13790

Resident Evil 5 - африканский бадабум

Оценка читателей

4.4 (68)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.residentevil.com/5/main.php
Платформы PCXbox 360PS3PS4Xbox One
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 13 марта 2009
Дата выхода игры в России 13 марта 2009
Resident Evil дебютировал на консоли PlayStation в далёком 1996 году. Запоминающееся персонажи, отличный сюжет, интересные загадки и тягучая атмосфера ужаса сделали своё дело – игра стала одним из лучших представителей жанра игр-на-выживание. За 13 лет, прошедших после выхода первой части, «обитель зла» превратилась из приключения в особняке в полноценную вселенную со своей мифологией и легендарными личностями. Различные продолжения, ответвления, римейки выходили с завидным постоянством на всех мыслимых платформах: от старших до портативных. Одни развивали франчайз. Другие, напротив, паразитировали на громком имени. В 2005 случилась «тотальная перезагрузка», и свет увидел совершенно новый Resident Evil с порядковым номером «4». Большинство аспектов подверглось коренным изменениям, и в результате получился превосходный приключенческий боевик: стильный, красивый, неожиданный. Неудивительно, что осторожные японцы из Capcom не стали рубить с плеча, и при разработке пятой части ограничилась лишь рядом изменений.

После триумфального возвращения Леона Кеннеди (один из главных героев Resident Evil 2) в предыдущей серии, авторы решили вновь обратиться к старой гвардии. Выбор пал на Криса Редфилда – ветерана подразделения S.T.A.R.S. (Special Tactics Assault Rescue Squad). Именно он в 1996 году вместе с другими членами «звёздного» отряда сражался с инфицированными T-вирусом монстрами.



Много времени утекло с тех времён. Racoon City превратился в руины, а корпорация Umbrella рассыпалась на мелкие кусочки. Но в разных уголках планеты остались неблагонадежные личности, желающее завладеть частицами этого зловещего наследия. Задача организации B.S.A.A., в состав которой входит и наш подопечный - не допустить подобного безобразия. Да и африканский континент сам по себе (именно там разворачивается действие Resident Evil 5) - неспокойный регион. По прибытию протагонист встречает свою сотрудницу, симпатичную девушку-мулатку по имени Шева, и они вдвоем отправляются на опасное задание.

Сюжет игры не выходит за рамки типового повествования про спасение человечества. Подчёркнуто суровые злодеи, шаблонно добрые спецназовцы, антигуманные проекты с труднопроизносимыми названиями – все на месте. Единственная интрига связана с судьбой бывшей сослуживицы Криса.

Но Resident Evil 5 - один из тех примеров, когда интерес к происходящему держится не на том «ЧТО» произойдёт дальше, а «КАК». Постановка на высочайшем уровне. Когда персонажи замолкают (долгие речи здесь не в почёте) начинается настоящее представление: танцы с пистолетами, сногсшибательные боевые сцены и эффектное slow-mo. Голливуд лопается от зависти. Джон Ву просится в Capcom на стажировку. Плюс, необходимо не только наблюдать за эпатажным мордобоем, но и постоянно быть начеку из-за периодических мини-игр. Варьируются они от однокнопочных «увернуться от мощной подачи огромной твари», до почти интерактивного фильма. Когда героям, к примеру, приходится пробежаться по коридору, заполненному ловушками.



Те, кто не знаком с вселенной, могут заглянуть в специальный раздел и узнать историю Umbrella с 60-х годов прошлого века. Также по мере прохождения открываются подробнейшие досье на всех ключевых персонажей и много другой полезной информации. Жаль, но в виде сухого текста.
Цитата:
- Ответы, которые вы ищите, ждут вас в той пещере. Если вы, конечно, проживёте достаточно долго чтобы получить их. 
Не подверглась изменению и основная черта игровой механики Resident Evil 4 - невозможность стрелять на ходу. Перед нами те же инвалиды, которые могут либо двигаться, либо сражаться. Разворот на 180 градусов - вот и все спецспособности. Но главным отличием пятой части является то, что, она остро «заточена» под кооперативное взаимодействие главных героев. Нечто подобное уже было в Resident Evil 0. Но, в отличие от предшественников, Крису и Шиве придётся стать полноценной боевой единицей, иначе не выжить.



Инвентарь перестал быть спасительной паузой и вернулся к «ячейковой» системе. Каждый предмет занимает одну ячейку из девяти (да, базука и спрей первой помощи опять «весят» одинаково). Поэтому стоит грамотно распределять имеющиеся в распоряжении патроны, аптечки и виды оружия. Вещами дозволено обмениваться, но в пылу схватки нелегко это делать, да и напарники должны находиться на небольшом расстоянии.

Число неприятелей значительно увеличилось, они не стесняются лезть со всех сторон, возникать в непосредственной близости от героев. Одному расправляться с превосходящими силами противника довольно сложно. Даже рядовые зомби компенсируют медлительность невероятной живучестью. А гибель одного из героев ведет к переигровке от последней контрольной точки (пишущие машинки сохранений упразднили). Неоднократно судьба заставляет Криса и Шиву двигаться к цели разными путями, стараясь при этом прикрывать друг друга.

Понятно, что сейчас выпускать проект с тесным взаимодействием напарников без кооперативного прохождения просто глупо. К счастью, в Resident Evil 5 спасать мир можно вместе с товарищем по сети или в режиме Split-Screen. Любителям забавляться в одиночку тоже не стоит расстраиваться. Партнёрша, управляемая искусственным интеллектом, ведёт себя адекватно. Правда, набор указаний ограничен всего двумя режимами поведения Attack и Cover. В первом случае Шева обрушит на врагов всю огневую мощь, находящуюся в её распоряжении, во втором - будет следовать за Крисом. На рожон девушка лезет редко, косоглазием не страдает и в целом дополнительных трудностей не создаёт. Хотя приступы «Всех убью, одна останусь!» у неё временами случаются.



На нормальной и легкой сложности, если грамотно отдавать приказы спутнице и не позволять ей своевольничать, особых проблем не возникает. На более высоких уровнях могут быть трудности. Нет, Шева не отупеет. Просто надо грамотно комбинировать все доступные средства борьбы за выживание, стараясь экономить боеприпасы. В толпу зомби стрелять исключительно из дробовика, потом быстро добивать упавших ударом ноги. На дальних дистанциях переключаться на снайперскую винтовку. И делать всё вышеперечисленное чётко, без промедлений. В ряде ситуаций одному герою нужно отвлекать особо сильных оппонентов, а второму - маневрировать и атаковать со стороны, чтобы убить тварь. Естественно, кремниевая болванка на подобное не способна.

Кооператив в век сетевых развлечений пришелся как нельзя кстати, но от атмосферы ужаса не осталась и следа. В Resident Evil 5 вашу спину постоянно прикрывает опытный боец. Он и с разворота ударит по морде наглого монстра, и вытащит товарища из смертельно опасной передряги, и болтовней развлечет. Нет одиночества с напряженным ожиданием чего-то страшного и неприятного. Это не плохо. Игра во время боев постоянно держит в напряжении, на приток адреналина жаловаться не приходится. Но поклонники сериала могут обидеться.

Однако игра представляет собой не просто боевик, где на аренах приходится уничтожать прущих с разных сторон зомби и разыскивать сокровища. Арены, к слову, удались: там нет идеальных мест для шинковки мяса, нужно постоянно менять позиции, передвигаться, искать более удобные точки обстрела. Тут есть задачки по поиску «ключей» и решению простеньких головоломок. Много времени они не отнимают. И это правильно – в сетевых играх ничто не должно разрушать динамику. Имеются и лихие покатушки в стиле Call of Duty с расстрелом вражеских грузовиков и мотоциклистов. В аттракцион Resident Evil 5 не превращается, но данные развлечения умело разбавляют беспрерывные поединки с монстрами.



Не обошлось и без ненужных дополнений. Ближе к финалу появляются «солдаты», вооружённые огнестрельным оружием, а Крис с Шивой получают способность прижиматься к стенам (не ко всем). Начинается война из-за укрытий. Но героям при этом нельзя двигаться! А враги лишь стоят да разряжают в бетон обойму за обоймой. Получается долгая последовательность из действий «высунулся-выстрелил-спрятался». И так из раза в раз. Эта клоунада со стороны выглядит убого, и играть в облегчённую версию Gears of War совершенно неинтересно. Только гранатомётчики заставляют побегать.

Никуда не делся и магазин, в котором можно продавать собранные драгоценности, прикупать новые пушки или улучшать старые, оставлять ненужные вещи на хранение. Только теперь вместо торговца в любой контрольной точке просто возникает соответствующее меню.

Пожалуй, самым серьёзным недостатком Resident Evil 5 является вторичность. Особенно явно она видна при внимательном взгляде на противников. Да местные обитатели реагируют на ранения, красиво кувыркаются и разворачиваются – смотрится отлично. Но точно также извивались злобные испанцы в Resident Evil 4 – словно старым врагам сменили пигментацию кожи да приодели в четкие текстурки. Культистам дали копья, облачили в туземцев, а щиты разукрасили страшными рожами. Военных и вовсе оставили без изменений. Соскучились по ребятам с бензопилами и толстопузым пулемётчикам? Их есть у нас! Из второй части пожаловали монстры с длинными (в буквальном смысле) языками. El Gigante тоже заглянул на огонек.

Несмотря на заимствования, на однообразие видов жаловаться не приходится. У некоторых инфицированных после смерти из тела выскакивают крылатые монстры, другие трансформируются в очень крутых тварей. Некоторые освоили новые виды атак. Тут водятся и огромные тараканы, и разношёрстные мутанты. Да и боссы не подкачали. Есть и многоэтажные отродья, и гуманоиды. Способы избавления от них отличаются: от элементарных «пали по ярким точкам» до требующих слаженной командной работы.

 
Графически Resident Evil 5 выглядит прекрасно. По качеству исполнения моделей конкуренцию творению Capcom составит, разве что, Metal Gear Solid 4 - от потрясающей анимации до исключительного внимания деталям. Рассмотреть можно каждую мелочь, вплоть до рисунка татуировки на руке у Шивы. Внешний вид монстров и боссов тоже не подкачал. Эффекты от взрывов ослепительно красивые – в стиле Lost Planet. Окружение радует тщательным дизайном, а уровни разительно отличаются друг от друга. Вот Крис и Шева идут по узким улочкам африканского городка, вот они уже исследуют хижины туземцев в болотистой местности, вот пытаются выжить в руинах подземного храма (безусловно, лучшая часть). Завораживающих видов предостаточно, да и декорации постоянно меняются.

Различия между версиями для разных платформ, увы, имеются. На Xbox 360 – все идеально (сразу видно, для какой консоли игра разрабатывалась). Только иногда в тяжелых сценах заметно отсутствие вертикальной синхронизации (картинка «рвется»). На PS3 же вертикальная синхронизация включена постоянно, но и уровень антиалиазинга не тот, и отдельные текстуры хуже, и (самое главное) оптимизация оставляет желать лучшего. Нет, частота кадров держится в разумных пределах и не опускается до слайдшоу, но ощутимо «плавает». Плюс, игра требует для установки аж 4,8 ГБ свободного места.



Соревновательного мультиплеера в Resident Evil 5 пока нет, обещают добавить со временем. Однако игра под завязку набита всякими секретами: дополнительные костюмы для Криса и Шивы, фильтры, изменяющее изображение, особо мощные пушки и прочие приятные мелочи для тех, кому десятичасовой кампании (зависит от сложности) покажется мало.

Diagnosis

Бояться в Resident Evil 5 приходится только за сохранность собственной шкуры да опасаться вероятных выбрыков своевольной напарницы. Сюжет простоват, а знатоки сериала неоднократно воскликнут: «Это было в [подставить номер части]!». Но большинство аспектов реализовано на твердое «отлично». Постановка, как сюжетных сцен, так и мини-игр, на высочайшем уровне. Процесс уничтожения разношёрстных монстров по-прежнему динамичен и доставляет огромное удовольствия. Пусть и выглядит несколько архаично из-за «тракторного» управления. Зато аркадные пострелушки-покатушки и несложные задачки прекрасно разбавляют путешествие, боссы внушают трепет своими размерами, локации радуют разнообразием. А в довесок идёт целый мешок секретов.

Army of Two придется потесниться на пьедестале кооперативных развлечений. Зажглась новая звезда.

Pro:
  • Отлично поставленные сюжетные сценки и мини-игры
  • Динамичный процесс устранения неприятелей
  • Кооперативное прохождение
  • Высокий уровень командного взаимодействия
  • Мощный графический движок
  • Разные, постоянно меняющиеся локации с потрясающими видами
  • Разнообразные игровые ситуации
  • Бодрое музыкальное сопровождение
  • Внешний вид монстров и боссов
  • Огромное количество дополнительных материалов
Contra:
  • Многие аспекты откровенно вторичны
  • Играть одному на высоком уровне сложности проблематично
  • Откровенно неудачный отрезок, связанный с войной из-за укрытий
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.