13790

Обзор Brothers In Arms DS

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Gearbox Software
Издатель Ubisoft
Платформы DS
Жанры Шутер
Дата выхода игры 21 июля 2007
Дата выхода игры в России неизвестно
Pro:
  • Динамичное, живое действо
  • Отзывчивое управление
  • Отлично поставленные бои
  • Высокий уровень графики для DS
  • Возможность поездить на технике

Contra:
  • Рваная, неестественная анимация
  • Низкая сложность кампании
  • Неприятные ошибки кода
  • Скучный мультиплеер

Brothers in Arms DS – детский сад почище балаганной Call of Duty. Фанатам оригинала только и остаётся, что рвать на себе волосы. Ведь портативным «братьям по оружию» совершенно начхать на управление взводом подопечных солдат. В гробу они видали драматизм и сюжетную линию. Необходимость серого вещества в голове игрока также поставлена под сомнение. Оно и понятно: UbiSoft сделали всё, чтобы уместить «взрослую» войну в формат консоли. Потому тактический шутер у них, естественно, не вышел. Зато аркада получилась отменная. «Стреляй, прячься за укрытиями, корми вражеские танки гранатами и, ради бога, не думай» - лучшие советы для этой игры.

Многоборье цвета «хаки»

По связному сюжету в BIA DS плакать не приходится. Факт его отсутствия нисколько не удивляет: аркада всё-таки. Привычная цепочка миссий скреплена лишь географией боёв. Вначале – отгрузка в Нормандии, потом – знойный тур по Тунису и зима в Арденнах. Тринадцать миссий всего, но, к счастью, скоротечность кампании замечаешь уже после прохождения. Во время же игры отвлекаться на статистику и следить за часами совершенно не хочется. Не до того – с таким-то количеством сюрпризов. BIA DS легко балансирует на грани между дешёвым «театром спецэффектов» и качественной постановкой. Продлевать игрокам веселье было бы ошибкой. Иначе даже у самых стойких дизайнеров иссякла бы фантазия.

Внутриигровые задачи определяются лишь местом действия. Если атакуем немецкий аэродром, то имеет место диверсия. Если колесим около американского форта в пустыне – придётся перетерпеть осаду. Однако глобальности нет: все задания разбиваются на череду небольших поручений. Оттого динамика ощущается гораздо острее: только что ты минировал вражеские ФАУ, а теперь отбиваешься от танкового отряда. И ни секунды без боя.

Однако новизны здесь как не было, так и нет. Все эти сюрпризы знакомы лучше, чем собственное отражение в зеркале. Осады, атакующие операции… Однако понять разработчиков всё же можно. Американская тема изъезжена вдоль и поперёк, и блестеть новизной ей уже не суждено. А смешивать нацистов с романтикой приключений – удел Индианы Джонса, а не солдата американских парашютных войск. Оттого сценаристы BIA DS по праву стоят в стороне. За интригу здесь ответственны исключительно режиссёры-постановщики.

И вот они-то оторвались по полной программе. Злобная военная аркада ни на минуту не оставляет игрока без внимания. Опёка теплее материнской: постоянные взрывы освещают тропу солдата, а скрежет танковых гусениц замещает колыбельную. Над головой мечутся истребители, в паре шагов миной убивает союзника, взлетают на воздух вражьи дзоты… Простоев нет, а ощущение «камерности» не покидает до самого конца пути. Без дёгтя, увы, не обошлось: подножки глазам ставит скудная железная начинка консоли.

Кубические войны

Графика – головная боль всех трёхмерных проектов на DS. Любая задуманная красивость становится жертвой ограниченных технологий. История BIA DS - из той же оперы. Зрелищность прощально машет рукой: спрайтовые взрывы на маленьком экране никак не тянут на суровую войну. При этом выдаваемая картинка – самое технологичное «трёхмерье» на данной консоли. Лоск, конечно, не идеален: модель повреждений минимально проста, а физики нет. К счастью, драйв от этого не теряется. Но уходит эффект ошеломительности, знакомый ещё по Сталинградским битвам Call of Duty. Здесь всё гораздо прозаичнее. Вряд ли ваши подвиги проживут в памяти дольше пары дней. Вынужденная графическая серость превращает даже крупномасштабный штурм в сиюминутное лакомство.

А вот с чем у BIA DS серьёзные проблемы – так это с анимацией. Зрительный эффект от знакомства с ней сравним с просмотром рваной плёнки. Конвульсивные подёргивания техники слишком часто бросаются в глаза. А бегающие отряды солдатни своей грацией похожи на всполошённый курятник. Да, скриптовые сценки возвращают иллюзию аккуратности и пластичности. Но стоит только ввязаться в первый бой, и она испарится. Главный герой здесь – единственная, по сути, отдушина. Его движения чуть более ровные и чёткие, чем у всех остальных. А едва заметная инертность героя неплохо передаёт вес носимого снаряжения.

Атмосферу веселья портят ошибки кода. Солдаты порой не прочь застрять в текстурах. А пули врагов способны преодолевать даже те препятствия, которые и ракете пробить не под силу.

Круглосуточный дозор

В остальном BIA DS – типичная аркада. Перебежки от одной контрольной точки к другой сопровождаются обязательными перестрелками. Главная роль в них отведена всевозможным укрытиям. Пронестись по уровню, постреливая по врагам «от бедра» не выйдет. Углы зданий и мешки с песком – вот истинные спасители солдатской жизни. Система проста и знакома по «взрослым» нео-шутерам: пока игрок в укрытии, для пуль он неуязвим. Да и устранение врагов при этом протекает гораздо веселее. Тем более, что они интеллектом не одарены: подмогу не вызывают, гранаты кидают изредка. Типичные жертвы скриптов.

Простых пробежек не предвидится. Роль игрока на уровне меняется стихийно: только что он минировал ракеты, а теперь отстреливает вражеских снайперов. Сменить работу здесь проще простого: аркадные условности позволяют и не такое. Танки переживают два попадания из фаустпатрона, а карманы солдата не рвутся от бесконечных боеприпасов. Вот только поднимать оружие врагов нельзя – кроме зарядов к фаустпатрону и гранат. К тому же, в угоду новой моде, разработчики отказались от классической полоски жизней. Вместо неё – самовосстанавливающееся здоровье. При ранении экран обагряется кровью, нужно отползти в укрытие и подождать пару секунд. Раны затянутся, и тело бойца снова будет готово к свинцовой кормёжке.

Отдохнуть же от бренной плоти поможет техника. Увы, поездить с ветерком удастся не на каждом уровне. Редкие танковые променады да заезды на джипах разделены двумя-тремя миссиями, проведёнными на своих двоих. Зато внутри многотонного монстра масштабы игры сразу меняются. Карательные рейды и уничтожение бункеров становятся секундными задачами. Вот только прочувствовать всю мощь выданного орудия у игрока не выйдет, поскольку все машины походят на картонные коробки, по какому-то недоразумению умеющие стрелять. Оттого поездки по агонизирующим телам врагов выглядят далеко не так динамично, как могли бы. Да и видов техники совсем немного: два союзнических танка, один джип да нагло сворованная у немцев «Пантера».
Миссия перевыполнима

Самым ярым воякам, как водится, положены особые награды. Уничтожили десяток врагов с помощью гранат? Подорвали полдюжины танков? Заветная медаль ждёт вас. Правда, удовольствие от обладания ею – штука чрезвычайно сомнительная. Рейтинг этот ни на что не влияет и введён в игру разве что из уважения к усилиям игрока. Потому любителям разнообразных бонусов придётся затянуть кушаки потуже. Весь набор секретов в игре – два бесполезных вида оружия и новый танк союзников. А для получения их нужно сделать «невозможное» - пройти всю кампанию на первом уровне сложности.

Подобный подвиг – дело одного свободного вечера. Большое количество укрытий, крупные союзнические подкрепления и железное здоровье героя – верные гаранты победы. На нормальном уровне сложности у врага фактически нет никаких шансов. Оттого на поле брани царит сплошной гротеск: весёлые пробежки под градом пуль заканчиваются в худшем случае лёгким испугом. На «ветеране» играть становится чуть сложнее, а вот «Элита» - это выбор настоящего бойца. Ему-то и были пропеты все былые дифирамбы. Укрытия обретают свой изначальный смысл: прятать от пуль хрупкое тело бойца. Два прямых попадания могут запросто вышибить из героя весь его звёзднополосатый дух.

Боец одноразового пользования

И насколько хороша оказалась одиночная кампания – настолько же скучен мультиплеер. Всего два режима – бой против всех и столкновение «команда на команду» - это мелочи, а не недостаток. А вот смерть от одного попадания – не лучшее правило для многопользовательских сражений. Здесь любой бой сводится к аккуратному, точечному отстрелу врагов. Зрелищность? Адреналин? Бросьте. Активности нет и в помине: дрожь за свою хлипкую виртуальную шкуру перевешивает азарт. Проще сидеть в засаде и ждать, пока у соперника не сдадут нервы.

Хотя предпосылок к развитию многопользовательского режима – хоть отбавляй. Взять хотя бы управление: отзывчивое и весьма удобное. Оно почти полностью копирует схему Metroid Prime: Hunters. Прицеливание, выбор оружия, ориентация в пространстве – вряд ли здесь могут возникнуть проблемы.

Diagnosis

Короткая, простая, но чрезвычайно насыщенная аркада. То, что на «взрослых» консолях выглядит вторично, DS сгрызает за милую душу. Прыгнув почти до потолка местных технологий, «Братья по оружию» дали маху с анимацией и внутриигровой физикой. Да и мультиплеер подкачал. Однако лёгкое управление и простота освоения делают своё чёрное дело. В перерывах на работе или в транспорте сгноить пару десятков фрицев – вполне себе отдых. А большего от аркады и желать нечего.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.