Издатель Electronic Arts
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Платформер
Дата выхода игры 12 ноября 2008
Дата выхода игры в России 12 января 2009
Компания DICE прославилась благодаря сетевому шутеру Battlefield. Однако разработчики решили не ограничиваться одним брендом и выпустили уникальную в своём роде игру под названием Mirror’s Edge.

Идея сделать платформер с видом от первого лица поначалу выглядела весьма сомнительно. Но на поверку всё оказалось не так плохо. Авторам удалось создать оригинальный проект, где практически не было проблем с управлением, и бегать по крышам небоскрёбов города будущего не составляло труда. А инновационная перспектива предлагала действительно новые ощущения при традиционном игровом процессе. Сюжет, однако, под завязку был набит штампами. Не самая лучшая боевая система превращала каждую драку в череду проб и ошибок. И в результате вышла этакая демонстрация своеобразного концепта. Узнать все подробности о приключениях «Бегущей» девушки по имени Фейт (Faith) можно из нашего обзора. Мы же остановимся на особенностях PC-версии, которая вышла чуть позже консольных.

Пожалуй, наибольшее опасение обладателей PC вызывало управление. Ведь Mirror’s Edge – в первую очередь платформер, и основным занятием главной героини является преодоление всевозможных препятствий. К счастью, контролировать движения Фейт при помощи клавиатуры и мыши не сложно. И совершать умопомрачительные прыжки, развороты на 180 градусов, эффектные подкаты и прочие акробатические трюки легко и просто. Компьютерный вариант даже более предпочтителен, поскольку позволяет четко контролировать камеру, чтобы указывать направления прыжков точнее целиться во врагов.

В отличие от серых строений, мрачного неба, повсеместной разрухи, непрекращающегося дождя и других атрибутов большинства антиутопий, город, где разворачивается действие Mirror’s Edge, выглядит начищенным до блеска мегаполисом. Вот только кажется, что кто-то стёр яркую индивидуальность со всех строений.

Здесь нет места красивым дизайнерским задумкам. Везде лишь ровные линии, прямые углы и холодные металлоконструкции, возносящиеся высоко в небо, как немые символы тоталитарного контроля. Однако подобный дизайнерский подход привел к удручающей картинке на консолях, где каждый кадр подпорчен обилием «лесенок». В PC версии появилась возможность выставить более высокое разрешение и включить антиалиазинг, в результате чего этот недостаток почти не заметен.

Кроме традиционных графических «плюшек» появилось и одно улучшение. Речь идёт о физической модели. К примеру, баннеры красиво развиваются на ветру, тряпичные материи разрываются, как настоящие, ещё более эффектно разбиваются стёкла. Однако данные нововведение могут наблюдать только обладатели видеокарт NVIDIA с поддержкой PhysX.

Из Mirror’s Edge вышел отличный порт, предлагающий не совсем обыкновенный набор улучшений: более чёткая картинка, антиалиазинг, и, самое главное, обилие физических эффектов, значительно украсивших и ожививших аскетичный дизайн. Управление стало чуть удобнее. Но содержание совсем не изменилось. Проект так и осталась больше любопытным экспериментом, с которым стоит познакомиться из «академического интереса», чем игрой.

• Улучшенная графика за счёт разрешения, антиалиазинга и (особенно) эффектов PhysX
  • Чуть более удобное управление
  • Эффекты PhysX доступны только обладателям видеокарт от NVIDIA