13790

Алмазный меч, деревянный меч - руки-крюки или пытка для нервов

Оценка читателей

1.5 (13)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Primal Software
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://games.1c.ru/amdm/
Платформы PC
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры неизвестно
Дата выхода игры в России 18 июля 2008
В последнее время труды отечественных писателей всё чаще становятся основой для различного рода игр. Достаточно вспомнить серию проектов от компании «Акелла», в которую вошли и неплохое приключение, и толковая стратегия, и отвратительный шутер — всё по мотивам «Обитаемого Острова» братьев Стругацких — и, конечно же, ужасное подобие ролевой игры «Трудно быть Богом». Компании 1С, KranX productions и Arise Entertainment сотворили не самый худший дьяблоид под названием «Не время для драконов», поведавший содержание одноимённого романа Ника Перумова и Сергея Лукьяненко. Не прошло и года, как команда Primal Software (не дожившая до релиза своего детища) и всё та же 1С выпустили игроизацию ещё одной книги Ника Перумова — «Алмазный меч, деревянный меч». И получился еще один кошмарик.

Действия разворачиваются в мире Мельина. Фессу (одному из лучших наёмников Серой лиги) поручают проследить за магом Красного ордена. Естественно, простенькая работёнка перерастает в нелёгкое приключение, а на кону оказывается судьба всего живого. Сюжетная линия - сверхкраткий пересказ первоисточника, ограничивающийся воспроизведением основных поворотов. Внятной информации о мире, противоречиях между императором и магами Радуги, о прошлом нашего подопечного в процессе путешествия узнать не получится. Лишь немного расскажут об этих могущественные артефактах (Алмазном и Деревянном мечах). История подается посредством отвратительных скриптовых сценок, а зачастую события просто излагаются в виде текста на экране загрузки. Единственное, что представляет интерес – это непродолжительные ролики, выполненные в рисованном стиле. Правда, смотреть их лучше с приглушённым звуком, дабы надрывно-пафосные интонации актеров (программистов?) не резали слух.



Никаких отступлений от оригинала, никаких нелинейных диалогов, побочных поручений и прочих ролевых элементов. «Алмазный меч, Деревянный меч» представляет собой самый обыкновенный дьяблоид. Здесь, за исключением неотъемлемых составляющих любого Diablo-клона — беспрерывной беготни по локациям, изничтожению многочисленных неприятелей и разбиванию бочек, — нашлось место только нехитрой системе развития, ограниченной древом навыков. Остальные аспекты сильно упрощены и исполнены из рук вон плохо.

По началу Фессу доступна одна специальность «убийцы», но в последствии он освоит профессии воина и мага. Отличаются они, помимо набора умений, способом восстановления энергии, необходимой для использования специальных приёмов. Убийца должен некоторое время отсидеться в темном углу, отважный воитель — раздавать тумаки направо и налево, а чародей — просто постоять в сторонке. В любой момент времени, если персонажа не атакуют, можно переключиться с одного класса на другой. Неудивительно, что оригинальную идею, на первый взгляд позволяющую разбираться с противниками различными способами, нормально реализовать не получилось.

Всему виной – жуткий дисбаланс. Различные особые удары ассасина, а также его способность подкрадываться и оглушать недругов не в состоянии компенсировать слабое здоровье и отсутствие сопротивляемости к повреждениям. Поэтому даже во время встречи с несколькими рядовыми врагами придётся потратить не один спасительный пузырёк, заживляющий раны. Но стоит добраться до мощных атак бойца и его усиленной брони, как сражаться за правду становится на порядок проще. А после того как Фесс получит в своё распоряжение удар молнии и прочие заклинания, абсолютное большинство неприятелей будут превращаться в пыль, не успев что-либо сделать. И лишь особо крутые ребята смогут дать достойный отпор. В итоге, по мере «роста» персонажа процесс отправки монстров на тот свет становится всё проще и монотоннее.



В стороне остались различные варианты обмундирования. При смене специальности герой просто-напросто трансформируется в новое обличие, меняя при этом внешний вид и оружие. Одеть можно пару медальонов и колец. Побрякушки не блещут разнообразием и, как правило, ограничиваются одним двумя незначительными бонусами, вроде увеличения скорости регенерации жизни, снижение получаемого урона и т.д. Ощутимой пользы от бижутерии нет, и в бездонном инвентаре постепенно скапливается огромное количество одинаковых предметов.

А вот способность Фесса превращать ненужные вещи в магические кристаллы оказывается весьма полезной. К примеру, один вид волшебных камней дарует бессмертие на некоторое время, другой призывает на помощь существо. Барахло выпадает из поверженных тварей, бочек и сундуков в таком количестве, что позволяет пользоваться дополнительными возможностями часто, и под конец сложность опускается до неприлично низкого уровня.

Парочка своеобразных идей хорошо дополняют общую унылую картину. Во-первых, гадов приходится в буквальном смысле «закликивать». Иначе, если зажать левую клавишу мыши, то выскочит круговое меню, и после движения курсором в одну из сторон Фесс выполнит какой-нибудь специальный приём. И зачастую во время схватки неосторожное движение приводит к тому, что герой делает совсем не то действие, которое от него требуются. Во-вторых, система сохранения ограничивается контрольными точками и автосохранениями после получения уровня. А поскольку стандартного дьяблоидного воскрешения нет, то смерть означает перепрохождение всего участка локации.



Выглядит «Алмазный меч, Деревянный меч» так, словно создавался людьми, поленившимися получить хоть какое-то художественное образование, но уверенными, что «красиво» - это когда много шейдеров. Сейчас уже в большинстве стратегий модели персонажей и окружения выглядят лучше, чем здешние угловатые уродцы. Система освещения и вовсе превращает картинку в нечто невообразимое, напоминающее полотно взбесившегося импрессиониста. Любой источник света, будь то обычный факел на стене, озаряет все вокруг неестественно ярким пламенем. А когда начинается заварушка с применением магии, то всё что можно видеть на экране – это зарево кислотных пост-эффектов.

Diagnosis

Типичный представитель серии поделок под лозунгом «Кто лучше надругается над первоисточником?!». Естественно, без прочтения книги сюжет так и останется набором слабо связанных сценок. Простая и несбалансированная система развития не способствует поиску новых методов борьбы за выживание. А корявая графика и неудобное управление превращают и без того не самый весёлый процесс закликиввания врагов в пытку для нервов.

Pro:
  • Ещё один способ возненавидеть компьютерные игры
Contra:
  • Скучный, однообразный игровой процесс
  • Без прочтения книги сюжет не понятен
  • Плохая «актёрская» игра
  • Классы не сбалансированы
  • Ужасная графика
  • Неудобное управление
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.