13790

Zeno Clash – чилийский кокс

Оценка читателей

3.5 (29)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик ACE Team
Издатель Valve Software
Издатель в России «Новый Диск»
Официальный сайт http://www.zenoclash.com/
Платформы PC
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 21 апреля 2009
Дата выхода игры в России неизвестно

- Если вы придумали мир с зеленым небом и пурпурным солнцем, то постарайтесь сделать так, чтобы читатель поверил в мир с зеленым небом и пурпурным солнцем.
Клиффорд Саймак

В одном странном мире под названием Зенозоик (Zenozoik) бок о бок живут совершенно непохожие друг на друга существа. Все особи – прямоходящие, способные держать в руках инструменты и оружие, но одинаковых монстров в местном паноптикуме найти сложно. Делится столь необычное общество на две небольшие группы: городских бандитов и свободных охотников. Среди первых встречаются как обычные люди с незначительными изменениями внешности, так и гуманоидоподобные орлы, игуаны, коты, крысы, слоны. Во второй группе личный состав больше похож на пациентов Франкенштейна: к звериной и человеческой внешности добавляются швы, ритуальные шрамы и ужасные маски.

Городские и лесные бестии живут и кормятся с подконтрольных территорий и охотничьих угодий, границы которых защищают самые свирепые бойцы. Мирные отношения не поддерживаются – у каждой группировки свое особенное виденье картины мира. У городских – деспотичный лидер Папа-Мама (Father-Mother) устанавливает правила, а единственно верным поведением считается абсолютное послушание. Лесным братьям больше по душе абсолютная анархия и наркотическая нирвана. Благо с грибами перебоев не случается.

В этом ненормальном, но правдоподобном мире произошла вполне заурядная история противостояния отцов и детей. Один брат пошел против общего родителя – Папы-Мамы, а затем к драке подключились остальные «родственники». Бегство в лес к свободному обществу – мера временная. Личная обида, подкрепленная ощущением страшной тайны, да агрессивные обитатели гонят героя обратно в город, а оттуда – по всем известным уголкам странного мира. Подается сюжет неровно, чтобы не исчезла магия восприятия – путем переплетения прошлого, настоящего и наркотического бреда.

Приход

Собственно, с грибочков мы и начнем. Обучение азам местных единоборств происходит большей частью по ту сторону реальности. Расслабляюще плывущие контуры и неестественно яркие цвета абсолютно не мешают сфокусировать внимание на словах тренера и выполнить пару приемов на излишне агрессивных галлюцинациях. Зубрежке подлежат: разовые «прямые» и серии быстрых ударов кулаками, постановка и пробивание блока, ловкое уклонение и мощная контратака, пинки ногами по промежности и болевой тычок локтем с разгона, наконец, расправа над ошеломленным противником. Там же – в мире иллюзий научимся швырять гранаты-черепа и стрелять по кудахтающим мишеням, которым для прыти оторвут головы.

По возвращению в реальность обнаруживаем, что некоторые галлюцинации вполне осязаемы. Во всяком случае, из фантазии дизайнеров появились на свет и разношерстная ватага противников, и вычурные декорации, и специфический арсенал. На экране не будет двух одинаковых гуманоидов, разве что по дороге попадется уже виденный экземпляр. Образы слонолюдей, человеко-ящериц, котосапиенсов и прочих прямоходящих завершены до последнего пятнышка на шкурке и трещины на бивне. Их мир – это переплетение растений и механизмов, гор с волнистыми линиями и прямых по горизонтали веток деревьев, острые потолки и круглые стены, темные с редкими светильниками подземелья, и безумной красоты ночное фиолетовое небо.

Под местным светилом за опасное оружие считаются высушенные рыбки-пистолеты, костяной меч из берцовой кости, спаренный арбалет, стреляющий каменными черепами, ржавая винтовка с первобытным способом зарядки, гранатомет, собранный из рогов и копыт – подозрительно странно, что в этот список попала совершенно нормальная кувалда.

Когда привыкаешь к внешнему виду гуманоидоподобных противников, то приходит время удивляться их поведению на поле боя. В движениях монстров нет места демонстрации высокого мастерства и показушной жестокости, но есть скупые резкие удары, болезненные и порой смертельные. От несчастных кадавров льются потоки яростной энергии, злобные перекошенные лица обещают скорую расправу, а по концентрату ненависти в глазах понимаешь, что смерть героя будет непростой. Эмоциональное состояние противника – отличный показатель его физической формы. Неприкрытая агрессия, получив пару увесистых оплеух, превращается в осторожную закрытую в глухие блоки ненависть, которую в свою очередь меняет отчаянье ожидания близкой смерти.

Ломка

Увы, но за очарованием необычного стиля и энергетики актеров игрока ждет сплошное расстройство. Теряют свою привлекательность рукопашные поединки, исход которых во многом решают блоки и контратаки или грамотно используемые молоты и мечи. Видовое разнообразие особей не гарантирует наличие уникальных приемов. Большие монстры опасны атаками с разгона и мощными контрударами, маленькие – резким включением пугающей скорости и ловким использованием валяющегося инструментария. Немногочисленные боссы лишь подтверждают общее правило – схематизм действий убивает одним ударом и динамику, и сложность. Перестрелки и вовсе скатываются в скучный тир, где самое яркое впечатление – быстро зарядить вычурный арсенал до столкновения с противником. Отдельно стоит специальный режим – Tower Challenge, где каждый этаж виртуальной башни наполнен сворой разных противников, но разборки с ними сложны скорее из-за количества монстров, а не качества техники боя.

Энергия, которая бьет ключом из каждого персонажа во время драк, улетучивается паровым облачком вместе с остатками анимации. Без ярости меркнут угольки эмоций, а диалоги превращаются в пресные беседы о высоком. Вопросов у игрока остается больше, чем те ответы, пояснения и намеки, которыми готовы поделиться окружающие персонажи. Финал вообще превращается в сплошное многоточие, словно намекая на возможное продолжение.

Ко двору пришелся подарок от Valve, передавшей чилийским разработчикам старенький движок Source. С ним игра хотя бы доползла до приемлемого на сегодняшний день уровня графики, но силенок команды хватило не на все. Отлично получились куклы персонажей, великолепны оригинальные декорации, но на масштабные решения энергии не хватило. Городские улочки, лабиринты из кустарника, лесные аллеи и поляны, катакомбы забытого храма – большинство арен относятся к миниатюрному комнатному типу.

Diagnosis

Эта игра плотно завернута в эмоциональный кокон, поэтому добраться до ее сути очень сложно. Да и не очень-то хочется. Удивительное путешествие в сюрреалистическом мире, сотканном из бреда и галлюцинаций – сама по себе большая награда всем тем, кто решиться опробовать этот необычный проект.

Если же подойти к проекту, как к обычной игре, то в сухом остатке имеем уникальное художественное оформление, странноватый в собственных вывертах сюжет, простую боевую модель с небольшим количеством доступных приемов. С технической стороны радует, что, несмотря на любовь разработчиков к биологическим экспериментам, руки у них растут анатомически правильно. А клешнями или щупальцами они работают со стареньким движком Source – дело десятое.

Pro:

  • Оригинальные художественные решения
  • Ярость и энергия противников во время драк
  • Философский подтекст игры

Contra:

  • Небольшое количество боевых приемов
  • Безжизненность игры за пределами поединков
  • Повторение одинаковых игровых элементов
  • Маленькие локации

 

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.