13790

Valkyria Chronicles - Тимур и его коммандос

Оценка читателей

4.6 (83)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Sega
Издатель Sega
Официальный сайт http://www.sega.com/valkyria/us/
Платформы PCPS3
Жанры Стратегия, Тактика
Дата выхода игры 4 ноября 2008
Дата выхода игры в России 31 октября 2008

Valkyria Chronicles напоминает чем-то знакомство с книгой «Тимур и его команда» - наивная, детская история про честь и доблесть простых ребят. Герои такие юные, такие добродушные, но стойкие и отважные. Ночью смертельно раненного врага попробуют вылечить, под утро со слезами выкопают ему могилку, а днем отправятся в самый центр раскаленной сковородки сражения, чтобы бесстрашно добавить к одному холмику еще десятка три-четыре (да кто их считает, в самом деле) надгробий. В детстве такие «хроники» воспринимаешь с восторгом. Немного повзрослев, смотришь со скепсисом на это… доброе, вечное. Не к таким играм про войну мы привыкли. Слишком много позитива и мало «ярости благородной». Хотя, наверное, это и к лучшему.

Трогательная романтика, тонкая драма, изредка плюшевая комедия с кавайными девочками – здесь всё согласно японским законам. Это в западных играх отважные вояки рубят друг дружку на куски, сплевывая сквозь зубы скупые фразы на «плохом английском». Глупые гайдзины, что с них взять. Ни поболтать о смысле жизни, ни восхититься былинкой на ветру, ни вдохнуть аромат свежеиспеченного хлеба. Зато в Valkyria Chronicles этого в достатке. Наверное, поэтому история, изложение которой отнимает едва ли не столько же времени, сколько прохождение миссий (суммарно, около 40 часов), умудряется не наскучить, смешивая события главной сюжетной линии, отношения между героями и их уютными воспоминания о жизни до войны.

 
Трейлер с демонстрацией игрового процесса


А началось все с того, что маленькая, но независимая страна Галлия (Gallia) со своим удобным стратегическим положением и богатыми природными ресурсами оказалась яблоком раздора для разжигания конфликта между Россией и Евросоюзом Империей (East Europan Imperial Alliance) и Федерацией (Atlantic Federation). Действие хоть и происходит в альтернативной Европе 1930-го года, но карта мира и границы государств способствует проведению аналогий.

Империя со своим мощным военным потенциалом и избалованным Императором привыкла брать все без спроса и начала вторжение. А Федерация не прочь воспользоваться положением загнанной в угол Галлии и на драконьих условиях предложить помощь, чтобы потом прибрать к рукам покорное, на все готовое государство. Но... Выкусите политиканы! Как всегда нашлись люди, которые и коня на скоку, и в горящую избу, и агентов Федерации отшлепают, и Императора с его полногрудой фавориткой вежливыми штыковыми тычками научат уважать территориальные границы.


История, которая преподносится в виде красивейших роликов, комиксов и сухой энциклопедической информации о геополитике, людях и оружии, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд по инфантильным фигуркам персонажей. Непростые отношения между героями (включая расизм и конфликт поколений), сложная внутренняя политика (пролетарскую милицию не жалует аристократическое командование), рассуждения о смысле жизни, войне, всеобщем братстве, потери родных и близких - и это служит только фоном для главных приключений небольшого отряда, который всегда оказывается в эпицентре противостояния.

Народное ополчение никто не жалеет. Посылают на убой. А они, видите ли, все время побеждают…

Если вам нравится аниме, и вы способны смириться с присутствием девочек в чулочках и большеглазых мальчиков, которые только голосами отличаются от своих подружек, то история Valkyria Chronicles будет восприниматься с увлеченным интересом. Персонажи как на подбор, каждый со своим «пунктиком». Динамичные и эпичные ролики со сценами масштабных сражений обеспечивают «вау» на протяжении всего просмотра. Только подача в комикс-стиле страдает от безжизненной мимики «разговаривающих голов». Англоязычные актеры достойно справились со своей задачей, но не все. Поэтому отдельные герои получились дюже плоскими. Впрочем, если вам недостает экспрессии, всегда можно включить японские голоса и читать титры.


Однако здесь не только сюжетная линия и душевная музыка располагают к внимательному просмотру многочисленных роликов. Игра обладает уникальным графическим стилем «под плоский рисунок», будто каждый кадр выходит из-под руки художника, вооруженного простыми карандашами. Однако приятность такого подхода несколько смазывается отсутствием антиалиазинга. Право же, когда картина состоит из множества тонких линий, требовалось бы потратить чуть больше ресурсов на их сглаживание.

Впрочем, о чем это мы. Вместо того, чтобы подробно расписывать игровую механику, нерешительно топчемся на месте, смакуя в уме сюжетные повороты и забавный вид альтернативной Европы, где солдаты с ружьями и базуками одеваются по форме средневековых рыцарей. Так и тянет оторваться и пойти пересмотреть несколько роликов... Отставить! Ведь перед нами не просто какая-то там японская ролевая игра, не очередной штамп, не клон и даже не римейк, а замечательная пошаговая тактическая стратегия с уникальной игровой механикой! Здесь надо рассчитывать каждый ход, а смак настоящей победы прочувствует только тот командир, который с максимальной эффективностью использует возможности отряда и быстро достигает поставленной цели.

Бои не затянуты, не сказать даже, что слишком сложные – но если внимательный тактик сможет разложить предложенную «головоломку» быстро, то другой игрок будет ковыряться в несколько раз дольше, бестолково растрачивая человеческие ресурсы. А скорость тут имеет первоочередное значение. Чем быстрее справились, тем больше вы получите за это опыта и денег. И то и другое – валюта ценная, поскольку только за них можно совершенствовать бойцов в отряде. Хоть и несколько нетрадиционным способом.


Деньги нужны. Только за них моложавые техники неопределенной ориентации будут проводить исследования и обеспечивать бойцов новыми, улучшенными видами оружия и брони. Собственно, только так и растут боевые навыки подчиненных. Купили снайперскую винтовку с небывалой меткостью – и противник на противоположном конце карты уже не жилец. Навесили на танк апгрейд – и возросло количество носимых боеприпасов. Также за валюту можно выкупать «воспоминания» (часто, весьма дорогостоящие) у ушлой журналистки, чтобы получить в итоге или эпизод истории, или забавную дополнительную миссию. Часто небольшую, больше расслабляющую, но весьма оригинально оформленную.

А вот опыт необходим для того, чтобы из желторотых новобранцев сделать настоящих солдат без страха и упрека. Отличительной особенностью Valkyria Chronicles является то, что командовать нам приходится не просто бездушными чурками, слепо исполняющими приказы. Помимо пятерых «сюжетных» персонажей в отряд можно добавить до 15-ти других подчиненных. И у каждого есть свой характер, с которым, хочешь, не хочешь, а приходится считаться.

Под характером в данном случае понимается сумма комплексов (здесь – «потенциалов») персонажа, как положительных, так и отрицательных, влияющих на его характеристики. Тщедушный мальчик робеет, стоит его «оторвать от коллектива». Жгучая брюнетка приходит в восторг от присутствия мужчин. Мужик с гранатометом звереет поблизости от вражеского танка. Поэтому приходится внимательнейшим образом подбирать людей для выполнения миссии. Не отправлять в пустыню парней с аллергией на пыль, не пихать в девичью группу женоненавистников, а на ночной рейд лучше позвать снайпера, который в темноте ориентируются лучше, чем днем.


В самом начале мы набираем людей, у которых комплексы по большей части отрицательные. Наборы фобий. И для раскрытия их «потенциалов» необходимо тратить опыт. Персонажи максимального 20-го уровня немногим по характеристикам (если не считать вооружения) отличаются от себя в начале саги. Зато способны после короткой пробежки навесить на себя кучу приятных бонусов: подлечиться, получить еще один ход, укрепить броню, повысить меткость – и все такое прочее.

Опыт тратится не только на «раскрытие потенциалов» членов отряда. Командир тут способен и на кое-что большее, чем простое управление. Есть также и приказы, способные неплохо подгадить жизнь имперским болванчикам.

Последние действуют или на одного солдата, улучшая его характеристики, или на всю группу в целом. Если также и приказы, способные неплохо подгадить жизнь имперским болванчикам. Артиллерийский удар или снайперская поддержка неплохо справляются с задачей по удаленной чистке вражеских рядов.

Однако все вышеописанное – лишь затравка перед знакомством с собственно уникальной механикой Valkyria Chronicles.


Формально бой можно разделить на две составляющие. Первая проходит на карте местности, где пиктограммами отмечаются свои бойцы и видимые ими враги. За Command Points (CP) покупается возможность походить каким-нибудь из солдат или активировать «приказ». Количество CP ограничено, но тратить их можно как угодно: или 10 раз подряд пробежать одним бойцом, или по одному разу передвинуть все фигурки. Важная особенность, поскольку отдельные миссии можно пройти всего парой героев за один ход. Закончились CP – заканчивается и наша фаза. Наступает очередь вражеского командира.

Вторая часть тактических маневров самая интересная. После того, как активируется конкретный солдат, камера падает с неба ему за спину и начинается почти шутер от третьего лица. Можно свободно бежать в любом направлении, перелазить через препятствия, прятаться в траве и за укрытиями. Единственное ограничение - дальность пробежки ограничивается полоской Action Points (AP), и за «ход» можно задействовать только одну способность. Простейший вариант: подойти к противнику на расстояние выстрела и выпустить очередь ему в голову. Красивый ролик, толика везения, и гуттаперчевая кукла под аплодисменты падает наземь.


Есть, правда одна проблема. Враги хоть в это время и стоят на месте, но обстреливают неосторожного вояку, попавшего им в поле зрения. Поэтому – думать, думать и еще раз думать. Скаутами разведать ситуацию, танками смять ограждения, снайперами снять пулеметчиков, перед дзотами выпустить дымовую завесу, штурмовиков рассредоточить по углам, чтобы вражеские солдаты при ответной атаке попали под перекрестный огонь. Миссии интересно переигрывать снова и снова (сохраняться можно после каждого хода), пробуя различные варианты.

Ситуация на поле боя никогда не замирает на месте. Всего в игре 18 глав, в каждой из которой находится одна-две миссии. И все они разные. Все заставляют изобретать новые маневры и тактики. Причем на ходу, поскольку враги очень уж любят устраивать ловушки и давить неожиданными подкреплениями – в то время, как наши основные силы необдуманно разбросаны по всей карте в предвкушении скорой победы.

При проектировании боевых ситуаций разработчики, правда, больше рассчитывали на количество врагов, нежели на их интеллект. Играть от этого проще не становится, интересный гейм-дизайн заставляет при любом раскладе напрягаться в поисках оптимального решения (а ответ можно запросто искать час-полтора в миссии продолжительностью два хода). Но очень странно, когда имперцы будто нарочно не пользуются явным преимуществом, и их скучающий командир, вяло передвинув две фигурки, «сжигает» свои CP и передает ход в наши руки.


Помимо прохождения кампании в игре есть еще одно развлечение. После открытия некоторых глав в разделе Skirmish появляются карты с заранее расставленными вражескими войсками. Вот тут-то можно наверстать весь тот опыт и деньги, которые были упущены в сюжетных миссиях (а проходить их заново можно только после финальных титров). Переигрывать и переигрывать в стремлении получить заветный «А»-рейтинг. Увы, но после разработки оптимальной тактики процесс переходит на механическую основу. Победить в отдельных заданиях действительно можно за один-два хода, поэтому наработка игровой валюты особой сложностью не является. Было бы терпение.

Diagnosis

После прохождения Valkyria Chronicles остается такое неприятное чувство пустоты. Словно пережил удивительное приключение, и отлично понимаешь, что в будущем оно больше не повториться. Увы, но продажи игры даже на родине в Японии были невелики. То ли маркетинг подкачал, то ли свежий взгляд на тактический жанр отпугнул игроков своей оригинальностью. В любом случае, вряд ли мы увидим продолжение. А жаль. В этом поколении сильно не хватает действительно глубоких игр с вдумчивой игровой механикой. Где побеждает в первую очередь не прокачка, а мастерство игрока. Где подчиненные не являются бездушными болванчиками. Где история, пусть и с детской рожицей, поднимает серьезные проблемы.

Не пропустите. Причем, мы советуем эту игру в первую очередь даже не поклонникам традиционных японских тактик «по клеточкам», а тем, кто провел кучу времени за Jagged Alliance и им подобным. Им она будет намного ближе.

Pro:

  • Уникальная тактическая механика
  • Разнообразие миссий, которые зачастую любят преподносить сюрпризы
  • Каждый персонаж, даже не сюжетный, воспринимается как отдельная, интересная личность со своим характером
  • Чудный визуальный стиль
  • Душевная музыка
  • Разноплановый, глубокий сюжет

Contra:

  • Вражеские командиры очень редко пользуются своими кремневыми мозгами
  • Отсутствие мультиплеера, кооператива, таблицы рекордов и любых других онлайн-опций
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.