13790

Обзор Just Cause

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Avalanche Studios
Издатель Eidos Interactive
Официальный сайт http://www.eidosinteractive.co.uk/gss/justcause/index.html
Платформы PCXbox 360PS2
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 27 сентября 2006
Дата выхода игры в России неизвестно
Купить игру в play-asia.com
Pro:
  • Громадный архипелаг, доступный для исследований
  • Большое разнообразие транспортных средств
  • Свобода прохождения сюжетных миссий
  • Тропики с высоты птичьего полёта
  • Интересные трюки с «кошкой» и парашютом

Contra:
  • Пустота и безжизненность мира
  • Cкверный ИИ, как врагов, так и мирных жителей
  • Серая сюжетная линия
  • Однообразие побочных миссий
  • Странная физика

Хотите приключений? Примерьте гавайскую рубашку, захватите чемоданчик наличных, выучите испанский на уровне «здрасьте-извините» - и путь ваш лежит в Сан-Эсперито. Местечко это очаровательное: островная банановая республика, где полицейские шишки прячут по карманам кокаиновые деньги, а эль-президенте нежно сдувает пыль с ядерных боеголовок. В список достопримечательностей можно добавить и тайных спецагентов, активно разжигающих гражданскую войну. Кажется, здесь есть все условия для души, нервно жаждущей приключений «погорячее». На первый взгляд. Но стоит только ступить на тёплый песок и вдохнуть воздух, пропахший оружейным дымом, и мираж веселья растворяется. Рекламные проспекты были так милы, но они умолчали про сляпанные в спешке декорации, бездарную массовку и неряшливый план турпоездки. Зато природа да, хороша. И солнышко светит так ярко…

Билет в один конец

Наследственные черты гангстерской серии GTA от Rockstar Games легко угадываются в латиноамериканском портрете Just Cause. Те же гигантские просторы, доступные для пытливых исследований. Те же хитрые работодатели, чьё временное пристанище кочует по всему архипелагу. Тот же сбор запрятанных предметов, замаскированный здесь под мини-задания. Даже радость от угона транспорта из-под носа служителей закона - и та осталась полностью неприкосновенной. Изменился лишь сам игровой мир, превратившись из игрушечного подобия реальной жизни в самый настоящий дурдом.

Знакомство с Just Cause - вещь чрезвычайно презабавная. За первые минуты авторы полностью используют свои основные приманки. Не успел спецагент Рико Родригез, сброшенный с самолёта, налюбоваться тропическими пейзажами, как ему под нос суют приветственный фуршет с перестрелками и красочной погоней. Выжили? Извольте провести в одиночку штурм особо охраняемой тюрьмы, в которой содержат главаря местных партизан. И на этом месте бурный поток сюрпризов от Just Cause предательски мелеет. Дальше разворачивается тягомотина войны против зловредного диктатора: штурмы деревенек, диверсии, заказные убийства.

Типичные задания можно выполнять, как душе заблагорассудится, благо дизайнеры оставили достаточно лазеек для изобретательного игрока. Только одна деталь остаётся всегда неизменной. Шеф полиции это или простой радиопередатчик - путь к ним всегда будет проложен по десяткам трупов правительственных солдат. Такие сверхсекретные операции.

Помощь от агента пригодится не только последователям грозного Че, но и самым настоящим наркокарателям. Бодро вклиниваясь в сюжетную канву, «боги белого порошка» от своего лица преподносят целую упаковку довольно нестандартных миссий. Уничтожение посевов коки с помощью четырехколёсного распылителя ядов - то ещё развлечение. Да, чем-то подобным хвастался и GTA:San Andreas, но в череде штампованных тропических приключений даже подобный фальшивый бриллиант выглядит почти как настоящая драгоценность.

Морфий вместо воздуха

Мирное существование тропических обывателей больше похоже на обычный лунатизм. Сонные перемещения по заданному маршруту, игнорирование смены дня и ночи, полная апатия по отношению к бесчинствующему игроку… Живчики из GTA дадут сто очков форы этим несчастным созданиям, способным лишь вяло помахать кулаком в ответ на угон их любимого автомобиля. Но стоит войне озарить их апатичные лица, и всё население агонизирующей провинции поголовно сходит с ума. Военные колесят по дорогам и расстреливают повстанцев, партизаны бессистемно устраивают потасовки с властями, а мирные жители в панике давят друг друга личным автотранспортом. Вживаться в подобный бедлам - себе дороже.

Однако стоит отвлечься от этой войны, и оказывается, что заняться на этом многострадальном архипелаге совершенно нечем. В отрыве от сюжетного маршрута Just Cause не в силах предложить аттракциона интереснее, чем забивание гвоздей плюшевым тапком. Генераторы случайных миссий в лице представителей союзной диаспоры предлагают к исполнению пару сотен заданий истинно заводской сборки. Безымянные жертвы, угон избранных рандомом автомобилей, доставка посылок-близнецов - чего изволите? Однобокость поручений и их нахальное самокопирование успевает надоесть ещё до того момента, как Рико покинет вторую провинцию. К счастью, имеются ещё и полулегальные гонки, разбросанные по всей многострадальной республике. Эти сумбурные поездки по контрольным точкам, сдобренные треском полицейских пулемётов, приятно разбавляют тягомотину местных будней. Правда, их хватает очень ненадолго - трасс в сумме насчитывается около десятка.

Выполнение сюжетных заданий влечёт за собой и ещё одно последствие: дестабилизацию политической обстановки в провинции. Стоит Рико на шаг приблизиться к финалу - и повстанцы начинают забавляться с полицией, зубами вырывая у последних заветную власть. Но без нашего агента им, конечно, не продвинуться дальше дикой лесополосы.

Основной источник силы в регионе - это поселения, захватом которых обязан руководить исключительно Рико. Подобрались к вражескому населённому пункту, переговорили со связным, и представление началось. В посёлок нисходит Судный день: из воздуха материализуются миниатюрные армии, с радостью избивающие друг друга всеми подручными средствами. В особо тяжёлых случаях на помощь защитникам приходит техника - тогда процесс либерализации проходит с повышенным количеством пафоса и спецэффектов. Но суть этого действа, тем не менее, остаётся неизменной. Уничтожить три баррикады и добраться до вражеского флага (или довольно толстого босса) - основная цель захвата. Попутно, конечно, жизненно необходимо существенно сократить популяцию приспешников диктаторского режима, иначе доступ к флагу Рико так и не получит. Выполните подобный порядок действий несколько раз - и провинция окрасится в дружественный зелёный цвет, а в результате…Пшик. Пустота. Настойчивое требование повторить процедуру снова и крохотная прибавка к репутации в глазах партизан.

Уважение - единственная ценная «валюта» в донельзя распоясавшейся республике. Все эти второстепенные задания, захват поселений и сбор посылок приводят к одному итогу: новой нашивке на кителе борца за свободу. Повышение даёт немного удовольствия: новый ствол в Savehouse да свежие колёса. А если умудритесь дослужиться до высоких чинов, то даже летательные аппараты. Правда, чтобы выслужиться, нужно добыть больше трёх тысяч очков. Выполнили побочное поручение или освободили сотню-другую граждан от ига властей - получите заветных тридцать пунктов репутации... И так по кругу. Процесс достижения карьерных высот растягивается на вечность, что неудивительно - с таким-то однообразием внесюжетных развлечений.

From San-Esperito with love

Рико Родригезу есть чем похвастаться перед искушённой публикой. И это совсем не остроумие и непробиваемая харизма. Нет, в скудных на чувство юмора роликах блеснуть не удалось ни одному герою этой тропической драмы. Разнообразием доступных движений наш латиноамериканец также не обременён. Обучившись балансированию на крыше двигающегося автомобиля, он так и не осилил науку стрельбы во время вождения. Приседать он, как ни странно, тоже не умеет. А что у Рико получается «на ура» - так это использование механических гаджетов, выданных ему щедрым начальством. Бесконечные парашюты позволяют заниматься аэродайвингом в любое время суток, а «кошка» ощутимо упрощает охоту за транспортными средствами. Выстрелить ей в приглянувшийся тарантас, раскрыть парашют, спланировать на крышу, широким жестом выбросить водителя из его четырёхколёсной собственности - вуаля. Процесс экспроприации выглядит на удивление захватывающе.

Любители велосипедов в Сан-Эсперито полностью отсутствуют. Вместо них по просёлочным дорогам рассекают дешёвые автомобили восьмидесятых годов вперемешку с военными джипами и пикапами повстанцев. Знакомый по GTA авиа- и водный транспорт пропитан милитаризмом до самых своих потаённых шестерён. Редкие траулеры и неуклюжие кукурузники бледнеют перед вооруженными до зубов правительственными суднами и реактивными истребителями.

Трафик в джунглях очень насыщенный, и недостатка в машинах Рико не испытывает. Однако если на горизонте не виднеется ни одного автолюбителя, всегда можно послать крик о помощи любимому штабу. Пара секунд ожидания - и запрошенный вертолёт или моторная лодка уже готовы к использованию. Правда, во время перестрелок этой услугой воспользоваться нельзя, так же, как и нельзя вызвать срочную доставку, находясь в самой глуши девственных джунглей. Управляются эти чудеса современной техники очень просто, хотя мерзкие заносы и диковатая физика могут порой сплясать на нервах игрока. При столкновении машины отскакивают друг от друга, как резиновые мячики, а модель повреждений заставляет чернокожего автоугонщика краснеть от стыда за своего собрата. Детский сад.

От совершенно несерьёзной физики не отстаёт и графическая начинка. Природа хороша, но в статике картинка смотрится убого. Тут нам здорово подсобила старушка PlayStation 2, на которой, увы, Just Cause имел несчастье выйти. Из-за этого изо всех углов торчат скудная геометрия и недостаточная детализация, на которые разработчики в спешке накинули вуаль из шейдеров и всевозможных постэффектов. Но как только Рико начинает двигаться, Just Cause стремительно преображается. Картинка смазывается, по глазам бьет ослепительное солнце, дух захватывает от шикарных закатов, сочных взрывов и сверкающей водной глади - конечный результат так и напрашивается на глянцевые открытки.

Технически PC и Xbox 360 версии Just Cause выполнены на идентичном уровне, и все различие заключается в управлении. Там, где адепты PC прокладывают путь с помощью клавиатуры и мыши, резво отстреливая глупых врагов, пользователи консолей пользуются постыдным автоприцелом. А что поделаешь. Шутеры на приставках всегда были зубной болью.

Diagnosis

Зачем делать огромный мир, если нет ни сил, ни желания вдохнуть в него жизнь? Just Cause надо было бы родиться линейным, ярким экшеном, бросить силы на разнообразие заданий и сюжетную линию. Вышел бы толк, вместо этого бледного подобия GTA. А так - простенький шутер на пару вечеров. Однообразный, но с изюминкой и приятной картинкой. Только не предоставили создатели условий для того, чтобы вне сюжетного тоннеля приключения приносили хоть крупицу радости. Стоит только сплясать джигу на костях сверженного диктатора и вдоволь нащёлкать фотографий тропических пейзажей - и банановую республику можно смело сдавать в утиль по переработке пластиковых отходов. Хватит. Наигрались.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.