Afro Samurai - кровь, катана и мазафака

Действие разворачивается в некой реальности, где переплелись футуристические технологии и феодальная Япония. Самые лучшие воители с различных уголков этой вселенной сражаются друг с другом, чтобы стать «Номером один» - лучшим из лучших. Главный герой – чернокожий парень с пушистой шевелюрой и цигаркой в зубах.

В этом поколении консолей уже засветилось достаточно ярких персонажей, обожающих размахивать колюще-режущими предметами: рыжеволосая Нарико из Heavenly Sword, отважный ниндзя Рю из Ninja Gaiden 2 и шутник Данте со своим новым товарищем Неро из Devil May Cry 4. И вот к такой разношерстной компании присоединилась ещё одна весьма своеобразная личность – Afro Samurai. Один из тех случаев, когда уже названия достаточно, чтобы вызвать неподдельный интерес. Ещё бы, самураи – известнейшие воины востока, о чьих подвигах сложено множество легенд – но редко о чернокожих. В эпоху политкорректности возможно всё! В частности, в одноимённом аниме-сериале главным героем был афро-японец. Для полного счастья не хватало игры по мотивам, и Namco Bandai решила устранить этот недостаток.

Действие Afro Samurai разворачивается в некой реальности, где переплелись футуристические технологии и феодальная Япония. Самые лучшие воители с различных уголков этой вселенной сражаются друг с другом, чтобы стать «Номером один» - лучшим из лучших. Главный герой – чернокожий парень с пушистой шевелюрой и цигаркой в зубах.

Сюжет игры вряд ли порадует людей, не знакомых с одноименным аниме-сериалом, поскольку представляет собой набор слабо связанных сценок. Вот на школу, где живет Afro, нападают какие-то нехорошие ребята. Вот уже на сцене появляются киборги (какого черта?!). Лишь цель путешествия очевидна - месть. Действующие лица появляются, исчезают, погибают, но особого сопереживания не вызывают, поскольку экранного времени им уделено немного. Но благодаря отличной актёрской работе звёзд Голливуда (Сэмьюэл Л. Джексон, Рон Перлман, Келли Ху) персонажи запомнятся надолго тем, кто увидит их впервые. Харизматичный супер-злодей Justice, милашка Okiku. Белокурый спутник протагониста Ninja Ninja (существует в воображении главного героя), отпускающий забавные комментарии к происходящему. Йоу!

- Тайное убежище в вулкане?! Люди – ходячие клише.

Несмотря на то, что наш подопечный «чёрный», игровая механика тут абсолютно «белая». Afro постоянно оказывается на импровизированных аренах, отгороженных от внешнего мира полупрозрачными стенами из иероглифов, и начинается кровавая бойня. Враги выпрыгивают со всех сторон и набрасываются на отважного самурая.На просторах неведомого измерения в огромных количествах встречаются простенькие болванчики, чьё поведение ограничивается неспешными передвижениями по дуге. Они лишь изредка взмахивают своими мечами, обозначая сопротивление. Зато когда за дело принимаются более опытные вояки, становится веселее. Тут и полуголые девицы, и кибернетические создания, и разноцветные ниндзя, которые лихо кувыркаются – для их устранения приходится применять все навыки. В распоряжении Afro две традиционных атаки (лёгкая и тяжёлая), удар ногой и несколько десятков комбинаций. К тому же герой способен ненадолго замедлять время (изображение в такие секунды становится чёрно-белым) и наносить смертоносные тумаки.

Бои в игре удались на славу. Внушительный набор приёмов и сочетаний позволяет отправлять гадов на тот свет множеством способов. Кромсать всяческими ударами на земле, делать подсечки, подбрасывать в воздух и там разрубать на куски сразу несколько врагов одним взмахом катаны. Причём, вышеописанное членовредительство можно наблюдать во всей красе: тела неприятелей распадаются на части, в разные стороны летят руки и ноги, кровь льётся рекой – аниме-стиль соблюден, польза несомненна. Получение уровней за опыт в сражениях с последующим увеличением количества жизней, запаса внимания (требуется для замедления времени) и приобретением новых приёмов прилагается.К сожалению, динамичные и жестокие поединки с огромным количеством разнообразных противников здорово подпорчены камерой. Она находится слишком близко к спине Afro – словно в шутере от третьего лица – и не желает отодвигаться подальше. Из-за чего радиус обзора слишком ограничен. Зачастую в пылу схватки можно отхватить парочку оплеух, кажется, из ниоткуда. Однако обидчики будут находиться рядом, просто герой не заметит надвигающуюся угрозу. Понятное дело, что одновременно вращать камеру и выдавать комбинации ударов крайне затруднительно. Попытки привнести в безостановочную зачистку уровней разнообразие, увы, не увенчались успехом. Точнее, кроме боёв в игре ровно одно развлечение - прыжки по платформам. Привычные пробежки по стенам и прочие кувырки присутствуют. Основная сложность в данных отрезках возникает по вине своенравной камеры. Она отказывается поворачиваться в нужном направлении, особенно в закрытых помещениях, а иногда и вовсе жестко закрепляется в одном положении. Бывают ситуации, когда единственно верный путь нужно искать посредством утомительного метода проб и ошибок.

Ещё одним неприятным моментом является откровенная затянутость отдельных схваток. Случается подобное ближе к финалу. Слишком долго необходимо истреблять один отряд тварей за другим, а враги даже не утруждают себя сменой состава. Этакий «день сурка», который надоедает задолго до своего окончания.Единоборства с боссами заставят попотеть. Здесь нет эпатажных Quick Time Event. Настоящие самураи полагаются только на собственное мастерство, а не какую-то там заранее сделанную постановку. «Кнопкодолбёжка» в моменты встреч с особо крутыми личностями – билет в один конец. Выверенные контратаки, быстрые передвижения, молниеносные выпады – применение всех доступных приёмов и специальных возможностей помогут Afro достичь своей цели. Да и обстановка схваток просто потрясает: например, поединок, когда дуэлянты парят в воздухе в свободном падении.«Стильно» - пожалуй, таким словом лучше всего описать графическую составляющую игры. Всё кругом выглядит мультяшно, от героев до окружения, точно в традициях плоской аниме-рисовки. Локации быстро сменяют друг друга, радуют обилием деталей и восточной экзотикой: древние храмы, традиционные японские постройки, заснеженные горные вершины. А вот звуковое сопровождение наступило на грабли имени 50 Cent. Под неспешный, размеренный рэп-речитатив сложно влиться в динамику местных сражений.

Прохождение одиночной кампании займёт около семи часов. А после… А после станет доступным лишь небольшой набор дополнительных материалов (ролики, музыка, прочие нехитрые бонусы). Ни кооперативного прохождения, ни мультиплеера не предусмотрено.

Хороший проект для любителей помахать мечом. В арсенале главного героя есть множество комбинаций, неприятели радуют разнообразием видов, а поединки с боссами потребуют применения всех навыков. Однако своенравная камера создаёт большие трудности и превращает платформерную часть в горькую добавку. Некоторые бои здорово затянуты, а сюжет без предварительного ознакомления с сериалом почти не улавливается. Зато врагов можно рубить на куски.

• Харизматичные персонажи
  • Отличная актёрская игра
  • Динамичные поединки с разнообразными соперниками