13790

Обзор Etrian Odyssey

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Atlus
Издатель Atlus
Официальный сайт http://www.atlus.com/etrian/
Платформы DS
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 15 мая 2007
Дата выхода игры в России неизвестно
Pro:
  • Красивое возвращение к канонам жанра
  • Большое разнообразие врагов, предметов экипировки
  • Громадный Лабиринт
  • Изящная ролевая система
  • Самостоятельное рисование карты
  • Приятная графика

Contra:
  • Недостаток внутриигровой информации по многим аспектам
  • Нудное растягивание игрового процесса
  • Неожиданно завышенная в начале сложность

Игра в Etrian Odyssey сродни просмотру немого цветного кино. Картинка свежа и балуется трехмёрной графикой наряду с яркой аниме-стилистикой. Зато содержание - типичная пыльная классика. Возрождение канонов Eye of the Beholder - ход, конечно, похвальный, но слегка несвоевременный. Очередное запутанное подземелье, единственный город да источник зла, жирующий на последнем этаже катакомб. Казалось бы, скука смертная… Пока игра с невинным видом не отворяет ворота в Лабиринт, где ловушки и монстры шагу не дают пройти спокойно. Добро пожаловать, дорогой ужин.

Удел любопытных

Зачем приключенцы пошли в Лабиринт? Слава, желание самоутвердиться, заработок, наконец. И, разумеется, любопытство. Ведь Лабиринт Иггдразила – местный аналог сталкеровской Зоны. Появился внезапно, ощетинился хищным зверьём, распустил слухи о сокрытых сокровищах. Одна беда – взамен храбрых исследователей Лабиринт выплёвывает лишь обглоданные косточки. Потому в проклятое место пускают лишь добровольцев. Задача последних: составить подробный план подземелья, описать встретившихся врагов и благополучно выбраться наверх. Награда за труд – всё, что отыщется в Лабиринте. Контракт считается выполненным, если партия достигла самого нижнего уровня Лабиринта. Или если случайно погибла на пути к цели.

Сюжет в Etrian Odyssey не важнее роли портье в захолустной гостинице. Тайн Лабиринта, к несчастью, мало, а банальность – лучшая их характеристика. Сюжет кочует от босса к боссу, дозировано отпуская байки про очередного вассала Зла. А редкие сюжетные персонажи совершенно безлики. Их роль практична: помочь партии, подлечив её или указав на секретный проход… Любите литературность? Хотите вжиться в образ персонажей? Поищите другую игру. В Etrian Odyssey история второстепенна.

Профессия: ролевик

В начале карьерного пути необходимо создать партию. Выбрать пол, портрет и имя – сакральный процесс рождения героя сводится к простым формальностям. В Etrian Odyssey гораздо важнее выбор будущей профессии. Гильдия Исследователей предоставляет для этого девять классов. Два из них до поры до времени закрыты. Но и оставшихся семи хватит, чтобы собрать сбалансированную команду. Профессии стандартны для жанра, хотя и названы довольно непривычно. В Etrian Odyssey маг – это Алхимик, а клирику соответствует Медик. Незнакомцев здесь только трое: Dark Hunter, Ronin и Hexer. И занятия у них соответствующие. Тёмный Охотник ловко орудует кнутами, Ронин грозно потрясает кодексом «бусидо» и фамильной катаной, а Hexer произносит проклятия чаще, чем имёна сопартийцев.

Шестнадцать доступных слотов для героев – не роскошь, но благодатное поле для экспериментов. Игра не так проста, потому поиск эффективных комбинаций персонажей – дело похвальное. Выбирать приходится тщательно, ведь только пятеро из шестнадцати войдут в команду. Не стоит думать, что выбранный состав – окончательный. Два интересных и сильных класса Ronin и Hexer открываются ближе к середине игры. И поводов для раздумий они предоставят немало. Ещё бы: мощный атакующий персонаж и хитрый маг поддержки на дороге не валяются. Таких специалистов и с нуля прокачать не грех.

Определив состав, неплохо и город изучить. Правда, туристов со стажем местными достопримечательностями не удивить. Строения здесь исполняют исключительно практические роли. В городе есть таверна, снабжающая партию свежими заданиями. Гостиница предлагает ночлег, клирики из святилища воскрешают мёртвых персонажей и продают целебные настои. Здешняя торговка с радостью приобретает добытые в Лабиринте предметы, открывая доступ к продвинутой экипировке. Но основное здание – Холл Рады (Radha Hall). Именно здесь обитают те гуманисты, что отослали вас в гостеприимный Лабиринт. Они выдают сюжетные миссии и принимают рапорты о новых открытиях. Покончили с делами в городе? Тогда пора возвращаться. Ведь мир Etrian Odyssey весьма ограничен. Город да подземелье – всё, что доступно игрокам. Думаете, мало? Спешим разочаровать: продолжительность игры колеблется в районе шестидесяти часов. То есть, от мнимой бесконечности Лабиринта вы не раз ещё успеете взвыть.

В мире животных

Лабиринт – место не гостеприимное. Враги в большинстве своём – зверьё или различные волшебные создания. Потому гуманность для них – всего лишь глупое слово, и церемониться с партией недруги не собираются. Они появляются из ниоткуда, согласно добрым традициям японских ролевых игр. Об этой опасности сообщит специальный индикатор. Когда он краснеет, шанс встретиться с врагом гораздо выше, чем при спокойном его состоянии. Только в условиях лабиринта индикатор этот сродни зловещему радио из Silent Hill, который не столько уверенности придаёт, сколько нервов отнимает.

Расслабиться не дают монстры. Из банальных носителей опыта они превратились в серьёзных оппонентов. Щадить не будут. Уже на втором уровне катакомб бродят враги с мощными атакующими умениями. И дай бог, чтобы из первых битв партия выходила без потерь. К тому же трудности эти оплачиваются отнюдь не щедро. Дожить до повышения уровня – то ещё испытание. Но стоит привыкнуть к сложностям Лабиринта, и играть становится значительно легче. Нет, враги хватку не ослабляют. Это герои учатся «крутиться»: забивают рюкзак лечебными бальзамами, вовремя улучшают экипировку и в каждом бою действуют согласно чёткой стратегии. Иначе верная смерть и переигровка с последнего сохранения.

Не обойдётся и без ночных кошмаров. Почти по каждому этажу Лабиринта бродят так называемые FOE – очень мощные враги, намного превосходящие по силе партию. К счастью, избежать с ним встречи просто. FOE бродят только по заданным территориям и видны игроку. Новичкам стоит выработать правило: завидели странный светящийся шар – рвите когти. Потом вернётесь и отомстите за поруганную честь. А пока лучше избегать этих созданий, способных одним ударом уложить почти любого бойца. Но, даже избежав тёплой встречи, расслабляться не стоит. Монстр, от которого приходилось уносить ноги, чуть ниже становится уже рядовым врагом.

Трудодни

А ведь ещё и работать надо! Мало прорубаться к очередной лестнице, ведущей на следующий этаж. Нужно ещё и вести опись неизвестных существ и предметов, встреченных в Лабиринте. Наткнулись на зловещего саблезубого кролика? Доложите о находке в Холл Рады. Информация не заставит себя ждать: количество «жизни» врага и его умения предстанут, как на ладони. Ценность этих сведений бесспорна. Особенно при тесных контактах с местной недружелюбной фауной.

В таких суровых условиях рисование карты уровней – та ещё рутина. Знай себе, полируй стилусом нижний экран. И ради кого? Да ради самих себя. Ведь хитрые работодатели не желают делиться своей информацией. Потому приходиться самому тыкаться во все закоулки, чтобы составить подробный план местности. Забыли навыки рисования в школе? Не беда. Уровни, разбитые на клетки, запросто переносятся на «бумагу». Приблизили необходимый фрагмент, закрасили проходы, обложили стенками – и порядок. Главное, не ошибиться. В местных хитросплетениях тропинок запутаться просто. Особенно, если по пятам гонится какой-нибудь отчаянно злобный FOE.

А цели приключенцев не выделяются. Добыча материалов, устранение монстров, прокачка героев. И даже сюжетные миссии не блещут оригинальностью. Отыскать ключевой предмет да вырвать клыки свирепому боссу – и так по кругу. Но однотипность заданий скоро затмевается их многочисленностью. Партия спускается ниже, зачищает Лабиринт и попутно выполняет подвернувшиеся задачи. Потому работа идёт в режиме «нон-стоп» - даже заскучать не успеваешь.

Несговорчивые правила

И если от встреч с монстрами впору грызть ногти, то ролевая система в Etrian Odyssey жалеет кипящую голову игрока. Основные характеристики – сила, ловкость и прочее – работают, согласно святым канонам JRPG. Прокачивать их нельзя. Изменить их можно лишь с помощью экипировки. Потому создание уникального персонажа ложится на плечи умений. Система роста в Etrian Odyssey древовидная. Прокачивая основной навык – владение мечом или огненную магию – персонаж открывает доступ к продвинутым приёмам и заклинаниям. Разгуляться, однако, не получится: одно очко за уровень – весь паёк приключенца. Из-за этого прокачиваться надо аккуратно: возможность отката появляется далеко не сразу. Да и потерять десяток уровней из-за маленькой ошибки – вариант не из приятных. Потому эксперименты – необходимый элемент игры. Вырастить идеального персонажа можно, лишь испробовав все возможные варианты в деле.

Опытов этих можно было бы и избежать. Будь в Etrian Odyssey хотя бы захудалая справка, то цены бы ей не было. А так приходится тыкаться во все варианты, словно слепым щенкам. Лишь задним умом догадываясь, что ветка «Повышение защиты» в будущем откроет умение Provoke. Наверное… А ведь порой и имеющаяся информация лукавит. Прокачивая магические умения, не стоит вкладывать все очки в нужную ветку. Особенно, если требуемое умение вы уже заполучили. Так, повышение уровня в «Токсинах» нисколько не повышает урон от яда. А игра утверждает обратное. Потому лучший выход – поиск мануалов, посвящённых ролевой системе Etrian Odyssey. В них добрые люди расскажут, как избежать многих подводных камней. И при этом не утонуть в середине игры из-за дрянной прокачки.

Не менее важна экипировка соратников. Единичными находками в Лабиринте партию не прокормить. А городской ломбард предлагает лишь вещи начальных уровней. Как быть? Очень просто! Надо снабжать магазин востребованными материалами. Принесли пару острых клыков – на прилавках появится кинжал. Для тетивы хорошо подойдут лианы, а для доспехов – панцирь краба. Сбыт добычи – единственный надёжный способ заработать. Квесты не всегда сулят деньги за своё выполнение. А сокровищ в Лабиринте разбросано не так много. Зато ингредиенты в любом случае изымаются у мёртвых врагов. Или добываются в отведённых для этого местах. Нашли точку, использовали на ней специальное умение – и компонент ваш. Источники неиссякаемы, но жёсткий баланс им пошатнуть не удастся. Использовать эти умения дозволено лишь ограниченное число раз в день.

Долгая дорога из дома

Несложно заметить, что Etrian Odyssey – игра во всех смыслах негуманная. Но наиболее беспощадно она относится ко времени. Жестокость эта ничем не оправдана. Длинные путешествия по Лабиринту стабильно прерываются стычками с монстрами и забегами в город. И пусть имеется возможность сбежать наверх из любого места. Обратную дорогу из города это не делает короче. К счастью, чуть позже появляется шанс телепортироваться сразу на определённые уровни. Но до этой возможности ещё надо добраться. А пока, да и потом, случайные встречи с врагами будут отнимать время игрока. И копейки полученного опыта едва ли тянут на компенсацию этих неудобств. Etrian Odyssey – игра, требующая к себе весьма пристального внимания. Иначе вы и за месяц не продвинетесь дальше первых этажей.

Яркая трёхмерная графика и двухмерность персонажей совершенно не конфликтуют между собой. Скромные технологии вытягивает аккуратность компоновки объектов. Из-за этого большеглазые герои и мультипликационные враги не вызывают ожидаемого отторжения. А локации умудряются выглядеть красиво даже при всей угловатости. Подобный результат воистину достоин похвалы.

Diagnosis


Объяснить привлекательность Etrian Odyssey очень непросто. Безликая партия, единственное подземелье, канонический город – вся ролевая атрибутика. Классическую концепцию трогать не стали. Лишь увеличили сложность, поставили игру на трёхмерные рельсы, заменили систему экипировки и дали зелёный свет. А билеты на состав расходятся так же стремительно, как талоны на еду в голодный год. Etrian Odyssey, как и Tomb Raider Anniversary, являются подтверждением того, что игровая классика сейчас действительно котируется. Лишь бы вылеплена была грамотно и с душой – и инновации не нужны.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.