13790

King’s Bounty: Принцесса в доспехах – повзрослевшая сказка

Оценка читателей

4.8 (42)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Katauri Interactive
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт www.kingsbounty.ru/princess
Платформы PC
Жанры Ролевая игра, Пошаговая стратегия
Дата выхода игры 10 апреля 2009
Дата выхода игры в России неизвестно

Нелегальное тиражирование копий игры, критика объективная и претензии, высосанные из пальца, отсутствие реальных перспектив на благополучном консольном фронте – иным командам хватает одной проблемы, чтобы больше никогда не браться за создание дорогих масштабных проектов. «Ерунда, прорвемся, за Калининградом для нас земли нет» – матерые космические рейнджеры стиснули зубы, сплотили ряды и начали новое сражение, как герои собственной игры. Фениксы и демоны креатива телепортировались из Владивостока, маги-дизайнеры наколдовали десяток ярких заклинаний, а в атаку за своих творцов бросился отборный корпус новых персонажей во главе с симпатичной принцессой и ручным дракончиком.

Проблемы обложили не только разработчиков. Мир «King’s Bounty: Легенда о рыцаре» гибнет в войне с демонами. Предводитель адской орды – архидемон Баал осадил столицу королевства Дарион и требует реванша с рыцарем Биллом Гилбертом. Увы, но на поле боя выйти некому. Славного героя давно не видели дома – из последнего путешествия он так и не вернулся. На поиски легендарного рыцаря собираются главный королевский маг и дочка монарха, обожающая кумира своего детства. Прыткость и ловкость – не последние качества в мире King’s Bounty, поэтому неудивительно, что в портал первой ринулась молодая принцесса.

Оказалось, что Билл Гилберт добрался аж до соседнего измерения – мира под названием Теана. Но где конкретно остановился знаменитый путешественник, из обитателей не знает никто. Разве что местные боги помогут с подсказкой, а до них еще надо достучаться. Впрочем, у принцессы Амели есть хороший повод завести столь полезное знакомство – в древнем пророчестве как раз идет речь «о ребенке небес», который изменит, исполнит, спасет… – ну, и так далее. Только предсказанный избранник способен активировать комплект волшебных камней, самозванца такой эксперимент убьет на месте.

За этими сувенирами придется здорово побегать. Это первый встреченный монарх безоговорочно верит словам пророчества и торопится расстаться с ненужной безделушкой. Другие же персонажи-хранители не столь доверчивы и требуют конкретных доказательств «избранности», исполнения божественной воли или равноценного обмена. Как и прежде, воля сильных мира сего – лишь руководство к действию, финальная цель, линия горизонта. Заниматься игрок будет чем угодно, только не стремиться к финалу игры. Во-первых, это тяжелее сделать, чем было раньше. Во-вторых, это просто преступление – не пожить недельку с проблемами местных персонажей. Без нас и пива в тавернах не будет, и негодяи без наказания останутся, и разбросанные сокровища никто вместо игрока не соберет.

Анекдот из жизни:
- Дорогой, а что ты купил?
- King’s Bounty, продолжение.
- Дети, попрощайтесь с папой - на этой неделе вы его больше не увидите.

Поскольку взросление маленькой принцессы прошло без участия игрока, то в качестве компенсации предлагается выбрать специализацию героини и соответствующий имидж. Блондинка в сверкающем «бронекупальнике» стоит на страже идеалов добра и света, то есть замещает вакансию паладина. Жгучая брюнетка творит боевые заклинания и предпочитает вороной мини-доспех, а рыжая воительница – яростно-красный. Симпатичная внешность абсолютно бесполезна для игрового процесса. Важна только профессия или окрас доспеха.

Различия между воином, магом и паладином стали еще существенней. Прирожденный лидер с большой армией чрезвычайно опасен в прямом столкновении, но беспомощен перед чужими заклинаниями. Паладину чуть легче: хватает и способностей уменьшить последствия чужой магии, есть, чем приветить орду нежити и демонов, да и отряды солдат у светлого героя тоже немаленькие. Сложнее магу, который вынужден заклинаниями и проклятьями как наносить существенный урон чужой армии, так и компенсировать нехватку войск. Впрочем, после обновления магического арсенала и появления помощников-демонологов, играть за самого сложного персонажа стало еще интереснее.

Цитата:
- Принцесса Амели, Воинственная и Прекрасная Чужачка, Отрывательница Голов и Рук, Вырывательница Сердец.

Во время приключений и набора опыта уникальные умения еще больше усилят контраст между героинями, поэтому к выбору профессии необходимо подходить с четким понимаем слабых и сильных сторон. Так, маг развивается медленнее и осторожнее, но выпестованный заморыш с напарниками-демонологами и охраной из выводка драконов творит жуткие вещи, редко позволяя противнику продолжить сражение дальше первых раундов. В затяжном же бою стрелки и артиллерия медленно, но верно завершат начатое магией, пока запуганный и замедленный враг будет разбираться со сворой призванных демонов, штурмовать возведенные за пару секунд  стены и обходить многочисленные ловушки.

Изощренного подхода требует изменившийся характер баталий. Раньше на каждом из материков встречались многочисленные отряды, набранные из существ определенной расы, что сводило тактические решения игрока к одному-двум сценариям и превращало освобождение локации от лишних элементов в монотонную мясорубку. У принцессы дела обстоят и проще, и сложнее. С одной стороны патрульных и охранников стало гораздо меньше, согласно небольшому размеру карт. Во-вторых, все отряды представляют собой разношерстные банды, состав которых больше напоминает колоду карт для настольных игр. То есть каждое сражение превращается в неповторимую и увлекательную дуэль, богатую на тактические приемы и неожиданные эксперименты. Особенно сложны экзамены у боссов локаций: механического робота-бурильщика, праящера, гигантской жабы и гремлина.

На такое положение дел повлияла не только фантазия дизайнеров, но и обновленная система навыков героини, новые заклинания, призыв в армию перспективных рекрутов, появление нового класса полезных вещей и сокращение Духов Ярости. Последних заменил один маленький дракончик, который постепенно мужает и осваивает довольно похожие приемы. Из-за жесткого профессионального деления и скупого выделения нужных рун силы, духа и магии, необходимых для оплаты обучения, приходится тщательнее выбирать уникальные умения. За усиление героини до начала сражения частично отвечает новая школа магии Странствий, заклинания которой применяются на глобальной карте. На первый взгляд, усилили и старые разделы «Порядка», «Хаоса» и «Иллюзии». На поверку же оказалось, что полезные новинки «Ангел-Мститель» и «Возврат Времени» аналогичны приемам из арсенала старых Духов Ярости.

Самые заметные изменения коснулись личного состава – многих переодели в яркие костюмы и выучили паре новых приемов. Больше всего повезло трем игровым расам: новичкам-ящерам, нейтралам и гномам. Первые объединили в своих рядах ископаемых существ, хорошо действующих как на дальних дистанциях, так и в контратаках. На древних ящеров и их плодящихся помощников работает само время. Проявление жалости к безобидным червям или к летающим птеродактилям чревато крупными осложнениями на поле боя. У нейтралов два новых лидера – демонолог,  призывающий тварей демонического измерения, и ассасин, предпочитающий вырезать самые ценные мишени с помощью телепортации. Вторая пара новичков выглядит бледнее – яростный королевский грифон и здоровенный тролль скорее являются улучшенной версией грифона и огра. Применили свои познания в технике и гномы – два вида механических дроидов усилили стрелковые части и добавили пехоте недостающей мобильности.

С привычными артефактами и помощниками-оруженосцами ситуация аналогичная предыдущей игре, разве что больше предметов объединено в тематические наборы, а достижения игрока отмечают специальными наградами, не занимающими места, но приносящие ощутимую прибавку к урону, опыту и найденному золоту.

Сопровождающие «невесты» к деторождению героиню не склоняют. Друзья лишь несут на себе дополнительный комплект артефактов. Компенсация – уникальные умения спутников в тренировке войск и специальные задания, посвященные особенностям характера добровольных помощников. Пирату необходимо залечить страшные шрамы, темному рыцарю – освободиться от власти тьмы, эльфу-зазнайке – научиться вежливости и покорности. Где-то поможет доброе слово, где-то придется подкрепить увещевания грубой силой, а где-то останется только смириться с несносным поведением компаньона и выместить ярость на подвернувшемся противнике.

Произошедшие с King’s Bounty метаморфозы можно условно разделить на две части. Первая – это доделывание всего и вся, тотальная работа над ошибками, завершение и реализация большинства ранних идей. Вторая часть – эволюция игровых элементов. Как нам кажется, – в сторону консолей и вкусов западной аудитории. Это и более разнообразный характер боев, и уменьшение размеров локаций, и упрощенная система Духов Ярости, и яркие запоминающиеся фигурки персонажей. В конце концов – красивая девушка, милый дракончик и награды-achivements. Если это, действительно, завоевательное наступление на благополучный западный игровой рынок, то, проекту по-прежнему не хватает мультиплеера, модного кооперативного прохождения и красивых CG-роликов. Без них атака просто захлебнется, как и прошлогоднее появление перед кучкой англоязычных фанатов.

Стереорежим можно добавить во многие современные игры. Другое дело – целесообразность развлечения в стиле 80-х в современной игре. В «King's Bounty: Принцесса в доспехах» специальный графический фильтр размазывает изображение, а глаза человека, вооруженные двухцветными очками-анаглифами, воспринимают картинку более реалистично – в объеме. В первую очередь выигрывают декорации и персонажи, которые становятся почти осязаемыми. Велик соблазн схватить фигурку бойца и передвинуть ее по игровому полю без помощи «мышки». Увы, но передача стереоизображения не предполагает богатой цветовой палитры, да и голова после этого эксперимента побаливает.

Diagnosis

Отправляясь в новое путешествие, забудьте слово «дополнение». Качественных и количественных изменений столько, что проект фактически превратился в новую игру. King’s Bounty стала ярче, интереснее, взрослее. В диалогах поубавилось неуместных шуток, сюжет и задания равномернее распределены по островам и материкам, переделан баланс профессий, заклинаний, существ. Самостоятельная история, косметическое обновление видеоряда, новый мир, новый яростный помощник – дракончик, новая раса разумных ящеров, новая школа магии, новые бойцы, новые задания, новый класс полезных вещей – награды, не требующие места в рюкзаке, и не уступающие по полезным свойствам лучшим артефактам. Из старого – лишь заново расставленные декорации, которые соседствуют с кучей знакомых персонажей и декораций. По-прежнему не хватает современных довесков в виде мультиплеера и кооператива, но это скорее проблемы финансирования, а не отсутствия таланта у разработчиков.

Pro:

  • Масштабная переработка оригинальной концепции
  • Улучшенный видеоряд
  • Жесткое разделение развития героини по выбранной специальности
  • Сложные и интересные бои
  • Новые: боссы, раса ящеров, школа магии странников, спутники, заклинания, монстры и дракончик

Contra:

  • Повзрослевший сценарий проигрывает по яркости смешному и детскому предшественнику
  • По прежнему нет мультиплеера и кооперативного прохождения
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.