Need for Speed: Undercover - писк в пустоту

Споры о прошлом и будущем серии NFS не утихают до сих пор: кто-то называет эталоном Porsche Unleashed, другие скучают по разнообразию запчастей Underground 2, третьи недоуменно пожимают плечами при виде нововведений Pro Street. Впрочем, основная масса игроков, склоняется к (более-менее) солидарному мнению: серия выдохлась.

Споры о прошлом и будущем серии NFS не утихают до сих пор: кто-то называет эталоном Porsche Unleashed, другие скучают по разнообразию запчастей Underground 2, третьи недоуменно пожимают плечами при виде нововведений Pro Street. Впрочем, основная масса игроков, склоняется к (более-менее) солидарному мнению: серия выдохлась. Судя по всему, постепенно эта истина дошла и до разработчиков – следующая часть NFS будет разрабатываться в течение двух лет вместо сегодняшнего «годовалого» стандарта. А недавно появились слухи о том, что EA, недовольная продажами последней серии, вообще прикроет лавочку разработчиков. Но напоследок парни из EA Black Box преподнесли нам «лебединую песню» в виде NFS Undercover. Игру, которой грозит слава худшей части именитого гоночного сериала… Впрочем, обо всем по порядку.

Еще на стадии первых пресс-релизов, стало понятно, что у разработчиков банально иссякли идеи. Прошлогодний «реверанс» серии в сторону спортивного реализма пришелся по вкусу далеко не всем, и нужно было срочно исправлять положение. К сожалению, слово «срочно» оказалось решающим. Все, что смогли придумать за год виртуозы из «Черного ящика» – это «триумфальное» возвращение на автострады полицейских и хлипкая до хромоты сюжетная линия. Увы, даже здесь не обошлось без нюансов.

История Undercover копирует сценарий фильма «Форсаж», изредка разбавляя его столь же дословными цитатами из «Угнать за 60 секунд» и «Перевозчика». Главный герой игры, ведомый очаровательной, но суровой агентшей (роль которой сыграла звезда «Крепкого орешка 4.0» Мэгги Кью), внедряется в сообщество уличных гонщиков. Постепенно ему удается втереться в доверие воротил местных группировок, и парню начинают доверять всякого рода «ответственные» задания. По мере выполнения «спецподрядов» (львиная часть которых предлагает угон дорогих машин из различных районов города), авторитет «двойного агента» растет, как на дрожжах. Вместе с ним повышаются и его водительские умения, что настойчиво демонстрирует местная «ролевая» система. Достигнув вершин подпольной популярности и потеснив при восхождении всех конкурентов, герой оказывается один на один с невероятно предсказуемой интригующей развязкой…

Но ни сюжет, ни даже участие настоящих актеров в роликах высокого разрешения, на ситуацию практически не влияют: пафосные диалоги и две с половиной декорации сводят все потуги неизвестного режиссера на «нет». По существу, вся вышеописанная «подача» служит всего одной цели – хоть как-то увязать воедино полторы сотни миссий, разбросанных по трем районам огромного мегаполиса.

Город действительно обладает приличными габаритами. Чтобы просто объехать его по периметру, потребуется затратить не один десяток минут. Улицы городских кварталов заполнены «гражданскими» и живут своей жизнью: светофоры горят, машинки передвигаются по правилам дорожного движения (во время гоночных заездов таинственными призраками пронизывают железобетонные ограждения), а полиция оперативно приезжает на место малейшего нарушения. Районы связаны длинными скоростными автобанами, по которым можно вполне спокойно мчать со скоростью 300 км/ч, наслаждаясь бликами от заходящего солнца…

На первый взгляд – все здесь хорошо. Это уже потом понимаешь, что дизайн кварталов однотипен: каких-то запоминающихся строений – раз-два, и обчелся. Что еще хуже – столь обширные территории дались игрокам всех «взрослых» игровых систем дорогой ценой. Стоит чересчур разогнаться и выехать за пределы загруженной в оперативную память локации – как перед глазами повиснет синяя пелена «паузы», после чего загрузится новый кусок карты, и автомобиль «выкинет» прямо на возникший из пустоты отрезок дороги. На котором может оказаться развилка, резкий поворот или даже ползущий с черепашьей скоростью «горожанин». Обиднее всего, что подобные «казусы» происходят и во время сюжетных  заездов, где каждое лишнее столкновение с препятствием может оказаться фатальным.

Ладно бы это. Хуже всего то, что Undercover тормозит постоянно. И даже не тормозит, а едва заметно подлагивает, что для такой активной гонки и такой простой графики просто неприемлемо. Однотипные проблемы наблюдались и на PC, и на Xbox 360 и на PS3. И если на компьютерах можно станцевать пару шаманских танцев с настройками, чтобы как-то подправить ситуацию, то на консолях – увы. Причем, на PS3 в отдельные моменты играть из-за лагов можно, разве что, по джедайскому наитию.

Впрочем, даже будь с производительностью все в порядке – в городе все равно нечего делать. Авто игрока телепортируется к ближайшей стартовой черте по нажатию одной кнопки, а вызов карты позволяет выбрать тип заезда самостоятельно. Ассортимент магазинов совершенно одинаков, хотя их содержание раскрывается лишь по мере прогресса. Вот и получается, что путешествовать от точки к точке на колесах – пустая трата времени и лишний шанс нарваться на легавых. Право же, гораздо честнее было бы предложить PSP-вариант, где нет открытого города, а только список возможных на данный момент заездов.

Что касается состава самих миссий, то здесь обошлось без сюрпризов. Стандартный набор из кольцевых гонок, спринта, и езды по контрольным точкам несколько разнообразят соревнования с полицией (уход от погони, нанесение максимального ущерба муниципальным властям, вывод из строя полицейских автомобилей) и «дуэли». В числе последних – приснопамятные «догонялки» (требующие оторваться от соперника на определенное расстояние) и «Outrun», ключ к успеху которого – сохранение лидирующей позиции на протяжении определенного времени. Изредка по одному из типов гонок проводятся соревнования «мастер-класса», призы за победу в которых заметно выше.

Все ключевые заезды обозначаются специальными значками, и в большинстве своем предлагают угнать машину с какой-нибудь стоянки и доставить ее в целости и сохранности к секретному гаражу или трейлеру. Иногда доставка затрудняется за счет ограничений по времени, иногда – усиленным вниманием копов или конкурентов, которые выводятся из игры при помощи хорошего пинка бампером. В целом, продуманы такие миссии неплохо, однако из общего ряда практически не выбиваются. А вот так полюбившихся многим «дрифта» и «драга» в Undercover места не нашлось. Так что любители жечь покрышки и ломать коробки передач могут отдохнуть, как минимум, до следующей части «сериала».

К сожалению, с триумфальным возвращением полиции также не срослось. Забудьте о «зубастых» копах из Most Wanted - по сравнению с ними здешние «коллеги» кажутся зелеными новичками. Отчасти в этом повинна чересчур аркадная физическая модель. Даже управляя компактным Porsche 911 GT2 вполне реально «запинать» тяжелые джипы полиции и прорваться сквозь кордон из 5-6 авто. От вертолета легко укрыться под мостом. Вездесущие дорожные развязки и альтернативные маршруты делают уход от своры преследователей элементарным делом. Ну, а в самых запущенных случаях помогут раскиданные вдоль дорог «ловушки» (строительные краны, связки с трубами, подвешенные контейнеры и пр.), выбив опору из-под которых можно застопорить даже самое «горячее» преследование. По сути, единственным препятствием для водителя становится лишь размотанная поперек шоссе лента с шипами – на пробитых покрышках скрыться практически невозможно. Но специально для подобных случаев в игре предусмотрена отдельная кнопка, включающая замедление времени.

А вот штрафов к задержанным здесь не применяют: после двух «желтых» карточек следует «красная» и лишение средства передвижения. К счастью, недостатка в оных не наблюдается – достаточно густо разбросанные соревнования класса «Pink Slip» позволяют содержать в гараже приличный автопарк. Тем более - с учетом того, что девать трофейные машины все равно некуда – они не продаются.

Все прочие функции гаража (по совместительству – и магазина) остались без изменений. Здесь по-прежнему можно прикупить одну из полусотни четырехколесных красавиц, разбитых для удобства по трем группам (европейские, американские и азиатские) и четырем ценовым классам. Апгрейды подразделяются на «ходовые» и «визуальные». И если первые позволяют реально добавить автомобилю прыти (поведение «прокачанной» машины на трассе ощутимо меняется), то вторая категория служит сугубо косметическим довеском. Отдельных «запчастей» для тюнинга немного – колеса, «крышки», спойлера да выхлопные трубы. Но, прикупив поблизости набор «Body», все еще можно поэкспериментировать с внешностью любимицы при помощи «Автоскульптуры», хорошо знакомой поклонникам по предыдущим частям. Различные варианты покраски и наборы виниловых наклеек позволят нанести финальные штрихи любому, в ком дремлет авто-художник.

С технической точки зрения NFS: Undercover выглядит еще хуже, чем предшественница. И если по отношению к моделям машин это утверждение звучит спорно, то «окружающая среда» вызывает стойкое разочарование. Текстурам не достает четкости, городу – детализации, неприятно-кислотная  цветовая гамма мозолит глаза, а дико замыленная картинка и крупно пикселизированные тени убивают остатки удовольствия. При всем при этом движок умудряется прилично тормозить даже на достаточно мощных конфигурациях компьютеров. Покопавшись в настройках, можно избавиться от ряда недостатков, но общему делу это особенно не помогает.

Ну, а возможность раздолбать тачку до состояния «на свалку!» и вовсе прикручена «для галочки». На ездовых характеристиках болида повреждения никак не сказываются и начисто пропадают по завершению гонки.

С аудио-частью ситуация обстоит получше –тут реально что-то сложно испортить. Плюс, саундтрек наконец-то выбрался из широких штанишек рэп-композиций: Prodigy, Nine Inch Nails, Pendulum и прочие экстремальные ребята не дают заскучать во время заездов.

NFS: Undercover – пожалуй, самая пресная часть серии за последние несколько лет. Поиграть в нее отнюдь не зазорно, но пресыщение от знакомства с этим продуктом настигает быстрее, чем просыпается желание достичь вершин местной карьеры. В качестве «жаждоутоляющего» сойдет, но ненадолго. А удовольствие от игры смогут получить разве что самые преданные обожатели. Всем прочим, увы, не дано.

• Приличный автопарк
  • Возвращение полиции, в т.ч. – в мультиплеер
  • Огромный город
  • «Живые» актеры в роликах
  • Морально устаревший графический движок
  • Невыразительный дизайн локаций
  • Неправдоподобная физическая модель
  • Проблемы технического характера на PC, Xbox 360, PS3
  • В рамках серии – невысокий драйв

Темнейшая и тишайшая — игровая механическая клавиатура Hecate G4K

Hecate или, если по-русски, Геката — не только богиня Луны, ночи и всякого магического и таинственного у древних греков, но и бренд, под которым компания Edifier выпускает разнообразную игровую периферию. Их логотип можно увидеть на наушниках, колонках, мышках и, конечно же, на клавиатурах. Вернее, на клавиатуре, потому что модель у Hecate пока всего одна — G4K. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Высокоинтеллектуальная игра для взрослых. Обзор Future Fragments

Обзоры 14 марта 12:00 0

Спустя долгие годы ценители игр с перчинкой наконец дождались выхода Future Fragments – яркого и необычного платформера. Это красивый и захватывающий плод любви разработчиков, который вышел почти готовым. Увы, но для полноценного удовольствия придется подождать еще немного...

До аномального необычно. Обзор Anomaly Agent

Обзоры 08 марта 19:26 0

Из ниоткуда появилась необычная и стильная пиксельная игра, где нужно спасать мир от нарушения законов физики. Для этого нужно бегать по крышам, путешествовать во времени, и сражаться с армией клонов.

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.