13790

Черная метка - бегущий человек

Оценка читателей

3.2 (13)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Orion Games
Издатель Buka Entertainment
Издатель в России Buka Entertainment
Официальный сайт http://www.thehunt.ru/
Платформы PC
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры неизвестно
Дата выхода игры в России 27 ноября 2008
Название «Черная метка» сыграло злую шутку с компанией Orion Games. Практически сразу после сдачи готовой игры издатель отказался от их услуг. А жаль, поскольку разработчики спустя серию неудачных проектов доказали своей «лебединой песней», что могут делать интересные и современные игры. Получилось же у них что-то среднее между психопатическим боевиком Manhunt 2 и кровавым триллером Condemned 2. Без всякой поправки на размер бюджета. Вот только сюжет подкачал.

К 2020 году в Москве и России многое изменилось. Масштабный теракт подорвал жизнь мегаполиса, экономические и административные реформы привели общество обратно в тоталитаризм, а телевиденье предлагает куда более мерзкие развлечения, чем «Дом-2» и «Последний герой». Лидер телеэфира – шоу «Черная метка», правила и суть которого полностью скопированы не столько из классического рассказа «Бегущий человек», сколько из одноименного голливудского блокбастера. Подстегивает интерес зрителей случайный фактор выбора жертвы и легальный тотализатор. «Меченный» не может спрятаться и не может обратиться к властям, но при достаточном везении способен какое-то время выжить и даже передать метку следующей жертве. Например, игроку. Забег начинается практически сразу. Остановился – значит, погиб.



У игрока только два пути: драться здесь и сейчас либо бежать по заранее намеченному маршруту. Как только пройдет испуг первых локаций и прояснится в глазах – страх ослабит эмоциональные тиски, и тени из мерцающей угрозы превратятся в союзников. Пришло время для собственной охоты. Вдумчивой, беспощадной и рациональной.
Цитата:
- Охотники, он здесь!
В любой подворотне, тоннеле или офисе можно найти много всего интересного. Водопроводную трубу выдрать, газовый ключ и гвоздодер из ящика с инструментами прихватить, топорик и ломик с противопожарного щита снять, поднять забытый тесак или кувалду. У каждого предмета – двойное назначение. Мирное (для взлома замков) и недокументированное – для ближнего боя. В руках помещается только один предмет, со своей скоростью и дистанцией атаки, да и для обработки дверей и шкафчиков требуются совершенно разные инструменты. Арсенал вполне функционален, но боевых искусств главный герой не изучал, поэтому на каждый тесак либо ломик приходится всего по два удара (по горизонтали и вертикали) и один блок. Огнестрельное оружие (пистолет, дробовик, автомат) чаще встречаются на подступах к финалу, поэтому лучшими друзьями станут минные поля и механические ловушки, радикально решающие проблемы перенаселения локаций.

Сквозь рваную мешанину сюжета, безуспешно претендующего на стиль и оригинальность, прорываются черно-белые комиксы, немногочисленные сеансы связи с сочувствующими гражданами и перебранки охотников. Не проходите мимо включенного монитора или ноутбука! Именно в текстовых файлах скрывается большая часть информации о мире игры и ее обитателях. Но читать, в принципе, некогда. Новому участнику не дают времени на релаксацию и самоанализ, его подстегивают вперед и гонят в бешеном темпе. Открытый либо взломанный замок спускает с цепи новую свору преследователей, заставляя возвращаться назад по сохранениям и тщательно планировать будущую встречу, стремясь разобраться с охотниками исподтишка, сериями подлых ударов в спину.



Мораль тут ни при чём. Этот вариант заставляет выбирать гнусная реальность. Дождались в засаде, подкрались сзади, поставили на колени оглушенного охотника – добейте его легким движением руки. Реалистичных подробностей и садисткой фантазии не ждите. Добивания довольно условны: проткнуть насквозь режуще-колющим, киркой или топором наотмашь рубануть, задушить или свернуть шею. Казни не становятся самоцелью и не перекрывают удовольствие от самого процесса охоты.

Баланс любой схватки вертится вокруг одной переменной с множеством значений: сколько стоит жизнь? Один патрон? Пять минут терпения в засаде? Пару противопехотных мин? Набор дорогостоящих аптечек, потраченных на восстановление утраченного во время драки здоровья? Давать ответ и платить по счетам (в обоих смыслах) приходится игроку.

Использовал механическую ловушку? В результате сэкономил на лекарствах и получил пару сотен рублей, запрятанных в очередной тумбочке. Дальше можно приумножить капитал на тотализаторе. Достаточно найти Wi-Fi точку, подключиться с коммуникатора, сделать ставку и взять на себя высокие обязательства: совершить три «тихих» убийства, упокоить двух охотников только ударами в голову, убрать пятерых бандитов без единой царапины и пореза. Получилось? Получите выигрыш, который можно потратить в специальном автомате-магазине на аптечки, мины, одноразовые тепловизоры и недолговечные бронежилеты.



Неотстающие охотники в хоккейных масках гонят героя через метро с бомжами на заброшенный завод. Сочувствующие помощники укажут путь в мрачные катакомбы, которые приведут в веселый Луна-парк с десятком кровожадных клоунов. Опустевшие офисы и фитнесс-центр станут прелюдией к телецентру, где ждут своего часа представители закона и безликий спецназ. Передавили-передушили, размазали и расплющили мелкую шваль?! Поздравляем, на арену выскочит местная звезда – охотник, привыкший проливать кровь жертвы наиболее зрелищным способом. Бейсболист, Пила, выводок Воронов – клички-прозвища полностью отражают внешний вид, любимое оружие, и степень опасности.

Движения оппонентов лишены очевидной красоты и плавности до начала схватки, но стоит начать противостояние – и в пластиковых глазах загорается безумие, полигональные мышцы наливаются упругостью, тело пританцовывает и рвется к игроку. Поединок оживает, наполняется скоростью, яростью, брызгами крови. Мягкие, почти совершенные тени творят чудеса с шаблонным набором предметов, превращая маленький эпизод в настоящее представление. Неожиданно выпрыгнет охотник – тени замечутся каскадом нервных движений. Мышка пробежит мимо упавшего фонарика – не стене отразится нехитрая пантомима.

Diagnosis

Жестокая охота удалась. В первую очередь – противостоянием с искусственным интеллектом и жуткой атмосферой. Не хватает показушной жестокости и изуверской фантазии, но звуковые и визуальные спецэффекты восполняют потерю натуралистичности. Вот только сюжет не первой свежести выглядит довольно потасканным и вторичным.

Pro:
  • Сложные условия игры и достаточно умные противники
  • Динамика рукопашных схваток
  • Атмосферное, жуткое наполнение
  • Неплохая детализация персонажей
  • Превосходная работа с тенями
Contra:
  • Боевой системе не хватает разнообразия
  • Вторичный сюжет и мелкие ошибки сценария
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.