13790

Final Fantasy Fables: Chocobo's Dungeon – JRPG для чайников

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик h.a.n.d. Inc.
Издатель Square Enix
Платформы Wii
Жанры Ролевая игра, Приключенческая игра
Дата выхода игры 8 июля 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Помните свою первую игру в жанре японских ролевых игр? На непонятном языке закорючек-иероглифов, с кучей менюшек и удивительно притягательным эффектом незнакомого и таинственного мира, сулившего невероятные открытия. Трудное детство с нелокализованной Phantasy Star или Final Fantasy молодым игрокам больше не грозит. После набора увлекательных мини-игр для  Nintendo DS – Final Fantasy Fables: Chocobo Tales –  разработчики сочинили скучный учебник «японские ролевые игры для чайников».

Уже в первом параграфе нам объяснят, что охота за редкими артефактами – отличный способ вляпаться в какое-нибудь приключение. Для некоторых, поиск неприятностей – вообще постоянная работа, как у великого изобретателя Сида и его ручного чокобо. Только-только сладкая парочка обошла лабиринт, напичканный ловушками, и протянула лапки за вожделенным сокровищем, как появились старые конкуренты и активизировался магический портал.



Невезучие герои очнулись уже в городе потерянного времени (Town of Lostime), где на залетных авантюристов местное население смотрит с трепетной надеждой. Все дело в местной достопримечательности – магической башне. Звон колокола строго по расписанию отнимает у жителей дорогие сердцу воспоминания. Перманентную амнезию осложняет второй источник неприятностей  – в здешней системе мироустройства стремительно меняется баланс между четырьмя стихиями: огнем, водой, светом и тьмой.

Разбираться в круговороте проблем мастеру Сиду некогда. Во-первых, голова раскалывается от колокольного звона. Во-вторых, пока в трезвом уме и ясной памяти, надо очередную машину изобрести и сконструировать. В-третьих, с рутиной обычно разбирается цыпленок чокобо. Он и курьером бегает, и в лабиринте мыслей потерянные кусочки воспоминаний собирает, и подземелья на предмет трофеев обшаривает, и случайным монстрам пинки раздает – любо-дорого глянуть.

По улочкам города и окрестностям чокобо бегает в реальном времени, а в подземельях и лабиринтах перемещение по карте и обмен ударами подчиняются правилам условно-пошаговой системы. Никаких кнопок с надписью «End Turn»! Обмен ходами больше похож на быстрые шахматы.

Здесь на каждое действие игрока есть четкая реакция окружающих монстров. Сделал шаг – противник сделал шаг. Ударил – получил в ответ. Попытаешься сбежать – сзади добавят. Вся тактика заключается в быстрой победе, выбирая безопасную дистанцию атаки и силу ударов, прикрывая фланги и тыл стенами узких коридоров и обнаруженными ловушками. Побродить по локации, чтобы восстановить здоровье и магическую энергию, получается не всегда: монстры педантично патрулируют территорию и регулярно устраивают засады. Кроме того, чокобо не чуждо чувство голода, которое очень скоро подскажет, что пора подкрепить потраченные на прогулку силы.



Прыгать в чужие головушки птичку-психонавта обучит местная магитесса Ширма (Shirma), а компасом в поиске необходимого кусочка памяти послужит малыш Рафаэло (Raffaello). Уникальный ребенок интуитивно прокладывает правильный маршрут в лабиринте чужих мыслей и выводит чокобо к утраченным воспоминаниям, которые обычно охраняет самый большой монстр. Внешний вид компании плохишей весьма символичен и многое объясняет в поведении пациентов. Мэр стал слишком медлителен? Еще бы – в закоулках сознания бродит гигантская черепаха. Девушка-кузнец просыпается после кошмаров? Значит, в воспоминаниях прячется окровавленный наемник с огромным мечом. Пастор не знает, что сказать прихожанам? Его душит самая настоящая жаба.

Наша птичка не так проста, как кажется. В походах по погребам чужой памяти чокобо может обнаружить воспоминания о некоторых полезных профессиях. Проверять полученные знания лучше всего на себе. В ближнем бою неплохо быть светлым или темным рыцарем-чокобо, бесстрашным драгуном или хитрым ниндзя; на дальних дистанциях хорошо швыряться заклинаниями из арсенала черного мага или бомбами чокобо-ученика, а чокобо-вор легко убежит от толпы врагов, не забыв прихватить сувенир из чужих карманов.  Характеристики и навыки новых классов помогут пройти очередное подземелье без лишних потерь.

Промежуточные финалы приключений – это разборки с хранителями стихий с изъятием магических кристаллов. К такому своеобразному экзамену, превосходящему по сложности драки в лабиринтах памяти, придется приготовиться заранее. Обновить экипировку и запасы лекарств в магазинах, подковать шипы и выплавить из двух трофейных нагрудников новенький боевой доспех. Впрочем, гигантский Феникс и немаленький Левиафан, живучий Александр и смертоносный Разрушитель будут проверять не столько материальное благополучие игрока, сколько умение сражаться выбранным классом чокобо. 
 
Работы нашему птенцу хватит и без оказания скорой психиатрической помощи, и без опасных свиданий с хранителями: разнести посылки и письма указанным адресатам, покопаться на грядках или сходить на рыбалку. Мелкие поручения протолкнут сюжет дальше. Трудолюбивый фермер не будет испытывать проблем с едой и лекарствами, а удачливый рыбак неплохо заработает на дневном и ночном улове. Не забыли и о развлечениях – в зале игровых автоматов чокобо ждут три мини-игры: карточные дуэли, аналогичные Final Fantasy Fables: Chocobo Tales, простенький тир с летающими монстрами и электронный дартс. Собственно, только в этих забавах реализовано революционное управление и возможна сетевая игра с компаньонами.



Не верьте шикарному вступительному CG-ролику, за ним скрывается ужасная графика, лишь немного превосходящая картинку Nintendo DS. Дневной свет безжалостно подсветит блеклые фигурки персонажей и размазанные текстуры. Ночью, устаревшая графика и не подумает спрятаться за романтическими огнями фонарей и останется на прежнем месте. С подземельями ситуация аналогичная – в дизайне и архитектуре не на чем остановить взгляд, кроме маленьких фигурок приближающихся монстров.

Diagnosis

Final Fantasy Fables: Chocobo's Dungeon вряд ли понравится ветеранам – слишком много шаблонных решений и стереотипов, слишком пресен сюжет, да и надоели хуже горькой редьки персонажи от Square. Другое дело, непуганые новички, которые постепенно разберутся с особенностями жанра и потихоньку пролистают этот учебник «для чайников».

Pro:
  • Разные классы чокобо
  • Мини-игры
Contra:
  • Посредственная графика
  • Шаблонная архитектура подземелий
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.