  • Динамичные перестрелки
  • Стратегия завоевания города – в наших руках

Contra:

  • Слабая сюжетная линия
  • Однообразные, повторяющиеся, плохо проработанные задания
  • Отсутствие многовариантности при захвате заведений
  • Графика прошлого поколения
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.