13790

Grand Theft Auto: Chinatown Wars – опиум для народа

Оценка читателей

3.9 (18)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Rockstar Leeds
Издатель Rockstar Games
Официальный сайт http://www.rockstargames.com/chinatownwars/
Платформы PSPDS
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры IV квартал 2009
Дата выхода игры в России неизвестно
За последние 12 лет серия GTA стала настоящим наркотиком для большинства игроков. Немногие смогли устоять перед притягательным образом криминальной жизни. Еще меньше сказали твердое «нет» свободному городу, яростным перестрелкам и адреналиновым погоням. Единицы не оценили отличную режиссуру мизансцен и разноплановые саундтреки радиостанций. Фанаты клянчат у продавцов еще «чуть-чуть GTA», как закоренелые наркоманы дозу. Открывайте чемоданчик – дилеры от Rockstar принесли партию отменного товара. Но! Только для абонентов Nintendo DS.

В основе новой истории не погоня за «американской мечтой», но благородное чувство мести. В Гонконге был убит глава Триады (южнокитайская организованная преступная группировка, схожая с японской Якудза). Вместе с руководителем погибли и телохранители, и все приближенные. Единственный сын спасается бегством в США, где надеется на помощь дяди, осевшего в Либерти Сити.

Престарелый родственник прилета племянника ожидает с нетерпением. Во-первых, из-за ценного гостинца – в чемодане у юноши лежит древний меч Yu Jian, символ власти погибшего босса Триады – который предприимчивый дядя уже пообещал передать своему начальнику Хсину Яомингу (Hsin Jaoming). Во-вторых, паренек хоть и рос в тепличных условиях, но характер имеет папин. То есть теоретически может усилить позиции семьи.

С первым пунктом программы не сложилось – подарок до адресата не доехал. Китайского гостя перехватили практически у траппа самолета, после чего ограбили и едва не убили. Бесчувственное тело главного героя нападающие сбросили вместе с машиной в море. С этого момента судьба Хуанг Ли (Huang Lee) лежит в руках игрока, которыми для начала неплохо бы высадить заднее стекло. Тыкаем стиком в нижний экран – история начинается.



Естественно, неприятности в аэропорту не порадовали дядю Кенни (Uncle Kenny). Босс обиделся на отсутствие обещанного подарка, а это чревато чем угодно, только не повышением. Да и сам факт нападения говорит о появлении серьезного конкурента. Придется кровью восстанавливать пошатнувшийся авторитет родственника и потихоньку зарабатывать собственный, чтобы обратить на себя внимание остальных главарей Триады.

У дяди Кенни – проблемы с количеством бойцов, нехваткой транспорта, финансов и практически перекрыты каналы дистрибуции наркотиков. Проще говоря, опального босса поджимают и вот-вот вытолкнут с улиц. Наказываем дерзких конкурентов, расширяем бизнес из персональных сбережений, сжигаем чужой магазин, обороняемся в лавке вместо струсившего дяди. В конце концов, дел столько, что приходится не только набирать и защищать молодняк, но и лично набивать татуировки клана.

Второй работодатель Чан Яоминг (Chan Jaoming) мнит себя наследником дела своего отца – босса местного отделения Триады Хсина Яоминга (Hsin Jaoming) – и озабочен поддержанием собственного авторитета. Капризное великовозрастное дитя готово мстить всем и каждому за малейшее неуважение и оскорбление. Правда, мешает природная трусость и неуверенность, так что наши услуги более чем востребованы. Чужими руками все легче делать: и авто чемпиона по стритрейсингу калечить, и в финальной гонке конкурентов с трассы выпихивать, и горящий бензовоз до неплательщиков довезти. Кроме материальной благодарности ничего другого ждать не приходится – одержимый славой наследник без угрызений совести присваивает себе нашу славу.

Совершенно другой характер у Зу Минга (Zhou Ming), негласного лидера улиц. «Популярность» бандита держится на изуверской жестокости и ненормальной изобретательности. Это совсем больной на голову китаец. Только он просит ограбить грузовик без остановки, перебрасывая коробки на ходу. Только он прикажет украсть из-под носа у полиции умирающего ценного свидетеля. Только он отправит на разборки с мелкими дилерами машину с крупнокалиберным пулеметом.

Собственно, с этой троицей и придется возиться, чтобы добраться до финальных титров, а в перерывах будем осваиваться, учиться жизни в большом городе и потихоньку через знакомого офицера полиции искать пропавший меч.



Платят герою за проделанную работу сущие гроши, на которые не позарился бы ни афроамериканец, ни итальянец, ни славянин. «Вечнозеленые» в наш кошелек капают в виде вознаграждений за сюжетные и дополнительные задания, заработки художника в салоне татуировок, водителя такси, пожарного, парамедика или полицейского, призов на соревнованиях по стрельбе, картингу и стритрейсингу, выигрышей в моментальную лотерею. Но это мелкие-мелкие ручейки, по сравнению с полноводной рекой – продажей наркотиков.

Купленная за бесценок или найденная в тайниках партия кокаина, героина, амфетаминов, экстези или марихуаны приносит до 20% чистой прибыли. За участие в незаконном обороте наркотиков вручается и большинство призов: шкатулка для хранения волшебных таблеток, позолоченный кальян, платиновый шприц. Сами находим «фармацевтов»-оптовиков, сами выбираем нужный товар, сами продаем в другом месте. Опасность заключается в том, что большинство дилеров «подставные» либо находятся под наблюдением видеокамер и полиции. «Проверенные» каналы поставки обычно сами выходят на связь и присылают электронное письмо с предложением своих услуг и координатами на карте, но и они не застрахованы от внимания полиции.

Купил товар не у того продавца или забыл взорвать недремлющую технику – начинается увлекательная облава, где очень важно не растеряться и выбрать правильную тактику. Бесполезно прятаться в глухих уголках карты, перелазить заборы и мотаться по дворам. Полиция успокаивается редко, чаще – загоняет наглеца до седьмого пота, пока не арестует. Можно оскалить зубки и расстрелять копов, заслоняющих дорогу к бегству, но в погоню бросятся уже десятки полицейских машин, фургоны спецподразделений, катера и вертолеты, вооруженные крупным калибром.

Постоянное движение по трассе – вот ключ к успеху, особенно, если уровень поднятой тревоги не выше одной-двух «звезд». Не выходим из машины, давим педаль газа и аккуратно подталкиваем автомобили преследователей к железобетонным ограждениям и заборам. Пара разбитых вдребезги патрульных машин станут контрастным душем для полиции и охладят интерес к нашей персоне. Есть и другой вариант сбросить погоню с хвоста – добежать до квартиры-убежища или взяться за новую работу.



Визуально игровая картинка напоминает первые части сериала – GTA и GTA 2, если бы их выполнили с применением технологии cell-shading. Но калькой или римейком назвать новый проект язык не поворачивается. Жизнь большого города, войны этнических группировок, подача сюжета и большое количество дополнительных развлечений скорее соответствуют приключениям Нико Белича, чем прародителям сериала.
 
«Мультяшный стиль» сгладил острые углы и нехватку текстур – на получившийся город, который отображается на верхнем экране консоли, просто приятно смотреть. Камера устремилась вверх – на высоту многоэтажного дома, управление – равномерно разместилось между крестовиной, кнопками, сенсорным дисплеем и микрофоном. Возможности последних двух реализовали вполне в хулиганском духе GTA. В микрофон достаточно дунуть – поток воздуха превратится в залихватский свист, на который моментально отреагирует ближайший таксист. Сенсорный экран, в свою очередь, используется для метания гранат, бутылок с коктейлем Молотова, GPS-навигации, смены радиостанций и задействован в многочисленных аутентичных мини-играх.

Недостаточно сесть за руль приглянувшегося чужого авто. Припаркованную машину еще нужно завести и отключить сигнализацию. Стиком-отверткой ковыряемся в замке зажигания, откручиваем винтики с панели, замыкаем провода. В продвинутых машинах необходимо подключить «шифровальщик» и набрать правильный код. Второе по популярности развлечение – вскрытие автогеном бронированных грузовиков, потрошение бритвой тайников в дверцах и разминирование заряженных динамитом фургонов. С первыми двумя проблем не бывает – провели несколько линий по пунктиру – получили спрятанное оружие или наркотики. С найденной бомбой чуть посложнее: необходимо срезать правильный проводок, который не рекомендуется угадывать – для замера напряжения есть вольтметр. 

Собственно, практически все игровые эпизоды пронизаны такой интерактивностью, вплоть до копания в мусорном баке и стирания защитного слоя в моментальной лотерее. Нужны игроку коктейли Молотова – идем на заправку и лично наполняем бензином бутылки. Стоит заказанная машина на автопогрузчике – крутим колесо подъемника. Необходимо привести чужой болид в негодность – протыкаем фильтры отверткой, крошим радиатор и карбюратор молотком, режем провода кусачками. Попросили подкинуть радиомаячок – устанавливаем «жучок» на днище авто. Нет свободного мастера в салоне татуировки – «набиваем» стиком-иголкой иероглифы и драконов.



Впрочем, возможностей NDS хватило не только на забавные мини-игры, но и на сносное физическое моделирование (машины мнутся, переворачиваются, мусор разбрасывается, сломанные детали отваливаются на ходу), и на источники света (статичные – фонари и динамичные – фары), и на живую реакцию горожан. Ни на секунду не замирает автомобильный трафик, прохожие ругаются вслед, банды выясняют отношения в коротких стычках, на преступление моментально реагируют многочисленные патрульные, к пострадавшим спешат завывающие «неотложки», а на пожар мчатся пожарные. Правда, три острова большого города подгружаются маленькими кварталами, иногда не успевая за разогнавшимся на спортивной тачке игроком.

После забойного ритм-н-бейз с традиционными китайскими инструментами, который встречает игрока в самом начале, звуковую эстафету принимают пять радиостанций. Вокала практически нет – в динамиках и наушниках беззаботно шипит электронная музыка (Deadmau5), хип-хоп (Alchemist), рок (Prairie Cartel), регги (Ticklah) и фанк (Truth & Soul).

По сетевым возможностям версия для карманной консоли, конечно, отстает от своих товарищей для старших платформ. К нашим услугам по Wi-Fi соединению – только кооперативное прохождение миссий, противостояние лицом к лицу (head-to-head) и доступ к серверу статистики с таблицами рекордов.

Diagnosis

После уменьшения в размерах симулятор автоугонщика не потерял ни грамма увлекательности. Постепенно раскручивается клубок преступных интриг, возрастает скорость гонок и ярость перестрелок. Торговля наркотиками заманивает прибылью и адреналином погонь, а мини-развлечения сделали игру намного более аутентичной. Проверенные решения обогатились опытом последних лет и инновационным способом управления. Все-таки Rockstar – один из лучших дилеров в игропроме, хорошо знающий свое дело и предпочтения публики.
 
Pro:
  • Великолепная адаптация концепции GTA для необычной портативной консоли
  • Адреналиновые гонки, погони и перестрелки в большом открытом городе
  • Огромное количество разнообразных мини-игр с использованием сенсорного дисплея
  • Увлекательная сюжетная линия
  • Приятная глазу cell-shading графика
  • Пять радиостанций
  • Сетевые режимы игры
Contra:
  • Мультиплеер рассчитан только на 2-х человек
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.