13790

S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо - они сражались в августе 22-го…

Оценка читателей

3.3 (150)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик GSC Game World
Издатель THQ
Издатель в России GSC World Publishing
Официальный сайт http://www.stalker-game.com/
Платформы PC
Жанры Шутер
Дата выхода игры 15 сентября 2008
Дата выхода игры в России 18 августа 2008
Продолжение обзора «Чистого неба», ставшее возможным после выпущенного GSC патча.

Точнее, это не совсем обзор. К нам пришло письмо-мнение человека, глубоко увлеченного S.T.A.L.K.E.R., и мы решили его опубликовать, поскольку оно хорошо отражает, какой плевок в душу поклонникам сделала GSC с выпуском дополнения к своему проекту.

Памяти погубленных сохранений, катастрофических падений и потраченных нервов в борьбе с релизом «Чистого Неба» посвящается.

Трудности разработки

С выходом «Чистого Неба» стало понятно, в каких условиях создавался приквел - офис GSC перевели на подводную лодку, ушли на глубину, всплывали раз в месяц, чтобы пополнить запасы продовольствия и воздуха, и снова садились на грунт. Естественно, работали без интернета и телефона, от гипоксии искренне верили в собственную гениальность, поэтому в штыки встречали критику и советы.

Когда тысячи людей восторгались глубиной и продуманностью некоторых глобальных модификаций к S.T.A.L.K.E.R., разработчики молчали и никак не реагировали на происходящее. Поклонники надеялись, что в GSC все это время «мотали на ус» их пожелания, и справедливо ждали, что многие из очевидных (и реализованных!) идей найдут свое отражение в игре.



По сути, readme-файл к любому глобальному моду был своеобразной чудо-шпаргалкой руководителю проекта, из которого было ясно, какая именно игра востребована пользователями, и в какую сторону следовало бы идти для достижения положительного эффекта.

Тут бы даже полный дурак понял, что следует идти по пути наименьшего сопротивления, если уж поджимают бюджеты и сроки. Многие серьезные изменения в рамках первой части УЖЕ БЫЛИ СДЕЛАНЫ. Все, что требовалось — взять и просто их перенести в игру…

Но!

….в новом S.T.A.L.K.E.R. нет даже спального мешка – наверное, самой очевидной и полезной модификации игры. Скрипты не доросли до последней версии АМК (подбор и применение оружия и вещей, оттаскивание трупов, «умная» болтовня сталкеров, динамические аномалии, тонкая настройка экономики и снаряжения), оставшись на уровне оригинальной «Тени Чернобыля».

В «Чистое небо» просто добавили систему апгрейда оружия/брони и «спрятали» артефакты, которые теперь можно найти только с помощью детекторов (кстати, весьма увлекательное занятие). Также боты научились стрелять вслепую, поверх укрытий.
 
Под нашумевшей «войной кланов» у нас понимается банальная борьба за контрольные точки. Причем, работающая далеко не всегда. Игровая механика не изменилась, зато, в отличие от оригинала, теперь есть куда тратить деньги — на полезные и дорогостоящие апгрейды оружия и брони. На этом, увы, все.



Картинка стала глубже, четче и может похвастаться такими эффектами, как «намокание» и «объемный дым» (последнее, правда, встречается редко). Невнятную текстуру прозрачной, колыхающейся воды заменили другой, теперь уже дергающейся, непрозрачной. Зато в ней отражается небо. Дополнительная опция «тень от солнца» чудовищно нагружает систему, однако добавляет освещению реализма и лоска.

Новое в дополнении

Всего добавилось несколько новых локаций – «Болото», «Красный лес», «Лиманск» и «Госпиталь». Исчезли «Бар», «Припять», «Радар,» «Дикая территория» и подземелья х16-х18.

Все новые карты радуют – не только тем, что они новые, но также качественной сборкой. Схалтурили только с коротким подземельем в локации «Агропром», которое не идет ни в какое сравнение с мрачно-страшными казематами «Тени Чернобыля».

Старые карты подверглись косметическим доработкам, места былых сражений обросли новыми деталями. Еще раз проходить их не скучно.

В целом – это все тот же S.T.A.L.K.E.R. с измененными старыми картами, добавленными локациями, обновленным движком и несколькими нововведениями. Неплохо – поклонники посетовали бы на недостатки и малое количество новшеств, и на этом бы все закончилось. Но обилие критических ошибок превратили банальное дополнение в мучительный аттракцион «Стань бета-тестером!».

Давайте начистоту. Игра S.T.A.L.K.E.R. неразделима с модификациями. Они не только открыли новые возможности в первой части, они подняли планку качества на новый уровень. Да так, что без них проходить «Тень Чернобыля» становится уже невыносимо скучно.

Дополнение при всех своих достоинствах не смогло даже взять планку самой популярной связки «Тени Чернобыля» + мод АМК 1.4.1. Отказываться от хорошего всегда тяжело. А кому понравится деградация ботов, которые разучились поднимать оружие и комментировать в эфир происходящие с ними события?



Если же рассматривать позицию разработчика «Да кто такие эти модостроители?! У нас свое видение игры!», то она, как показало «Чистое небо», несостоятельна и просто слаба. Интересных решений от GSC предложено не было. Исправить старые «болячки» так и не догадались, зато наплодили новых. Выпускать ТАКОЕ по цене новой игры - плевок в лицо поклонников. Это разочарование. Это очень, очень слабо.

Можно было бы надеяться на скорые модификации, но сообщество сейчас пребывает в ступоре, многие ведущие команды заявили о своем равнодушии к будущему S.T.A.L.K.E.R. Вы не поверите, но все возможное для этого делает сама GSC – без учета «сырого» кода. Своего рода сверхурочит, перевыполняя план по удушению своего же проекта. В «подводной лодке», оказывается, даже не подозревают о модостроителях — нормальный, полноценный SDK за весь период жизни проекта так и не был (!) выпущен.

Выводы

Объективности ради, стоит признать, что игра все еще хороша – как просто необычный шутер. Выйдет несколько патчей, «Чистое небо» станет стабильней, и в него можно будет играть с удовольствием. Но многие надеялись на большее. На тот потенциал, который был виден у «Тени Чернобыля».

Это было вроде как надежды, понимаете? Тоски по Идеальной Игре.

Что была плохая THQ, а теперь вот демократичная Deep Silver.

Что раньше просто не успели ввести все планируемые возможности (которые и в самом деле были в файлах игры), а теперь вот введут.

Что в приквеле наконец раскроется хотя бы часть потенциала того мифического «Сталкера», которого все ждали от «Тени Чернобыля».

Что все эти моды к игре окажутся просто временной забавой по сравнению с тем, что мы увидим в «Чистом Небе».

Вот поэтому игра и была так жестко встречена всеми, кто ее ждал. Хуже провала может быть только разочарование.

Потому что надежды на «тот самый» S.T.A.L.K.E.R. уже нет.



Не ждите от нее слишком многого, не фантазируйте в процессе прохождения и забудьте слова «если бы». «Если бы» уже не будет – на сегодня мы имеем две части красивого шутера, с хорошей приключенческо-исследовательской основой в начале, и глупого линейного боевика ближе к финалу.

Красивый диздок так и остался красивым диздоком. Авторы так и не поняли причины успеха «Тени Чернобыля». Теперь уже ясно, что не поймут никогда.

P.S. Так уж сложилось, что для автора этих строк «Тень Чернобыля» стала одной из самых любимых игр среди шутеров, и очень печально писать такое про долгожданное дополнение.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.