13790

Resistance: Retribution – сопротивление карманного типа

Оценка читателей

4.4 (19)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Bend Studio
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://www.us.playstation.com/PSP/Games/Resistance_Retribution
Платформы PSP
Жанры Шутер
Дата выхода игры 17 марта 2009
Дата выхода игры в России 19 марта 2009
Раньше на Руси блох подковывали, теперь вот и американцы решили заняться не менее любопытным и столь же бестолковым занятием – делать шутеры для портативной консоли PlayStation Portable. Оно-то понятно, пострелять в злодеев хочется и в транспорте, и на лекции под партой и даже спрятавшись в курилке от начальника. Но как, скажите на милость, можно сделать интересный шутер на платформе, наименее подходящей для игр данного жанра?! Аналоговая «пуговица» всего одна, да и та с трудом справляется с возложенными на нее обязанностями. Передвигаться еще можно, но как целиться?! Придется вспомнить славные времена Quake (первого), когда мышки еще не получили распространения, и умельцы устраивали сетевые чемпионаты на клавиатуре. Четыре кнопки (простые, не аналоговые) позволяют поворачиваться вверх-вниз, вправо-влево с заданной скоростью. На D-Pad повесили четыре жизненно необходимые функции (перезарядить, выбрать оружие, прицелиться, активировать). Давай, герой-спаситель. Ковыляй-убивай монстров. Да смотри, не спотыкайся, чтоб не засмеяли.


В общем, затея сделать классический шутер для PSP с самого начала попахивала отчаянной аферой. Оптимизма не добавляло ни то, что разработкой занимается известная по сериалу Syphon Filter студия Bend. Ни то, что за основу игры взята раскрученная на PS3 вселенная Resistance, где зубастые русские мутанты-химеры захватили (уже) весь мир, включая США и прилегающие территории. Ни то, что было заявлено несколько оригинальных идей, которые хотелось опробовать из академического интереса.

Злосчастный аналог-«пуговица» и четыре «обзорные» кнопки не выходили из головы.



Однако реальность оказалась далеко не так сурова, как предполагалось. А в одной коробке с игрой неожиданно оказалось два похожих внешне, но играемых совершенно по-разному проекта. Расскажем сразу об экзотическом варианте, чтобы никогда больше к нему не возвращаться.

Если у вас вдруг имеется PS3, и вы не поленились приобрести Resistance 2, то, подключив PSP к PS3 при помощи USB-кабеля, вы можете активировать специальную опцию Retribution Plus. Вуаля – появляется возможность использовать DualShock 3. Вспомогательное автонаведение при этом пропадает, и игра превращается в типичный консольный шутер. Для полной нирваны PSP-2000 или PSP-3000 стоит подключить к телевизору, чтобы не сидеть, скрючившись, над маленьким экраном портативной консоли.

Кроме этого, вы можете «заразить» свою PSP, активировав специальный пункт в опциях Resistance 2. При этом меняется не только модель главного героя: он также приобретает способность к регенерации, сюжет расцветает новыми репликами, и появляется пара мощных пистолей. Устранять врагов становится еще веселее. Особенно, если вы уже успели пройти оригинальную кампанию, и хочется новых ощущений в тех же рамках.



Решения неожиданные, до этого нигде не используемые, порадуют поклонников сериала приятными «плюшками», а вот остальные люди рискуют разочароваться, поскольку им достанется в коробке только сам Resistance: Retribution. И ничего сверх. Впрочем, рано жаловаться. Контента игра и без того предлагает достаточно, чтобы надолго затянуть в сети маленького экрана и пиликающих динамиков.

Bend, в отличие от Insomniac Games, не стали делать сюжетную линию по принципу «Авось, никто и не заметит» и «Да кому оно надо». История Retribution легко кладет на лопатки Resistance 1-2 вместе взятые. Множество красивых CG-роликов впервые позволили увидеть альтернативную вселенную без графических изъянов. Обилие постановочных сцен заставляет плотнее соучаствовать героям. Разрозненные «документальные материалы» и голос диктора на фоне черно-белых фотографий заполняют пробелы в образовании, ставят нас не только перед фактом свершившегося апокалипсиса, но также пытаются объяснять его причины, выводят на сцену новых участников. Монстры химеры-то, пролезшие из трещин Тунгусского метеорита, оказывается, даже царскую Россию не смогли толком завоевать. «Русский офицер бывшим не бывает!» - об этом нам часто будут напоминать. Особенно, в мультиплеере, где есть люди «сопротивления» и они, голодные «русские офицеры» в рваных пиджачках.

При этом кампания является ярким, но отнюдь не быстрым приключением. Длится она долго – даже по меркам «стационарных» шутеров – около 10-ти часов, ощутимо «сдуваясь» к финалу, когда начинается сплошная череда самоповторов, а сюжет и персонажи отходят на второй план. Однако заканчивается на такой задорной ноте, что немедленно хочется продолжения Retribution. События обещают развернуться в следующий раз не в старушке Великобритании, и даже не в США, и тем более не в просвещенной Европе – в России! А альтернативный взгляд на исторические достопримечательности всегда был главной «фишкой» серии.



Что касается игровой механики, то она получилась несколько своеобразной. Чтобы компенсировать очевидные недостатки «обзорных» кнопок, в игре используется свирепый автоприцел – это когда захватывается любой враг, который попадает в видимую область экрана. Проще играть из-за этого не становится, поскольку монстры прут массовыми толпам и часто с нескольких направлений, но исчезает ощущение, что играть приходится за инвалидного инвалида. А чтобы жизнь не казалась амброзией, мощное оружие или альтернативные режимы используются только при точном наведении. Дополнительно есть группа химер, которых стоит убивать выстрелом в голову. И автоприцел тут тоже не помощник.

Оружие и врагов собирали «со всего мира», т.е. из обеих частей Resistance, не брезгуя также собственными решениями. Получилось весьма неплохо, игровые ситуации постоянно сменяют друг друга, а пушки открывают новые возможности по скоростному устранению монстров.

Монстры летающие, плавающие, прыгающие, взрывающиеся, стреляющиеся и спешащие потискать нас своими обломанными когтями – тут есть все. Соответственно, и сражаться с ними предстоит исключительно грубыми методами, среди которых автомат с подствольным гранатометом занимает далеко не главное место, а палочка-выручалочка, стреляющая даже сквозь стены, совсем не является универсальным аргументом при массовых сражениях. Избавив игрока от необходимости быстро и точно выцеливать противников, разработчики заставляют его быстро приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям: прятаться за укрытиями (при этом герой автоматически к ним прижимается), маневрировать и подбирать наиболее подходящее оружие. Это первые уровни щадящее относятся к новичкам. В финале ждешь контрольной точки с сохранением, как манны небесной.



Враги стесняются появляться смешанными группами. Поэтому, несмотря на разнообразие, их «наборы» приедаются уже к середине игры. Вот мы сражаемся с группой химер. Вот вылетают дроиды. Вот зал с попрыгунчиками. Вот снова химеры… Оптимальная тактика борьбы с ними вырабатывается быстро. Патронов всегда в достатке, а стрельба из-за управления не доставляет должного удовольствия, становится скучно.

Впрочем, скука может быть обусловлена профессиональным подходом к прохождению игры: в два присеста за пару дней. Как показал опыт дальнейшего знакомства с Retribution, малыми порциями она идет на «ура». Причем, именно после первого прохождения, когда появляется возможность выбора отдельных локаций для поисков многочисленных секретов и выполнения хитрых задачек на получение так называемых Skill Points. Убили врагов без использования аптечек? Попали 9 раз в голову из снайперской винтовки? Добежали до лифта без единого ранения? Получите причитающееся «очко умений». А за них открываются более мощное оружие и дополнительные материалы. На самом деле увлекает.

Дизайнеры почему-то решили уделить свое пристальное внимание не архитектурным постройкам Люксембурга, Бонна и Парижа, а металлическим базам химер, которые мало того, что приелись по Resistance 1-2, так еще никогда и не отличались красотой. Впрочем, и обвинить создателей в недостатке воображения не получится. Локации всегда разные, с какими-нибудь выразительными достопримечательностями, местами весьма атмосферные. Графика – замечательная. Одна из лучших на PSP, где обилие световых эффектов идет рука об руку с достойной детализацией участников противостояния. Модели и их анимация настолько хороши, что их отличие от CG-вариантов в глаза совершенно не бросаются.



А еще тут есть полноценный мультиплеер на восемь человек – хоть через интернет, хоть с друзьями по Wi-Fi. Исполнен он в манере первого Resistance. То есть, завязан на контроле территории, где «лежит» хорошее оружие, и на командном взаимодействии. Скорость прицеливания тут никакой роли не играет – автоприцел включается принудительно, даже если вы пользуетесь DualShock 3. Главное – обхитрить противника и быстро его прикончить из подходящего оружия, пока он не успел отреагировать. Павших товарищей можно оживлять, а над поверженными врагами – отплясывать, умножая их горечь от поражения. Арены небольшие, хорошо спланированные, с трамплинами и множеством укрытий, поэтому воевать чрезвычайно увлекательно. Причем, в любой точке города, где есть беспроводной интернет.

Diagnosis

Resistance: Retribution с самого начала был рискованным экспериментом. Подружить шутер с неотзывчивым управлением PSP – это казалось чем-то фантастическим. Разработчикам пришлось пойти на множество компромиссов: ввести дикое автоприцеливание, снизить подвижность противников, отказаться от смешивания разных видов монстров и стараться как можно реже выходить за рамки узкого коридора. Однако качество врагов компенсировали их количеством, обилие их видов заставляет постоянно менять тактики и оружие, а интригующий сюжет (с множеством CG-роликов, постановочных сцен и «документальных материалов») разбавляет бои и удерживает интерес на высоком уровне. Также имеется множество поводов для возвращения на уже пройденные локации, а мультиплеер позволил кои-то веки на PSP перестреливаться с живыми людьми в онлайне. Любителей подобных развлечений (пока) достаточно, чтобы быстро найти подходящую партию.

Поклонникам вселенной Resistance – обязательно для ознакомления. Это первая игра сериала, где история прикручена не для «галочки». Они также получат возможность активировать режимы Plus и Infection, чтобы получить новую механику и возможность играть на телевизоре при помощи DualShock 3. Другие же просто получат приятный, портативный шутер с мультиплеером. Затянутый, узкокоридорный, с выпрыгивающими по триггерам противниками. Поэтому ставим ударение на слове «портативный». Лучше его не сравнивать его со «взрослыми» аналогами. Но их в карман не засунуть.

Pro:
  • Отличная графика
  • Неплохо адаптированная под тугое управление шутерная механика
  • Приличное разнообразие игровых моментов и врагов
  • Оригинальное оружие открывает множество способов по устранению противников
  • Насыщенная событиями и фактами сюжетная линия, дополняющая вселенную Resistance
  • Обилие красивых CG-роликов и постановочных сцен
  • Хороший мультиплеер (фактически, единственная возможность на PSP с удовольствием пострелять друг в друга)
Contra:
  • Режимы Reristance Retribution Plus и Infection доступны только обладателям PS3 и Resistance 2
  • Затянутый финал с кучей повторяющихся моментов
  • Финальный босс – пытка для нервов
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.