13790

Street Fighter IV - двухмерный, но примерный

Оценка читателей

4.3 (40)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.streetfighterworld.com/ http://games.1c.ru/sfighter4/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Файтинг
Дата выхода игры 7 июля 2009
Дата выхода игры в России 7 августа 2009
На завтрак стероиды, на обед белок, на ужин инъекция рафинированной энергии Чи - мышцы бугрятся, голова сиротливо торчит из горы тренированной плоти, одежда расползается по швам, оголяя старые шрамы. Уличные драчуны отвешивают друг другу оплеухи, способные вбивать бегемотов в землю. Они метают огненные и плазменные сгустки, рвут друг друга зубами и танцуют фламенко на поверженных телесах. Мультяшный стиль - а какая энергетика! Ни капли крови, но динамика местных боев заставит испугано сглотнуть Скорпиона и свалит в обморок десяток другой томных красоток из Namco-файтингов. «Стрит Файтер Фо-о-о!» - орет заставочный экран. Все упали, отжались, и быстро разбежались по углам, пока настоящие мастера выясняют отношения.

Хардкор - вот, в чем заключается главная прелесть сериала. Никаких поблажек казуалам, никакой возможности победить беспорядочным нажатием клавиш, а выполнить наугад ультра-комбо так же вероятно, как обезьянке напечатать «Я вам пишу, чего же боле». Два молниеносных круга по часовой стрелке, тройной удар рукой - и все это прямо во время боя, вплетая «ультру» в серию атак. Немногие на это способны, но именно поэтому бой между мастером и новичком напоминает игру кошки с блохой. Последний истерично прыгает, беспорядочно выбрасывает вперед руки-ноги и довольно хохочет, выпустив с десятой попытки пламенный шар. А первый лениво сбивает атаки контр-ударами, блокирует каждый выпад и бросками, зевая, отправляет оппонента в противоположный конец арены. А потом начинается страшное. Мастер неожиданно становится серьезным и переходит в наступление. Супер-комбо, фокус-атака, ультра-добивание - дворовая шавка, угодившая под гусеничный танк, на выходе чувствует себя лучше.

Честно предупреждаем: если вы не имели до этого дела со Street Fighter и не готовы потратить часов этак десять только на отработку рефлексов - даже не суйтесь.



Боевую механику усложнили и ускорили. Многие приемы исполнять стало чуть легче (хотя рисовать стиками круги иногда приходится), какие-то сложнее (чтобы сделать бросок, теперь надо одновременно жать две кнопки вместо одной). К супер-комбо добавили ультра-комбо: если физиономия вашего бойца часто встречается с кулаком противника, то накапливается шкала «мести» Revenge, и появляется возможность провернуть этот бесчеловечный эксперимент. Также появилась фокус-атака. Она позволяет на непродолжительное время вырубить нападающего, чтобы, опять же, сделать с его тушкой гнусность. Какие-то бойцы стали двигаться быстрее, какие-то - медленнее. Нарцисс Вега все также порхает бабочкой и отталкивается в полете от невидимых стен, а медведь Зангиев (переехавший, наконец, из СССР в «Рашу») прыгает с грацией слонопотама и страшен при близком знакомстве. Обниматься он любит крепко. Ломая кости, выворачивая суставы и разбивая черепушки о помост.
Цитата:
- Так какое блюдо должны есть супер-герои?
- Борщ!
Старая гвардия осталась нетронутой. Все также сладкая парочка Кена (красное кимоно) и Рю (белое кимоно) являются любимцами женщин и детей за подвижность и простоту исполнения приемов. Бланка, Хонда, Сагат, Бизон, Чун Ли – все они грозно хмурятся с картинок и с мягкой грацией, дарованной третьим измерением, исполняют коронные трюки. Долой устаревшие картинки! Теперь перед нами прекрасно анимированные фигурки, которые имеют не только объем, но и массу! Понятно, что ветераны современных файтингов на это даже не обратят внимания. Примут, как должное. Но уж больно резок контраст с Super Street Fighter II Turbo HD Remix.



Старым бойцам не придется скучать в одиночестве. К ним на ринг Capcom впихнула примерно столько же не менее колоритных персон, стараясь удовлетворить всевозможные вкусы. Ну, только поклонники Namco-файтингов уйдут обиженными. Девиц тут всего пять, да и те перекачаны стероидами. Никакой, панимашь, эротики.

А драчунов у нас, кстати, 25, но поначалу доступно лишь 16. И получить всех очень непросто.

В общем, осваиваться придется долго даже ветеранам серии, поскольку техники многих новичков совершенно не похожи на то, что было ранее. Один прыгучий Эль Фуэрте с тактикой мексиканской курицы с непривычки может потрепать много нервов. Не из-за того, что он какой-то сверхсильный боец – в четвертой части замечательный баланс, все-таки долгое время игра тестировалась на аркадных автоматах – а из-за свой исключительной неуловимости и суетливой манере бега.



Однако на этот раз начинающим было сделано множество послаблений. Это и тренировочная комната, где на оппоненте с настраиваемым поведением можно отрабатывать техники защиты и нападения. Это и супер-легкий режим сложности Easiest (сразу за Very Easy и Easy), который позволит пусть и не с первого раза, но без особых проблем одолеть финального босса. Это и Challenge Mode, где приготовлено множество испытаний, чтобы оттачивать полученные во время тренировок навыки.

Испытания делятся на три типа. Time Attack вынуждает сразить череду оппонентов за строго отведенное время. В Survival ограничения по времени не действуют, но здоровье после каждого убитого врага восстанавливается только на фиксированный процент. Ну, а Trial уже предназначены для отработки ударов.

Сложность с каждым уровнем повышается. Если первые легко пролетаются на «золото», то потом начинаются настоящие проблемы. Возрастает интеллект противников, игрок остается без дарованных бонусов (вроде повышенной защиты и возможности беспрерывно лупить супер- и ультра-комбо), на сцену выходят «секретные» бойцы - обязательно постараются удивить неожиданными способностями. Поблажек не ждите, тут нет возможности, как в Arcade, сбросить уровень сложности и настроить число раундов. Все заранее предопределено. Но на какие только жертвы не пойдешь, чтобы вытянуть из этого ада новую расцветку подштанников для любимого бойца или картинку для альбома...



Сам режим Arcade на радость поклонникам одиночного прохождения представляет полноценный сценарий для каждого персонажа. Здесь обязательно есть вводный (и заключительный!) аниме-ролик, где объясняются мотивы героя, решившегося принять участие в чемпионате. Есть и «кровный враг», предваряющий финальный поединок. И собственно босс. Нет, БОСС, c которым по зловредности может сравниться только жидкая дьяволица из Dead or Alive 4. Эта сволочь с шариком Инь-Янь в пузе «одолжила» все выгодные приемы у лучших бойцов, умеет мгновенно телепортироваться, отталкиваться от стен, вытягивать руки на длину экрана и в качестве финального штриха обожает размазывать физиономию неудачника по экрану телевизора. В буквальном смысле, между прочим.

Умеют в Capcom делать боссов, победа над которыми сродни увольнению в запас. Пить, гулять, веселиться и грустным тоном рассказывать повизгивающим девицам про ужасы дедовщины. Жаль только, что цензурным словами описать драки в Street Fighter IV нет возможности. Точнее, не сами противоборства, а эмоции, которые сопровождают каждый успешный выпад и пропущенный удар.

Пятка врезается в пузо, глаза выскакивают из орбит, тело выгибается дугой и летит в противоположный конец ринга. Противник выпускает обойму плазменных зарядов и сигает вдогонку. Хватает, поднимает безвольную куклу одной рукой и несколько раз коленом проверяет крепость пресса. Небрежно отшвыривает и артистично завершает бой душевыколачивающим супер-комбо. Это если смотреть ролики и пытаться буквами, сдерживая себя в литературных рамках, выразить увиденное. На деле же во время боя думаешь (и комментируешь ситуацию) отрывочными фразами. И не приведи господь их услышать детям.



Живой адреналин оголяет инстинкты. Именно поэтому бои с компьютером - это лишь аперитив перед главным блюдом: схватками с живыми людьми на другом конце провода.

Street Fighter IV и онлайн - вещи неразделимые. Эта игра создана для противоборства в сети и предлагает все (почти) удобства и сервисы, чтобы не затягивать знакомство пользователей с компьютерным интеллектом и выманивать их на спарринги.

Сетевой код - само совершенство. Конечно же, при условии хорошего качества связи. С «красным» пингом возможны небольшие подтормаживания. С «оранжевым» - как будто играешь с коллегой у себя дома без малейших провисаний. Причем, можно при этом свободно общаться посредством гарнитуры. Нет микрофона - не вопрос. Свое отношение к противнику в перерыве между боями можно выразить смайликом.

Бои делятся на ранговые (со случайным противником с получением очков рейтинга) и простые (рейтинг не меняется, но можно играть с кем угодно и сколько угодно раз подряд). Турниров НЕТ, как и возможности пригласить в лобби больше одного человека. Как и возможности записывать риплеи. Самые обидные промахи, но их обещают со временем исправить. Искренне надеемся, что не платным обновлением.



Самая занимательная особенность сетевых боев заключается в том, что их легко можно комбинировать с Arcade. Если консоль подключена к интернету, то прохождение сценария начинает и в самом деле напоминать мировой турнир, когда после победы над противником виртуальным раздается мощный вопль «На ринге появился новый боец!», и приходится сражаться с человеком реальным. Победа или проигрыш - и снова возвращаемся к прохождению.

Правда, награды за сетевые бои весьма условны - новый титул, иконка для своего профиля, все. Костюм у каждого бойца всего один, можно менять только цвет (забудем про наивные попытки Capcom продавать одежки отдельно; в этой игре внешняя дребедень не имеет никакого значения, а выбор из двух возможных вариантов просто смешон - если сравнивать с тем же модельным домом Soul Calibur IV).

А вот о чем говорить не получится, так это о графике. Street Fighter IV – один из тех немногих случаев, где технологии не только не замечаешь, а радуешься, что тут все не напомажено толстым слоем Bump-Mapping (Virtua Fighter 5), а фигурки бойцов не являются выпускниками фабрики пластиковых игрушек ( Dead or Alive 4). Все очень в меру, и служит только одной цели – чтобы у зрителя ни на мгновение не возникало сомнения, что он смотрит плоский, рисованный мультфильм с выразительными персонажами. Даже отыграв несколько десятков часов, не устаешь любоваться этой игрой, где каждый элемент исполнен артистически безупречно: начиная от каллиграфического начертания букв VS между соперниками, заканчивая изощренным танцем победителя.



Версии для Xbox 360 и PS3 выглядят полностью идентично. Если рассматривать с лупой статичные картинки – то на PS3 чуть лучше фильтрация текстур (объекты на заднем плане выглядят четче), а на Xbox 360 – чуть лучше антиалиазинг (хотя проблемы с «лесенками» при такой стилистике вообще не заметны). В динамике – никакой разницы.

Diagnosis

Это надо видеть. В это надо играть. Ожившая классика на стероидах из современной графики и навороченной механики творит чудеса. Магнитом притягивает к экранам телевизоров, а во сне заставляет беспокойно переживать особо напряженные моменты сетевых боев. Утром, не выспавшись, приползаешь на работу и встречаешь сердитого начальника. «Вниз-вперед, вниз-вперед, тройной удар ногой», - бормочешь себе под нос, живо представляя покрасневшего босса на месте своего противника. И на душе как-то сразу становится легче…

Лучший файтинг в этом поколении. Стилистически безупречный, с ворохом бонусов, великолепным сетевым кодом и обилием тренировочных режимов. Персонажи на любой вкус, визуалити заставляет прятаться под стол во время исполнения ультра-комбо, а знакомые вопли родных героев возвращают прямиком в детство. Ностальгия – страшная шутка.

Pro:
  • Доработанная и усложненная игровая механика
  • Пара дюжин выразительных персонажей на выбор: половина новых, половина старых
  • Обилие уровней сложности
  • Challenge Mode и продуманный тренировочный режим для новичков
  • Превосходный визуальный стиль
  • Потрясающая анимация бойцов
  • Очень, очень красивый огонь
  • Великолепный сетевой код (лучшее, что было в файтингах до этого)
  • Доступ к сетевым играм прямо из Arcade раздела
  • Обилие всевозможных роликов и картинок в качестве призов
Contra:
  • Нет возможности (пока?) организовывать турниры
  • Дима Билан по сравнению с исполнителем заглавной песни Street Fighter IV кажется брутальным норвежским металлистом
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.