Burnout Paradise: The Ultimate Box - полуденный экстрим

Автокатастрофы и непрерывные сражения на трассе - главные элементы, выделяющие Burnout из общей массы аркадных покатушек. Когда автомобили сталкиваются друг с другом, во все сторону летят осколки, а сами машины реалистично деформируются – красота. Но не стоит забывать, что у игры самый низкий возрастной рейтинг, и все транспортные средства приводятся в движение водителями-невидимками.

В самом начале 2008 года на консолях увидела свет очередная часть знаменитой автоаркады Burnout, носившая подзаголовок Paradise. Она пусть и не предлагала ничего революционного, но и значимых новшеств в ней тоже хватало. В частности, вместо набора трасс игрокам предоставлялся шанс исследовать целый город. Зато остались неотъемлемые составляющие сериала: невероятные скорости, сумасшедший драйв и великолепная постановка автокатастроф.

Узнать, почему «У людей, прикупивших себе Burnout: Paradise, надо отбирать водительские права», можно из нашего прошлогоднего обзора. Мы же остановимся на особенностях Burnout Paradise: The Ultimate Box. Данное издание включает в себя не только оригинал, но и парочку вышедших следом бесплатных приложений. И наибольшей интерес оно представляет для владельцев PC, поскольку впервые «боевик на колёсах» решил посетить эту платформу.

Дополнения, появлявшиеся в течение года к Burnout: Paradise, улучшали игровой мир и добавляли кое-какие особенности: полезные и не очень. К примеру, смена времени суток пришлась очень кстати. В Paradise City нет пешеходов, лишь автомобили колесят по городу, а остановившееся время превращало окружающую среду в безжизненное пространство, яркую статичную вывеску. Теперь же день сменяется ночью, и плотный утренний туман на дороге заставляет быть гораздо внимательнее при скоростных заездах, чем при ясном дневном солнышке.

Зачем в игру добавили мотоциклы – не очень понятно (наверное, дань моде). Автокатастрофы и непрерывные сражения на трассе - главные элементы, выделяющие Burnout из общей массы аркадных покатушек. Когда автомобили сталкиваются друг с другом, во все сторону летят осколки, а сами машины реалистично деформируются – красота. Но не стоит забывать, что у игры самый низкий возрастной рейтинг, и все транспортные средства приводятся в движение водителями-невидимками. Никакого насилия и грубых выражений (даже слова «damn» и «hell» вырезаны из песни Girlfriend от Avril Lavigne). Вот и получается: если вы на мотоцикле вмажетесь в стену, то двухколёсный друг без серьезных повреждений упадёт на землю, а водитель просто-напросто растворится в воздухе. Скудный набор мотоциклов (4 штуки) и специальных режимов (только на время) сводят ценность этого дополнения к минимуму. Ну, да ладно. Дареному коню в зубы не смотрят.

Пожалуй, самым полезным нововведением, значительно облегчившим прохождение, стала возможность в любой момент начать любое состязание заново. Для победы всегда необходимо быть первым, и раньше приходилось колесить через весь город к началу заезда, чтобы повторить попытку.

Все вышеперечисленные улучшения доступны владельцам всех платформ, на которые выходила игра. Традиционно издание для PC отличается управлением и графикой.

Гонки Burnout проходят под девизом «Тормоза придумали трусы!». Здесь лишь иногда нужно выключать ускорение, а педаль тормоза используется только в случае пропущенного поворота. Поэтому управлять летящим на немыслимой скорости автомобилем, вытворять трюки на трамплинах и творить беспредел на просторах Paradise City при помощи клавиатуры не составляет труда.

Благодаря более высокому разрешению и антиалиазингу, картинка выглядит более чёткой. Да и с оптимизацией всё в порядке…Почти всё. Единственное исключение - эффект SSAO (Screen-Space Ambient Occlusion). После его включения изображение становится слегка размазанным, но это пол беды. Вместо стабильно высокой производительности число кадров падает до неприемлемо низкого уровня. Понятное дело, что ни о каком драйве, ощущении скорости и прочих приятных вещах речи не идёт. Причём, такая ситуация наблюдается вне зависимости от установки остальных параметров.

Очевидно, сей графический «наворот» призван хоть как-то оправдать, развешанные по всему Paradise City огромные плакаты, на которых красуется реклама передовых комплектующих для компьютера.

Из Burnout Paradise: Ultimate Box вышел отличный порт для PC. Отсутствие проблем с управлением ввиду особенности жанра, более чёткая картинка за счёт разрешения и антиалиазинга, полный набор вышедших дополнений – и всё это сразу в одной коробке. Да еще полностью переведенное на русский язык.

Что касается консолей, то весь Ultimate Box можно скачать бесплатно в виде дополнений к Burnout: Paradise. Но вы ведь это уже давным-давно сделали, не правда ли?

• Смена времени суток
  • Функция «переиграть» состязание