13790

Dead Space – плазменный резак

Оценка читателей

4.7 (129)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик EA Redwood Shores
Издатель Electronic Arts
Платформы PCXbox 360PS3
Дата выхода игры 20 октября 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Жанр ужасов (Survival-horror) в игровой индустрии не может похвастаться большим числом представителей. Очередная страшилка появилась, как говорится, откуда не ждали. Точнее, от Electronic Arts, которая вполне заслуженно заработала звание конвейера по производству Need for Speed, спортивных сериалов да бесконечных продолжений к The Sims. Но после того как «электроников» возглавил Джон Ричителло, ситуация серьёзно изменилась. И наряду с хорошо всем известными брендами, в недрах студии EA Redwood Shores началась разработка проекта по совершенно новой интеллектуальной собственности. Им стал боевик с невероятным уровнем жестокости - Dead Space. Не только объединяющий в себе многие элементы лучших игр жанра - как западных (DOOM 3), так и восточных (Resident Evil 4), - но и содержащий ряд весьма интересных нововведений.

Завязка абсолютно стандартна. Далёкое будущее, корпорации активно занимаются добычей ценных полезных ископаемых на самых отдалённых планетах, для чего используются специальные корабли класса «Планетарный Потрошитель» (Planet Cracker). С одним из таких потрошителей под названием «Ишимура» (Ishimura) пропадает связь. На место срочно вылетает команда с целью устранить неисправность. В её состав входит и главный герой - инженер Айзек Кларк (Isaac Clarke). Сразу по прибытию выясняется, что судно наводнили жуткого вида монстры. А тут ещё челнок ремонтной бригады в результате жёсткой посадки приходит в полную негодность. И  немногим выжившим после первого контакта со злобными жителями остаётся только углубиться в недра мёртвого космоса и разузнать всю правду о происходящем.



Сюжет в Dead Space вторичен (злой-презлой доктор, артефакт), банален (правительственный заговор, корпоративные секреты) и своеобразен (религиозный фанатизм). Но все вышеперечисленные элементы, переплетены в единый клубок, и в результате получается весьма увлекательное приключение. Нашлось место в повествовании и парочке неожиданных поворотов.

Конечно же, одной из интересных составляющих истории является прошлое населения «Ишимуры». Как разные люди реагировали на творящееся вокруг безобразие, что происходило в колонии на поверхности планеты. Наконец, почему все вдруг взяли и превратились в ужасных тварей?! К тому же у героя есть и личные мотивы – перед заданием он получил сообщение от своей девушки Николь, работавшей в медицинской службе корабля.



Источниками полезной информации служат разбросанные аудио и видео записи, а также текстовые заметки членов экипажа. Обрывки постепенно, как мозаика, складываются в единую картину. Хорошая актёрская игра (несильно пострадавшая от русского дубляжа) прекрасно передаёт эмоции страха, отчаяния, ненависти. А вот сценки с участием Айзека здорово подпорчены «синдромом Фримана». Одно дело, когда протагонисту сказать нечего. Но совсем другое, когда перед ним разыгрывается настоящая драма: одни действующие лица его предают, другие признаются в любви, а он… А он лишь молча смотрит сквозь свой защитный шлем, да строчит комментарии к заданиям в дневнике.
Цитата:
- Айзек? Ты меня слышишь? Они напали на нас… Мне удалось сбежать…а Хэммонд… он… просто исчез…
Безусловно, помимо наблюдения за перипетиями Айзек будет заниматься и обыденными задачами, требующими инженерных навыков. То ему надобно восстановить работу генератора, то вернуть к жизни пушку для отстрела астероидов, то отправить маяк с сигналом SOS - и прочие нехитрые поручения. В процессе их выполнения героя будут постоянно пугать, используя, как правило, проверенные временем способы.

Неожиданно выпрыгивающий из-за угла или с потолка уродец любого заставит содрогнуться. То и дело таинственный женский голос что-то нашёптывает в темноте. А закрытые пространства «Ишимуры» и осознание того, что в случае опасности бежать просто некуда, заставляют осторожно осматривать закоулки, постоянно ожидая нападения. О жутких событиях напоминают валяющиеся повсюду либо свисающие со стен растерзанные трупы без кожи с вырванными конечностями и кровавые надписи на стенах в духе: «Они смотрят».



Однако главной проблемой для отважного вояки станет персонал, который превратился в некроморфов (Necromorphs). С этими изуродованными созданиями связано одно из ключевых качеств игры. Дело в том, что в большинстве боевиков, от аркадных пострелушек до тактических симуляторов, наиболее эффективным методом убийства врагов является попадание в голову. В Dead Space всё по-другому.

Разнесите черепушку местного нехорошего обитателя в клочья. И можно наблюдать, как он передвигается вслепую, размахивая своими конечностями. Лишите его ног, и противник поползёт в сторону своего обидчика. Или разрядите несколько обойм в торс, если не жалко патронов. Идеальный вариант быстро разобраться с гадами - отстреливать их смертоносные руки-лезвия.

Cделать это не так просто, как кажется. Некроморфы хоть и слабо похожи на людей, но остатки разума сохранили. Даже рядовой монстр не будет изображать из себя зомби и медленно идти, получая удар за ударом. Неприятели быстро бегают и активно используют вентиляционные шахты, чтобы вынырнуть за спиной у Айзека, окружить его и отрезать путь к отступлению. Поэтому во время столкновений с супостатами ни в коем случае нельзя стоять на одном месте, иначе – смерть.



А ведь в игре встречаются всевозможные твари. Мутировавшие дети способны бегать по стенам и прятать уязвимые щупальца в панцирь. Толстопузы выпускают из своего живота ораву мелких жучков. Есть даже камикадзе, взрывающиеся вблизи героя. Водятся на «Ишимуре» и особо крутые ребята, выделяющиеся габаритами и повышенной живучестью. И не на всех распространяется принцип «стреляй по конечностям». Из-за этого схватки с группами разношёрстных недругов получились очень напряжёнными и динамичными.

Конечно имеются и боссы. Их всего несколько штук, но поединки с ними запоминаются надолго. Не только благодаря их потрясающему внешнему виду, но и просто таки эпическим размерам, на фоне которых наш подопечный выглядит букашкой.

Для устранения разнообразных бестий боец применяет традиционные и не очень футуристические винтовки и резаки: плазменные, лазерные, силовые, импульсные орудия, огнемёт. Также в распоряжении есть и две особых способности. Стазис – замедляет объекты, имеет ограниченный запас энергии. Пригодится как в мирных целях (приостановить лопасти вентилятора и пройти), так и в военных (затормозить движение особо стремительных некроморфов). И местный вариант грави-пушки доктора Фримана, именующийся кинезис. Позволяет манипулировать предметами интерьера: швырять в нападающих бочки с горючим или переносить с места на место тяжёлые вещи.



Нельзя забывать что Айзек – инженер. И все стволы, модули стазиса/кинезиса и свой костюм он может усовершенствовать. Достаточно найти нужное число специальных устройств (силовых узлов) и увеличить, к примеру, «здоровье» или убойную силу винтовки на одном из верстаков. Узлы, естественно, штуковины крайне редкие, и число апгрейдов ограничено.

Попадаются на пути героя и электронные автоматы, продающие и покупающие полезные и не очень вещи. У этих безмолвных торговцев за собранные деньги можно приобрести обойму-другую к оружию, заживляющую раны аптечку, новое средство для уничтожения противников или более прочный защитный костюм. Только, прежде чем получить доступ к самым крутым стволам, необходимо ещё найти соответствующую схему и доставить её в магазин.

Кстати, с одеждой Айзека связана ещё одна оригинальная особенность проекта. Полоска жизненной энергии отображается прямо на костюме в районе позвоночника, рядом светится уровень заряда стазиса. Инвентарь, журнал, карта, видеозаписи, лица товарищей выходящих на связь, проецируются перед глазами героя. Достаточно прицелиться, и число патронов в обойме появится на орудии. Потеряться невозможно, после нажатия соответствующей клавиши на полу возникнет линия, указывающая путь. Всё просто, наглядно и интуитивно, а отсутствие постоянно болтающихся в разных углах экрана иконок и надписей способствует погружению в атмосферу.



Увы, но без ложки дёгтя не обошлось. Dead Space - в первую очередь, боевик. И на протяжении почти всего похождения герой будет отправлять на тот свет многочисленных некроморфов. Всё бы хорошо, но пробежки по трюмам выполнены не только от точки «А» до точки «Б». Зачастую весь путь придётся повторить в обратном направлении. А враги в ранее зачищенных комнатах имеют привычку возрождаться. Присутствует и излюбленный приём, призванный растянуть удовольствие. Встречается он с завидным постоянством. Помещения «закрываются на карантин» и необходимо уничтожать постоянно прущих отовсюду недругов, пока те не закончатся. В отдельные отсеки (в частности, медицинский) и вовсе предстоит зайти два раза. История тоже не спешит баловать неожиданными событиями. И вместо сюжетного поворота Айзека отправляют на поиски какого-нибудь сингулярного конвертера. Всё действо затягивается. Вторичные, и повторяющиеся моменты начинают надоедать.

К счастью, дизайн различных частей корабля выполнен отлично. Здесь и технические отсеки, заставленные механизмами, и медицинское отделение с операционной и лазаретом (морг прилагается), и сад с растениями, и жилые комплексы. В каждом есть и узенькие коридоры, и просторные комнаты, и огромные залы. В некоторых трюмах нет гравитации, и Айзек может свободно передвигаться в любом направлении. А в некоторых всё затянуто некой вязкой, пульсирующей субстанцией. Движок собственной разработки выдаёт впечатляющую картинку. Детализированные модели всех видов некроморфов, в которых уделено внимание каждой части изуродованного тела. Чёткие текстуры на окружении позволяют прочесть даже мелкие надписи. Толковая система освещения. Есть всё, что необходимо игре, действие которой разворачивается в закрытых помещениях.


Diagnosis

«Хорошо, но много» - пожалуй, таким словосочетанием лучше всего описать Dead Space. В целом интересная сюжетная линия способна заставить докопаться до всех тайн, как прошлого, так и настоящего «Ишимуры». Хорошо создана атмосфера страха, пусть и банальными методами. Динамичные схватки с разношерстными некроморфами. Безусловно, отлично реализованная идея отстрела конечностей. Поединки с огромными боссами. Хорошая графика. Всё это было бы очень интересным, если бы прохождение длилось не больше десяти часов. Но изучение мёртвого космоса занимает в полтора раза больше времени, и повторяющиеся пробежки туда-сюда по одним и тем же коридорам могут утомить задолго до финальных титров.

Pro:
  • Динамичные поединки с некроморфами
  • Оригинальная и хорошо реализованная идея отстрела конечностей
  • Своеобразный, при этом простой и интуитивный интерфейс
  • Интересная сюжетная линия
  • Сильная графическая составляющая
  • Разнообразные монстры,  в том числе колоссальных размеров боссы
  • Жутковато
Contra:
  • Некоторые элементы откровенно вторичны
  • Пробежки туда-сюда по одним и тем же помещениям утомляют
  • Часть истории подпорчена молчаливостью главного героя
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.