13790

Warhammer Online: Age of Reckoning – убить пересмешника

Оценка читателей

3.2 (12)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик EA Mythic
Издатель Electronic Arts
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.warhammeronline.com/
Платформы PC
Жанры Онлайновая ролевая игра
Дата выхода игры 18 сентября 2008
Дата выхода игры в России 2009
Warhammer – явление уникальное. Если кто-то (по причине низко развитой эрудиции или легкого чувства презрения к настольным играм) не слышал о нем, то стыд вам, позор, и минус ко всем показателям на час. Творение Games Workshop за 20 лет выросло из графоманского увлечения группы фанатов Майкла Муркока в полноценную настольную стратегию, сводом правил которой можно прибить средних размеров слона – если размахнуться получше. Теперь же «Ваху» (как её ласково обзывают поклонники) копируют и цитируют все: от российских до китайских разработчиков, включая одну крупную компанию, название которой созвучно с «метелицей».

Собственно, посмотрели патриархи Games Workshop на успех World of Warcraft, придирчиво сравнили модель орка из игры с собственной миниатюркой (совпадение 74,7%) и сказали «Какого…? Мы что, хуже? Да мы их…!». Ведь Warhammer - это ещё и ролевая игра с полутора сотней классов, с отдельным описанием к каждому и рекомендациями к прохождению, отыгрышу и просто пикантными подробностями (например, о сексуальной ориентации Witch Elves). Основа заложена, клич кинут, легионы фанатов оригинала и пользователи, уставшие от карамельности Everquest, беспредела Lineage 2 и корявых моделек World of Warcraft, ждут выхода и рвут виртуальные тельняшки на форумных полях сражений. Дождались?

Победный марш

Теперь к вопросу, как заставить гордую птицу, трусливое членистоногое и рыбу ползти в одной упряжке. Сиречь – попытаться впихнуть полтора десятка рас из настольного оригинала в игру. Сначала вспоминаем про существовании аддонов (будем добавлять постепенно), потом косо смотрим в сторону конкурентов – и вот у нас уже есть Альянс и Ор…, простите, Порядок и Разрушение.



Условно хорошие – это люди Империи, подземные бородачи и обладатели пафосных стоек и пышных волос – высшие Эльфы. Согласно истории Warhammer, эти расы не раз объединялись против общей угрозы. Разве что, коротышки не упускали случая сплюнуть пережеванный табак эльфам в утреннюю кружку зеленого чая, а те любили рассеянно вытирать жирные после трапезы руки о пышные бороды любителей эля и пороха. В общем, худо-бедно, но альянс вполне себе жизнеспособный. С противной стороной немного сложнее.

Любая фракция из представленных если с кем и объединялась, то ненадолго. Да и то, для того лишь, чтобы потом вдрызг, с битьем посуды об головы и изысканными матами на древнеэльфийском, разругаться вновь. Это Хаос, Темные Эльфы и Зеленошкурые: помешанные на власти и мутациях фанатики, пираты со страстью к садомазо и неорганизованная брутальная толпа зеленого цвета. Вы себе можете представить их вместе? И если их оппонентов ещё можно скомкать в одну организацию перед лицом абстрактной Общей Угрозы, то эти парни из-за неосторожного взгляда союзника могут вытащить два полуторных меча и продолжить дискуссию в стиле «Шо ты сказал?!». Но это все неважно. Важно PvP (Player vs Player, война между игроками).



Давайте вспомним как обстоит дело с PvP в других играх.

Вариант первый, ленивый: свободный PvP со штрафами за убийство невиновных. Плюс, персональная вражда кланов и отдельных личностей. Практически не вознаграждается и нравится далеко не всем.

Вариант второй, продвинутый: есть две или более стороны, которые не могут взаимодействовать друг с другом, но их противостояние всячески поощряется. PvP в чистом поле возможно и даже весело, но бессмысленно. Отдельные поля сражений и боевые карты, специально созданные для PvP, интересны, но быстро приедаются. Сражаться на них смысл есть из-за наград.

Вариант третий, совсем никакой: PvP, как такового, нет. Есть вынесенные далеко от основной игры арены, где желающие померяться генетическими признаками не мешают остальным зачищать подземелья и заниматься выполнением миссий.

Mythic Entertainment, то ли из природной лени, то ли, наоборот, из мудрости, не стала ограничивать игроков вариантами, а дала сразу все.



Даже во время банального вырезания «Х» демонических овец ради «Y» копыт для колдовского зелья вы можете встретить занимающегося тем же игрока (а то и целую банду) из вражеской фракции и приветственным ударом молотком по шлему пригласить его на прогулку до ближайшего места захоронения гнилых костей, именуемого в просторечье «Кладбище». Более того, по всей карте разбросанно множество мелких городов и весей, заселенных испуганными лицами крестьянской национальности и гордо прогуливающимися стражами Порядка (или Разрушения, смотря с кем воюете). Если перенестись на сотню-другую метров в дружественный вам военный лагерь, то там всегда можно найти типичного старого вояку, который попросит вас восстановить историческую справедливость и водрузить флаг на площади, усыпанной окровавленными телами несогласных с политикой партии. За такой подвиг вас расцелуют и окропят скупыми мужскими слезами радости, отвалят немного звенящей наличности и чуток добавят Влияния (Influence).

Никуда не делись старые добрые поля сражений (Battlegrounds). С любой точки местности вы можете получить доступ к вечному противостоянию. Конфликты у нас такие: Империя против Хаоса, Высшие Эльфы против Темных, ну, и бородатые против зеленошкурых. Но это не значит, что по одну сторону баррикад будут представители только одной расы. Вы вполне можете своим мелким, корявым гоблином-шаманом зайти на поле боя к эльфийкам и, воспользовавшись преимуществом роста, заглядывать им под юбки.

Теперь обратимся к хардкорным пацифистам: закоренелым любителям ходить в дружной компании по подземельям. PvP тут присутствует не для галочки – мол, у нас Warhammer, смотрите. PvP - это очень выгодное и полезное дело. Для этого немного вам объясним систему рангов.



Ранг обычный – так называются здесь уровни. С каждым уровнем становятся доступны новые активные и пассивные навыки. Кроме того, с 11-го и по максимальный 40 вы получаете очки, которые можете потратить на усиление одного из трех путей. Традиционно это PvP-ветка (против игроков), PvE (против монстров) и что-нибудь для эстетов. Совсем как в одной-известной-MMORPG.

За убийство тех, кто не одного с вами лагеря, растет ваш ранг Знаменитости (Renown). Не то, что вас будут узнавать на улицах и бесплатно проставлять пиво, нет. Знают вас только особые торговцы, которые, видимо, следят за вашими достижениями по некой средневековой GPS-системе и, соответственно, дают доступ ко все более крутым вещам. Тут так же с каждым рангом вам выдаётся по одному очку, которые можно тратить на пассивные навыки и «тактики» (аналог аур). К примеру, «Людишки бояться меня, бугага!» или «Залечу всех!». Они устанавливаются в отдельные слоты и меняются сообразно ситуации.

Дополнительно имеется Влияние (Influence). Валюта абстрактная, но за неё тоже можно получить свои тридцать серебреников и мешок печенья. Плюс, с поверженных оппонентов, совсем как с редких монстров, может упасть вознаграждение в виде зеленой или синей вещи, которая, как в одной-известной-MMORPG, разыгрывается между игроками по принципу «надо – хочу». Но и это ещё не всё!



Не забываем о морали. Она, как и в жизни, растет от ваших боевых успехов и падает с каждым пропущенным ударом в нос, быстро улетучивается в мирной обстановке и в 3 раза быстрее растет, если рядом есть прикрытое сталью плечо боевого товарища. У линейки морали 4 уровней, и с каждым мегаплюха, которую вы можете применить, становится все более разрушительной.

Следуя моде, в игре есть Achivements. Задавили тридцать тараканов, восемь раз поскользнулись, заехали флагштоком по зубам эльфу – получите «достижение». Развлечение для альтернативно одаренных, любящих выставлять свои титулы напоказ (особенно «Погиб 10 раз при бегстве») - если бы не выдаваемый в небольших количествах опыт за новые записи в «Книге Достижений» и не продавец томов. О, эти продавцы… К примеру, вам могут продать гримуар, прочитав который вы внезапно поймете, как надо правильно бить, чтобы оркам было на 20% больнее. Но только, если вы до этого истребили сотен так десять-двадцать орков. Геноцид себя все-таки оправдывает.

Кроме обычных, персональных миссий вы можете поучаствовать в Public Quest, который состоит из нескольких ступеней. Первая нудноватая, но простая: 50-100 вражин должны отправиться на тот свет с вашей помощью. Дальше обычно идет сжигание домов или переворачивание повозок с попутным истреблением врагов класса Champion. Чемпион вашего уровня - это серьезный противник с хорошими шансами уронить вас лицом в грязь, смешанную с вашей же кровью (или что там у гоблинов…). На третьей стадии вылезает твердолобый и мощный враг – демон, полководец, дух – со званием Hero, и вот его уже в одиночку завалить чрезвычайно сложно, даже будь вы на 10 уровней выше.



Теперь о классах. Самой интересной особенностью WAR является то, что у каждой фракции они свои.

Империя: не совсем ортодоксальный паладин Warrior Priest; типичный маг разрушения Bright Wizard и некий гибрид классов Rogue и Ranger - Witch Hunter. Последний заслуживает отдельного внимания, поскольку таскается с пистолетом и рапирой, смазывает оружие разной гадостью, накапливает комбо и умеет на короткое время растворяться в воздухе.

Дворфы: хрестоматийный, но очень невысокий танк Ironbreaker; ещё более хрестоматийный лекарь Runepriest и подгорный вариант рэйнджера Engineer. Первые два привычные до зевоты, третий же обсмотрелся боевиков 90-х, разбрасывается гранатами, шумно палит из винтовки, размахивает полуторным гаечным ключом и прямо на поле боя из подручного хлама мастерит турели.

Высшие Эльфы: гибкий в атакующих, лечащих и поддерживающих заклинаниях Archmage; хороший гибрид танка и DD (Damage Dialer, обычно хилый здоровьем, но с очень мощной атакой) Swordmaster; комфортно чувствующий себя на передовой и в засаде с луком Shadow Warrior; интересный, но пока недоделанный White Lion. Последний является DD и повсюду носиться с белым кошаком, который страшно тормозит и не всегда слушается приказов.

Хаос: отличный DD, способный трансмутировать свою левую руку в сообразную цели конечность Marauder; щитоносец в красивейшей броне Chosen; ведьмак и лекарь в одном лице Zealot и боевой маг с поддержкой демонов Magus.

Темные Эльфы: мрачный антипаладин Disciple of Khaine; специалист массовому геноциду Sorceror и Witch Elf. У ведьм вообще множество достоинств, включая умение уходить в тень и приличную скорость. Но главное – минимализм в одежде. Бронированные стринги – это несомненный плюс.

Зеленошкурые: разрывающийся между двумя богами Goblin Shaman; скотовод-жаборазводчик Squig Herder и жутко умный тип Black Orc. Классы достаточно интересные, а специфический юмор удваивает удовольствие от игры.



На данный момент сложно говорить о балансе, но доступных 20-ти классов вполне хватает, для того чтобы выбрать себе боевую машину по вкусу и цвету. При генерации можно изменять не только прическу и физиономию вашего эго, но и разные приятные мелочи, вроде вытекших от ударов глазниц, брутальных шрамов, бород, татуировок и бижутерии. Подходите к этому с самоиронией.

Когда подустанете от путешествий, можно метнуться в Столицу. Они разнообразно некрасивы, огромны и… пусты. Обещают, что по мере выполнения миссий игроками, города будут заполняться магазинами и страждущими озаботить вас новыми поручениями.

Траурный оркестр

Уже подсчитываете, сколько будет стоить учетная запись плюс годовая (как минимум) подписка? Сердечно прощаетесь с Blizzard и сдуваете пыль с любимых миниатюр? Забудьте. Все вышеописанное является анонсом, превью к тому, чем станет (если станет) Warhammer. На данный момент игра скучна, недоделана и неоптимизированна. Теперь по порядку.

Обладая наименее впечатляющей картинкой среди онлайновых ролевых игр за последние четыре года, WAR умудряется требовать минимально GeForce 6600 и 1 ГБ оперативной памяти. При этом даже на гораздо более мощной машине нещадно лагает, тормозит, а радиус видимости ограничен жалкими 50 метрами. При включенных максимальных настройках вы сможете видеть тени на персонажах и какие-то зачатки Bump-Mapping’а на броне и оружии, но значительно пожертвуете частотой кадров.

Да, дизайн персонажей очень неплох, но из-за обилия классов разнообразие экипировки весьма невелико (зато ее можно красить!). Вы можете надевать на себя ни на что не влияющие трофеи (черепа, медали, декоративное оружие). Красиво, но не всегда видно из-за технических проблем. Эффекты магии и спецприемов довольно бедны. Симпатичные локации есть, но на общем фоне буро-коричневых камней-деревьев-земли смотрятся чуждо. С вещами иногда творится жуткий кавардак – сапоги надеваются на руки, шлемы торчат из животов, топоры внешне похожи на двуручные мечи. Анимация корявая, бег некрасивый. Играть, когда в игре ночь, дьявольски трудно – настроек яркости почему-то нет.



В WAR не слишком большие территории. Плюс этого состоит в том, что игра создавалась больше для PvP, миссии выполняются быстро, их цели очень удобно отмечаются на карте. Но из-за этого практически нет исследования. Все что вы видите в отдельном районе - это с десяток локаций, в каждой из которых кучкуются глухие, слепые, быстро возрождающиеся монстры, которые, к тому же, очень редко приходят на выручку к избиваемому товарищу. И никаких сундуков с сокровищами. Повсюду как бы сражаются союзные болванчики с вражескими, но они просто стоят на месте и рубят друг друга. И самое страшное: достигшим 40-го уровня дальше НЕЧЕМ заняться.

Несмотря на маленькие территории, игрокам даже выдают средства передвижения. Некоторые красивы, некоторые банальны, другие заставляют плакать. Могучий чемпион хаоса на куцей лошаденке с тащащимися по земле ногами вызывает жалость.



PvP хорошее, но странное, недоделанное. Во-первых, оно достаточно медленное. Это касается как скорости передвижения, так и атаки. Можно пару минут кружить вокруг друг друга, размахивая топорами и снимая процентов по 5 с самых сильных ударов. Случайные стычки интересны тем, что в одной локации обычно бегают игроки схожих уровней. Перца в блюдо добавляют дружественные и враждебные болванчики. На полях сражений же ситуация бредовая. В игре, где максимальный уровень 40, можно же было как-то сбалансировать команды. Ситуация же, когда на пятачке сталкиваются люди-орки-демоны 28-40 уровней, заурядна.

Diagnosis

На данный момент WAR является продвинутой бетой, за которую брать деньги просто стыдно. Старожилы помнят, что World of Warcraft в момент своего выхода представлял собой зрелище похуже, но сейчас уже не 2004. Вагон интересных задумок погребен под миллионом нюансов и недоделок. Это, несомненно, будет отличная игра, когда её доработают. Если доработают.

Pro:
  • Отлично организованный PvP
  • Обилие рас и навыков
  • Широкие возможности по прокачке героев
  • Масштабные сражения
  • Узнаваемый мир Warhammer
  • Можно ставить аддоны, чтобы сделать интерфейс более удобным
Contra:
  • Огромное количество недоработок
  • Плохая оптимизация
  • Жутковатый арт-дизайн большинства локаций
  • Скучные миссии и неживой мир
  • На максимальном уровне в игре делать нечего
  • Особой мотивации для открытого PvP нет
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.